ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण, पंचायती राज और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नेशनल मोबाइल मॉनिटरिंग सॉफ्टवेयर (एन.एम.एम.एस.) ऐप और एरिया ऑफ़िसर मॉनिटरिंग ऐप का लोकार्पण किया
21 MAY 2021 7:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण, पंचायती राज और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नेशनल मोबाइल मॉनिटरिंग सॉफ्टवेयर (एन.एम.एम.एस.) ऐप और एरिया ऑफ़िसर मॉनिटरिंग ऐप का वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दिनांक 21.05.2021 को साध्वी निरंजन ज्योति, राज्य मंत्री, ग्रामीण विकास, सचिव, ग्रामीण विकास और मंत्रालय और सभी राज्य सरकारों के अधिकारियों की उपस्थिति में लोकार्पण किया।
नेशनल मोबाइल मॉनिटरिंग सॉफ्टवेयर ऐप महात्मा गांधी नरेगा के कार्यस्थलों पर श्रमिकों की जीओ-टैग फोटोग्राफ के साथ वास्तविक समय पर उपस्थिति को लेने की अनुमति देता है, जो संभावित रूप से भुगतान को तेजी से सक्षम करने के अलावा कार्यक्रम की नागरिक निगरानी को बढ़ाएगा। एरिया ऑफिसर मॉनिटरिंग ऐप के ज़रिए महात्मा गांधी नरेगा, पीएमएवाईजी, पीएमजीएसवाई जैसी ग्रामीण विकास विभाग की सभी योजनाओं के लिए टाइम स्टैंप और जीओ-कोऑर्डिनेट के साथ टैग की गई तस्वीरों और निष्कर्षों का ऑनलाइन रिकॉर्ड रखने की सुविधा प्रदान करता है। यह न केवल क्षेत्रीय और पर्यवेक्षी अधिकारियों द्वारा निरीक्षणों के बेहतर रिकॉर्ड रखने में सक्षम होगा बल्कि बेहतर कार्यक्रम कार्यान्वयन के लिए निष्कर्षों के विश्लेषण की सुविधा भी प्रदान करेगा।
माननीय केंद्रीय मंत्री ने ग्रामीण विकास कार्यक्रमों के क्रियान्वयन में पारदर्शिता और जवाबदेही लाने में मंत्रालय के प्रयासों की सराहना की और कहा कि ये दोनों ऐप पारदर्शिता और निगरानी की दिशा में बड़े कदम होंगे। उन्होंने मंत्रालय को ऐप्स को बहुभाषी बनाने, पर्याप्त प्रशिक्षण और उपकरण प्रदान करने और इसके रोलआउट के लिए समय देने की सलाह दी।
केंद्रीय मंत्री ने ग्रामीण लोगों को वैकल्पिक रोजगार प्रदान करने में महात्मा गांधी नरेगा के महत्व को रेखांकित किया। COVID-19 महामारी के दौरान, जरूरतमंदों को हर संभव सहायता देने के मोदी सरकार के संकल्प पर प्रकाश डाला और बताया कि उनकी सरकार ने महात्मा गांधी नरेगा के बजट को 61,500 करोड़ से बढ़ाकर 1.11 लाख करोड़ रुपये किया ताकि योजना के यह तहत यह सुनिश्चहित हो सके कि सभी जरूरतमंद परिवारों को उनकी जरूरत के अनुसार काम मिले।
उन्होने इस बात पर खुशी जताई कि मंत्रालय के प्रयासों से महात्मा गांधी नरेगा श्रमिकों के बैंक खाते में सीधे एन.ई.-एफ.एम.एस. के माध्यम से डी.बी.टी. द्वारा 99% मजदूरी भुगतान करने में मदद मिली है। यह पारदर्शिता और जवाबदेही की दिशा में एक बड़ा कदम है। उन्होंने आगे कहा कि जीओ-मनरेगा के सफल कार्यान्वयन के द्वारा, परिसंपत्तियों की जीओ-टैगिंग के प्रावधान से योजना के किर्यान्वयन मे पारदर्शिता आई है तथा कार्यक्रम के बारे में नागरिकों का विश्वास जीतने में और मदद की है।
उन्होंने महात्मा गांधी नरेगा के जीआरएस, पंचायत सचिव, और अन्य क्षेत्रीय पदाधिकारियों और स्वयं सहायता समूहों जैसे फील्ड अधिकारियों और स्वयंसेवकों को कोविद -19 की विपरीत परिस्थिति मे भी योजना का झंडा ऊंचा रखने के लिए बधाई दी । उन्होंने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अपने काम में कोविड-19 प्रोटोकॉल का पालन सुनिश्चित करने और सरकार के अन्य विभागों के साथ मिलकर काम को सुनिश्चित करने का आह्वान किया ताकि कोविड और उससे जुड़े दुखों के खिलाफ लड़ाई जीती जा सके।
इस अवसर पर माननीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने कोविड-19 महामारी में इन कठिन दिनों के दौरान महात्मा गांधी नरेगा के तहत ग्रामीण लोगों को रोजगार प्रदान करके किए गए अच्छे कार्यों पर प्रकाश डाला। उन्होंने लोगों को बीमारी से बचाने में टीकाकरण के महत्व पर जोर दिया और उन्हें लोगों की जरूरतों को पूरा करने और इस कठिन समय में लोगों का मनोबल बढ़ाने के लिए सक्रिय रहने का आह्वान किया।
श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा, सचिव, ग्रामीण विकास, भारत सरकार ने सामाजिक लेखा परीक्षा को मजबूत करने, लोकपाल की भर्ती, परिसंपत्तियों की जियोटैगिंग और कार्यों की निगरानी पर जोर दिया।
इस अवसर पर श्रीमती. अलका उपाध्याय, अपर सचिव, ग्रामीण विकास, श्री रोहित कुमार, संयुक्त सचिव,( ग्रामीण रोजगार ),श्री चरणजीत सिंह, संयुक्त सचिव (कौशल) और डॉ. (श्रीमती) सुपर्णा एस. पचौरी, संयुक्त सचिव एवं वित्त सलाहकार भी मौजूद थे।

Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare, Panchayati Raj and Food Processing Industries, Shri Narendra Singh Tomar launches NMMS app and Area officer monitoring App
21 MAY 2021 7:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare, Panchayati Raj and Food Processing Industries, Shri Narendra Singh Tomar today launched National Mobile Monitoring Software (NMMS) app and Area officer monitoring App in presence of Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State, Rural Development, Secretary, Rural Development and officials from the Ministry and all the State Governments on 21.5.2021 through Video-Conferencing.
The NMMS App permits taking real time attendance of workers at Mahatma Gandhi NREGS worksites along with geotagged photograph, which will increase citizen oversight of the programme besides potentially enabling processing payments faster. Area Officer Monitoring App facilitates them to record their findings online along with time stamped and go-coordinate tagged photograph for all the schemes of Deptt of Rural Development- Mahatma Gandhi NREGS, PMAYG, PMGSY. This would also enable not only better record keeping of inspections by field and supervisory officials but also facilitate analysis of the findings for better programme implementation.
Hon’ble Union Minister lauded the efforts of the Ministry in bringing transparency and accountability to the execution of the Rural Development Programmes and stated that these two Apps will be big steps towards bringing in transparency and effective monitoring of schemes. He advised the Ministry to make the apps multilingual, provide sufficient training and equipment and allow time for its rollout.
The Union Minister underlined the importance of Mahatma Gandhi NREGA in providing alternative employment to the rural people, esp. during COVID-19 pandemic. He further highlighted the resolve of the Modi government to extend every possible support to the needy and informed that his government enhanced the outlay of MahatmaGandhi NREGS for the year 2020-21 from Rs. 61,500 crore to 1.11 lakh crore for ensuring all needy households get work under the Scheme as per their need.
He appreciated the efforts of the Ministry in making 99% wage payment directly into the bank account of Mahatma Gandhi NREGA workers by way of DBT through NeFMS. This is a big step towards transparency and accountability.He further opined that the successful implementation of Geo-MGNREGA , a provision for geo-tagging of assets , through well-coordinated efforts of all the Governments, has helped in refuting the charge of ghost assets being financed through the Scheme. It has further helped in winning the trust of citizens about the programme.
He congratulated the field officials and volunteers like the GRS of Mahatma Gandhi NREGS, Panchayat Secretary, and other field functionaries and SHGs, who have kept the flag of the Scheme flying high during difficult time. He further exhorted all the States/UTs to ensure adherence of COVID-19 protocol in their work and ensure working together with other wings of the Government for winning the battle against Covid and the attendant miseries.
On this occasion, Hon’ble Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti, highlighted the good works done under Mahatma Gandhi NREGA by providing employment to rural people during these difficult days in the COVID-19 pandemic. She stressed on the importance of vaccination in protecting people against the disease and exhorted them to be proactive in attending to the needs of the people and raise the morale of people at this difficult time.
Secretary, Rural development, GoI, Shri Nagendra Nath Sinha emphasized strengthening of Social Audit, recruitment of Ombudsman, geotagging of assets and monitoring of works.
On this occasion, Additional Secretary, Rural Development Smt. Alka Upadhyay, Sh. Rohit Kumar , Joint Secretary (Rural Employment) , Joint Secretary (Skills), Shri Charanjit Singh and JS & FA, Dr.(Mrs.) Suparna. S. Pachourywere also present.