इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
ट्विटर को देश के कानूनों का पालन करने की जरूरत
सरकार ने ट्विटर द्वारा दिए गए बयान की निंदा करते हुए उसे पूरी तरह से निराधार, झूठा और भारत को बदनाम करने वाला बताया है, जिसे कंपनी ने केवल अपनी मूर्खतापूर्ण गलतियों को छिपाने के लिए दिया है
27 MAY 2021 7:20PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने आज प्रेस विज्ञप्ति जारी कर कहा है कि वह ट्विटर द्वारा किए गए दावों का कड़ा विरोध करती है। भारत में स्वतंत्र भाषण और लोकतांत्रिक प्रथाओं की सदियों पुरानी परंपरा है। भारत में अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता की रक्षा करना केवल ट्विटर जैसी निजी, लाभकारी, विदेशी संस्था का विशेषाधिकार नहीं है, बल्कि यह दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र और इसके मजबूत संस्थानों की प्रतिबद्धता है।
ट्विटर का यह बयान दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र पर अपनी शर्तें थोपने की कोशिश है। अपने कार्यों और जानबूझकर की गई अवज्ञा से, ट्विटर भारत की कानून व्यवस्था को कमजोर करने का प्रयास कर रहा है। इसके अलावा, ट्विटर मध्यस्थ दिशानिर्देशों में उन्हीं नियमों का पालन करने से इनकार करता है जिनके आधार पर वह भारत में किसी भी आपराधिक दायित्व से संरक्षण होने का दावा कर रहा है।
बड़ा सवाल यह है कि अगर ट्विटर में इतनी प्रतिबद्धता है तो उसने भारत में अपने दम पर ऐसा तंत्र क्यों नहीं स्थापित किया? भारत में ट्विटर के प्रतिनिधि नियमित रूप से दावा करते हैं कि उनके पास कोई अधिकार नहीं है और उन्हें और भारत के लोगों को हर चीज को संयुक्त राज्य अमेरिका में ट्विटर मुख्यालय के जरिए आगे बढ़ाना पड़ता है। अपने भारतीय उपभोक्ताओं के लिए ट्विटर की कथित प्रतिबद्धता, इस प्रकार न केवल खोखली लगती है, बल्कि पूरी तरह से स्वयंभू है।
भारत में ट्विटर के पास बड़ी संख्या में यूजर्स हैं। वह भारत में अपने बिजनेस से अच्छी-खासी कमाई करता है। लेकिन भारत आधारित शिकायत निवारण अधिकारी और तंत्र, मुख्य अनुपालन अधिकारी और नोडल अधिकारी को नियुक्त करने के लिए वह तैयार नहीं है। जहां पर उसके अपने उपभोक्ता किसी भी तरह के आपत्तिजनक ट्वीट के विरोध की शिकायत कर सकते हैं।
यह नियम आम उपभोक्ता को, जो मानहानि, विकृत छवियों, यौन शोषण और कानून के घोर उल्लंघन में अन्य अपमानजनक सामग्री की पूरी श्रृंखला का शिकार हो जाते हैं। उस पर कार्रवाई करने की मांग करने का अधिकार देता है।
सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के प्रतिनिधियों सहित व्यापक संभव परामर्श के बाद इन नियमों को अंतिम रूप दिया गया। इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने नियमों के मसौदे को सार्वजनिक भी किया और उसके लिए सार्वजनिक टिप्पणियां आमंत्रित की। मंत्रालय को व्यक्तियों, नागरिक समाज, उद्योग संघों और संगठनों से बड़ी संख्या में टिप्पणियां प्राप्त हुईं। इन टिप्पणियों पर भारी संख्या में प्रतिक्रियाएं भी प्राप्त हुई थीं। भारत के सर्वोच्च न्यायालय सहित विभिन्न न्यायालयों द्वारा सरकार को उचित कदम उठाने का निर्देश देने वाले विभिन्न न्यायिक आदेश भी मौजूद हैं। इस दिशा में उचित उपाय करने के लिए कई संसदीय बहसें और सिफारिशें भी की गई हैं।
भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता भारतीय संविधान के तहत एक मौलिक अधिकार है। भारत सरकार लोगों के सवाल पूछने के अधिकार का सम्मान करती है और ट्विटर समेत इन सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर आलोचना का भी सम्मान करती है। सरकार निजता के अधिकार का समान रूप से सम्मान करती है। हालांकि, ट्विटर पर अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता को कुचलने का एकमात्र उदाहरण स्वयं ट्विटर और इसकी अपारदर्शी नीतियां हैं। जिसके परिणामस्वरूप लोगों के अकाउंट निलंबित कर दिए जाते हैं और मनमाने ढंग से ट्वीट हटा दिए जाते हैं।
ट्विटर को बेवजह की आलोचना करने की जगह देश के कानूनों का पालन करने की जरूरत है। कानून बनाना और नीति बनाना संप्रभु देश का एकमात्र विशेषाधिकार है और ट्विटर सिर्फ एक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म है और भारत की कानूनी नीति की रूपरेखा क्या होनी चाहिए, यह तय करने में इसका कोई स्थान नहीं है।
ट्विटर ने दावा किया है कि वह भारत के लोगों के लिए प्रतिबद्ध है। विडंबना यह है कि हाल के दिनों में ट्विटर की यह प्रतिबद्धता सबसे ज्यादा गायब रही है। इस संबंध में कुछ हालिया उदाहरण साझा करना उचित है:
• ट्विटर ने उस समय केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के कुछ स्थानों को पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के हिस्से के रूप में दिखाया, जब भारत और चीन द्विपक्षीय बातचीत के माध्यम से सीमा संबंधी मुद्दों के शांतिपूर्ण समाधान में लगे हुए थे। ट्विटर को भारत की संवेदनशीलता और क्षेत्रीय अखंडता के प्रति इस घोर अनादर को सुधारने में कई दिन लगे, वह भी उसने ऐसा बार-बार याद दिलाने के बाद किया।
• ट्विटर ने उन यूजर्स के खिलाफ खुद से कार्रवाई करने का विकल्प चुना, जिन्हें वह संयुक्त राज्य अमेरिका में कैपिटल हिल में हुई हिंसा का अपराधी मानता था। लेकिन, दिल्ली में लाल किले पर गैरकानूनी घटनाओं के कुछ ही दिनों बाद, ट्विटर ने नकली नरसंहार योजना के बहाने हिंसा भड़काने वाली सामग्री को ब्लॉक करने के लिए भारत सरकार द्वारा किए गए वैध अनुरोध पर त्वरित कार्रवाई करने से इनकार कर दिया। बाद में, उसने आंशिक रूप से उसका पालन किया, वह भी उस वक्त जब नुकसान हो चुका था।
• ट्विटर के गैर जिम्मेदाराना रवैये के कारण भारत और भारतीयों के खिलाफ फर्जी और हानिकारक सामग्री का तेजी से प्रसार हुआ है। ट्विटर प्लेटफॉर्म का लोगों में वैक्सीन लगावाने के संदेह को बढ़ावा देने के लिए बड़े पैमाने पर इस्तेमाल किया गया है और फिर भी ट्विटर ने कोई कार्रवाई नहीं की है। क्या इसे भारत के लोगों के प्रति प्रतिबद्धता कहते हैं?
• डब्ल्यूएचओ के सख्त दिशा-निर्देशों के बावजूद बी.1.617 म्यूटेंट को 'भारतीय संस्करण' नाम देकर दुर्भावनापूर्ण टैगिंग के कारण भारतीयों और भारतीय मूल के लोगों के खिलाफ भेदभावपूर्ण व्यवहार किया गया है। एक बार फिर से, ट्विटर ने भारत के लोगों की सेवा करने के बड़े-बड़े दावे करते हुए इस तरह के फर्जी बयानों और ट्वीट्स के खिलाफ कोई कार्रवाई नहीं की है।
संयुक्त राज्य अमेरिका की एक निजी कंपनी, ट्विटर इंक, ने अपनी विज्ञप्ति में कहा है कि वह एक संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य की सरकार से "जनता के हितों की रक्षा" के लिए "रचनात्मक संवाद", "सहयोगी दृष्टिकोण" चाहती है। अब समय आ गया है कि ट्विटर इस बड़े-बड़े दावों को नकारे और भारत के कानूनों का पालन करे।
भारत सरकार, ट्विटर द्वारा दिए किए गए दुर्भाग्यपूर्ण बयान को पूरी तरह से निराधार, झूठा और भारत को बदनाम करने की कोशिश की निंदा करती है। जो कि ट्विटर अपनी मूखर्तापूर्ण गलतियों को छिपाने के लिए दे रहा है।
दिल्ली पुलिस ने चल रही जांच से संबंधित एक विस्तृत प्रेस विज्ञप्ति भी जारी की है, जो ट्विटर द्वारा लगाए गए निराधार आरोपों का पूरी तरह से जवाब देती है।

Ministry of Electronics & IT
Twitter needs to comply with the laws of the land
Government condemns statement issued by Twitter as totally baseless, false and an attempt to defame India to hide their own follies
27 MAY 2021 7:20PM by PIB Delhi
The Government strongly controverts the claims made by Twitter today in its press release.India has a glorious tradition of free speech and democratic practices dating back centuries. Protecting free speech in India is not the prerogative of only a private, for-profit, foreign entity like Twitter, but it is the commitment of the world’s largest democracy and its robust institutions.
Twitter’s statement is an attempt to dictate its terms to the world’s largest democracy. Through its actions and deliberate defiance, Twitter seeks to undermine India’s legal system. Furthermore, Twitter refuses to comply with those very regulations in the Intermediary Guidelines on the basis of which it is claiming a safe harbour protection from any criminal liability in India.
The larger question is, if Twitter is so committed then why it did not set up such a mechanism in India on its own?Twitter representatives in India routinely claim that they have no authority and that they and the people of India need to escalate everything to the Twitter Headquarter in USA. The purported commitment of Twitter, to its Indian user base, thus not only sounds hollow but completely self-serving.
Twitter has a large user base in India, it earns significant revenue from its Indian operations but is also the most reluctant to appoint an India based grievance redressal officer and mechanism, chief compliance officer and nodal officer to whom its own users can complain, when they are subjected to offensive Tweets.
The Rules empower the ordinary users who become victims of defamation, morphed images, sexual abuse and the whole range of other abusive content in blatant violation of law, to seek redress.
These Rules were finalized after widest possible consultations including with representatives of social media platforms. Ministry of Electronics and IT put the draft Rules in public domain and invited public comments. The Ministry received large number of comments from individuals, civil society, industry associations and organizations. A significant number of counter comments to these comments were also received. There are also various judicial orders by various courts including the Supreme Court of India directing the Government to take appropriate steps. There are also several Parliamentary debates and recommendations to take appropriate measures.
Freedom of Speech and Expression is a Fundamental Right under the Indian Constitution. The Government of India respects the right of people to ask questions and also criticize on these social media platforms including on Twitter. The Government equally respects the right of privacy. However, the only instance of scuttling free speech on Twitter is Twitter itself and its opaque policies, as a result of which people’s accounts are suspended and tweets deleted arbitrarily without recourse.
Twitter needs to stop beating around the bush and comply with the laws of the land. Law making and policy formulations is the sole prerogative of the sovereign and Twitter is just a social media platform and it has no locus in dictating what should India’s legal policy framework should be.
Twitter has claimed that it is committed to the people of India. Ironically, this commitment of Twitter has been most invisible in recent times. It is pertinent to share some recent examples:
• Twitter chose to show the geo-location of certain locations in Union Territory of Ladakh as part of People’s Republic of China at a time when India and China were engaged in peaceful resolution of border related issues through bilateral dialogue. Twitter took several days, that too only after repeated reminders, to rectify this blatant disrespect to India’s sensitivity and territorial integrity.
• Twitter chose to take suo-moto action against those users who it considered as perpetrators of violence at the Capitol Hill in the USA. But, just a few days after the unlawful incidents on Red Fort in Delhi, Twitter refused to take prompt action on the lawful request made by the Government of India to block contents that sought to incite violence on the pretext of a fake genocide plan. Later, it chose to comply, that too partially, .when the damage had been done.
• Twitter’s lack of responsibility has led to rampant proliferation of fake and harmful content against India and Indians. Promoting vaccine hesitancy has been rampantly done through the use of Twitter platform and yet Twitter has taken no action. Is this commitment to the people of India?
• Discriminatory behavior has been practiced against Indiansand people of Indian origin because of malicious tagging of B.1.617 mutant as ‘Indian variant’ name despite strict WHO guidelines against it. Again, Twitter has taken no action against such fake narratives and Tweets while grandiosely claiming to serve the people of India.
Twitter Inc., a USA based private company, in its communique says that it seeks "constructive dialogue", "collaborative approach" from the government of a sovereign democratic republic to "safeguard interests of the public". It is time that Twitter disabuses itself of this grandiosity and comply with the laws of India.
The Government also wishes to emphatically assure that representatives of social media companies including Twitter are and will always remain safe in India and there is no threat to their personal safety and security.
Government condemns the unfortunate statement issued by Twitter as totally baseless, false and an attempt to defame India to hide their own follies.
The Delhi Police has also issued a detailed press release, pertaining to an ongoing investigation, which answer the completely baseless allegations raised by Twitter.