شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کوویڈ سے متعلق تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے تمام شمال مشرقی ریاستوں کے ہیلتھ سکریٹریوں کا انتہائی اہم اجلاس طلب کیا
متعدد ریاستوں میں کوویڈ کے معاملات کی بڑھتی ہوئی تعداد پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کڑے کنٹینمنٹ اور اعتماد سازی کے اقدامات کیےجانے پر زور دیا
25 MAY 2021 5:32PM by PIB Delhi
25 مئی 2021، نئی دہلی: شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت دفتر وزیر اعظم، عملے، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرقی ریاستوں میں کوویڈ کے معاملات میں حالیہ اضافے پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک بہت اہم اجلاس طلب کیا۔
اس میٹنگ میں شمال مشرقی کی تمام آٹھ ریاستوں آسام، میگھالیہ، تریپورہ، اروناچل پردیش، سکم، منی پور، میزورم اور ناگالینڈ کے ہیلتھ سکریٹریوں کے علاوہ شمال مشرقی امور کی وزارت کے مرکزی سکریٹریوں، شمال مشرقی کونسل کے سکریٹری اور وزارت صحت میں شمال مشرق کے انچارج جوائنٹ سکریٹریوں نے بھی شرکت کی۔
ذرائع ابلاغ کے بعض حلقوں میں شائع ہونے والی ان خبروں کا نوٹس لیتے ہوئے کہ شمال مشرقی علاقہ کوویڈ کا اگلا ہاٹ سپاٹ بن سکتا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ تشویشناک بات ہے کہ کوویڈ وبا کی پچھلی لہر بہت سی دیگر ریاستوں کے مقابلے میں شمال مشرقی ریاستیں کوویڈ سے نسبتاً غیر متاثر رہیں اور سکم جیسی کچھ ریاستوں میں لاک ڈاؤن کے دوران کورونا کا ایک بھی مثبت معاملہ سامنے نہیں آیا تھا، لیکن اس کے برعکس اس سال تقریباً گذشتہ دو ہفتوں میں شمال مشرقی ریاستوں میں اچانک کورونا کے مثبت واقعات میں تیزی سے اضافہ درج کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وہ شمال مشرقی ریاستوں کے تمام آٹھ وزرائے اعلیٰ سے مسلسل رابطے میں ہیں اور ریاستوں کی جانب سے جو بھی مدد مانگی جارہی ہے وہ مرکز کی جانب سے فوری طور پر فراہم کی جارہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمارا فوری عزم یہ ہونا چاہیے کہ شمال مشرقی ریاستوں میں کورونا کے مثبت معاملات کا بڑھتا ہوا گراف گرنا شروع ہو جائے اور منحنی (curve) فوری طور پر چپٹی ہونا شروع ہو جائے۔
وہ متعلقہ ریاستوں کے ہیلتھ سکریٹریوں کے علم میں یہ بات لائے کہ آج صبح جاری کردہ تخمینوں سے تریپورہ اور میگھالیہ جیسی ریاستوں میں مثبت کیسز کا رجحان بڑھتا ہوا دکھائی دے رہا ہے جب کہ ناگالینڈ، میزورم اور اروناچل پردیش ریاستوں کے کچھ مخصوص اضلاع کی نشان دہی کی گئی ہے جن میں نسبتاً زیادہ انفیکشن ظاہر ہو رہا ہے۔
وزیر موصوف نے سخت نفاذ، جامع جانچ اور کانٹیکٹ ٹریسنگ جیسے اقدامات کا مشورہ دیا۔ انھوں نے کہا کہ جہاں بھی ضروری ہو، کوویڈ مناسب طرز عمل اور مائیکرو کنٹینمنٹ زونز کی پابندی کے لیے تمام اقدامات کیے جائیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والے ہفتوں میں مرکز تمام شمال مشرقی ریاستوں کو کافی تعداد میں ویکسین فراہم کرے گا اور مرکزی وزارت صحت میں اس کے لیے ایک فہرست کو حتمی شکل دی جارہی ہے۔ انھوں نے شمال مشرقی ریاستوں سے کہا کہ وہ ترجیحی بنیادوں پر کوویڈ اور صحت سے متعلق تجاویز بھیجیں اور وعدہ کیا کہ اس طرح کی تجاویز کو مرکز جلد از جلد نمٹا دے گا۔ انھوں نے کہا کہ وزارت نےریاستوں کی جانب سے پیش کردہ تجاویز پر کارروائی کے لیے 2 جون کو ایک اجلاس طلب کیا ہے لیکن اب تک صرف چار ریاستوں نے ایسی تجاویز بھیجی ہیں۔ انھوں نے دیگر ریاستوں سے بھی کہا کہ وہ فوری طور پر اپنی درخواستیں بھیجیں۔ انھوں نے کہاکہ اسپتالوں، آکسیجن پلانٹس، موبائل ٹیسٹ کے مقامات اور وبائی مرض سے متعلق تمام تجاویز کو اولین ترجیح دی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ اس وبا سے موثر طریقے سے نمٹنے کے لیے تمام 8 شمال مشرقی ریاستوں سے کوویڈ کے پھیلاؤ اور ضروری صحت کی سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کے بارے میں روزانہ اپ ڈیٹس لے رہے ہیں۔ انھوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ تمام شمال مشرقی ریاستوں میں بستروں کی مناسب گنجائش اور آکسیجن کا ذخیرہ موجود ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزارت اور این ای سی کوویڈ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو پورا کرنے اور فروغ دینے کے لیے فعال اقدامات کر رہی ہے۔ انھوں نے شمال مشرق کی 8 ریاستوں میں سے ہر ایک میں آکسیجن پلانٹ لگانے کے لیے جاپان اور یو این ڈی پی کی جانب سے فراہم کی جانے والی امداد کا بھی ذکر کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وبا کے پہلے مرحلے میں شمال مشرق کی تمام 8 ریاستوں نے کوویڈ-19کا بہت موثر انتظام کیا اور یہ خطہ ملک بھر میں کورونا مینجمنٹ کے نمونے کے طور پر ابھرا۔ تاہم انھوں نے تشویش کا اظہار کیا کہ وبا کے دوسرے مرحلے میں یہ خطہ گذشتہ سال کے مقابلے میں زیادہ تباہی کا شکار ہوا ہے۔ وزیر موصوف نے اعلی عہدیداروں سے کہا کہ وہ کیسوں اور موت کی بڑھتی ہوئی تعداد کو روکنے کے لیے اگلے ہفتے تک ایک جامع لائحہ عمل تیار کریں۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr. Jitendra Singh convenes an urgent meeting of Health Secretaries of all North Eastern States to review COVID preparedness
Expressing concern over rising number of cases in many states, the Minister called for strict containment and confidence building measures.
25 MAY 2021 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today convened an urgent meeting to discuss recent COVID surge in Northeast.
The meeting was attended by Health Secretaries of all the eight Northeastern States of Assam, Meghalaya, Tripura, Arunachal Pradesh, Sikkim, Manipur, Mizoram and Nagaland as well as Union Secretary Ministry of North East, Secretary North Eastern Council and Joint Secretary Incharge Northeast in the Ministry of Health.
Taking note of the reports in some sections of media that Northeast may become the next COVID hotspot, Dr Jitendra Singh said, what is worrisome is that in the last wave of the pandemic, North East had remained relatively unaffected by COVID compared to many other States and some States like Sikkim did not have a single corona positive case throughout the lockdown period. But in contrast this year, in the last around two weeks, North Eastern States have suddenly started registering a steep rise in corona positive cases. He said, he is in constant touch with all the eight Chief Ministers of North Eastern States and whatever help is sought from the States is being promptly provided from the Centre.
Dr Jitendra Singh said, the immediate resolve should be to find ways and means of ensuring that the rising graph of corona positive cases in different Northeastern States starts declining or immediately shows the flattening of the Curve.
He brought to the notice of the Health Secretaries of the respective states, the projections shown this morning which reflect the rising trend of positive cases in States like Tripura and Meghalaya, and also identified certain specific districts in Nagaland, Mizoram and Arunachal Pradesh which were showing a much higher affliction comparatively.
The Minister advised for strict enforcement measures and extensive testing and contact tracing measures. He said, all measures should be taken for observing COVID-appropriate behaviour and management of micro containment zones, wherever it becomes necessary.
Dr Jitendra Singh informed that in coming weeks, the Centre will supply enough vaccines for all the North Eastern States and a schedule for the same is being given final touches in the Union Health Ministry. He asked the North Eastern States to send COVID and Health related proposals on a priority basis and promised for speedy disposal of such proposals at the Centre. He said, the Ministry of DoNER has convened a meeting on 2nd of June for acting on the proposals sent by the Stated, but so far only four States have sent such proposals . He asked other States also to firm up their request on an urgent basis. He said, all proposals related to hospitals, oxygen plants, mobile testing vans and those related to fighting the pandemic would be accorded highest priority.
Dr Jitendra Singh said that he is taking daily updates from all the 8 North Eastern States about the prevalence of COVID and necessary health facilities and infrastructure to fight the pandemic in an effective manner. He expressed satisfaction that all the North Eastern States have sufficient bed capacities and oxygen stock. He said, the Ministry of DoNER and NEC are taking proactive steps in supplementing and augmenting the COVID related infrastructure. He also referred to support given by Japan and UNDP for installation of Oxygen Plants in each of the 8 North Eastern States.
Dr Jitendra Singh noted that during the 1st phase, all the 8 North Eastern States managed COVID-19 very effectively and the entire region emerged as a model of Corona management in the entire country. He, however, expressed concern that during the second phase COVID-19 is taking a huge toll in the region in comparison to last year. The Minister asked the senior officials to prepare a comprehensive roadmap by next week to arrest the rising number of cases and fatalities.