مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات پر سمندری طوفان یاس کا اثر معمولی ہے
سمندری طوفان کی وارننگ کیلئے ٹیلی مواصلات نیٹ ورک کا وسیع استعمال
26 MAY 2021 7:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26مئی،2021۔24 اور 25 مئی 2021 کو ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی) کے عام الرٹ پروٹوکول (سی اے ٹی) کا استعمال وسیع پیمانے پر مغربی بنگال ، اڈیشہ اور آندھرا پردیش میں قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق ریاستی اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) کے ذریعے کیا گیا تاکہ سمندری طوفان سے متعلق انتباہ کے بارے میں پیغامات کو عام کیا جاسکے۔ مقامی شہریوں کو الرٹ کرنے کیلئے مقامی زبانوں میں 6 کروڑ سے زیادہ بلک ایس ایم ایس میسیجز بھیجے گئے۔ ان میں سے 3.87 کروڑ مغربی بنگال میں ، 2.43 کروڑ اڈیشہ میں اور 36.4 لاکھ آندھرا پردیش میں پیغامات بھیجے گئے۔
اس کے علاوہ آؤٹ باؤنڈ ڈائلر (او بی ڈی) بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے ٹیلی خدمات فراہم کرنے والوں (ٹی ایس پی) کی مدد سے ٹیلی مواصلات کے محکمے کے ذریعے پہلی مرتبہ وہائس الرٹ میسیجز بھیجے گئے۔ 60 لاکھ سے زیادہ صارفین تک مقامی زبانوں میں (36.5 لاکھ مغربی بنگال میں اور 21.5 لاکھ اڈیشہ میں) او بی ڈی کے ذریعے رسائی حاصل کی گئی۔ٹی ایس پی نے اس رسائی سرگرمی کو مفت انجام دیا ہے۔
سمندری طوفان سے متاثر ہ اضلاع مغربی بنگال میں، مشرقی مدنی پور، مغربی مدنی پور، بانکورا، جنوبی 24 پرگنہ اور جھارگرام ہیں جبکہ اڈیشہ میں بالاسور ، بھدرک ، جگت سنگھ پور، کیندرپارہ، جاج پور، کیونجھر اور میور بھنج ہیں۔
جائزہ اور بازآبادکاری کارروائیوں کیلئے میٹنگیں ٹیلی مواصلات کے محکمے کے سکریٹری کی سطح پر سمندری طوفان سے پہلے اور آج صبح میں اور آج شام چھ بجے منعقد ہوئی تھیں۔ مذکورہ میٹنگیں ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ریلائنس، جیو، ایئرٹیل، ووڈافون، آئیڈیا اور بی ایس این ایل) اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے والی کمپنیوں (اے ٹی سی، انڈس، اے ایس سی ای این ڈی، ٹاور ویژن اور سمٹ ڈیجیٹل) اور ان کی تنظیم ٹی اے آئی پی اے نے شرکت کی۔ ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران سے باقاعدگی کے ساتھ فیڈ بیک بھی حاصل کیے گئے ۔ درج ذیل اضلاع میں ٹیلی کام سکریٹری کے ذریعے انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) کا آرڈر دیا گیا۔
مغربی بنگال-مشرقی مدنی پور، مغربی مدنی پور، بانکورہ، جھارگرام اور مغربی 24 پرگنہ
اڈیشہ- بالاسور، بھدرک، جگت سنگھ پور، کیندر پارا، جاج پور، کیونجھر اور میور بھنج۔
اس سے گراہکوں / صارفین کو ان کے علاقے میں جو بھی ٹیلی کام نیٹ ورک دستیاب ہے اسے بغیر اضافی قیمت کے استعمال کرنے کی سہولت ملے گی۔ 1000 سے زیادہ آپٹیکل فائبر اور بازآبادکاری ٹیمیں سمندری طوفان کے ساحل سے ٹکرانے سے پہلے متاثر اور اضلاع میں تعینات کی گئیں تھیں۔
بی ایس این ایل کے سینئر افسران ضلعی سطح پر نامزد کیے گئے تھے جنہوں نے ضلع کلکٹروں کے ساتھ رابطے کاکام کیا۔ ٹیلی کام محکمے کے سینئر افسران اور ٹی ایس پی عملے نے ریاستی راجدھانی کے ریاستی نوڈل افسران کے ساتھ اشتراک کیا۔ محکمہ برائے ٹیلی مواصلات کے ذریعے کوآرڈینیٹ کی گئی ٹی ایس پی اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے والوں کی مشترکہ کوششوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ تباہ شدہ نیٹ ورک کی بحالی کا کام شروع ہوا۔ ٹیلی کام نیٹ ورک میں آئی معمولی روکاوٹ کو جلد ہی بحال کرلیا جائیگا۔

Ministry of Communications
Cyclone Yaas: Impact on Telecom minimal
Extensive use of Telecom networks for cyclone warning
26 MAY 2021 7:52PM by PIB Delhi
On 24th May and 25th May 2021, the Common Alert Protocol(CAP) of Department of Telecommunications(DoT)/CDoT were extensively used by State Disaster Management Authorities(SDMAs) in West Bengal, Odisha and Andhra Pradesh to disseminate the cyclone alert messages free of cost. A total of more than 6 crore bulk SMS/messages were sent in local languages alerting local residents. Of these 3.87 crorewere in West Bengal, 2.43 crore in Odisha and 36.4 lacs in Andhra Pradesh.
In addition for the first time Voice Alert Messages were also sent, facilitated by Department of Telecommunications with the help of Telecom Service Providers(TSPs) using Outbound Dialler (OBD) infrastructure. More than 60 lakh subscribers were reached through OBD in local languages (36.5 lacs in West Bengal and 21.5 lacs in Odisha ). TSPs have undertaken this outreach activity free of cost.
The cyclone impacted districts are East Medinipur, West Medinipur, Bankura , South 24 Pargana and Jhargram in West Bengal and Balasore, Bhadrak ,Jagatsinghpur, Kendrapara, Jajpur, Keonjhar and Mayurbhanj in Odisha
Review and Restoration action meetings at the level of Secretary, Department of Telecommunications, were held prior to the cyclone and also today in morning and inthe evening at 6PM. In the aforesaid meeting Telecom Service Providers ( Reliance Jio, Airtel, Vodafone-Idea and BSNL) and Infrastructure Providers (ATC, INDUS, ASCEND, Tower Vision and Summit Digital) and their Association TAIPA participated. Regular feedback was also taken from senior officers of the state governments. Intra Circle Roaming (ICR) has been ordered by the telecom secretary in the following districts.
WB- East Medinipur, West Medinipur,Bankura, Jhargramand and South 24 Pargana
Orissa-Balasore,,Bhadrak, Jagatsinghpur,KendraparaJajpur,Keonjhar and Mayurbhanj.
This will enable customers/ subscribers to latch on whichever telecom network is available in their area without any extra cost. More than 1000 Optical fibre and restoration team were stationed in districts likely to be impacted prior to the landfall of the cyclone.
Senior officers of BSNL were designated at district level who coordinated with district collectors. Senior DoT officers and TSP functionaries coordinated with the State Nodal Officers at the State Capitals. The combined efforts of TSPs and Infrastructure Providers coordinated by the Department of Telecommunications has ensured that restoration of the damaged network has commenced and even the minimal outages in the telecom networks will be restored very quickly.