संचार मंत्रालय
चक्रवात यास: दूरसंचार पर न्यूनतम रहा प्रभाव
चक्रवात की चेतावनी के लिए दूरसंचार नेटवर्क का व्यापक उपयोग
26 MAY 2021 7:52PM by PIB Delhi
पश्चिम बंगाल, ओडिशा और आंध्र प्रदेश में राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए) द्वारा 24 मई और 25 मई 2021 को चक्रवात संबंधी चेतावनी संदेशों को मुफ्त में प्रसारित करने के लिए दूरसंचार विभाग (डीओटी)/ सीडीओटी के कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी) का व्यापक रूप से उपयोग किया गया। स्थानीय निवासियों को सचेत करते हुए स्थानीय भाषाओं में कुल 6 करोड़ से अधिक बल्क एसएमएस/ संदेश भेजे गए, इनमें से 3.87 करोड़ एसएमएस/ संदेश पश्चिम बंगाल में, 2.43 करोड़ ओडिशा में और 36.4 लाख आंध्र प्रदेश में भेजे गए।
इसके अलावा पहली बार वॉयस अलर्ट संदेश भी भेजे गए। यह सुविधा दूरसंचार विभाग द्वारा आउटबाउंड डायलर (ओबीडी) इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर का उपयोग करके दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) की मदद से प्रदान की गई। स्थानीय भाषाओं में ओबीडी के माध्यम से 60 लाख से अधिक ग्राहकों (पश्चिम बंगाल में 36.5 लाख और ओडिशा में 21.5 लाख) तक पहुंच बनाई गई। दूरसंचार सेवा प्रदाताओं ने यह सेवा नि:शुल्क प्रदान की।
चक्रवात प्रभावित जिलों में पश्चिम बंगाल के पूर्व मेदिनीपुर, पश्चिम मेदिनीपुर, बांकुरा, दक्षिण 24 परगना एवं झारग्राम और ओडिशा के बालासोर, भद्रक, जगतसिंहपुर, केंद्रपाड़ा, जाजपुर, क्योंझर एवं मयूरभंज शामिल हैं।
चक्रवात से पहले और आज भी सुबह एवं शाम 6 बजे दूरसंचार विभाग के सचिव स्तर पर समीक्षा एवं पुन:स्‍थापन कार्यों के लिए बैठकें आयोजित की गईं। इस बैठक में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (रिलायंस जियो, एयरटेल, वोडाफोन-आइडिया एवं बीएसएनएल), बुनियादी ढांचा प्रदाताओं (एटीसी, इंडस, एसेंड, टॉवर विजन एवं समिट डिजिटल) और उनके एसोसिएशन टीएआईपीए ने भाग लिया। राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों से भी नियमित तौर पर फीडबैक लिया गया। दूरसंचार सचिव द्वारा निम्नलिखित जिलों में इंट्रा सर्कल रोमिंग (आईसीआर) के लिए आदेश दिए गए हैं।
पश्चिम बंगाल- पूर्व मेदिनीपुर, पश्चिम मेदिनीपुर, बांकुरा, झारग्राम और दक्षिण 24 परगना।
ओडिशा- बालासोर, भद्रक, जगतसिंहपुर, केंद्रपाड़ा, जाजपुर, क्योंझर और मयूरभंज।
यह ग्राहकों/ सब्‍सक्राइबर को बिना किसी अतिरिक्त लागत के अपने क्षेत्र में जो भी दूरसंचार नेटवर्क उपलब्ध है उससे सेवाएं हासिल करने में समर्थ करेगा। चक्रवात के तट से टकराने से पहले प्रभावित होने की आशंका वाले जिलों में 1,000 से अधिक ऑप्टिकल फाइबर पुन:स्‍थापन टीमों को तैनात किया गया था।
बीएसएनएल के वरिष्ठ अधिकारियों को जिला स्तर पर नामित किया गया था ताकि वे जिला कलेक्टरों के साथ समन्वय स्‍थापित कर सकें। दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों और टीएसपी के पदाधिकारियों ने राज्यों की राजधानियों में राज्य नोडल अधिकारियों के साथ समन्वय स्‍थापित किया। दूरसंचार विभाग द्वारा समन्वित टीएसपी और इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रदाताओं के संयुक्त प्रयासों से क्षतिग्रस्त नेटवर्क की बहाली सुनिश्चित की गई है और यहां तक कि दूरसंचार नेटवर्क में न्यूनतम आउटेज भी जल्द बहाल हो जाएगा।

Ministry of Communications
Cyclone Yaas: Impact on Telecom minimal
Extensive use of Telecom networks for cyclone warning
26 MAY 2021 7:52PM by PIB Delhi
On 24th May and 25th May 2021, the Common Alert Protocol(CAP) of Department of Telecommunications(DoT)/CDoT were extensively used by State Disaster Management Authorities(SDMAs) in West Bengal, Odisha and Andhra Pradesh to disseminate the cyclone alert messages free of cost. A total of more than 6 crore bulk SMS/messages were sent in local languages alerting local residents. Of these 3.87 crorewere in West Bengal, 2.43 crore in Odisha and 36.4 lacs in Andhra Pradesh.
In addition for the first time Voice Alert Messages were also sent, facilitated by Department of Telecommunications with the help of Telecom Service Providers(TSPs) using Outbound Dialler (OBD) infrastructure. More than 60 lakh subscribers were reached through OBD in local languages (36.5 lacs in West Bengal and 21.5 lacs in Odisha ). TSPs have undertaken this outreach activity free of cost.
The cyclone impacted districts are East Medinipur, West Medinipur, Bankura , South 24 Pargana and Jhargram in West Bengal and Balasore, Bhadrak ,Jagatsinghpur, Kendrapara, Jajpur, Keonjhar and Mayurbhanj in Odisha
Review and Restoration action meetings at the level of Secretary, Department of Telecommunications, were held prior to the cyclone and also today in morning and inthe evening at 6PM. In the aforesaid meeting Telecom Service Providers ( Reliance Jio, Airtel, Vodafone-Idea and BSNL) and Infrastructure Providers (ATC, INDUS, ASCEND, Tower Vision and Summit Digital) and their Association TAIPA participated. Regular feedback was also taken from senior officers of the state governments. Intra Circle Roaming (ICR) has been ordered by the telecom secretary in the following districts.
WB- East Medinipur, West Medinipur,Bankura, Jhargramand and South 24 Pargana
Orissa-Balasore,,Bhadrak, Jagatsinghpur,KendraparaJajpur,Keonjhar and Mayurbhanj.
This will enable customers/ subscribers to latch on whichever telecom network is available in their area without any extra cost. More than 1000 Optical fibre and restoration team were stationed in districts likely to be impacted prior to the landfall of the cyclone.
Senior officers of BSNL were designated at district level who coordinated with district collectors. Senior DoT officers and TSP functionaries coordinated with the State Nodal Officers at the State Capitals. The combined efforts of TSPs and Infrastructure Providers coordinated by the Department of Telecommunications has ensured that restoration of the damaged network has commenced and even the minimal outages in the telecom networks will be restored very quickly.