قبائیلی امور کی وزارت
ہندوستان تمام خواہش منداضلاع کے قبائلی کلسٹرس میں ون دھن یوجنا پہل پرعمل آوری کے لئے ٹرائفیڈ اورنیتی آیوگ مل کرکام کریں گے
24 MAY 2021 4:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،24مئی : محترم وزیراعظم کے آتم نربھربھارت کی دعوت پرلبیک کہتے ہوئے اورسب کا ساتھ سب کاوکاس کے مقصد کو پورا کرنے کی سمت میں ‘‘مقامی چیزوں پراصرار کریں ، قبائلی مصنوعات خریدیں ’’کے نارے سے ہم آہنگی پیداکرتے ہوئے ، ٹرائفیڈ ون دھن یوجناپرعملدرآمدکے لئے ان اضلاع میں جن کی نیتی آیوگ نے خواہش مند اضلاع کی حیثیت سے نشاندہی کی ہے ، نیتی آیوگ کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔
حال ہی میں نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت اورٹرائفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹرجناب پراویرکرشنا کے درمیان جوتبادلہ خیال ہوا اس کی بنیاد پریہ فیصلہ کیاگیاہے کہ ٹرائفیڈ کی ایک ٹیم نیتی آیوگ کی ٹیم کے ساتھ مل کر 39قبائلی خواہشمنداضلاع میں سے ہرایک میں ون دھن یوجنا پروگرام پرعمل آوری کے لئے ایک فالواپ منصوبے پرکام کرے گی ۔ ان اضلاع میں آندھراپردیش ، آسام ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، اڈیشہ ، تلنگانہ اور تریپورہ کے اضلاع شامل ہیں ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے جون کے پہلے ہفتے میں مذکورہ تمام اضلاع کے ضلع کلکٹروں کے ساتھ ایک ویڈیوکانفرنس کا منصوبہ بنایاجائے گا۔
اس اتحاد کے پروگرام کے ایک حصے کے طورپر ، ان خواہشمنداضلاع پرخاص توجہ مرکوز کی جائے گی جہاں 50فیصد سے زیادہ آبادی قبائلی لوگوں پرمشتمل ہے ۔ قبائلی ترقی کے پروگرام کے توسیعی منصوبے کے تحت ، 9900 اضافی ون دھن وکاس کیندر تشکیل دینے کاارادہ ہے ، جو ان قبائلی ضرورت منداضلاع میں پھیلے ہوئے 659ون دھن وکاس کیندرکلسٹروں میں تبدیل ہوجائیں گے ۔ اس وقت تک ان اضلاع میں 5325ون دھن وکاس کیندر قائم کئے جاچکے ہیں ، جنھیں 355ون دھن وکاس کیندرکلسٹروں میں تقسیم کردیاگیاہے ۔ اس عمل سے تقریبا 2لاکھ قبائلی کنبوں کے لئے روزگارکے مواقع پید اکرنے کی کوششوں کو تقویت ملنے کی امید کی جاتی ہے ۔
اس مشترکہ پروگرام کے تحت ، نیتی آیوگ اس مشن کے آرٹیکل 275(1) ، ڈی ایم ایف ، اورمختلف وزارتوں کے ایس ٹی سی عنصرکو آپس میں ضم کرنے کے تصور کے لئے ٹرائفیڈ کی حمایت کرے گا اور موثر عمل آوری اورفیڈ بیک کی پیشہ ورانہ نگرانی اورفروخت کے سلسلے میں مدد بھی کرے گا ۔
ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس اور کم از کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی ) کے ذریعہ جنگلات کی معمولی مصنوعات ( ایم ایس پی ) کی مارکیٹنگ کے لئے میکانزم ، ایم ایف پی کے لئے ویلیو چینج کی ترقی جو جنگلات کی پیداوار کو اکٹھاکرنے والوں کے لئے ایم ایس پی فراہم کرتی ہے اور قبائلی گروپوں اورکلسٹروں کے ذریعہ قدرافزودگی اورمارکیٹنگ کو متعارف کرانا قبائلی امورکی وزارت کے محکمے ٹرائفیڈ کے ان بہت سے اقدامات میں سے ہے ، کہ جو قبائلی آبادی کے لئے روزگاراورآمدنی کے مواقع پیداکرکے ان کے لئے مدد گارثابت ہوئے ہیں ۔
A picture containing outdoor, person, people, groupDescription automatically generated A group of people in a roomDescription automatically generated with low confidence A picture containing textDescription automatically generated
ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس جنگلات کی چھوٹی موٹی مصنوعات کے لئے قدرافزودگی ، برانڈنگ ،اور مارکیٹنگ کا ایک پروگرام ہے ، جس کے تحت جنگل میں رہنے والے قبائلیوں کے لئے پائیدار ذرائع معاش پیداکرنے کی سہولت کے لئے ون دھن کیندرقائم کئے جاتے ہیں ۔
اب تک ٹرائفیڈ کے ذریعہ 37259ون دھن وکاس کیندر( وی ڈی وی کے ) جنھیں 2224ون دھن وکاس کیندرکلسٹروں (وی ڈی سی کے سیز) میں تبدیل کردیاگیاہے اور ہرکلسٹرمیں 300جنگل میں رہنے والے قبائلی شامل ہوتے ہیں ، منظوری دی جاچکی ہے ۔ عام طورپر ایک ون دھن وکاس کیندرنے 20قبائلی ممبرہوتے ہیں ، ایسے 15ون دھن وکاس کیندروں کو ملاکر ایک ون دھن وکاس کیندرکلسٹربنایاجاتاہے ۔ون دھن وکاس کیندرکلسٹرس ، ون دھن وکاس کیندروں کو مختلف قسم کی معاشی گنجائشیں ، ذریعہ معاش اور مارکیٹ رابطے فراہم کریں گے ، اس کے علاوہ ان کے ذریعہ 23ریاستوں اور 2مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں تقریبا 6.67لاکھ جنگلاتی پیداوار کو اکٹھاکرنے والے قبائلیوں کے لئے بڑے کاروباروں کے مواقع بھی فراہم کرائے جائیں گے ۔ اب تک ون دھن اسٹارٹ اپس پروگرام کے ذریعہ 50لاکھ قبائلیوں کو فائدہ پہنچ چکاہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED and NITI AAYOG to partner for implementing the Van Dhan initiative in Tribal Clusters of all Aspirational districts of India
24 MAY 2021 4:10PM by PIB Delhi
Keeping in line with the Hon’ble Prime Minister's call for “Atmanirbhar Bharat” aligned to the slogan of “Be Vocal for Local Buy Tribal”, towards realizing the goal of “Sabka Saath, Sabka Vikas”, TRIFED will now be partnering with NITI Aayog to implement the Van Dhan Yojana in the districts that have been identified as aspirational districts by NITI Aayog.
Based on the discussions held recently between Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog and Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED, it has been decided that a dedicated team from TRIFED along with the NITI Aayog team will work out the follow-up-plan for the implementation of the Van Dhan Yojana in each of the 39 Tribal Aspirational Districts. These include districts in the states of Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Telangana and Tripura. To this accord, a VC will be planned with the District Collectors of all districts in the first week of June.
As a part of this association, a special focus will be on these aspirational districts where tribal population constitutes more than 50%. Under the expansion plan of tribal development program, an additional 9900 VDVKs subsumed into 659 VDVK Clusters spread out in these tribal aspirational districts are envisaged. At the moment, 5325 VDVKs subsumed into 355 VDVK Clusters have been established in these districts. This is expected to give a boost to the employment generation to nearly 2 lakhs tribal families.
Through this association, NITI Aayog will also support TRIFED in the concept of convergence for the Mission with Article 275(1), DMF, and STC component of different Ministries, and will help in professionally monitoring and promotion for effective implementation and feedback.
The Van Dhan tribal start-ups and the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) Through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme that provides MSP to gatherers of forest produces and introduce value addition and marketing through tribal groups and clusters are among the many initiatives of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs that have proved helpful by generating employment and income for the tribal population.
A picture containing outdoor, person, people, groupDescription automatically generated A group of people in a roomDescription automatically generated with low confidence A picture containing textDescription automatically generated
The Van Dhan tribal start-ups is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes.
37,259 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), subsumed into 2224 Van Dhan Vikas Kendra Clusters (VDVKCs) of 300 forest dwellers each, have been sanctioned by TRIFED as of date. A typical Van Dhan Vikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van Dhan Vikas Kendras form 1 Van Dhan Vikas Kendra cluster. The Van Dhan Vikas Kendra Clusters will provide the Van Dhan Vikas Kendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities to nearly 6.67 lakh Tribal forest gatherers in 23 states and 2 UTs. 50 lakh tribals have been impacted by the Van Dhan start-ups programme up until now.