PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19 (UPDATED)
21 MAY 2021 6:52PM by PIB Delhi
• Nationwide Cumulative Vaccination Coverage exceeds 19 Crore
• India Conducts Highest ever 20.61 Lakh Tests in the last 24 hours; Sets Another New Record
• Daily Positivity Rate Declines to 12.59%
• PM interacts with doctors and officials of Varanasi
• Countrywide “AYUSH COVID -19 Counselling Helpline” is now operational
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
Nationwide Cumulative Vaccination Coverage exceeds 19 Crore
• India Conducts Highest ever 20.61 Lakh Tests in the last 24 hours; Sets Another New Record
• Daily Positivity Rate Declines to 12.59%
• Daily Recoveries Outnumber Daily New Cases for 8th Consecutive Day
• Less than 3 Lakh daily New Cases for five successive day
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720526
PM interacts with doctors and officials of Varanasi
Gives a new mantra in COVID management : ‘Jahan Bimar Wahan Upchar'
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with doctors and officials of Varanasi today through video conference.
During the interaction, the doctors and officials of Varanasi thanked the Prime Minister for his continuous and proactive leadership that helped in ramping up health infrastructure and ensured adequate supply of necessary medications and critical equipment like ventilators and oxygen concentrators. The Prime Minister was informed about the efforts undertaken in the last one month to contain the spread of Covid, vaccination status, and the ongoing steps and plans to prepare the district for future challenges. The doctors also informed the Prime Minister that they have been vigilant about the threat of Mucormycosis and have already taken steps and created facilities for the management of the disease.
The Prime Minister underscored the importance of continuous training of the manpower fighting Covid and advised the officials and doctors to conduct training sessions and webinars, especially for the paramedical staff and doctors serving in the rural areas. He also asked the officials to work towards bringing down vaccine wastage in the district.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720567
Government of India proactively makes all round efforts to ramp up supply and availability of Amphotericin-B anti-fungal drug for treatment of Black Fungus disease
Five Additional Manufactures Given License to Manufacture within the Country; Production by Existing Five Manufacturers being Substantially Ramped Up
Union Ministry of Health along with Dept. of Pharmaceuticals and Ministry of External Affairs (MEA) are making proactive efforts for significantly ramping up domestic production of Amphotericin-B drug. The Union Government has also made effective efforts in supplementing the domestic availability through securing supply from global manufacturers.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720563
In the backdrop of reports of Black Fungus from States, Government of India writes to States/UTs
In the recent days, some States and UTs have reported an increasing number of patients suffering from Mucormycosis, popularly known as Black Fungus. Taking a note of the secondary and opportunistic fungal infections which are getting amplified due to the present surge in COVID cases and Mucormycosis becoming a cause of concern, Union Ministry of Health has advised all States/UTs to review their preparedness for infection prevention and control, as well as hygiene and sanitation in hospitals.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720669
Oxygen Expresses deliver record 1118 MT of Oxygen in a day
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered nearly 13319 MT of LMO in more than 814 tankers to various states across the country.
It may be noted that 208 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720564
DRDO develops COVID-19 antibody detection kit
Defence Institute of Physiology and Allied Sciences (DIPAS), a laboratory of Defence Research and Development Organisation (DRDO), has developed an antibody detection-based kit 'DIPCOVAN', the DIPAS-VDx COVID-19 IgG Antibody Microwell ELISA for sero-surveillance. The DIPCOVAN kit can detect both spike as well as nucleocapsid (S&N) proteins of SARS-CoV-2 virus with a high sensitivity of 97 per cent and specificity of 99 per cent. The kit has been developed in association with Vanguard Diagnostics Pvt Ltd, a development and manufacturing diagnostics company based at New Delhi.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720604
Update on COVID Relief Aid
Government of India has been receiving international cooperation of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27th April 2021 from different countries/organisations. These are being promptly dispatched/delivered to the States and UTs.
Cumulatively, 15,567 Oxygen Concentrators; 15,801 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 10,950 ventilators/ BiPAP; ~6.6 L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 20th May 2021.
Major consignments received on 19/20th May 2021 from Wales (UK), Qatar, Ontario (Canada), UAE, Spain, USISPF, Gilead, Eli Lily, Indian Danish Chamber of Commerce (Denmark).
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720603
Countrywide “AYUSH COVID -19 Counselling Helpline” operationalized
The toll-free number is 14443. The helpline is operational pan-India from 6 am to 12 midnight-all seven days of a week.Through the helpline 14443, experts from different streams of Ayush, namely Ayurveda, Homeopathy, Yoga, Naturopathy, Unani & Siddha would be available to address queries of the general masses. These experts would not only be providing counselling and feasible remedies to the patients but would also guide them about the availability of nearby Ayush facilities.
For Details : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720519
Ministry of Home Affairs(MHA) Issues Advisory to States/Union Territories to Review Existing Facilities for Vulnerable Groups Taking into Account Second Wave of Covid-19
The Government has been giving high priority on preventing and combating crimes against vulnerable sections of society, including women, children, senior citizens and Scheduled Castes/ Scheduled Tribes, and as well as for putting in place institutional mechanisms for preventing and countering human trafficking.
Taking into account the impact of the second wave of the COVID-19 pandemic particularly on vulnerable groups, the MHA has again reiterated to States/ Union Territories to focus on vulnerable sections, especially children who may have been orphaned due to loss of parents due to COVID-19. The MHA has asked States/Union Territories to undertake an immediate review of existing facilities for vulnerable groups, especially for children who have been orphaned, senior citizens who may require timely assistance and support (medical as well as safety and security), and members of the Scheduled Castes/ Scheduled Tribes who may need guidance to access Government support facilities.
For details; https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720544
DST invites applications from startups and companies for developing new technologies and innovative products to tackle second COVID wave
As a rapid response to support startup-driven solutions for tackling the current challenging, second wave of COVID 2.0 in the country, Indian startups and companies have been invited to apply for developing new technologies and innovative products that can enable our country to fight the crisis.
NIDHI4COVID2.0, a new initiative under which the companies can apply, will fund eligible startups & companies registered in India offering promising solutions in the thrust areas of oxygen innovation, portable solution, relevant medical accessories, diagnostic, informatics, or any other solution that addresses/mitigate various challenges faced by country/society due to the severe impact of COVID-19.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720482
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: In Maharashtra, the Brihanmumbai Municipal Corporation on Thursday added one more drive in Vaccination Centre in suburban Kandivali area of Mumbai.
Meanwhile, the state government’s latest guidelines have advised screening of a sizable chunk of hospitalized Covid-19 patients for mucormycosis immediately prior to or after the discharge. This includes patients who have had steroid, oxygen therapy and intensive care unit (ICU) stay for more than seven days in hospitals.
Gujarat: The Gujarat government has declared Mucormycosis disease as epidemic. The Mucormycosis disease also known as Black Fungus has been declared an epidemic under the Epidemic Disease Act 1857.Gujarat recorded 4,773 new cases of COVID-19 on Thursday. According to the State Health Department, 8,308 patients recovered during the last 24 hours and were discharged from the hospitals. Total 6, 77, 798 patients have recovered from COVID-19 in Gujarat till now. The recovery rate further improved and reached up to 87.32 per cent.
Rajasthan:The weekly positive rate in Rajasthan has dipped after rising continuously for 11 weeks. The positivity rate, which was 23% on May 7-13, has now gone down to below 19%. Rajasthan recorded 127 Covid-19 deaths and 7,680 cases on Thursday, taking the overall numbers to 7,346 fatalities and 8,97,193 infections. Of the fresh positive cases, the maximum of 1,517 were reported from Jaipur, while 601 and 427 people tested positive in Jodhpur and Kota respectively. A total of 7,45,873 people have so far recovered from the infection and the number of active cases at present is 1,43,974.
Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the State Government will provide financial assistance of Rs. 1 lakh to the families of those who died due to COVID-19 during the second wave. Meanwhile, COVID positivity rate declined to 6.3 per cent. The state ranks 16th in the country in terms of infection.The active cases in the state stand at 72,725.More than 70 thousands tests are being conducted every day.
Chhattisgarh: In Chhattisgarh, now it will not be mandatory for air passengers coming from other states to show negative report of RT-PCR test at the time of boarding. Post-Covid OPD services will be started in all District Hospitals of the state. State Health Department of Chhattisgarh has asked the Collectors of all the districts to ensure availability of experts of medicine, eye and physiotherapists in these OPDs. District Hospitals have also been instructed to conduct OPD three days a week for counseling and treatment related to mental health problems such as depression, restlessness, sleep deprivation.
Goa: Goa government today extended the state-wide curfew effective in the state till May 31. The state government had imposed a 15-day state wide curfew from May 10 to May 23 in view of spiralling COVID cases and COVID linked deaths in the state. All essential commodity stores will be open from 7 am to 1 pm during the curfew period. Goa government today formed a task force to prepare for the anticipated third wave of Covid in the state. The 15-member task force under the chairmanship of Chief Minister will have 15 members including doctors.
Assam:A total of 6,573 persons tested positive for COVID-19 on Thursday while death count stood at 74. Of the 6,573 positive cases, 1084 were from Kamrup Metro.
Urging the people to strictly follow COVID-19 protocol and restrictions imposed by the government, CM Himanta Biswa Sarma on Thursday said that the situation would be under control by the next 15-20 days.
Manipur:Manipur on Thursday recorded 644 new COVID-19 positive cases and claimed 11 more lives in Manipur in the last 24 hours.
The total number of people who have been inoculated reached 3,31,631.
CM opened COVID-19 Grievance Cell; scheme started to take care of children orphaned by Covid.The State Government has asked individuals and organisations, which wish to donate medical oxygen cylinders and concentrators to do so through the Government or healthcare institute concerned.
Meghalaya:For the first time since the COVID-19 pandemic struck Meghalaya on April 13, 2020, the state has registered over 1,000 cases in a single day.
10 more people succumbed to COVID-19 taking the total number of fatalities from the infection to 389. There were 465 recoveries which takes the total number of recoveries to 20,061. The Health department has attributed the rise in the number of cases to the increase in the number of tests in the state.
Sikkim:1860 Covishield jabs administered; 30 of44 vaccination sites receive no visitors. 249 new cases and three more Covid deaths in Sikkim.
Tripura: A record number of samples were tested and of which 720 people tested positive with 2 death and 379 recovery. The positivity rate slightly dipped to 6.73%. But west Tripura still tops the chart among rest of the districts with 405 new cases coming in last 24 hours. Total sample tested is 10,699.
Nagaland: Nagaland reports 326 new Covid cases and 11 deaths on Thursday. Active cases are 4519 and tally rises to 19,284. Dimapur oxygen generation plant being set up under PM Cares Fund yet to get certification. Equipments for oxygen plants to be set up at Tuensang and Phek under UNDP support arrived on Thursday.
Kerala:The state government has granted more lockdown relaxations. However, these relaxations are not applicable to areas under triple lockdown. Accordingly, Textile and jewellery showrooms can open with limited number of employees for home delivery and online sale. Wedding groups can visit showrooms for up to one hour. Tax consultants, GST practitioners can work on 2 days a week. Free food kits can be distributed to fisher folk families using the state disaster relief fund. Meanwhile, the state confirmed 30,491 Covid-19 cases yesterday. As of now, there are 3,17,850 active cases in the state. The death toll has risen to 685 with 128 more fatalities. TPR stands at 23.18%. A total of 86,09,008 people has so far taken vaccination. Out of this, 65,88,870 were administered with first dose and 20,20,138 second dose.
Tamil Nadu:With the State government sounding an alert on surging mucormycosis or black fungus cases, the authorities have ordered 5,000 vials of Amphotericin from a private pharmaceutical company in Hosur. The State received its twelfth oxygen express carrying 64.95 MT on Thursday; with this the State has received a total of 649.4 MT of liquid medical oxygen (LMO) through 12 oxygen express trains. Pointing out that the Central government affidavit states nothing on drugs, vaccination and oxygen supply to Tamil Nadu now or in the near future, the Madras High Court on Thursday sought the Union government to come up with a ‘centralised plan of action’ to deal with the emergency caused by the raging second wave in the State. TN government on Thursday slashed the Covid test charge at the private laboratories in the state from Rs 1,200 to Rs 900. TN hit an all-time high of Covid-19 cases and deaths on Thursday, reporting 35,579 infections and 397 fatalities.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 20-05-2021, New Cases Reported: 28869; Total Active Cases: 534954; New Covid Deaths: 548; Total Covid Deaths: 23854. Around 63,140 were vaccinated yesterday with a total of 1,15,08,005 have been vaccinated in the state till now. Ending days of speculation on vaccination for the 18 to 44-year age group, the state government on Thursday announced that it will commence vaccination from Saturday (May 22), across Karnataka. One-third of all Covid-19 deaths in Karnataka - since the first case in March last year - were reported in the first 20 days of May.
Andhra Pradesh:State reported 22,610 new Covid-19 cases after testing 1,01,281 samples with 114 deaths, while 23,098 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 15,21,142; Active cases: 2,09,134; Discharges: 13,02,208; Deaths: 9800. A total of 78,57,020 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 55,39,622 first doses and 23,17,398 second doses. For treating black fungus, the government has identified 17 hospitals in the State. The State government allocated Rs 1000 crore exclusively to fight Covid-19 pandemic in the newly presented State budget for FY: 2021-22 in the Assembly yesterday. A total of Rs 13,840.44 crore has been earmarked for the health sector. Meanwhile, with the spurt in suspected black fungus cases, the government has notified mucormycosis under the Epidemic Diseases Act, 1897.
Telangana:As per the instructions of the Central Government, the State Government has declared the Mucormycosis/Black Fungus as notifiable disease under Epidemic Diseases Act, 1897 and State Public Health Director asks all Govt and private hospitals in the state to report the details of the cases to the Govt in a prescribed format. Ninth Oxygen Express with six tankers carrying 119.40 Metric Tonnes of Liquid Medical Oxygen arrived in Hyderabad from Odisha yesterday. As many as 3,660 new Covid infections and 23 fatalities were reported in the state taking the cumulative number of deaths to 3,060 and the total number of positive cases to 5,44,263. The number of Active Cases in the state now stands at 45,757. Yesterday also the Covid vaccination drive could not take place in the state due to shortage of vaccines.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 523423. Number of active cases is 67041. Total Deaths reported is 12716. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 840628. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 242068. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2644958. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 439746.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 722964. Total active COVID-19 patients are 62352. Number of deaths is 7205. Cumulative number of people vaccinated till date is 5129363.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases are 57331. Total number of Active Cases is 6073. Total number of COVID-19 deaths till date is 666.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested COVID positive till date is 172722. Total number of Active Cases is 33448. Total deaths reported till date is 2581.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन (अपडेटेड)
21 MAY 2021 6:52PM by PIB Delhi
• राष्ट्रीय स्तर पर टीकाकरण का कवरेज 19 करोड़ खुराक के पार
• भारत ने बीते 24 घंटे में अब तक की सबसे ज्यादा 20.61 लाख जांच की, एक नया रिकॉर्ड बनाया
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट घटकर 12.59% हुई
• प्रधानमंत्री ने वाराणसी में डॉक्टरों और अधिकारियों से बातचीत की
• अब देश भर में आयुष कोविड-19 काउंसलिंग हेल्पलाइन चालू हुई
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
देश भर में कोविड-19 के टीके की अब तक 19 करोड़ से ज्यादा खुराक दी गईं
• भारत में पिछले 24 घंटे में अब तक सबसे ज्यादा 20.61 लाख जांच हुई; नया रिकॉर्ड बना
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट गिरकर 12.59 प्रतिशत हुआ
• लगातार आठवें दिन कोविड-19 से स्वस्थ होने वालों की संख्या संक्रमण के नये मामलों से ज्यादा रही
• लगातार पांच दिनों से कोविड-19 के दैनिक मामलों की संख्या तीन लाख से कम रही
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720574
प्रधानमंत्री ने वाराणसी के डॉक्टरों और अधिकारियों से बातचीत की, कोविड प्रबंधन में नया मंत्र जहां बीमार वहां उपचारदिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्यम से वाराणसी के डॉक्टरों और अधिकारियों से बातचीत की। बातचीत के दौरान, वाराणसी के डॉक्टरों और अधिकारियों ने प्रधानमंत्री के निरंतर और सक्रिय नेतृत्व के लिए उन्हें धन्यवाद दिय़ा, जिससे स्वास्थ्य की ढांचागत बढ़ाने और आवश्यक दवाओं, वेंटिलेटर और ऑक्सीजन कंसेंट्रेटर की आपूर्ति सुनिश्चित करने में मदद मिली। कोविड को नियंत्रित करने के लिए पिछले एक महीने में किए गए प्रयासों, टीकाकरण की स्थिति और भविष्य की चुनौतियों से निपटने की तैयारियों की जानकारी प्रधानमंत्री को दी गई। डॉक्टरों ने प्रधानमंत्री को यह भी बताया कि वे म्यूकोरमाइकोसिस के खतरे को लेकर सचेत हैं और उनकी तरफ से कदम उठाए गए हैं और सुविधाओं को रोग प्रबंधन के लिए तैयार किया गया है।
प्रधानमंत्री ने कोविड से लड़ने वाले कर्मचारियों के निरंतर प्रशिक्षण के महत्व पर जोर दिया और अधिकारियों व डॉक्टरों को, विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में काम कर रहे चिकित्सा सहायकों और डॉक्टरों के लिए, प्रशिक्षण सत्र, वेबीनार आयोजित करने की सलाह दी। उन्होंने अधिकारियों से जिले में टीके की बर्बादी को घटाने की दिशा में काम करने के लिए भी कहा।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720628
भारत सरकार ब्लैक फंगस बीमारी के उपचार के लिए फंगल-रोधी दवा एम्फोटेरिसिन-बी की आपूर्ति और उपलब्धता बढ़ाने के लिए सक्रिय रूप से हरसंभव प्रयास कर रही है,
देश में पांच अतिरिक्त उत्पादकों को इसके उत्पादन के लिए लाइसेंस दिया गया है, मौजूदा पांच उत्पादकों द्वारा उत्पादन में पर्याप्त बढ़ोतरी की जा रही है
औषध विभाग और विदेश मंत्रालय के साथ-साथ केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय एम्फोटेरिसिन-बी दवा के घरेलू उत्पादन में उल्लेखनीय बढ़ोतरी के लिए सक्रियता के साथ प्रयास कर रहे हैं। केंद्र सरकार ने वैश्विक उत्पादकों से आपूर्ति सुनिश्चित करके घरेलू उपलब्धता को पूरा करने के लिए प्रभावी प्रयास किए हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720639
राज्यों से ब्लैक फंगस की रिपोर्ट आने की पृष्ठभूमि में, भारत सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पत्र लिखा
हाल के दिनों में, कुछ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने म्यूकोरमाइकोसिस से पीड़ित होने वाले रोगियों की संख्या बढ़ने की सूचना दी है, जो ब्लैक फंगस के नाम स जाना जाता है। द्वितीयक और बार-बार होने वाले संक्रमणों, जो कोविड मामलों में मौजूदा उछाल के चलते बढ़ रहे हैं और म्यूकोरमाइकोसिस चिंता की एक वजह बनता जा रहा है, को ध्यान में रखते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण के लिए अपनी तैयारियों के साथ-साथ अस्पतालों में स्वस्छता और साफ-सफाई की समीक्षा करने की सलाह दी है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720803
ऑक्सीजन एक्सप्रेस से ऑक्सीजन की दैनिक आपूर्ति 1118 मीट्रिक टन के स्तर पर पहुंची
भारतीय रेल देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के अपने अभियान में लगातार लगी हुई है। भारतीय रेल अब तक देश के विभिन्न राज्यों को 814 टैंकरों में लगभग 13,319 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति कर चुकी है। इस अभियान के तहत अब तक 208 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने अपनी यात्रा पूरी की है और विभिन्न राज्यों को राहत पहुंचाई है।
ज्यादा जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720620
डीआरडीओ ने कोविड-19 एंटीबॉडी की पहचान करने वाली किट विकसित की
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की प्रयोगशाला डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ फिजियोलॉजी एंड एलायड साइंसेज (डीआईपीएएस) ने सीरो-सर्विलांस के लिए एंटीबॉडी की पहचान आधारित किट ‘डिपकोवैन‘, डीपास-वीडीएक्स कोविड-19 आईजीजी एंटीबॉडी माइक्रोवेव एलिसा विकसित किया है। डिपकोवैन किट 97 प्रतिशत उच्च संवेदनशीलता और 99 प्रतिशत विशिष्टता के साथ सार्स सीओवी-2 वायरस के स्पाइक के साथ-साथ न्यूक्लियोकैप्सिड (एस एंड एन) प्रोटीन दोनों का पता लगा सकती है। किट को नई दिल्ली स्थित कंपनी वैनगार्ड डायग्नोस्टिक्स प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से विकसित किया गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720651
कोविड राहत सहायता से जुड़ी नवीनतम जानकारी
भारत सरकार को 27 अप्रैल 2021 से विभिन्न देशों/संगठनों से कोविड-19 राहत चिकित्सा आपूर्ति और उपकरणों की अंतरराष्ट्रीय सहायता मिल रही है। इन्हें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तुरंत पहुंचाया/रवाना किया जा रहा है।
27 अप्रैल 2021 से 20 मई 2021 के बीच कुल 15,567 ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 15,801 ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र, 10,950 वेंटिलेटर/बाई पीएपी और रेमडेसिविर की 6.6 लाख शीशियां सड़क और वायु मार्ग से पहुंचाई या रवाना की गई हैं।
बीते 19/20 मई को वेल्स (ब्रिटेन), कतर, ओंटारियो (कनाडा), यूएई, स्पेन, यूएसआईएसपीएफ, गिलियड, एली लिली, इंडियन डेनिश चैंबर ऑफ कॉमर्स (डेनमार्क) से प्रमुख खेप प्राप्त हुई।
ज्यादा जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720645
देशव्यापी आयुष कोविड-19 काउंसलिंग हेल्पलाइन की शुरुआत
इसका टोल-फ्री नंबर 14443 है। यह हेल्पलाइन पूरे देश में शुरू हो गई है और यह सप्ताह के सातों दिन सुबह छह बजे से आधी रात बारह बजे तक खुली रहेगी। हेल्पलाइन 14443 के जरिए आयुष की विभिन्न विधाओं, जैसे आयुर्वेद, होमियोपैथी, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी और सिद्ध के विशेषज्ञ, लोगों की समस्याएं दूर करने के लिए उपलब्ध रहेंगे। ये विशेषज्ञ सिर्फ रोगी को सलाह या उपयोगी उपचार ही नहीं बतायेंगे, बल्कि उन्हें नजदीकी आयुष केंद्रों की जानकारी भी देंगे।
ज्यादा जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720534
गृह मंत्रालय (एमएचए) ने कोविड-19 की दूसरी लहर को ध्यान में रखते हुए कमजोर समूहों के लिए मौजूदा सुविधाओं की समीक्षा करने के लिए राज्यों /केन्द्रशासित प्रदेशों को एडवाइजरी जारी की
सरकार महिलाओं, बच्चों, वरिष्ठ नागरिकों और अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों समेत समाज के कमजोर वर्गों के लोगों के खिलाफ होने वाले अपराधों पर रोक लगाने और उनका मुकाबला करने के साथ-साथ मानव तस्करी को रोकने और उससे निपटने के लिए संस्थागत व्यवस्थाओं की स्थापना को उच्च प्राथमिकता दे रही है।
विशेष रूप से कमजोर समूहों के लोगों पर कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के प्रभाव को ध्यान में रखते हुए, गृह मंत्रालय ने दोबारा सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कमजोर वर्गों, विशेषकर उन बच्चों जो कोविड-19 के चलते अपने माता-पिता को खोने के कारण अनाथ हो गए हैं, पर ध्यान केंद्रित करने की बात दोहरायी है। गृह मंत्रालय ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से कमजोर समूहों, विशेष रूप से अनाथ बच्चों, वरिष्ठ नागरिकों जिन्हें समय पर सहायता और सहारे की जरूरत हो सकती है (चिकित्सा के साथ-साथ सुरक्षा और संरक्षा) और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति वर्ग के सदस्यों, जिन्हें सरकारी सहायता सुविधाओं तक पहुंचने के लिए मार्गदर्शन की जरूरत हो सकती है, के लिए उपलब्ध मौजूदा सुविधाओं की तत्काल समीक्षा करने के लिए कहा है।
ज्यादा जानकारी के लिए; https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720595
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने कोविड की दूसरी लहर का सामना करने के लिए नई प्रौद्योगिकियां और अभिनव उत्पादों के विकास के लिए स्टार्ट-अप्स और कंपनियों से आवेदन आमंत्रित किए
देश में कोविड की मौजूदा चुनौतीपूर्ण दूसरी लहर से निपटने के लिए स्टार्ट-अप आधारित समाधान को सहायता देने की त्वरित प्रतिक्रिया के रूप में, भारतीय स्टार्ट-अप्स और कंपनियों से नई प्रौद्योगिकियां और अभिनव उत्पादों के विकास के लिए आवेदन आमंत्रित किए गए हैं, ताकि देश को इस संकट का सामना करने के लिए सक्षम बनाया जा सके।
निधि4कोविड2.0 एक नई पहल है, जिसके तहत कंपनियां आवेदन दे सकती हैं। इसके जरिए भारत में पंजीकृत उन पात्र स्टार्ट-अप और कंपनियों को, जो ऑक्सीजन इनोवेशन, कहीं भी लगाने में सरल उपकरणों, जरूरी मेडिकल सहायक सामग्रियों, निदान संबंधी समाधानों, इंफॉरमेटिक्स या अन्य कोई समाधान जो कोविड-19 के गहरे प्रभाव की वजह से देश/समाज के सामने आई विभिन्न चुनौतियों को दूर करने/घटाने का समाधान उपलब्ध कराते हों, आर्थिक मदद दी जायेगी।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720528
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र में, बृहन्मुंबई नगर निगम ने गुरुवार को मुंबई के उपनगरीय कांदिवली इलाके में टीकाकरण केंद्र में एक और अभियान बढ़ाया। इस बीच, राज्य सरकार के नए दिशानिर्देशों के तहत अस्पताल में भर्ती कोविड-19 रोगियों की एक बड़ी संख्या को उन्हें डिस्चार्ज करने ठीक से पहले या बाद में म्यूकोरमाइकोसिस के लिए जांच करने की सलाह दी है। इनमें वे मरीज शामिल हैं, जिनका स्टेरॉयड, ऑक्सीजन थेरेपी और गहन चिकित्सा इकाई (आईसीयू) के जरिए इलाज हुआ है और उन्हें अस्पतालों में सात दिनों से ज्यादा समय तक रुकना पड़ा है।
गुजरात: गुजरात सरकार ने म्यूकोर माइकोसिस बीमारी को महामारी घोषित कर दिया है। म्यूकोर माइकोसिस रोग, जिसे ब्लैक फंगस के रूप में भी जाना जाता है, को महामारी रोग अधिनियम-1897 के तहत एक महामारी घोषित किया गया है। गुजरात में गुरुवार को कोविड-19 के 4,773 नए मामले सामने आए। राज्य के स्वास्थ्य विभाग के अनुसार, पिछले 24 घंटों में 8,308 मरीज स्वस्थ हुए और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई। गुजरात में अब तक कुल 6,77,798 मरीज कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं। स्वस्थ होने की दर में सुधार हुआ है और यह 87.32 फीसदी तक पहुंच गया है।
राजस्थान: राजस्थान में लगातार 11 दिनों की बढ़ोतरी के बाद साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट में गिरावट आई है। पॉजिटिविटी रेट, जो 7-13 मई के दौरान 23% थी, अब 19% से नीचे आ गई है। राजस्थान में गुरुवार को कोविड-19 संबंधी 127 मौतें और 7,680 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे मृतकों की कुल संख्या 7,346 और संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 8,97,193 हो गई। संक्रमण के नए मामलों में, सबसे ज्यादा 1,517 मामले जयपुर में आए, जबकि जोधपुर में 601 और कोटा में 427 लोगों का टेस्ट पॉजिटिव पाया गया। अब तक प्रदेश में कुल 7,45,873 लोग संक्रमण से स्वस्थ चुके हैं। अभी राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 1,43,974 है।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश में राज्य सरकार दूसरी लहर के दौरान कोविड-19 के कारण जान गंवाने वाले परिवारों को 1 लाख रुपये का मुआवजा देगी। इस बीच, कोविड पॉजिटिविटी रेट घटकर 6.3 प्रतिशत हो गई है। संक्रमण के मामले में राज्य का देश में 16वां स्थान है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 72,725 है। रोजाना 70 हजार से ज्यादा टेस्ट किए जा रहे हैं।
छत्तीसगढ़ : छत्तीसगढ़ में अब दूसरे राज्यों से आने वाले हवाई यात्रियों के लिए बोर्डिंग के समय आरटी-पीसीआर टेस्ट की निगेटिव रिपोर्ट दिखाना अनिवार्य नहीं होगा। राज्य के सभी जिला अस्पतालों में पोस्ट-कोविड ओपीडी सेवाएं शुरू की जाएंगी। छत्तीसगढ़ के राज्य स्वास्थ्य विभाग ने सभी जिलाधिकारियों को इन ओपीडी में दवाओं, नेत्र और फिजियोथेरेपिस्ट के विशेषज्ञों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कहा है। जिला अस्पतालों को भी सप्ताह में तीन दिन डिप्रेशन, बेचैनी, नींद न आने जैसी मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के बारे में परामर्श और इलाज देने के लिए ओपीडी सेवाएं देने का निर्देश दिया गया है।
गोवा: गोवा सरकार ने आज पूरे राज्य में प्रभावी कर्फ्यू को 31 मई तक के लिए बढ़ा दिया। राज्य सरकार ने राज्य में कोविड के बढ़ते मामलों और मौतों को देखते हुए 10 मई से 23 मई तक पूरे प्रदेश में 15 दिन के लिए कर्फ्यू लगाया था। कर्फ्यू के दौरान सभी आवश्यक वस्तुओं की दुकानें सुबह 7 बजे से दोपहर 1 बजे तक खुली रहेंगी। गोवा सरकार ने आज राज्य में कोविड की संभावित तीसरी लहर की तैयारियों के लिए एक टास्क फोर्स गठित की। मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में गठित इस टास्क फोर्स में डॉक्टरों सहित कुल 15 सदस्य होंगे।
असम: गुरुवार को कुल 6,573 लोगों को कोविड-19 जांच में पॉजिटिव पाया गया, जबकि मृतकों की संख्या 74 रही। कुल 6,573 पॉजिटिव मामलों में से 1084 मामले कामरूप मेट्रो में दर्ज किए गए। लोगों से कोविड-19 प्रोटोकॉल और सरकार की ओर से लगाई गई पाबंदियों का सख्ती से पालन करने का अनुरोध करते हुए, गुरुवार को मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि अगले 15-20 दिनों में हालात नियंत्रण में आ जाएंगे।
मणिपुर: मणिपुर ने गुरुवार को कोविड-19 के 644 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए। वहीं, पिछले 24 घंटों में मणिपुर में कोविड संक्रमण से 11 अन्य लोगों की जान चली गई। राज्य में टीका लगाने वालों की कुल संख्या 3,31,631 पहुंच गई है। मुख्यमंत्री ने कोविड-19 शिकायत प्रकोष्ठ को खोला है; कोविड की वजह से अनाथ हुए बच्चों की देखभाल के लिए योजना शुरू की गई है। राज्य सरकार ने मेडिकल ऑक्सीजन सिलिंडर और ऑक्सीजन कंसंट्रेटर दान देने के इच्छुक व्यक्तियों और संगठनों से सरकार या संबंधित स्वास्थ्य संस्थान के माध्यम से दान करने के लिए कहा है।
मेघालय: 13 अप्रैल, 2020 को मेघालय में कोविड-19 महामारी पहुंचने के बाद से पहली बार राज्य में किसी एक दिन में कोविड के 1,000 से ज्यादा मामले दर्ज किए गए। कोविड-19 से 10 अन्य लोगों ने दम तोड़ दिया, जिससे कोविड से मरने वालों की कुल संख्या 389 पहुंच गई। 465 लोगों के स्वस्थ होने के साथ राज्य में स्वस्थ हुए मरीजों की कुल संख्या 20,061 हो गई। स्वास्थ्य विभाग ने राज्य में मामले बढ़ने के पीछे जांच की संख्या में बढ़ोतरी को वजह बताया है।
सिक्किम: 1860 कोविशील्ड टीके लगाए गए; 44 टीकाकरण केंद्रों में से 30 पर एक भी व्यक्ति टीकाकरण के लिए नहीं पहुंचा। सिक्किम में कोविड संक्रमण के 249 नए मामले और तीन अन्य लोगों की मौत दर्ज की गई।
त्रिपुरा: राज्य में रिकॉर्ड संख्या में नमूनों की जांच की गई, जिनमें 720 लोगों को पॉजिटिव पाया गया। राज्य में कोविड संक्रमण से दो लोगों की मौत हुई, वहीं 379 लोग स्वस्थ हो गए। मामूली गिरावट के साथ पॉजिटिविटी रेट 6.73% हो गई। लेकिन पिछले 24 घंटों में 405 नए मामलों के साथ वेस्ट त्रिपुरा बाकी अन्य जिलों के मुकाबले सूची में सबसे ऊपर है। कुल जांचे गए नमूनों की संख्या 10,699 है।
नगालैंड: नगालैंड में गुरुवार को कोविड-19 के 326 नए मामले सामने आए और 11 लोगों की मौत हुई। राज्य में सक्रिय मामले 4,519 हैं और कुल संख्या 19,284 हो गई है। पीएम केयर्स फंड के तहत बनाए जा रहे दीमापुर ऑक्सीजन जेनरेशन प्लांट को अभी तक प्रमाणन नहीं मिला है। यूएनडीपी के सहयोग से तुएनसांग और फेक में स्थापित होने वाले ऑक्सीजन प्लांट के लिए उपकरण गुरुवार को पहुंच गए।
केरल: राज्य सरकार ने लॉकडाउन में छूट को विस्तार दिया है। हालांकि, ये छूट तिहरे लॉकडाउन वाले इलाकों में लागू नहीं है। इसके मुताबिक, होम डिलीवरी और ऑनलाइन बिक्री के लिए कर्मचारियों की सीमित संख्या के साथ कपड़ा और आभूषण शोरूम खुल सकते हैं। वैवाहिक समूह एक घंटे के लिए शोरूम में जा सकते हैं। कर सलाहकार, जीएसटी पेशेवर हफ्ते में 2 दिन काम कर सकते हैं। राज्य आपदा राहत कोष का उपयोग करके मछुआरों के परिवारों को मुफ्त भोजन किट दी जा सकती है। इस बीच, राज्य ने कल कोविड-19 के कुल 30,491 मामले मिलने पुष्टि की है। अभी तक, राज्य में 3,17,850 सक्रिय मामले हैं। 128 अतिरिक्त मौतों के साथ राज्य में कोविड से मरने वालों की कुल संख्या बढ़कर 685 हो गई है। टीपीआर 23.18% बना हुआ है। अब तक कुल 86,09,008 लोगों ने टीकाकरण कराया है। इसमें 65,88,870 लोगों को पहली खुराक और 20,20,138 को दूसरी खुराक दी गई।
तमिलनाडु: म्यूकोर माइकोसिस या ब्लैक फंगस के बढ़ते मामलों पर राज्य सरकार की चेतावनी के साथ, अधिकारियों ने होसुर में एक निजी दवा कंपनी से एम्फोटेरिसिन की 5,000 शीशियों की आपूर्ति के लिए ऑर्डर दिया है। गुरुवार को राज्य को 64.95 मीट्रिक टन मेडिकल ऑक्सीजन के साथ बारहवीं ऑक्सीजन एक्सप्रेस मिल गई; इसके साथ कुल 12 ऑक्सीजन एक्सप्रेस के माध्यम से राज्य को अब तक कुल 649.4 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) मिल चुकी है। गुरुवार को मद्रास हाई कोर्ट ने, यह बताते हुए कि केंद्र सरकार के हलफनामे में तमिलनाडु को अभी या निकट भविष्य में दवाओं, टीकाकरण और ऑक्सीजन की आपूर्ति के बारे में कुछ भी नहीं बताया गया है, केंद्र सरकार से राज्य में कोविड-19 की दूसरी तेज लहर के चलते पैदा हुए आपातकाल से निपटने के लिए एक ‘केंद्रीकृत कार्य योजना’ पेश करने को कहा है। तमिलनाडु सरकार ने गुरुवार को राज्य में निजी प्रयोगशालाओं में कोविड जांच के दाम को 1,200 रुपये से घटाकर 900 रुपये कर दिया। गुरुवार को तमिलनाडु में कोविड-19 के 35,579 नए मामले और 397 मौतें दर्ज की गईं, जो अब तक की सर्वाधिक संख्या है।
कर्नाटक: 20-05-2021 के लिए जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के मुताबिक, दर्ज हुए नए मामले: 28,869; कुल सक्रिय मामले: 5,34,954; कोविड से मौत के नए मामले: 548; कोविड संबंधी कुल मौतें: 23,854। कल 63,140 लोगों के टीकाकरण के साथ राज्य में अब तक 1,15,08,005 लोगों को टीके लग चुके हैं। 18 से 44 वर्ष आयु वर्ग के टीकाकरण की अटकलों पर विराम लगाते हुए, गुरुवार को राज्य सरकार ने घोषणा की कि वह पूरे कर्नाटक में शनिवार (22 मई) से इस वर्ग के लिए टीकाकरण की शुरुआत करेगी। कर्नाटक में पिछले साल कोविड का पहला मामला आने के बाद से कोविड-19 संबंधित एक तिहाई मौतें मई के पहले 20 दिनों में दर्ज की गईं।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 1,01,281 नमूनों की जांच के बाद कोविड-19 के 22,610 नए मामले और 114 मौतें दर्ज कीं, जबकि पिछले 24 घंटों में 23,098 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई। कुल मामले: 15,21,142; सक्रिय मामले: 2,09,134; अस्पताल से छुट्टी पाने वालों की कुल संख्या: 13,02,208; कुल मौतें: 9800। कल तक राज्य में कोविड टीके की कुल 78,57,020 खुराक दी जा चुकी हैं, जिनमें 55,39,622 पहली और 23,17,398 दूसरी खुराक शामिल हैं। ब्लैक फंगस के मरीजों का इलाज करने के लिए सरकार ने राज्य में 17 अस्पतालों को चिन्हित किया है। राज्य सरकार ने कल विधानसभा में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए पेश नए बजट बजट में कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए 1000 करोड़ रुपये विशेष रूप से आवंटित किए हैं। स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए कुल 13,840.44 करोड़ रुपये का बजट निर्धारित किया गया है। इस बीच, ब्लैक फंगस के संदिग्ध मामलों में बढ़ोतरी को देखते हुए, सरकार ने म्यूकोर माइकोसिस को महामारी रोग अधिनियम, 1897 के तहत अधिसूचित किया है।
तेलंगाना: केंद्र सरकार के निर्देशों के अनुसार, राज्य सरकार ने म्यूकोर माइकोसिस/ब्लैक फंगस को महामारी रोग अधिनियम, 1897 के तहत अधिसूचित रोग घोषित कर दिया है। राज्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य निदेशक ने प्रदेश के सभी सरकारी और निजी अस्पतालों को एक निर्धारित प्रारूप में ब्लैक फंगस से सभी मामलों का ब्यौरा सरकार को देने का निर्देश दिया है। कल ओडिशा से छह टैंकरों में 119.40 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन लेकर नौवीं ऑक्सीजन एक्सप्रेस हैदराबाद से पहुंच गई। कल राज्य में कोविड के 3,660 नए संक्रमण और 23 मौतें दर्ज की गईं। इससे राज्य में कोविड संबंधी कुल मौतों की संख्या 3,060 और पॉजिटिव मामलों की कुल संख्या 5,44,263 पहुंच गई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या अब 45,757 हो गई है। कल भी टीकों की कमी के कारण राज्य में कोविड टीकाकरण अभियान नहीं चल सका।
पंजाब: जांच में पॉजिटिव पाए गए मरीजों की कुल संख्या 5,23,423 है। सक्रिय मामलों की संख्या 67,041 है। दर्ज हुई कुल मौतों की संख्या 12,716 है। पहली खुराक (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण 8,40,628 है। दूसरी खुराक (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण 2,42,068 है। 45 वर्ष से ऊपर पहली खुराक के साथ कुल टीकाकरण 26,44,958 और दूसरी खुराक के साथ कुल टीकाकरण 4,39,746 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव पाए गए नमूनों की कुल संख्या 7,22,964 है। कुल कोविड-19 के कुल सक्रिय रोगियों की संख्या 62,352 है। मौतों की संख्या 7,205 है। अब तक टीकाकरण कराने वालों की कुल संख्या 51,29,363 है।
चंडीगढ़: लैब से सत्यापित कोविड-19 के कुल मामले 57,331 हैं। कुल सक्रिय मामलों की संख्या 6,073 है। कोविड-19 संबंधी मौतों की कुल संख्या 666 है।
हिमाचल प्रदेश: अब तक कोरोना पॉजिटिव मरीजों की कुल संख्या 1,72,722 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 33,448 है। राज्य में अब तक कुल 2,581 लोगों की मौत हुई है।