प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड से प्रभावित बच्चों की सहायता और सशक्तिकरण के लिए पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन – एम्पावरमेंट ऑफ कोविड अफेक्टेड चिल्ड्रेन का शुभारंभ किया गया
सरकार कोविड के कारण अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों के साथ खड़ी है
ऐसे बच्चों को 18 वर्ष की आयु पूरी करने पर मासिक वित्तीय सहायता और 23 वर्ष की आयु पूरी करने पर पीएम केयर्स से 10 लाख रुपये की राशि मिलेगी
कोविड के कारण अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों के लिए नि:शुल्क शिक्षा सुनिश्चित की जाएगी
ऐसे बच्चों को उच्च शिक्षा के लिए शिक्षा ऋण दिलाने में सहायता की जाएगी और पीएम केयर्स उस ऋण पर लगने वाले ब्याज का भुगतान करेगा
ऐसे बच्चों को आयुष्मान भारत के तहत 18 वर्ष की आयु तक 5 लाख रुपये का मुफ्त स्वास्थ्य बीमा मिलेगा और प्रीमियम का भुगतान पीएम केयर्स द्वारा किया जाएगा
बच्चे देश के भविष्य का प्रतिनिधित्व करते हैं और हम बच्चों की सहायता एवं सुरक्षा के लिए सब कुछ करेंगे: प्रधानमंत्री
एक समाज के रूप में यह हमारा कर्तव्य है कि हम अपने बच्चों की देखभाल करें और उनमें उज्ज्वल भविष्य की आशा जगाएं: प्रधानमंत्री
29 MAY 2021 5:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोविड -19 के कारण अपने माता-पिता को खो देने वाले बच्चों की सहायता करने के लिए उठाये जा सकने वाले कदमों के बारे में चर्चा और विचार-विमर्श करने के लिए एक महत्वपूर्ण बैठक की अध्यक्षता की। प्रधानमंत्री ने वर्तमान कोविड महामारी से प्रभावित बच्चों के लिए कई सुविधाओं की घोषणा की। इन उपायों की घोषणा करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि बच्चे देश के भविष्य का प्रतिनिधित्व करते हैं और देश बच्चों की सहायता एवं सुरक्षा के लिए हरसंभव प्रयास करेगा ताकि वे मजबूत नागरिक के रूप में उभरें और उनका भविष्य उज्ज्वल हो। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसे कठिन समय में एक समाज के रूप में यह हमारा कर्तव्य है कि हम अपने बच्चों की देखभाल करें और उनमें एक उज्ज्वल भविष्य की आशा जगाएं। कोविड-19 के कारण माता-पिता दोनों या माता-पिता में से जीवित बचे या कानूनी अभिभावक/दत्तक माता-पिता को खोने वाले सभी बच्चों को 'पीएम-केयर्स फॉर चिल्ड्रन' योजना के तहत सहायता दी जाएगी। उन्होंने यह भी कहा कि जिन उपायों की घोषणा की जा रही है, वे सिर्फ पीएम केयर्स फंड जोकि कोविड -19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में सहायता करेगा, में उदार योगदान के कारण संभव हुए हैं।
• बच्चे के नाम पर सावधि जमा (फिक्स्ड डिपॉजिट):
पीएम केयर्स 18 वर्ष की आयु पूरी करने वाले प्रत्येक बच्चे के लिए 10 लाख रुपये का कोष बनाने के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन की गई एक योजना के माध्यम से योगदान देगा। यह कोष:
• 18 वर्ष की आयु से अगले पांच वर्षों तक उच्च शिक्षा की अवधि के दौरान उनकी व्यक्तिगत जरूरतों को पूरा करने के लिए मासिक वित्तीय सहायता / छात्रवृति देने के लिए उपयोग किया जाएगा, और
• 23 वर्ष की आयु पूरी करने पर, उसे व्यक्तिगत और व्यावसायिक उपयोग के लिए एकमुश्त के रूप से कोष की राशि मिलेगी।
स्कूली शिक्षा: 10 वर्ष से कम आयु के बच्चों के लिए
• बच्चे को नजदीकी केन्द्रीय विद्यालय या निजी स्कूल में डे स्कॉलर के रूप में प्रवेश दिलाया जाएगा।
• अगर बच्चे का दाखिला किसी निजी स्कूल में होता है तो पीएम केयर्स से आरटीई के नियमों के मुताबिक फीस दी जाएगी।
• पीएम केयर्स वर्दी, पाठ्य पुस्तकों और नोटबुक पर होने वाले खर्च का भी भुगतान करेगा।
स्कूली शिक्षा: 11 -18 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए
• बच्चे को केंद्र सरकार के किसी भी आवासीय विद्यालय जैसेकि सैनिक स्कूल, नवोदय विद्यालय आदि में प्रवेश दिलाया जाएगा।
• यदि बच्चे को अभिभावक / दादा-दादी / विस्तारित परिवार की देखरेख में रखा जाना है, तो उसे निकटतम केन्द्रीय विद्यालय या निजी स्कूल में डे स्कॉलर के रूप में प्रवेश दिलाया जाएगा।
• अगर बच्चे का दाखिला किसी निजी स्कूल में होता है तो पीएम केयर्स से आरटीई के नियमों के मुताबिक फीस दी जाएगी।
• पीएम केयर्स वर्दी, पाठ्य पुस्तकों और नोटबुक पर होने वाले खर्च का भी भुगतान करेगा।
उच्च शिक्षा के लिए सहायता:
• मौजूदा शिक्षा ऋण के मानदंडों के अनुसार भारत में व्यावसायिक पाठ्यक्रमों / उच्च शिक्षा के लिए शिक्षा ऋण दिलाने में बच्चे की सहायता की जाएगी। इस ऋण पर लगने वाले ब्याज का भुगतान पीएम केयर्स द्वारा किया जाएगा।
• विकल्प के रूप में ऐसे बच्चों को केंद्र या राज्य सरकार की योजनाओं के तहत स्नातक / व्यावसायिक पाठ्यक्रमों के शिक्षण शुल्क / पाठ्यक्रम शुल्क के बराबर की छात्रवृत्ति प्रदान की जाएगी। जो बच्चे मौजूदा छात्रवृत्ति योजनाओं के तहत पात्र नहीं हैं, उनके लिए पीएम केयर्स एक समकक्ष छात्रवृत्ति प्रदान करेगा।
स्वास्थ्य बीमा
• ऐसे सभी बच्चों को आयुष्मान भारत योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत लाभार्थी के रूप में नामांकित किया जाएगा, जिसमें 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य बीमा कवर होगा।
• 18 वर्ष की आयु तक के इन बच्चों के लिए प्रीमियम की राशि का भुगतान पीएम केयर्स द्वारा किया जाएगा।

Prime Minister's Office
PM CARES For Children- Empowerment of COVID Affected Children launched for support & empowerment of Covid affected children
Government stands with children who lost their parents due to Covid
Such children to get a monthly stipend once they turn 18 and a fund of Rs 10 lakh when they turn 23 from PM CARES
Free education to be ensured for children who lost their parents to Covid
The children will be assisted to get an education loan for higher education & PM CARES will pay interest on the loan
The children will get free health insurance of Rs 5 lakh under Ayushman Bharat till 18 years & premium will be paid by PM CARES
Children represent the future of the country and we will do everything to support and protect the children: PM
It is our duty, as a society, to care for our children and instil hope for a bright future: PM
29 MAY 2021 5:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi chaired an important meeting to discuss and deliberate on steps which can be taken to support children who have lost their parents due to Covid-19. PM announced a number of benefits to children impacted by the current COVID Pandemic. While announcing these measures the Prime Minister emphasized that children represent the future of the country and the country will do everything possible to support and protect the children so that they develop as strong citizens and have a bright future. The PM said that in such trying times it is our duty, as a society, to care for our children and instil hope for a bright future. All children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian/adoptive parents due to Covid 19 will be supported under PM-CARES for Children’ scheme.He also added that the measures being announced have only been possible due to the generous contributions to the PM CARES Fund which will support India’s fight against COVID-19.
1. Fixed Deposit in the name of the child:
PM CARES will contribute through a specially designed scheme to create a corpus of Rs 10 lakh for each child when he or she reaches 18 years of age. This corpus:
• Will be used to give a monthly financial support/ stipend from 18 years of age, for the next five years to take care of his or her personal requirements during the period of higher education and
• On reaching the age of 23 years, he or she will get the corpus amount as one lump-sum for personal and professional use.
2. School Education: For children under 10 years
• The child will be given admission in the nearest Kendriya Vidyalaya or in a private school as a day scholar.
• If the child is admitted in a private school, the fees as per the RTE norms will be given from the PM CARES.
• PM-CARES will also pay for expenditure on uniform, text books and notebooks.
3. School Education: for children between 11-18 years:
• The child will be given admission in any Central Government residential school such as Sainik School, Navodaya Vidyalaya etc.
• In case the child is to be continued under the care of Guardian/ grandparents/ extended family, then he or she will be given admission in the nearest Kendriya Vidyalaya or in a private school as a day scholar.
• If the child is admitted in a private school, the fees as per the RTE norms will be given from the PM CARES.
• PM CARES will also pay for expenditure on uniform, text books and notebooks.
4. Support for Higher Education:
• The child will be assisted in obtaining education loan for Professional courses / Higher Education in India as per the existing Education Loan norms. The interest on this loan will be paid by the PM CARES.
• As an alternative, scholarship equivalent to the tuition fees / course fees for undergraduate/ vocational courses as per Government norms will be provided to such children under Central or State Government Schemes. For children who are not eligible under the existing scholarship schemes, PM CARES will provide an equivalent scholarship.
5. Health Insurance
• All children will be enrolled as a beneficiary under Ayushman Bharat Scheme (PM-JAY) with a health insurance cover of Rs. 5 lakhs.
• The premium amount for these children till the age of 18 years will be paid by PM CARES.