पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
गंभीर दबाव (‘यास’ का शेष) कमजोर होकर झारखंड के मध्य भागों में दबाव में बदला
27 MAY 2021 4:24PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के चक्रवात चेतावनी केंद्र के अनुसारः (आईएमडी):
दक्षिण झारखंड के ऊपर बना गंभीर दबाव (अति गंभीर चक्रवाती तूफान ’यास‘ का अवशेष पिछले 6 घंटों में 90 किलो मीटर प्रति घंटे की रफ्तार से लगभग उत्तर की ओर बढ़ा, कमजोर होकर दबाव में बदल गया और आज 27 मई 2021 को अक्षांश 23.2°उत्तर और देशांतर 85.5°पूर्व के निकट और रांची के 20 किलो मीटर पूर्व और जमशेदपुर के 95 किलो मीटर दक्षिणपश्चिम में भारतीय समयानुसार 1130 बजे झारखंड के मध्य भागों में केंद्रित हो गया।
अगले 12 घंटों के दौरान इसके लगभग उत्तर दिशा में बढ़ने और बेहतर चिन्हित कम दबाव वाले क्षेत्र में कमजोर पड़ने की संभावना है।
चेतावनी: (i) वर्षाः झारखंड : 27 मई को अधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा और कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा। .
ओडिशा : 27 मई को अधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा और उत्तर ओडिशा के भीतरी भागों में कुछ स्थानों पर भारी वर्षा।
उत्तर छत्तीसगढ़ : 27 मई को अधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा और कुछ स्थानों पर भारी वर्षा।
पश्चिम बंगाल और सिक्किम : 27 मई को अधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा तथा भारी से बहुत भारी वर्षा।
असम : 27 मई को अधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा तथा कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा।
बिहार : 27 मई को अधिकतर स्थानों पर हल्की से सामान्य वर्षा, कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी तथा अत्यंत भारी वर्षा, 28 मई को कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा।
पूर्व उत्तर प्रदेश : 27 मई को अनेक स्थानों पर सामान्य वर्षा, कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी और अत्यंत भारी वर्षा, 28 मई को कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा।
(ii) हवा की चेतावनी :
• 12 घंटों के दौरान झारखंड तथा निकटवर्ती ओडिशा, पश्चिम बंगाल, बिहार में 45-55 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलेगी और इसकी गति बढ़ कर 65 किलो मीटर प्रति घंटे की हो जाएगी। इसके बाद धीरे-धीरे कम हो जाएगी।
(iii) अगले 12 घंटों के दौरान झारखंड तथा निकटवर्ती क्षेत्रों के लिए नुकसान की आशंका और कार्रवाई का सुझाव:
• फूस के घरों/झोपड़ियों को मामूली क्षति।
• बिजली और संचार लाइनों को मामूली नुकसान।
• कच्ची सड़कों को मामूली क्षति और पक्की सड़कों को थोड़ा नुकसान।
• पेड़ की शाखाएं टूट सकती हैं। केले और पपीते के पेड़ों को नुकसान।
• रेल तथा सड़क यातायात का उचित विनियमन।
26 मई, 2021 के 1800 यूटीसी के आधार पर दक्षिण झारखंड और निकटवर्ती उत्तरी ओडिशा के भीतरी भागों पर गहरे दबाव (बहुत गंभीर चक्रवाती तूफान "यास" के अवशेष) की अनिश्चितता के चलते अवलोकन और पूर्वानुमान ट्रैक।
27 मई, 2021 के 0600 यूटीसी पर आधारित झारखंड के मध्य भागों में दबाव का अवलोकन और पूर्वानुमान ट्रैक (बहुत गंभीर चक्रवाती तूफान "यास" के अवशेष)

Ministry of Earth Sciences
Deep Depression (Remnant of ‘YAAS’), weakens into a Depression over central parts of Jharkhand
27 MAY 2021 4:24PM by PIB Delhi
According to the Cyclone WarningCentre of the India Meteorological Department (IMD):
The Deep Depression (Remnant of Very Severe Cyclonic Storm ‘YAAS’) over south Jharkhand moved nearly northwards with a speed of about 09 kmph during past 6 hours, weakened into a Depression and lay centred at 1130 hrs IST of today, the 27th May, 2021 over central parts of Jharkhand, near latitude 23.2°N and longitude 85.5°E, about and 20 km east of Ranchi (Jharkhand) and 95 km southwest of Jamshedpur.
The system is very likely to move nearly northwards and weaken into a Well Marked Low pressure area during next 12 hours.
Warnings: (i) Rainfall: Jharkhand: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places on 27th May.
Odisha: Light to moderate rainfall at most places with heavy rains at isolated places over north interior Odisha on 27th May.
North Chhattisgarh: Light to moderate rainfall at most places with heavy rains at isolated places on 27th May.
West Bengal & Sikkim: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very rainfall at isolated places on 27th May.
Assam: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very rainfall at isolated places over west Assam on 27th May.
Bihar: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall & extremely heavy rainfall at isolated places on 27th and heavy to very heavy rainfall at isolated places on 28th May.
East Uttar Pradesh: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall & extremely heavy rainfall at isolated places on 27th and heavy to very heavy rainfall at isolated places on 28th May.
(ii) Wind warning:
• Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph would prevail over Jharkhand and adjoining areas of Odisha, West Bengal, Bihar during next 12 hours and decrease gradually thereafter.
(iii) Damage expected & action suggested for Jharkhand and adjoining areas during next 12 hours:
• Minor damage to thatched houses/ huts.
• Minor damage to power and communication lines.
• Minor damage to Kutcha and some damage to Pucca roads.
• Breaking of tree branches. Damage to banana and papaya trees.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
OBSERVED AND FORECAST TRACK ALONGWITH CONE OF UNCERTAINITY OF DEEP DEPRESSION (REMNENT OF VERY SEVERE CYCLONIC STORM “YAAS”) OVER SOUTH JHARKHAND AND ADJOINING NORTH INTERIOR ODISHA BASED ON 1800 UTC OF 26th MAY, 2021
OBSERVED AND FORECAST TRACK OF DEPRESSION (REMNANT OF VERY SEVERE CYCLONIC STORM “YAAS”) OVER CENTRAL PARTS OF JHARKHAND BASED ON 0600 UTC OF 27th MAY, 2021