रेल मंत्रालय
चक्रवात के चलते रेलवे ने पूर्वी राज्यों से ऑक्सीजन एक्सप्रेस के संचालन को बढ़ाया
देश के विभिन्न भागों में राहत पहुँचाने के क्रम में 12 घंटे में 8 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने 680 मीट्रिक टन ऑक्‍सीजन की आपूर्ति की
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा देश में 17239 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की डिलिवरी की
263 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने अपनी यात्रा पूरी की और 1042 टैंकरों में देश के 14 राज्यों में ऑक्सीजन की आपूर्ति की
अब तक महाराष्ट्र में 614 मीट्रिक टन ऑक्सीजन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3649 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 633 मीट्रिक टन, दिल्ली में 4820 मीट्रिक टन, हरियाणा में 1911 मीट्रिक टन, राजस्थान में 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 1421 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 1099 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश में 886 मीट्रिक टन, पंजाब में 225 मीट्रिक टन, केरल में 246 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 1029 मीट्रिक टन और असम में 80 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति हुई
25 MAY 2021 6:35PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे मौजूदा चुनौतियों का सामना और नए उपायों की तलाश के साथ देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति के अपने अभियान पर निरंतर काम कर रही है। भारतीय रेलवे अब तक देश के विभिन्न राज्यों को 1042 टैंकरों में लगभग 17239 मीट्रिक टन चिकित्सा उपयोग हेतु तरल ऑक्सीजन की आपूर्ति कर चुका है।
यहाँ यह उल्लेखनीय है की अब तक 263 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने अपनी यात्रा पूरी कर ली है और विभिन्न राज्यों को ऑक्सीजन के रूप में राहत पहुंचाई है।
इस विज्ञप्ति के जारी होने के समय तक 2 ऑक्सीजन एक्सप्रेस 8 टैंकरों में 134 मीट्रिक टन से अधिक तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) लेकर अपने निर्धारित गंतव्य की ओर रवाना हो चुकी हैं।
बंगाल की खाड़ी पर बने चक्रवाती तूफान के और प्रभावी होने से पहले पिछले 12 घंटों के दौरान ओडिशा, पश्चिम बंगाल और झारखंड से 8 ऑक्सीज़न एक्सप्रेस को 680 मीट्रिक टन ऑक्सीजन के साथ रवाना किया गया।
दक्षिण भारत के राज्यों तमिलनाडु, कर्नाटक और तेलंगाना में प्रत्येक में ऑक्सीजन की आपूर्ति 1000 मीट्रिक टन से ऊपर पहुंच गई है।
भारतीय रेलवे, राज्यों की मांग पर यथासंभव मात्रा और कम से कम समय में तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए प्रतिबद्ध है और इस पर लगातार काम कर रहा है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा जिन 14 राज्यों में ऑक्सीजन की आपूर्ति अब तक की गई है उनके नाम हैं: उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली, उत्तर प्रदेश और असम।
इस विज्ञप्ति के जारी होने तक महाराष्ट्र में 614 मीट्रिक टन ऑक्सीजन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3649 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 633 मीट्रिक टन, दिल्ली में 4820 मीट्रिक टन, हरियाणा में 1911 मीट्रिक टन, राजस्थान में 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 1421 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 1099 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश में 886 मीट्रिक टन, पंजाब में 225 मीट्रिक टन, केरल में 246 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 1029 मीट्रिक टन और असम में 80 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति हुई।
रेलवे ने ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए नए मार्गों को भी चिन्हित किया है और आपात स्थिति में राज्यों की तरफ से आने वाली किसी भी तरह की मांग को पूरा करने के लिए तैयार है। तरल चिकित्सा ऑक्सीजन के लिए भारतीय रेलवे को टैंकर राज्य की तरफ से उपलब्ध कराये जाते हैं।
यह भी उल्लेखनीय है कि ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा ऑक्सीजन पहुँचने का यह अभियान 31 दिन पहले 24 अप्रैल को शुरू किया गया था। पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस 126 मीट्रिक टन ऑक्सीजन लेकर महाराष्ट्र पहुंची थी।
भारतीय रेलवे की ऑक्सीजन एक्सप्रेस, विभिन्न राज्यों को तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए इधर से उधर दौड़ रही है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस पश्चिम में हापा, बड़ौदा और मुंद्रा से तो पूरब में राऊरकेला, दुर्गापुर, टाटानगर और अंगुल से ऑक्सीजन लेकर सुव्यवस्थित और योजनबद्ध ढंग से उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली, उत्तर प्रदेश और असम में आपूर्ति कर रही है।
ऑक्सीजन आपूर्ति के रूप में यथासंभव और शीघ्र सहायता के लिए भारतीय रेलवे ऑक्सीजन एक्सप्रेस माल गाड़ी चलाने में नए और बेमिसाल मानक स्थापित कर रहा है। लंबी दूरी के अधिकतर मामलों में माल गाड़ी की औसत गति 55 किलोमीटर से अधिक रही है। उच्च प्रथमिकता के ग्रीन कॉरिडोर में आपात स्थिति को ध्यान में रखते हुए विभिन्न मंडलों के परिचालन दल अत्यधिक चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में काम कर रहे हैं। चालक दल बदलने जैसी तकनीकी आवश्यकताओं के लिए गाड़ी के ठहराव (स्टॉपेज) को घटाकर 1 मिनट कर दिया गया है।
मार्गों को लगातार खुला रखा जा रहा है और ऑक्सीजन एक्सप्रेस के सुचारु परिचालन के लिए उच्च स्तर पर सतर्कता बरती जा रही है।
यहाँ यह भी उल्‍लेखनीय है कि ऑक्सीजन एक्सप्रेस के लिए किए गए इन प्रबंधों के साथ यह भी ध्यान रखा जा रहा है कि अन्य मालगाड़ियों के परिचालन और माल ढुलाई की गति में किसी तरह का व्यवधान ना आए।
ऑक्सीजन की ढुलाई एक जटिल प्रक्रिया है और ढुलाई से जुड़े आंकड़े लगातार अपडेट किए जा रहे हैं। कुछ और ऑक्सीजन एक्सप्रेस देर रात अपने-अपने गंतव्य की ओर रवाना होंगी।

Ministry of Railways
Railways upscale Oxygen Express operations from Eastern States to beat the Cyclone winds
Lift 680 MT of LMO in 12 hours in 8 Oxygen Expresses to bring relief to the Nation
Oxygen Expresses deliver more than 17239 MT of LMO to the Nation
263 Oxygen Expresses with 1042 tankers completed their journey so far and brought relief to 14 States
614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3649 MT in UP, 633 MT in MP, 4820 MT in Delhi, 1911 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 1421 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 1099 MT in Tamil Nadu, 886 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 246 MT in Kerala, 1029 MT in Telangana and 80 MT in Assam
25 MAY 2021 6:35PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 17239 MT of LMO in more than 1042 tankers to various states across the country.
It may be noted that 263 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Till the time of this release, 2 loaded Oxygen Expresses on run with more than 134 MT of LMO in 8 tankers.
Oxygen Expresses moved 680 MT of Oxygen relief from Odisha, West Bengal and Jharkhand in last 12 hours before Cyclone gets stronger. 8 Oxygen Expresses moved from the region.
Amongst the Southern States, delivery of LMO to Tamil Nadu, Karnataka and Telangana crossed 1000 MT each.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Oxygen relief by Oxygen Expresses reached out to 14 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh and Assam.
Till the time of this release, 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3649 MT in Uttar Pradesh, 633 MT in Madhya Pradesh, 4820 MT in Delhi, 1911 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 1421 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 1099 MT in Tamil Nadu, 886 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 246 MT in Kerala, 1029 MT in Telangana and 80 MT in Assam.
Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.
It may be noted that Oxygen Expresses started their deliveries 31 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa , Baroda, Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh & Assam in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.