स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत सरकार ने अभी तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीकों की 21.80 करोड़ से अधिक खुराकें निशुल्क उपलब्ध करवाई हैं
जनता को टीका लगाए जाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 1.90 करोड़ से अधिक खुराकें उपलब्ध हैं
23 MAY 2021 11:31AM by PIB Delhi
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के एक अंग के रूप में भारत सरकार सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड टीके निशुल्क उपलब्ध करवाकर उनकी सहायता कर रही हैI इसके अतिरिक्त भारत सरकार राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को इन टीकों की सीधी खरीद में भी सहायता कर रही हैI टीकाकरण इस महामारी के नियंत्रण एवं प्रबन्धन भारत सरकार की उस रणनीति का एक अभिन्न स्तम्भ है जिसमें परीक्षण, पता लगाना, उपचार एवं कोविड उपयुक्त व्यवहार शामिल हैंI
1 मई 2021 से कोविड-19 टीकाकरण की उदारीकृत एवं त्वरित चरण 3 रणनीति का क्रियान्वयन शुरू हो गया है I
इस रणनीति के अंतर्गत हर महीने केन्द्रीय औषधि प्रयोगशाला (सीडीएल) द्वारा किसी भी औषधि निर्माता कम्पनी द्वारा निर्मित टीकों को स्वीकृति मिलने के बाद उन टीकों के 50 प्रतिशत की खरीद भारत सरकार करेगीI इन खरीदे गए टीकों को भारत सरकार पहले की तरह ही राज्य सरकारों को पूर्ण रूप से निशुल्क उपलब्ध करवाएगीI
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को निशुल्क श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद श्रेणी के दोनों माध्यमों के अंतर्गत इन टीकों की लगभग 21.80 करोड़ (21,80,51,890) खुराकें उपलब्ध करवाई हैंI
इसमें से 22 मई 2021 की प्रातः 8 बजे तक उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार औसत आधार पर अपव्यय सहित कुल खपत 19,90,31,577 खुराकों का उपयोग हुआ हैI
जनता को टीका लगाए जाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 1.90 करोड़ (1,90,20,313) से अधिक खुराकें उपलब्ध हैंI
इसके अतिरिक्त इन टीकों की 40,650 खुराकें अभी भी प्राप्त होने की प्रक्रिया में हैं और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आने वाले तीन दिनों में मिल जाएंगीI

Ministry of Health and Family Welfare
More than 21.80 crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.90 crore doses still available with States/UTs to be administered
23 MAY 2021 11:31AM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 21.80 crore vaccine doses (21,80,51,890) to States/UTs.
Of this, the total consumption, calculated based on average up to 22ndMay, 2021, including wastages is 19,90,31,577doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.90 crore COVID Vaccine doses (1,90,20,313) are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, 40,650 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.