पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
अखिल भारतीय मौसम अनुमान (सायं)
23 MAY 2021 5:26PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार, अखिल भारतीय प्रभाव आधारित मौसम चेतावनी बुलेटिन (रविवार 23 मई, 2021 जारी करने का समय-1630 बजे, भारतीय मानक समय, 1430 भारतीय मानक समय अवलोकनों के आधार पर)
दक्षिण पश्चिम मानसून की उत्तरी सीमा 5 डिग्री उत्तर/80 डिग्री पूर्व, 10 डिग्री उत्तर/85 डिग्री पूर्व, 13 डिग्री उत्तर/90 डिग्री पूर्व से लगातार गुजर रही है।
पूर्व मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर एक सुस्पष्ट कम दबाव का क्षेत्र पूर्व मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर एक विक्षोभ में केंद्रीभूत हो गया है और आज 23 मई, 2021 को 1130 बजे पोर्ट ब्लेयर (अंडमान द्वीपसमूह) से लगभग 560 किमी उत्तर उत्तर पश्चिम, पारादीप (ओडिशा) के 590 किमी पूर्व दक्षिण पूर्व, बालासोर (ओडिशा) के 690 किमी दक्षिण दक्षिण पूर्व तथा दीघा (पश्चिम बंगाल) के 670 किमी दक्षिण दक्षिण पूर्व के निकट अक्षांश 16.1 डिग्री उत्तर तथा देशांतर 90.2 डिग्री पूर्व में केंद्रित रहा। इसके उत्तर उत्तर पश्चिम दिशा की ओर बढ़ने तथा 24 मई की सुबह तक एक चक्रवाती तूफान में सघन होने और अगले 24 घंटों के दौरान एक बेहद उग्र चक्रवाती तूफान में बदलने का अनुमान है। यह उत्तर उत्तर पश्चिम दिशा की ओर बढ़ना जारी रखेगा, और तेज होगा तथा 26 मई की सुबह तक पश्चिम बंगाल तथा उत्तरी ओडिशा तटों के निकट उत्तर पश्चिम बंगाल की खाड़ी तक पहुंचने का अनुमान है। इसके एक बेहद उग्र तूफान के रूप में 26 मई की शाम तक पारादीप तथा सागर द्वीपसमूह के बीच उत्तरी ओडिशा-पश्चिम बंगाल को पार करने का अनुमान है।
पश्चिमी विक्षोभ, उत्तरी पाकिस्तान और समीपवर्ती जम्मू एवं कश्मीर के ऊपर एक चक्रवाती परिसंचरण के रूप में समुद्र तल से 3.1 किमी तथा 3.6 किमी के बीच मध्य एवं उपरी क्षोभमंडलीय पश्चिमी हवाओं में एक ऊंचे ट्रफ के साथ जिसकी धुरी समुद्र स्तर से ऊपर 5.8 किमी पर है जो लगभग अक्षांश 68 डिग्री पूर्व से देशांतर 25 डिग्री उत्तर में है, कायम है।
• केंद्रीय मध्य प्रदेश के उत्तरी भागों के ऊपर चक्रवाती परिसंचरण समुद्र तल से 0.9 किमी ऊपर कायम है।
• दक्षिण पश्चिम राजस्थान के ऊपर चक्रवाती परिसंचरण समुद्र तल से 0.9 किमी ऊपर कायम है।
• पूर्व मध्य अरब सागर तथा समीपवर्ती महाराष्ट्र तट के ऊपर चक्रवाती परिसंचरण समुद्र तल से 3.1 किमी और 3.6 किमी ऊपर कायम है।
• 26 मई, 2021 की रात से एक नए पश्चिमी विक्षोभ के पश्चिमी हिमालयी क्षेत्र को प्रभावित करने का अनुमान है।
अधिक विवरण के लिए कृपया www.imd.gov.in पर जाएं या +91 11 24631913, 24643965, 24629798 से संपर्क करें ( 1875 से राष्ट्र की सेवा में)

Ministry of Earth Sciences
All India Weather Inference (EVENING)
23 MAY 2021 5:26PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (Sunday 23 May 2021 Time of Issue: 1630 hours IST Based on 1430 hours IST Observations)
The northern limit of Southwest Monsoon continues to pass through 5°N/80°E, 10°N/85°E, 13°N/90°E
and 16°N/94.5°E.
The Well Marked Low Pressure Area over Eastcentral Bay of Bengal concentrated into a Depression over east­central Bay of Bengal and lay centred at 1130 hrs IST of today, the 23rd May, 2021 near latitude 16.1°N and longitude 90.2°E, about 560 km north­northwest of Port Blair (Andaman Islands), 590 km east­southeast of Paradip (Odisha), 690 km south­southeast of Balasore (Odisha) and 670 km south­southeast of Digha (West Bengal). It is very likely to move north­northwestwards and intensify into a Cyclonic Storm by 24th May morning and further into a Very Severe Cyclonic Storm during the subsequent 24 hours. It would continue to move north­northwestwards, intensify further and reach Northwest Bay of Bengal near West Bengal and north Odisha coasts by 26th May morning. It is very likely to cross north Odisha ­ West Bengal between Paradip and Sagar islands by evening of 26th May as a Very Severe Cyclonic Storm.
The Western Disturbance as a cyclonic circulation over North Pakistan and adjoining Jammu & Kashmir between 3.1km & 3.6 km above mean sea level with a trough aloft in mid & upper tropospheric westerlies with its axis at 5.8 km above mean sea level roughly along longitude 68°E
to the north of latitude 25°N persists.
• The cyclonic circulation over Northern parts of Central Madhya Pradesh at 0.9 km above mean sea level persists.
• The cyclonic circulation over Southwest Rajasthan at 0.9 km above mean sea level persists.
• The cyclonic circulation over Eastcentral Arabian Sea and adjoining Maharashtra coast between 3.1km & 3.6
km above mean sea level persists.
• A fresh Western Disturbance is likely to affect Western Himalayan Region from the night of 26th May, 2021.
For more details kindly visit www.imd.gov.in or contact : +91 11 24631913, 24643965, 24629798 (Service to the Nation Since 1875)