रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने पीएसए ऑक्सीजन संयंत्रों के रखरखाव पर कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया
28 MAY 2021 10:11AM by PIB Delhi
पूर्वी नौसेना कमान के तहत नौसेना डॉकयार्ड, विशाखापत्तनम ने भारतीय नौसेना और नीति आयोग के बीच चर्चा के आधार पर 27 मई 2021 को "पीएसए ऑक्सीजन संयंत्रों के रखरखाव" पर कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया। नीति आयोग के सदस्य, स्वास्थ्य, डॉ. विनोद कुमार पॉल की अध्यक्षता में इस सप्ताह के शुरुआत में हुई बैठक में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) तथा कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के अधिकारियों और नौसेना डॉकयार्ड विशाखापत्तनम के एडमिरल सुपरिटेंडेंट (एएसडी) रीयर एडमिरल श्री कुमार नायर के साथ वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई। मास्टर ट्रेनरों को प्रेशर स्विंग अडसोर्प्शन (पीएसए) ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट्स के रखरखाव पर कौशल विकास प्रशिक्षण देने का निर्णय लिया गया क्योंकि देश में चल रही कोविड-19 महामारी के दौरान ऑक्सीजन की बढ़ी हुई आवश्यकता को पूरा करने के लिए देश भर में बड़ी संख्या में पीएसए संयंत्रों को शामिल किया जा रहा है।
चार दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से नौसेना डॉकयार्ड, विशाखापत्तनम के विशेषज्ञों की एक टीम द्वारा आयोजित किया जा रहा है और इसमें डॉकयार्ड में उपलब्ध पीएसए संयंत्र पर सैद्धांतिक सत्र और व्यावहारिक प्रदर्शन शामिल हैं। प्रशिक्षण में देश भर के 30 शहरों में फैले विभिन्न संस्थानों के 82 मास्टर ट्रेनर भाग ले रहे हैं। प्रशिक्षण में आईआईटी कानपुर के प्रोफेसरों तथा कौशल विकास मंत्रालय के साथ साथ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया। डीडीजी (डीडीजीटी), एमएसडीई ने प्रशिक्षण के लिए स्वागत भाषण दिया जिसके बाद डीजी, डीजीटी, एमएसडी और एएसडी, नेवल डॉकयार्ड, विशाखापत्तनम द्वारा एक उद्घाटन भाषण दिया गया। इसके बाद पीएसए संयंत्र पर "हैंड्स-ऑन" प्रशिक्षण विशाखापत्तनम के नौसेना डॉकयार्ड में आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Defence
Indian Navy Conducts Skill Development Training Program on Maintenance of PSA Oxygen Plants
28 MAY 2021 10:11AM by PIB Delhi
Naval Dockyard, Visakhapatnam under the Eastern Naval Command commenced ‘Skill Development Training Program’ on “Maintenance of PSA Oxygen Plants” on 27 May 21 based on discussions between the Indian Navy and Niti Ayog. A meeting which was held earlier this week under the chairmanship of Dr Vinod Kumar Paul, Member Health Niti Ayog, was held over VC with officials from the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) and Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and Rear Adm Sreekumar Nair, Admiral Superintendent(ASD), Naval Dockyard Visakhapatnam, it was decided to impart Skill Development Training for the Master Trainers on the maintenance of Pressure Swing Adsorption (PSA) Oxygen Generation Plants as a large number of these PSA plants were being inducted across the country to meet the increased requirement of Oxygen during the on-going COVID-19 Pandemic.
The four-day training programme is being conducted by a team of experts from Naval Dockyard, Visakhapatnam over Video Conference and includes theoretical sessions and practical demonstrations on the PSA plant available at Dockyard. The training is attended by 82 Master Trainers from various institutes spread in 30 cities across the country. Professors from IIT, Kanpur and officials from the Ministry of Health And Family Welfare along with the Ministry of Skill Development also participated in the training. The DDG (DDGT), MSDE gave the welcome address for the training which was followed by an inaugural address by DG, DGT, MSDE and the ASD, Naval Dockyard, Visakhapatnam. “Hands-On” training on the PSA plant would be held at Naval Dockyard, Visakhapatnam subsequently.