صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے"کوویڈ-19 بحران کے دوران صحت خدمات میں تسلسل" کے موضوع پر ایک اعلی سطحی پینل مباحثے میں شرکت کی
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ دنیا کے پاس این سی ڈی کی لہر کو موڑنے کے لیے کافی علم، صلاحیت اور یہاں تک کہ ذرائع بھی موجود ہیں، لیکن مشترکہ مثالیت کے ساتھ تعاون بہت اہم ہوگا۔
صحتعامہ کے رہ نماؤں کیحیثیت سے ہمیں صحت عامہ کے لیے فنڈز کی فراہمی اور موجودہ بجٹ وسائل تک رسائی کے ساتھ ساتھ ان کی ترجیحات اور منصوبوں کو دوبارہ تشکیل دینے میں معاشی رکاوٹوں سے نمٹنے کے لیے ایک نئے عزم کی ضرورت ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
’’کوویڈ سے متعلق سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ضروری خدمات فراہم کرتے ہوئے نہ صرف ضروری صحت خدمات میں صحت کے نظام پر لوگوں کا اعتماد برقرار رکھنا ضروری ہے بلکہ صحت کی دیگر صورت حال کے مہلک اثرات اور مرنے والوں کی تعداد میں کسی بھی اضافے کو کم سے کم کرنا بھی ضروری ہے۔‘‘
25 MAY 2021 7:04PM by PIB Delhi
25 مئی 2021 نئی دہلی: صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج"کوویڈ-19 بحران کے درمیان صحت خدمات کے تسلسل"کے موضوع پر پینل مباحثے میں شرکت کی۔ اقوام متحدہ کے انسٹی ٹیوٹ آف ٹریننگ اینڈ ریسرچ کے اسسٹنٹ سیکرٹری جنرل اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب نکھل سیٹھ، انسٹی ٹیوٹ آف گلوبل ہیلتھ انوویشن اینڈ کوویڈ-19 کے ڈائریکٹر جنرل کے خصوصی ایلچی ڈاکٹر ڈیوڈ نابرو، ڈِفیٹ این سی ڈی (غیر متعدی بیماریاں) کے سی ای او جناب مکل بھولا، گیمبیا کے وزیر صحت جناب احمدو لامین سمیتہ، روانڈا کے وزیر صحت جناب ڈینیئل ناگمجے، بھوٹان کی شاہی حکومت کے وزیر صحت جناب لیونپو ڈیچن وانگمو، اسلامک ڈویلپمنٹ بینک کے چیئرمین جناب بندر ایم ایچ نے شرکت کی۔
مرکزی وزیر صحت نے اقوام متحدہ کے انسٹی ٹیوٹ آف ٹریننگ اینڈ ریسرچ کی ڈفیٹ این سی ڈی شراکت داری کے ذریعے "کوویڈ-19 بحران کے دوران این سی ڈی کے لیے مسلسل صحت خدمات" کے بارے میں ممالک کے لیے ایکشن کی اپیل کے سیشن کے انعقاد کو سراہا۔ یہ اجلاس موجودہ انسانی بحران کے دوران غیر متعدی بیماریوں کے مریضوں کو صحت خدمات کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔ ڈفیٹ این سی ڈی شراکت داری کا آغاز اس حقیقت کو تسلیم کرنے سے ہوا کہ این سی ڈی کا اب دنیا بھر میں ہونے والی بیماریوں میں بڑا حصہ ہے جس سے ہر سال کم از کم 41 ملین افراد ہلاک ہوتے ہیں جو دنیا بھر میں ہونے والی اموات کا 70 فیصد ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے دنیا کو درپیش شدید بحران، کوویڈ-19 وبا کے عالمی خطرے کی یاد دلائی جس سے دنیا بھر میں 34.6 ملین سے زائد اموات ہو چکی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت وبا کی دوسری لہر سے بھی شدید طور سے متاثر ہوا ہے۔
کوویڈ-19 وبا کی ضروری صحت خدمات کی فراہمی کی اہمیت اور عالمی صحت کے نظام کی ان خدمات کو بلا رکاوٹ جاری رکھنے کی صلاحیت کے گہرے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا، "اگرچہ کوویڈ-19 مریضوں کی دیکھ بھال کی بڑھتی ہوئی مانگ دنیا بھر میں صحت کے نظام کے لیے ایک سنگین چیلنج ہے، کوویڈ-19 وبا نے ہمارے صحت کے نظام پر مانگ کا ایسا بوجھ ڈال دیا ہے جس کی مثال اس سے پہلے نہیں ملتی۔ ہماری صحت کی سہولیات اور افرادی قوت پر وبا پر قابو پانے والی سرگرمیوں کا ضرورت سے زیادہ بوجھ ہے۔ اس عمل میں صحت کے نظام سے معاشرے کو جن ضروری خدمات کی توقع ہوتی ہے ان سے سمجھوتا کیا جاتا ہے۔ تاہم کوویڈ-19 کی متعلقہ سرگرمیوں اور ضروری خدمات کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے یہ اہم ہے کہ ضروری صحت خدمات فراہم کرنے کے لیے نہ صرف لوگوں کا صحت کے نظام پر بھروسا قائم رکھا جائے بلکہ صحت سے متعلق دیگر حالات کی وجہ سے صحت کے سنگین مسائل کو کم سے کم بھی کیا جائے اور ہلاکتوں کی تعداد میں کمی لائی جائے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ صحت کی دیکھ بھال کے حصول اور این سی ڈی سے قبل از وقت اموات کی تعداد میں ایک تہائی کمی لانے کے لیے صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں بنیادی تبدیلیاں کرنا سب کے لیے ضروری ہیں۔ انھوں نے کہا کہ "پائیدار ترقی کے مقصد (اید ڈی جی)" کہ منتر کو کوئی پیچھے نہ چھوٹنے پائے، صحت عامہ کا ایک جامع نقطہ نظر اور تمام اسٹیک ہولڈروں کی طرف سے کارروائی پر زور دیتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ عالمی رہ نما، حکومتیں اور ہر شعبے کے اسٹیک ہولڈر اس اعلیٰ سطحی اجلاس کو امید سے دیکھ رہے ہیں کہ چیلنج سے بھرپور دور میں این سی ڈی کی دیکھ بھال جاری رہے جیسا کہ اس وقت ہے۔ اس تناظر میں آج کی میٹنگ ہم سب کے لیے ایک منفرد موقع پیش کرتی ہے کہ ہم اس وبا کے دوران این سی ڈی کے بحران اور اموات روکنے کے لیے متحد ہوں اور کارروائی کریں۔
2011 اور 2014 کی اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق اعلی سطحی اجلاسوں سے ہم آہنگ بھارت کی کوششوں، حصولیابیوں اور اقدامات کے لیے پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ "جہاں دنیا بھر میں 70 فیصد اموات این سی ڈی کی وجہ سے ہو رہی ہیں، وہیں بھارت میں یہ تعداد کم ہونے کا اندازہ لگایا جارہا ہے، جو تقریباً 63 فیصد ہے۔ ہم 2015 سے 2019 کے دوران این سی ڈی کی وجہ سے قبل از وقت اموات کی شرح کو 503 سے 490 فی ایک لاکھ آبادی تک کم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کی وجہ سے اس تناسب میں بہتری آئی ہے۔ این سی ڈی کی ابتدائی نگہداشت اب 76102 نو قائم شدہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلفیئر مراکز میں مہیا کرائی جارہی ہے۔ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے) نے ابتدائی صحت کی دیکھ بھال کے دائرہ کار کو بڑھایا ہے تاکہ اس میں این سی ڈی کی جانچ اور تشخیص شامل ہو ، اور 10 کروڑ غریب لوگوں کے لیے این سی ڈی سے متعلق اخراجات ختم کردیے جائیں ۔ تمباکو ، نمک اور چینی سے وابستہ این سی ڈی کے خطرے والے عوامل کم کیے جائیں اور کھانا پکانے اور کے لیے ٹھوس ایندھن میں تبدیلی کرکے گھریلو آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایکشن پلان متعارف کرایا ہے۔ لاکھوں گھریلو خاندانوں کو ایل پی جی کی فراہمی سے خواتین میں سانس لینے کی شدید پریشانیوں میں کمی آئی ہے۔
جدید ٹیلی میڈیسن ٹیکنالوجیز کے نفاذ کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے اور کوویڈ-19 کے مشکل وقت میں بھارت نے اسے کس طرح اپنایا ہے، ڈاکٹرہرش وردھن نے کہا، "ایک بڑے نجی آئی ٹی سیکٹر کے ساتھ بھارت کو ایک منفرد مقام حاصل ہے، ٹیلی میڈیسن سے منسلک مصنوعی ذہانت بہت موثر ہے۔ بھارت کا مقصد 2025 تک قبل از وقت اموات میں 25 فیصد کمی لانا ہے، کوویڈ-19 کے رسپانس کو این سی ڈی اسکریننگ اور نگہداشت کے ساتھ مربوط کیا جائے گا اور آئی ٹی اور اے آئی کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ کیا جائے گا۔ کوویڈ-19 کے لیے سرکاری مختص اور دیگر سرمایہ کاری کو قومی این سی ڈی ایکشن پلان سے جوڑا جارہا ہے۔ این سی ڈی تشخیص کوویڈ ٹیسٹنگ کے ساتھ کی جارہی ہے اور این سی ڈی کیئر خدمات کو صحت اور فلاحی مراکز تک توسیع دی جارہی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بروقت کارروائی میں مدد کے لیے حکم رانی اور ہم آہنگی کے طریقہ کار کو منظم کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور وقت کی ضرورت کے ساتھ بدلتے ہوئے حالات کے مطابق ڈھلنے کے لیے درکار صحت خدمات پر ترجیح دینے پر زور دیا۔ این سی ڈی کی موثر روک تھام اور کنٹرول کو بڑھانے کی سمت میں آگے بڑھنے کا راستہ دکھاتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا، "صحت عامہ کے رہ نماؤں کی حیثیت سے ہمیں صحت عامہ کے لیے فنڈ فراہم کرنے اور موجودہ بجٹ وسائل تک رسائی میں معاشی رکاوٹوں کو دور کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی ترجیحات اور اسکیموں کا فیصلہ کرنے کے لیے ایک نئے عزم کی ضرورت ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ڈفیٹ این سی ڈی شراکت داری حکومتوں، نجی شعبوں اور سول سوسائٹی کو متحد کر رہی ہے تاکہ تمام ممالک میں کارروائی کی جا سکے۔ دنیا کے پاس این سی ڈی کی لہر کو موڑنے کے لیے کافی علم، صلاحیت اور یہاں تک کہ وسائل بھی موجود ہیں لیکن مشترکہ آئیڈلزم کے ساتھ تعاون انتہائی اہم ہوگا۔"

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan participates in a High-Level Panel Discussion on “Continuity on Health Services during COVID-19 Crisis”
“The world has enough knowledge, capacity and even resources available to reverse the tide of NCDs, but collaboration is crucial with shared idealism”
As public health leaders, we need to make a renewed commitment to fund public health and remove financial barriers to access as well as reprioritize and reprogram existing budgetary resources – Dr Harsh Vardhan
“Focusing on COVID-19 related activities, and continuing to provide essential services, is important not only to maintain people’s trust in the health system to deliver essential health services, but also to minimize any increase in morbidity and mortality from other health conditions”
25 MAY 2021 7:04PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare virtually participated in a High-Level Panel Discussion on “Continuity on Health Services during COVID-19 Crisis”, today. Shri Nikhil Seth, United Nations Assistant Secretary-General and Executive Director, United Nations Institute for Training and Research, Dr David Nabarro, Co-Director of the Institute of Global Health Innovation and Special Envoy of WHO Director-General on COVID-19, Shri Mukul Bhola, CEO, The Defeat-NCD Partnership, UNITAR, Mr Ahmadou Lamin Samateh, Health Minister of The Gambia, Mr Daniel Ngamije, Health Minister, Rwanda, Lyonpo Dechen Wangmo, Health Minister of Royal Government. of Bhutan, Mr Bandar M.H. Hajjar, President, Islamic Development Bank and Mr Menassie Taddese, President of Emerging Markets, Viatris participated in the panel discussion.
The Union Health Minister appreciated “Defeat-NCD Partnership at United Nations Institute for Training and Research” for organising a CALL FOR ACTION session for countries on “Uninterrupted Health Services for NCDs during the COVID-19 Crisis”. The meeting was organised to ensure the continuity of health services to Non-Communicable disease patients during the current humanitarian crisis. The Defeat-NCD Partnership was born from the recognition that NCDs are now the major contributor to the global burden of disease, leading to mortality of at least 41 million people each year, the equivalent to 70% of all deaths globally.
Dr Harsh Vardhan reminded the world of the present existential crisis, the global threat of the COVID-19 pandemic, which has led to over 3.46 million deaths across the world. India too is facing the brunt of the second wave of the pandemic, he stated.
Highlighting the importance of providing essential health services and the major impact of the COVID-19 pandemic on the capacity of global health systems to continue the uninterrupted delivery of these services, the Union Health Minister said, “While health systems around the world are being challenged by increasing demand for care of COVID-19 patients, the COVID-19 outbreak has placed unprecedented demands on our health systems. Our health facilities and workforce are currently inundated by a plethora of activities related to controlling the pandemic. In doing so, essential health services which communities expect from the health system, do get compromised. However, focusing on COVID-19 related activities, and continuing to provide essential services, is important not only to maintain people’s trust in the health system to deliver essential health services but also to minimize any increase in morbidity and mortality from other health conditions.”
Dr Harsh Vardhan observed that to achieve Universal Health Coverage and to reduce premature NCD deaths by one-third, health care systems need to radically transform. He said, “The Sustainable Development Goal mantra to, “leave no one behind”, underscores a broad public health approach and a call for action by all stakeholders. It is for this reason that world leaders, governments and stakeholders across all sectors of society are keenly viewing this High-Level Meeting on continuing NCD care during challenging times such as the present. In this very context, the meeting today represents a unique opportunity for all of us to come together and scale up action to prevent suffering and avoidable deaths from NCDs during the pandemic.”
Accentuating the achievement of India’s efforts on NCD front and the robust and aligned political force guiding these interventions, as conveyed in the High-level Meeting on the Prevention and Control of Non-Communicable Diseases at the United Nations General Assembly in 2011 and 2014, the Union Health Minister said, “While 70% of global deaths are attributable to NCDs, in India this figure is estimated to be lower, around 63%. We have been able to reduce premature NCD related mortalities from 503 to 490 per 100,000 population from 2015 to 2019. Various investments by the government have led to these reduced figures. Primary care NCDs is now being provided in 76,102 newly established Ayushman Bharat Health and Wellness Centres. Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) have expanded the scope of primary healthcare to include screening and diagnosis of NCDs, and eliminated out-of-pocket expenses related to NCDs for 100 million vulnerable people. India has been one of the first countries to launch a multi-sectoral action plan to reduce underlying NCD risk factors related to tobacco, salt and sugar, and uniquely targeted reduction of household pollution by replacing solid cooking fuel. This reduced chronic respiratory ailments among women, for example, through the provision of cooking gas to millions of rural households.”
Underscoring the need to apply innovative Telemedicine technologies and how India has adopted it in the tough times of COVID-19, Dr Harsh Vardhan highlighted, “India, with its huge IT private sector, has a distinct advantage. Artificial Intelligence, paired with Telemedicine, is powerful. India is targeting to reduce premature deaths by 25% by 2025, for which COVID-19 responses are being integrated with NCD screening and care, and IT and AI potential are being maximised. Government allocations for COVID-19 and other investments are being smartly dovetailed with our National NCD Action Plan. NCD diagnostics are being established alongside Covid screening, and NCD care services are being augmented into health and wellness centres.”
Dr Harsh Vardhan stressed the need to adjust governance and coordination mechanisms to support timely action and prioritizing essential health services to adapt to changing contexts and needs in the time. Showing way further to augment effective NCDs prevention and control, the Union Health Minister said, “As public health leaders, we need to make a renewed commitment to fund public health and remove financial barriers to access as well as reprioritize and reprogram existing budgetary resources. I’m sure that the Defeat-NCD Partnership is bringing together governments, the private sector and civil society, to drive action in all countries. The world has enough knowledge, capacity and even resources available to reverse the tide of NCDs, but collaboration will be crucial with shared idealism.”