وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے ایرو انجن کے لئے اہم نیئر آئسو تھرمل فورجنگ ٹکنالوجی تیار کی
28 MAY 2021 1:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 مئی 2021، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او)نے اپنی الگ طرح کی 2000 ایم ٹی آئسو تھرمل فورج پریس کو استعمال کرتے ہوئے ڈفیکلٹ ٹو ریفارم ٹائٹینیم ایلائے سے ہائی پریشر کمپریشر (ایچ پی سی) ڈسک کے پانچوں مرحلے تیار کرنے کے لئے نیئر آئسو تھرمل فورجنگ ٹیکنالوجی تیار کی ہے۔یہ ٹیکنالوجی حیدر آباد میں واقع ڈی آر ڈی او کی ممتاز میٹالرجیکل لیباریٹری ڈیفنس میٹالرجیکل ریسرچ لیباریٹری (ڈی ایم آر ایل) نے تیار کی ہے۔ ایرو انجن ٹکنالوجی میں خود کفیلی حاصل کرنےکے لئے یہ ایک اہم ٹکنالوجی ہے۔یہ ٹیکنالوجی تیار کئے جانے سے بھارت ان محدود عالمی انجن تیار کرنے والوں کی لیگ میں شامل ہوگیا ہے جو ایسے اہم ایرو انجن کے پرزے تیار کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
کثیر تعداد میں پروڈکشن کی ضرورتوں کو پور اکرنے کے لئے ڈی ایم آر ایل نے یہ ٹکنالوجی منتقلی کے ایک لائسنسنگ معاہدے کے ذریعہ میسر میدھانی کو منتقل کی تھی۔ ڈی ایم آر ایل حیدر آباد میں دستیاب آئسو تھرمل فورج پریس سہولت استعمال کرتے ہوئے مشترکہ طور پر ( ڈی ایم آر ایل اور میدھانی) کے ذریعہ مختلف کمپریسر مرحلوں سے متعلق ایچ پی سی ڈسک فورجنگس بڑی تعداد میں (200 عدد) تیار کی ہیں اور انہیں ایڈور انجن میں لگانے کے لئے ایچ اے ایل (ای)، بنگلورو کو کامیابی کے ساتھ سپلائی کیا ہے۔ ایڈور انجن جیگوار/ ہاک طیاروں کو چلاتا ہے۔
بھارت میں ایڈور انجن کی اوور ہالنگ او ای ایم کے ساتھ ایک لائسنس مینوفیکچرنگ معاہدے کے تحت ایچ اے ایل (ای) بنگلورو کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ کسی بھی ایرو انجن کی طرح آپریشن کی ایک مخصوص تعداد یا کوئی نقصان ہونے کی صورت میں ایچ پی سی ڈرم اسمبلی کو تبدیل کیا جاتا ہے۔ ان زیادہ قیمت والی ایچ پی سی ڈسک کی سالانہ ضرورت بہت زیادہ ہےجس کی وجہ سے انہیں ملک میں تیار کیا جانا ضروری تھا۔ ایچ پی سی ڈرم بہت زیادہ اسٹریس برداشت کرنے والی ذیلی اسمبلی ہے اور درجہ حرارت میں اضافے پر اسے لو سائیکل فٹیگ اور کریپ بھی برداشت کرنی پڑتی ہے۔ ایچ پی سی ڈرم کے لئے عام مال اور فورجنگ اعلی ترین کوالٹی کی ہوتی ہیں جو مخصوص اسٹیٹک اور ڈائنمک میکینکل خصوصیات رکھتی ہیں۔
ڈی ایم آر ایل نے مختلف سائنس اور نالج پر مبنی آلات کو مربوط کرتے ہوئے یہ فورجنگ ٹکنالوجی تیار کی ہے۔ ڈی ایم آر ایل کے ذریعہ اختیار کیا گیا طریقہ کار جنیرک نوعیت کا ہے اور اس کو دیگر مساوی ایرو انجن پرزے تیار کرنے کے لئے بھی ٹیون کیا جاسکتا ہے۔ اس طریقہ کار کا استعمال کرکے تیار کی جانے والی کمپریشر ڈسک مطلوبہ استعمال کے لئے ایئر وردینیس ایجنسیوں کے ذریعہ مقررہ شرائط کو پور کرتی ہیں۔ کام کاج کی جانچ کے لئے کئےگئے ٹیسٹ کے نتائج کی بنیاد پر ایچ اےایل (ای) اور انڈین ایئر فورس نے انجن فٹمنٹ کے لئے پرزوں کو منظوری دے دی ہے ۔ ڈی ایم آر ایل اور ایچ اے ایل (ای) کے علاوہ مختلف ایجنسیاں مثلاً میدھانی، سی ای ایم آئی ایل اے سی اور ڈی جی اےکیو اے نے اس اہم ٹکنالوجی کو قائم کرنے کےلئے مل کر کام کیا ہے۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی آر ڈی او ، صنعت اور اس اہم ایرو انجن سے متعلق ٹکنالوجی کو تیار کرنے میں شامل تمام دیگر ایجنسیوں کے سائنس دانوں کو مبارکباد پیش کی۔
ڈپارٹمنٹ آف ڈیفنس آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے یہ اہم کامیابی حاصل کرنے پر اطمینان کا اظہار کیا اور اس میں شامل ٹیم کو مبارکباد پیش کی ہے۔

Ministry of Defence
DRDO develops Critical Near Isothermal Forging Technology for aeroengines
28 MAY 2021 1:58PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has established the near isothermal forging technology to produce all the five stages of high-pressure compressors (HPC) discs out of difficult-to-deform titanium alloy using its unique 2000 MT isothermal forge press. The technology has been developed by Defence Metallurgical Research Laboratory (DMRL), a premier metallurgical laboratory of DRDO at Hyderabad. This is a crucial technology for establishing self-reliance in aeroengine technology. With this development, India has joined the league of limited global engine developers to have the manufacturing capabilities of such critical aero engine components.
To meet the bulk production requirements, DMRL technology was transferred to M/s MIDHANI through a licensing agreement for technology transfer (LAToT). Using the isothermal forge press facility available at DMRL, Hyderabad, bulk quantity (200 numbers) of HPC disc forgings pertaining to various compressor stages have been jointly (DMRL & MIDHANI) produced and successfully supplied to HAL (E), Bengaluru for fitment in to Adour Engine that powers the Jaguar/Hawk Aircrafts.
In India, the Adour engine is overhauled by HAL (E), Bengaluru under a licensed manufacturing agreement with OEM. Like in any aeroengine, the HPC Drum assembly has to be replaced after a specified number of operations or in case of damage. The annual requirements of these high value HPC discs are quite large, warranting indigenisation. HPC drum is a highly stressed sub-assembly and is also subjected to low cycle fatigue and creep at elevated temperature. The raw materials and forgings for HPC drum are required to be of the highest quality which can meet the specified combination of static and dynamic mechanical properties.
DMRL developed this forging technology by integrating various science and knowledge-based tools. The methodology adopted by DMRL is generic in nature and can be tuned to develop other similar aeroengine components. The compressor discs produced using this methodology met all the requirements stipulated by the airworthiness agencies for the desired application. Accordingly, the technology was type certified and letter of technical approval (LoTA) was accorded. Based on the exhaustive component level and performance evaluation test results, HAL (E) and Indian Air Force cleared the components for engine fitment. Apart from DMRL and HAL (E), various agencies such as MIDHANI, CEMILAC and DGAQA worked in unison to establish this crucial technology.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated the scientists of DRDO, Industry and all other agencies involved in the development of this critical Aero Engine related technology.
Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy expressed his satisfaction on achieving this crucial milestone and congratulated the teams involved.