रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने एयरोइंजन के लिए क्रिटिकल नियर आइसोथर्मल फोर्जिंग टेक्नोलॉजी विकसित की
28 MAY 2021 1:58PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने अपने अद्वितीय 2000 मीट्रिक टन आइसोथर्मल फोर्ज प्रेस का उपयोग करके कठिन-से-विकृत टाइटेनियम मिश्र धातु से उच्च दबाव कंप्रेसर (एचपीसी) डिस्क के सभी पांच चरणों का उत्पादन करने के लिए निकट आइसोथर्मल फोर्जिंग तकनीक विकसित की है। टेक्नोलॉजी का विकास हैदराबाद स्थित डीआरडीओ की प्रमुख धातुकर्म प्रयोगशाला रक्षा धातुकर्म अनुसंधान प्रयोगशाला (डीएमआरएल) द्वारा विकसित की गई है। एयरोइंजन प्रौद्योगिकी में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए यह एक महत्वपूर्ण तकनीक है। इसके साथ ही भारत ऐसे महत्वपूर्ण एयरोइंजन घटकों की निर्माण क्षमता रखने के लिए सीमित वैश्विक इंजन विकास करने वालों की लीग में शामिल हो गया है।
थोक उत्पादन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए डीएमआरएल प्रौद्योगिकी को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (एलएटीओटी) के लिए लाइसेंस समझौते के माध्यम से मैसर्स मिधानी को हस्तांतरित किया गया था। डीएमआरएल, हैदराबाद में उपलब्ध आइसोथर्मल फोर्ज प्रेस सुविधा का इस्तेमाल करके विभिन्न कंप्रेसर चरणों से संबंधित एचपीसी डिस्क फोर्जिंग की थोक मात्रा (200 नंबर) का उत्पादन संयुक्त रूप से (डीएमआरएल और मिधानी द्वारा) किया गया है और एचएएल (ई), बेंगलुरु को जगुआर/हॉक विमान को शक्ति देने वाले एडोर इंजन में फिट करने के लिए सफलतापूर्वक आपूर्ति की गई है।
भारत में एडोर इंजन को एचएएल (ई), बेंगलुरु द्वारा ओईएम के साथ लाइसेंस प्राप्त मैन्युफैक्चरिंग समझौते के तहत ओवरहाल किया गया है। किसी भी एयरोइंजन की तरह एचपीसी ड्रम एसेंबली को अनेक बार काम लिए जाने और क्षतिग्रस्त होने की स्थिति में बदलना होता है। उच्च मूल्य के इन एचपीसी डिस्क की वार्षित जरूरतें काफी अधिक होती हैं। एचपीसी ड्रम एक अत्यधिक स्ट्रेस्ड सब-एसेंबली है और इसे कम चक्र थकान और ऊंचे तापमान पर धीरे-धीरे काम करना पड़ता है। एचपीसी ड्रम के लिए कच्ची सामग्री और फोर्जिंग उच्च गुणवत्ता की होनी चाहिए जो स्थिर और गतिशील यांत्रिक गुणों के निर्दिष्ट संयोजन को पूरा कर सके।
डीएमआरएल ने विभिन्न विज्ञान और ज्ञान-आधारित उपकरणों के एकीकरण से इस फोर्जिंग तकनीक को विकसित किया है। डीएमआरएल द्वारा अपनाई गई पद्धति साधारण प्रकृति की है और इसे अन्य समान एयरोइंजन घटकों को विकसित करने के लिए अनुकूल ट्यून किया जा सकता है। इस पद्धति के उपयोग से उत्पादित कंप्रेसर डिस्क वांछित कार्य के लिए उड़ान योग्य एजेंसियों द्वारा तय सभी आवश्यकताओं को पूरा करती हैं। इसी के अनुसार इस टेक्नोलॉजी को प्रमाणित किया गया और तकनीकी स्वीति प्रदान की गई। संपूर्ण घटक स्तर और प्रदर्शन मूल्यांकन परीक्षण परिणामों के आधार पर, एचएएल (ई) और भारतीय वायु सेना ने इंजन फिटमेंट के लिए घटकों को मंजूरी दी। डीएमआरएल और एचएएल (ई) के अलावा, मिधानी, सेमिलैक और डीजीएक्यूए जैसी विभिन्न एजेंसियों ने इस महत्वपूर्ण तकनीक को स्थापित करने में एक होकर काम किया।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस महत्वपूर्ण एयरो इंजन से संबंधित प्रौद्योगिकी के विकास में शामिल डीआरडीओ, उद्योग और अन्य सभी एजेंसियों के वैज्ञानिकों को बधाई दी है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. जी सतीश रेड्डी ने इस महत्वपूर्ण उपलब्धि की प्राप्ति पर संतोष व्यक्त किया और इसमें शामिल टीमों को बधाई दी।

Ministry of Defence
DRDO develops Critical Near Isothermal Forging Technology for aeroengines
28 MAY 2021 1:58PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has established the near isothermal forging technology to produce all the five stages of high-pressure compressors (HPC) discs out of difficult-to-deform titanium alloy using its unique 2000 MT isothermal forge press. The technology has been developed by Defence Metallurgical Research Laboratory (DMRL), a premier metallurgical laboratory of DRDO at Hyderabad. This is a crucial technology for establishing self-reliance in aeroengine technology. With this development, India has joined the league of limited global engine developers to have the manufacturing capabilities of such critical aero engine components.
To meet the bulk production requirements, DMRL technology was transferred to M/s MIDHANI through a licensing agreement for technology transfer (LAToT). Using the isothermal forge press facility available at DMRL, Hyderabad, bulk quantity (200 numbers) of HPC disc forgings pertaining to various compressor stages have been jointly (DMRL & MIDHANI) produced and successfully supplied to HAL (E), Bengaluru for fitment in to Adour Engine that powers the Jaguar/Hawk Aircrafts.
In India, the Adour engine is overhauled by HAL (E), Bengaluru under a licensed manufacturing agreement with OEM. Like in any aeroengine, the HPC Drum assembly has to be replaced after a specified number of operations or in case of damage. The annual requirements of these high value HPC discs are quite large, warranting indigenisation. HPC drum is a highly stressed sub-assembly and is also subjected to low cycle fatigue and creep at elevated temperature. The raw materials and forgings for HPC drum are required to be of the highest quality which can meet the specified combination of static and dynamic mechanical properties.
DMRL developed this forging technology by integrating various science and knowledge-based tools. The methodology adopted by DMRL is generic in nature and can be tuned to develop other similar aeroengine components. The compressor discs produced using this methodology met all the requirements stipulated by the airworthiness agencies for the desired application. Accordingly, the technology was type certified and letter of technical approval (LoTA) was accorded. Based on the exhaustive component level and performance evaluation test results, HAL (E) and Indian Air Force cleared the components for engine fitment. Apart from DMRL and HAL (E), various agencies such as MIDHANI, CEMILAC and DGAQA worked in unison to establish this crucial technology.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated the scientists of DRDO, Industry and all other agencies involved in the development of this critical Aero Engine related technology.
Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy expressed his satisfaction on achieving this crucial milestone and congratulated the teams involved.