پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
اسٹیل پلانٹس یومیہ کے بنیاد پر مسلسل 4 ہزار میٹرک ٹن رقیق میڈیکل آکسیجن فراہم کررہے ہیں، کل یہ اعدادوشمار بڑھ کر 4435 میٹرک ٹن تک پہنچ گیا
پٹرولیم اور فولاد کے شعبے کی کمپنیاں کووڈ دیکھ بھال مراکز کے لیے 12000 آکسیجن بستر تیار کررہی ہیں
18 MAY 2021 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18/مئی2021،
سرکاری کے ساتھ ساتھ نجی شعبے سے متعلق ملک بھر کے اسٹیل پلانٹس ملک کو مسلسل زندگی بچانے والی رقیق میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) سپلائی کررہے ہیں۔ فولاد اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی رہنمائی میں، انہوں نے کووڈ-19 وبا سے لڑائی میں کئی قدم اٹھائے ہیں اور عوام کو راحت پہنچائی ہے۔
پٹرولیم شعبے کے ساتھ مل کر، انہوں نے ملک کی ایل ایم او کی ضرورت کے بڑے حصے کی سپلائی کی شکل میں تعاون کیا ہے، جو تقریبا 10 ہزار ایم ٹی/ یومیہ ہے۔ اسٹیل پلانٹس کے ایل ایم او کی سپلائی بڑھ کر یومیہ 4 ہزار ایم ٹی ہوگئی ہے، جو یکم اپریل 2021 کو 538 ایم ٹی یومیہ تھی۔ 17 مئی کو انہوں نے 4435 ایم ٹی ایل ایم او کی سپلائی کی تھی، جو 16 مئی کو 4314 ایم ٹی رہی تھی۔ اس میں سیل سے1485 ایم ٹی، آرآئی این ایل سے 158 ایم ٹی، ٹاٹا سے 1154 ایم ٹی، اے ایم این ایس سے 238 ایم ٹی، جے ایس ڈبلیو سے 1162 ایم ٹی اور باقی دیگر اسٹیل پلانٹوں سے ہوئی سپلائی شامل ہے۔ اسٹیل پلانٹوں نے رقیق نائٹروجن اور آرگون پیداوار کی صلاحیت کو ایل ایم او کے توسط سے اضافی مقدار میں پیداوار سمیت یومیہ پیداوار کی صلاحیت بڑھائی ہے۔ انہوں نے ایل ایم او کی پیداوار بڑھانے کے لیے گیس پر مبنی آکسیجن کے استعمال میں بھی کمی کی ہے۔
پٹرولیم کے شعبے سے یومیہ تقریبا 1150 ایم ٹی ایل ایم او ، آر آئی ایل، جام نگر ریفائنری ، آئی او سی ایل پانی پت ریفائنری اور بی پی سی ایل کوچی اور بینا ریفائنری کو سپلائی کی جارہی ہے۔
فولاد کے پلانٹ اور تیل ریفائنریاں زندگی کو بچانے اور صحت سے متعلق نئے چیلنجوں کو مدنظر رکھتے ہوئے بہتر طریقے سے تیار ہونے کی غرض سے ہر ممکن کام کررہی ہیں۔ کریٹکل کیئر اور ایمرجنسی صحت دیکھ بھال کےبنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے مقصد سے پٹرولیم اور فولاد کے شعبے کی کمپنیاں جنگی پیمانے پر ملک بھر کے بڑے عارضی کووڈ دیکھ بھال کے مراکز کو 12000 آکسیجن بستر فراہم کررہی ہیں۔اس عمل میں فولاد کا شعبہ ملک بھر میں 8500 آکسیجن کی سہولت سے آراستہ بستر لگا رہا ہے، جن میں ان کے پلانٹوں میں پیدا ہونےوالی گیس پر مبنی آکسیجن کا استعمال کیا جائے گا اور طویل دوری تک ایل ایم او کی سپلائی کے مسئلے کا حل نکالا جائے گا۔ بی پی سی ایل بینا ریفائنری ، آئی او سی پانی پت ریفائنری، بی پی سی ایل کوچی ریفائنری، ایچ ایم آئی ایل بھٹنڈا ریفائنری اور سی پی سی ایل چنئی ریفائنری ان اسپتالوں میں پٹرولیم شعبے کی سہولیات قائم کررہی ہیں۔ حال ہی میں، کوچی اور پانی پت ریفائنریوں اور حصار سمیت اسٹیل پلانٹ کے پاس کووڈ دیکھ بھال مراکز کا آپریشن شروع ہوگیا ہے۔
کووڈ-19 کی دوسری لہر کے دوران آکسیجن بحران میں ملک کی مدد کے لیے او این جی سی کو ایک لاکھ آکسیجن کنسنٹریٹر کی خریداری کی ذمہ داری دی گئی ہے۔ سپلائی کا عمل اس ہفتے سے شروع ہونے کا امکان ہے، جب کہ پوری کھیپ اگلے ماہ کے اواخر تک موصول ہوجائے گی۔
اس کے علاوہ گھریل صلاحیت بڑھانے کےلیے گھریلو مینوفیکچررس کو آکسیجن کنسنٹریٹر کی 40000 اکائیوں کے لیے آرڈر دیے گئے ہیں۔
تیل اور گیس پی ایس یو کے ذریعے اس سمت میں اٹھائے گئے دیگر اقدامات میں قلیل مدت میں بڑی تعداد میں سلنڈر بھرنے کے لیے زیادہ صلاحیت کے آکسیجن کمپریشروں کی خرید، رقیق آکسیجن کی درآمد اور ٹینکروں و آئی ایس او کنٹینروں کے توسط سے رقیق آکسیجن کی ڈھلائی کے لیے لوجسٹک تعاون شامل ہیں۔ ایل ایم او کی دستیابی اور تقسیم میں بہتری لانے کے لیے پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی پی ایس یوملک بھر کے اسپتالوں میں 100 سے زیادہ پی ایس اے آکسیجن جنریشن پلانٹ لگا رہی ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Steel plants regularly supplying over Four thousand MT of Liquid Medical Oxygen on daily basis - the figure went up to 4435 MT yesterday;
Petroleum and steel sector companies facilitating 12,000 oxygenated beds at Covid care centres
18 MAY 2021 4:54PM by PIB Delhi
Steel plants, across the country, belonging to the Public as well as the Private sectors, have been reguklarly supplying the life-saving Liquid Medical Oxygen (LMO) to the country. Under the guidance of the Minister of Steel and Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan, they have undertaken a number of steps to fight the Covid-19 pandemic, and bring relief to the people.
Along with the Petroleum sector, they have been contributing major share of the LMO requirement of the country which stands at about 10 thousand MT/day. Steel plants have ramped up LMO supplies from 538 MT per day as on 1st April 2021 to over 4 thousand MT per day. On 17th May, they supplied 4435 MT LMO, going up from4314 MT on 16th May. This included 1485 MT from SAIL, 158MT from RINL, 1154MT from TATA, 238MT from AMNS, 1162MT from JSW, and rest from other steel plants. Steel plants have ramped up daily production capacities, including through diverting liquid nitrogen and argon production capacity towards production of additional quantities of LMO.They also reduced usage of gaseous oxygen to increase production of LMO.
From the petroleum sector, approximately 1150 MT per day LMO is being supplied by RIL, Jamnagar Refinery, IOCL Panipat Refinery, and BPCL Kochi and Bina Refineries.
Steel plants and oil refineries are doing everything possible to save lives and better prepare for emerging health challenges. To strengthen the critical care and emergency health care infrastructure, petroleum and steel sector companies are facilitating 12,000 oxygenated beds at temporary jumbo Covid care centres across the country on a war footing.The steel sectoris in the process of establishing 8500 oxygenated beds across the country, which will use gaseous Oxygen produced in their plants, overcoming the difficulty of transporting LMO over the long distances.Petroleum Sector Facilities of such hospitals are being set up at BPCL Bina Refinery, IOC Panipat Refinery, BPCL Kochi Refinery, HMEL Bathinda Refinery, and CPCL Chennai Refinery.Recently, Covid care centres near the Kochi and Panipat Refineries, and Steel plant at Hissar, have become operational.
To help the country tide over Oxygen shortage during the second wave of COVID-19, ONGC has been given the responsibility to procure one lakh oxygen concentrators. The delivery process is expected to begin this week itself, withwhole consignment reaching by next month-end. Further, to promote domestic capacity, order has been placed for 40,000 units of Oxygen Concentrators on domestic Manufacturers.
Among other steps taken in this direction by Oil and Gas PSUs are procurement of high capacity Oxygen compressors to fill large number of cylinders in very short period, Import of Liquid Oxygen and Logistics support for transport of Liquid Oxygen through tankers & ISO Containers.To further boost the availability and distribution of LMO, PSUs of the Petroleumand Natural Gas Ministry are establishing more than 100 PSA Oxygen generation plants in hospitals across the country.