وزیراعظم کا دفتر
کوویڈ سے متاثرہ بچوں کی مدد اور انھیں بااختیار بنانے کے لیے پی ایم کیئرز
حکومت ان بچوں کے ساتھ ہے جن کے ماں باپ اس وبا سے ہلاک ہوگئے ہیں
پی ایم کیئرز فنڈ سے ایسے بچوں کو 18 سال کے ہونے پر ماہانہ وظیفہ ملے گا نیز 23 سال کے ہونے پر 10 لاکھ روپے کی امداد کی جائے گی
جن بچوں کے والدین کوویڈ سے ہلاک ہوئے ہیں ان کے لیے مفت تعلیم کو یقینی بنایا جائے گا
بچوں کو اعلی تعلیم کے لیے قرض دیا جائے گا اور پی ایم کیئرز سے اس قرض کا سود ادا کیا جائے گا
آیوشمان بھارت جے تحت 18 سال کے لیے ان بچوں کا 5 لاکھ کا مفت ہیلتھ انشورنس کرایا جائے گا اور اس کے پریمیم کی ادائیگی پی ایم کیئرز سے کی جائے گی
بچے ملک کے مستقبل کی نمائندگی کرتے ہیں اور ہم ان کی مدد اور تحفظ کے لیے سب کچھ کریں گے: وزیراعظم
سماج ہونے کے ناتے یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم اپنے بچوں کا خیال رکھیں اور ان میں ایک روشن مستقبل کی امید پیدا کریں: وزیر اعظم
29 MAY 2021 5:56PM by PIB Delhi
29 مئی، نئی دہلی: وزیر اعظم نریندر مودی نے آج کوویڈ-19 کی بنا پر اپنے والدین کو کھونے والے بچوں کی مدد کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک اہم اجلاس کی صدارت کی۔ مذکورہ اجلاس میں وزیراعظم نے کوویڈ کی موجودہ وبا سے متاثرہ بچوں کے لیے متعدد اعلانات کیے۔ ان اقدامات کا اعلان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بچے ملک کے مستقبل کی نمائندگی کرتے ہیں اور ملک بچوں کی مدد اور تحفظ کے لیے ہر ممکن کوشش کرے گا تاکہ وہ مضبوط شہری کے طور پر آگے بڑھ سکیں اور ان کے مستقبل کو روشن کیا جا سکے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس آزمائشی دور میں ایک سماج ہونے کے ناتے یہ یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم اپنے بچوں کا خِال رکھیں اور انھیں روشن مستقبل کی امید سے ثروت مند کریں ۔ وہ تمام بچے جنھوں نےکوویڈ-19کی وجہ سے اپنے والدین یا یا قانونی سرپرست/ گود لینے والے ماں باپ میں سے کسی ایک یا دونوں کو کھویا ہے ان کی مدد پی ایم کیئرز فار چلڈرن اسکیم کے تحت کی جائے گی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ جن اقدامات کا اعلان کیا جارہا ہے وہ صرف پی ایم کیئرز فنڈ میں دیے جانے والے فیاضانہ عطیات کی وجہ ہی سے ممکن ہوئے ہیں اور اس فنڈ سے بھارت کی کوویڈ-19 کے خلاف لڑائی میں مدد ملے گی۔
بچے کےنام پر فکسڈ ڈپازٹ:
پی ایم کیئرز خصوصی طور پر تیار کردہ اسکیم کے ذریعے بچے کے 18 سال کی عمر کے ہونے پر 10 لاکھ روپے کا کارپس فنڈ فراہم کرے گا۔ اس فنڈ کو:
• اس کے 18 سال کی عمر کے ہونے پر اگلے پانچ برسوں کے لیے ماہانہ مالی امداد/الاؤنس فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا، تاکہ اعلی تعلیم کے دوران اس کی ذاتی ضروریات پوری کی جاسکیں اور
· 23 سال کی عمر ہونے پر، اسےاپنے ذاتی اور پیشہ ورانہ استعمال کے لیے فنڈ کی ایک یکمشت رقم ملےگی۔
اسکولی تعلیم: 10 سال سے کم عمر کے بچوں کے لیے:
• بچے کو نزدیکی کیندریہ ودیالیہ یا نجی اسکول میں 'ڈے اسکالر' کے طور پر داخل کرایا جائے گا۔
• اگر بچے کو نجی اسکول میں داخل کرایا جاتا ہے تواس کی فیس آر ٹی ای (آر ٹی ای) قوانین کے مطابق پی ایم کیئرز سے ادا کی جائے گی۔
• پی ایم کیئرز انھیں یونیفارم، نصابی کتابوں اورکاپیوں کی قیمت بھی ادا کرے گا۔
اسکولی تعلیم: 11–18 سال کے بچوں کے لیے:
• بچے کو مرکزی حکومت کے رہائشی اسکول میں داخل کرایا جائے گا، جیسے سینک اسکول، نوودیہ ودیالیہ وغیرہ۔
• اگر بچہ مسلسل سرپرست/ددھیال یا ننھیال/ خاندان کے دیگر افراد کی دیکھ بھال میں رہتا ہے تو اسے نزدیکی کیندریہ ودیالیہ یا نجی اسکول میں ڈے اسکالر کے طور پر داخل کرایا جائے گا۔
· اگر بچے کو نجی اسکول میں داخل کرایا جاتا ہے تواس کی فیس آر ٹی ای (آر ٹی ای) قوانین کے مطابق پی ایم کیئرز سے ادا کی جائے گی۔
پی ایم کیئرز انھیں یونیفارم، نصابی کتابوں اورکاپیوں کی قیمت بھی ادا کرے گا۔
اعلیٰ تعلیم کے لیے مدد:
• بھارت میں پیشہ ورانہ کورسز/اعلی تعلیم کے لیے تعلیمی قرض کے موجودہ ضوابط کے مطابق تعلیمی قرضےحاصل کرنے میں بچے کی مدد کی جائے گی۔ اس قرض پر سود پی ایم کیئرز ادا کرے گا۔
· ایسے بچوں کو مرکزی یا ریاستی حکومت کی اسکیموں کے تحت ایک متبادل کے طور پر انڈر گریجویٹ/ ووکیشنل کورسز کے لیے سرکاری ضوابط کے مطابق ٹیوشن فیس/کورس فیس کی طرح وظائف فراہم کیے جائیں گے۔ جو بچے موجودہ اسکالرشپ اسکیموں کے تحت اہل نہیں ہیں ،پی ایم کیئرز انھیں مساوی اسکالرشپ فراہم کرے گا۔
ہیلتھ انشورنس:
• تمام بچوں کوآیوشمان بھارت یوجنا (پی ایم جے ای) میں مستفید ہونے والوں کے طور پر شامل کیا جائے گا جس کا ہیلتھ انشورنس کور 5 لاکھ روپے ہے۔
· ان بچوں کی پریمیم رقم پی ایم کیئرزکے ذریعے 18 سال کی عمر تک ادا کی جائے گی۔

Prime Minister's Office
PM CARES For Children- Empowerment of COVID Affected Children launched for support & empowerment of Covid affected children
Government stands with children who lost their parents due to Covid
Such children to get a monthly stipend once they turn 18 and a fund of Rs 10 lakh when they turn 23 from PM CARES
Free education to be ensured for children who lost their parents to Covid
The children will be assisted to get an education loan for higher education & PM CARES will pay interest on the loan
The children will get free health insurance of Rs 5 lakh under Ayushman Bharat till 18 years & premium will be paid by PM CARES
Children represent the future of the country and we will do everything to support and protect the children: PM
It is our duty, as a society, to care for our children and instil hope for a bright future: PM
29 MAY 2021 5:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi chaired an important meeting to discuss and deliberate on steps which can be taken to support children who have lost their parents due to Covid-19. PM announced a number of benefits to children impacted by the current COVID Pandemic. While announcing these measures the Prime Minister emphasized that children represent the future of the country and the country will do everything possible to support and protect the children so that they develop as strong citizens and have a bright future. The PM said that in such trying times it is our duty, as a society, to care for our children and instil hope for a bright future. All children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian/adoptive parents due to Covid 19 will be supported under PM-CARES for Children’ scheme.He also added that the measures being announced have only been possible due to the generous contributions to the PM CARES Fund which will support India’s fight against COVID-19.
1. Fixed Deposit in the name of the child:
PM CARES will contribute through a specially designed scheme to create a corpus of Rs 10 lakh for each child when he or she reaches 18 years of age. This corpus:
• Will be used to give a monthly financial support/ stipend from 18 years of age, for the next five years to take care of his or her personal requirements during the period of higher education and
• On reaching the age of 23 years, he or she will get the corpus amount as one lump-sum for personal and professional use.
2. School Education: For children under 10 years
• The child will be given admission in the nearest Kendriya Vidyalaya or in a private school as a day scholar.
• If the child is admitted in a private school, the fees as per the RTE norms will be given from the PM CARES.
• PM-CARES will also pay for expenditure on uniform, text books and notebooks.
3. School Education: for children between 11-18 years:
• The child will be given admission in any Central Government residential school such as Sainik School, Navodaya Vidyalaya etc.
• In case the child is to be continued under the care of Guardian/ grandparents/ extended family, then he or she will be given admission in the nearest Kendriya Vidyalaya or in a private school as a day scholar.
• If the child is admitted in a private school, the fees as per the RTE norms will be given from the PM CARES.
• PM CARES will also pay for expenditure on uniform, text books and notebooks.
4. Support for Higher Education:
• The child will be assisted in obtaining education loan for Professional courses / Higher Education in India as per the existing Education Loan norms. The interest on this loan will be paid by the PM CARES.
• As an alternative, scholarship equivalent to the tuition fees / course fees for undergraduate/ vocational courses as per Government norms will be provided to such children under Central or State Government Schemes. For children who are not eligible under the existing scholarship schemes, PM CARES will provide an equivalent scholarship.
5. Health Insurance
• All children will be enrolled as a beneficiary under Ayushman Bharat Scheme (PM-JAY) with a health insurance cover of Rs. 5 lakhs.
• The premium amount for these children till the age of 18 years will be paid by PM CARES.