وزارت دفاع
انڈین کوسٹ گارڈ کی ایم وی ایکس- پریس پرل جہاز پر لگی آگ پر قابو پانے کی کارروائیاں جاری ہیں
28 MAY 2021 10:33AM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍مئی : انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کے جہاز ’’ویبھو‘‘ اور ’’واجر‘‘ سری لنکا میں کولمبو کے ساحل کے نزدیک کنٹینر بردار بحری جہاز ایم وی ایکس – پریس پرل پر لگی آگ پر قابو پانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ ناموافق سمندر اور خراب موسمی حالات کے دوران آئی سی جی کے جہاز ، سری لنکا کے ذریعہ تعینات جہازوں کے ساتھ مل کر مشترکہ کوششیں کر رہے ہیں اور ان جہازوں نے جہازوں پر لگی آگ پر قابو پانے والے زبردست سسٹم کے ذریعہ اے ایف ایف ایف سولیوشن اور سمندری پانی آگ پر چھڑکنے کے دوران کنٹینر بردار جہاز کے دونوں جانب سے آگ بجھانے کی بہت سی کوششیں کی ہیں۔
بتایا جاتا ہے کہ بحری جہاز کے دونوں طرف لدے کنٹینرس، جزوی یا مکمل طور پر جل گئے ہیں اور کچھ جگہوں سے ان کے سمندر میں گرجانے کا خطرہ ہے۔ البتہ آئی سی جی کے جہازوں نے ماہرانہ طریقے سے جدو جہد کرتے ہوئے ، جہاز کے 40 سے 50 میٹر تک نزدیک پہنچ کر اس پر سمندری پانی ؍ فوم کا چھڑکاؤ کیا ہے۔ آئی سی جی کے جہازوں کے ذریعہ آگ پر قابو پانے سے متعلق ٹھوس اور مسلسل طریقے سے کی گئی کارروائیوں کی بدولت ایسا لگتا ہے کہ آگ سے متاثرہ جہاز کے اگلے اور درمیانی حصے میں آگ کی شدت میں کمی ہوئی ہے لیکن جہاز کے اہم ڈھانچے کے نزدیکی حصے میں اب بھی آگ لگی ہوئی ہے۔
27 مئی 2021 کو مدورائی سے پرواز کرنے والے آئی سی جی ڈونیئر طیارے نے علاقے کا فضائی معائینہ کیا تھا۔ تیل کے رساؤ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے۔ آلودگی پر قابو پانے (پی آر) میں مہارت رکھنے والے آئی سی جی کے بحری جہاز سمدرا پہاڑی کو بھی آگ پر قابو پانے کی کوششوں میں تعاون کرنے اور تیل کے کسی بھی قسم کے رساؤ سے نمٹنے کی غرض سے موقع پر روانہ کردیا گیا ہے۔
آگ سے متاثرہ جہاز ایم وی ایکس – پریس پرل پر نائٹرک تیزاب اور دیگر مضر رساں آئی ایم ڈی جی کوڈ کیمیکلز سے بھرے 1486 کنٹینرس لدے ہوئے ہیں۔ انتہائی شدید آگ ، کنٹینروں کو پہنچے نقصانات، موجودہ ناموافق موسمی حالات کی وجہ سے بحری جہاز ایک جانب جھک گیا ہے، جس کے نتیجے میں جہاز پر سوار کنٹینرس گرنے لگے ہیں۔ آگ پر قابو پانے کی کارروائیوں میں اضافے کے مقصد سے آئی سی جی جہاز ’’وجر‘‘ نے 26 مئی 2021 کو سری لنکا کے حکام کو تقریبا 4500 لیٹر اے ایف ایف ایف کمپاؤنڈ اور 450 کلو گرام خشک کیمیکل پاؤڈر دیا تھا۔
کوچی، چنئی اور ٹیوٹی کورن کے مقامات پر آئی سی جی کے جہازوں کو تیار رکھا گیا ہے تاکہ آلودگی سے نمٹنے کی غرض سے فوری امدادی کارروائی کی جاسکے۔ آگ پر قابو پانے کے مقصد سے کی جارہی مجموعی کارروائیوں میں اضافے کی غرض سے سری لنکا کی کوسٹ گارڈ اور سری لنکا کے دیگر حکام کے ساتھ مسلسل تال میل اور اشتراک کو برقرار رکھا جا رہا ہے۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard’s operations continue to control the fire onboard MV X-Press Pearl
28 MAY 2021 10:33AM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) ships ‘Vaibhav’ and ‘Vajra’ continue to battle the fire onboard container ship MV X-Press Pearl off Colombo, Sri Lanka. Amidst rough seas and adverse weather conditions, the ICG ships, in a joint effort with vessels deployed by Sri Lanka, have carried out multiple runs along the length of the container vessel on both sides while spraying AFFF solution/sea water through the ship borne heavy-duty external fire-fighting system.
Containers stacked on both sides of the vessel are reported to be either partially or wholly burnt and are in danger of falling overboard in some locations. However, with deft manoeuvring, the ICG ships effectively sprayed the sea water/foam by reaching as close as 40-50 metres of the ship. Concerted and persistent firefighting by ICG ships have resulted in the fire appearing to have reduced in the fore and mid part of the distressed vessel, but continues in the aft part close to superstructure.
The ICG Dornier aircraft operating from Madurai undertook aerial reconnaissance of the area on May 27, 2021. No oil spill has been reported. ICG ship Samudra Prahari, a specialised Pollution Response (PR) vessel, has also been despatched in PR configuration to augment the firefighting efforts and respond to any oil spill.
The distressed vessel MV X-Press Pearl was carrying 1,486 containers with nitric acid and other hazardous IMDG code chemicals. The extreme fire, damage to containers and prevailing inclement weather has caused the vessel to tilt to one side resulting in falling of containers overboard. To augment the firefighting operations, about 4,500 litres of AFFF compound and 450 kg Dry Chemical Powder was handed over to Sri Lankan authorities by ICG ship Vajra on May 26, 2021.
ICG formations at Kochi, Chennai and Tuticorin are kept on standby for immediate assistance towards Pollution Response. Continuous coordination is being maintained with Sri Lankan Coast Guard and other Sri Lankan authorities for augmenting the overall response operations towards containing the fire.