کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپیڈا نے جنوبی کوریاکے لئے آم کی برآمدات کو فروغ دینے کے غرض سے خریداروں اور فروخت کاروں کی ورچوئل میٹنگ کا انعقاد کیا
بھارت نے جنوبی کوریاکو جغرافیائی طورپر نشان کردہ (جی آئی ) سے تصدیق شدہ 2.5میٹرک ٹن آموں کی کھیپ بحری جہاز سے روانہ کی
21 MAY 2021 11:06AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،21مئی :جنوبی کوریاکے لئے آموں کی برآمدات میں اضافہ کرنے کے کوشش کے طورپر ، اپیڈا نے سیول میں بھارت کے سفارت خانے اورکوریامیں انڈین چیمبرس آف کامرس (آئی سی سی کے ) کے اشتراک سے خریداروں اور فروخت کاروں کی ایک ورچوئل میٹنگ کا اہتمام کیا۔
اپیڈا،بھارت کے سفارت خانے کے سینیئر عہدیداروں ، آئی سی سی کے ، بھارت کے برآمدکاروں اور جنوبی کوریاکے درآمدکاروں نے کل وی بی ایس ایم میں حصہ لیا۔
کووڈ -19عالمی وباء کی موجودہ صورتحال کی وجہ سے برآمدات کے فروغ سے متعلق پروگراموں کو فزیکل طریقے سے منعقد کرنا ممکن نہیں تھا۔ اپیڈا نے بھارت کے آم برآمدکرنے والوں اور جنوبی کوریا کے آم درآمدکرنے والے کاروباریوں ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کی غرض سے ایک ورچوئل بی ایس ایم کے انعقاد کے سلسلے میں پہل کی ۔
اس مہینے کے شروع میں ، اس سیزن میں پہلی مرتبہ بھارت نے آندھراپردیش کے کرشنا اور چتور اضلاع کے کسانوں سے حاصل کئے گئے جغرافیائی طورپرنشان کردہ (جی آئی ) سے تصدیق شدہ ، بنگن اپلّی اور ایک دیگرقسم سورورنریکھا آموکی 2.5میٹرک ٹن کی کھیپ بحری جہازوں سے روانہ کی ۔
جنوبی کوریا کے لئے برآمدکئے گئے آموں کو پہلے آندھراپردیش میں تروپتی کے مقام پراپیڈاکی مدد والے اوررجسٹرڈ پیک ہاوس اور بھاپ کی گرمی سے آموں کو محفوظ کرنے والی سہولت میں پہلے چھانٹاگیا، صاف کیاگیا اور پھرافکو کسان ایس ای زیڈ ( آئی کے ایس ای زیڈ ) کے ذریعہ برآمدکیاگیا۔
آئی کے ایس ای زیڈ کے ذریعہ برآمدکی گئی یہ پہلی کھیپ تھی ۔ آئی کے ایس ای زیڈ ، افکو کا ایک ذیلی ادارہ ہے ،جوکثیر ریاستی امدادباہمی کی انجمن ہے اور 36000سوسائٹیاں اس کے ارکان میں شامل ہیں ۔ اس سیزن میں جنوبی کوریاکو مزید آم برآمدکئے جانے کا امکان ہے ۔ افکوکسان ایس ای زیڈ نے اس سیزن میں جنوبی کوریاکو 66میٹرک ٹن آم سپلائی کرنے کے لئے جنوبی کوریاکی فرم می جیم کے ساتھ ایک سمجھوتہ کیاہے اور آندھراپردیش کے باغبانی کے محکمے نے بھی اس کوشش میں اشتراک کیاہے ۔
جنوبی کوریابرآمدکئے جانے والے آموں کو آندھراپردیش میں تروپتی کے مقام پر اے پی ایگروز انٹی گریٹڈ پیک ہاؤس اینڈ وی ایچ ٹی سسٹم میں آموں کو محفوظ رکھنے کے مقصد سے انھیں پروسیس کیاگیاتھااور خطے سے تازہ پھلوں اورسبزیوں کو برآمدکرنے میں سہولت پیداکرنے کی غرض سے اپیڈا اس یونٹ کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
تقریبا 40میٹرک ٹن تازہ پھل اورسبزیاں پیک ہاؤس سے برآمدکی گئی ہیں ۔ یہ پیک ہاوس باغبانی کی پیداوارکو یوروپی یونین اورغیریوروپی یونین ملکوں کو برآمدکرنے کی خاطرجنوبی ریاستوں کے ساتھ تعاون کرتی ہے ۔ موجودہ سیزن میں 30میٹرک ٹن آموں کو یوروپی یونین ، برطانیہ ،آئرلینڈ اورمشرق وسطیٰ وغیرہ کے ملکوں کو برآمدکیاجاچکاہے ۔
بھارت میں آم کو پھلوں کا راجہ بھی کہاجاتاہے اورقدیم مقدس صحیفوں میں اس کا ‘‘کلپ ورکشا’’ ( منّت پوری کرنے والے پیڑ) کے طورپربھی ذکرکیاگیاہے ۔ حالانکہ بھارت میں زیادہ ترریاستوں میں آم کی کاشت کی جاتی ہے ، لیکن اترپردیش ، بہار، آندھراپردیش ، تلنگانہ اور کرناٹک ملک میں آم کی کل پیداوارکا ایک بڑا حصہ پیداکرتے ہیں ۔
بھارت سے برآمد کی جانے والی قسموں میں الفانسو، کیسر، طوطاپری اور بنگن پلّی آم سب سے زیادہ برآمدکئے جاتے ہیں ۔ آم کی برآمدات بنیادی طورپر تین شکلوں میں کی جاتی ہے :تازہ آم، آم کا گودہ اورآم کی قاشیں ۔
آموں کو پہلے اپیڈارجسٹرڈ پیک ہاؤس مراکزکے ذریعہ خراب ہونے سے محفوظ بنایاجاتاہے اورپھرانھیں مشرق وسطیٰ ، یوروپی یونین ، امریکہ ، جاپان اورجنوبی کوریاسمیت مختلف خطوں اورملکوں کو برآمدکیاجاتاہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Apeda organises virtual buyer seller meet for boosting mango exports to South Korea;
India shipped consignment of 2.5 MTs of Geographical Indication (GI) certified mangoes to South Korea
21 MAY 2021 11:06AM by PIB Delhi
In a bid to increase mangoes exports to South Korea, APEDA in collaboration with Indian embassy, Seoul and Indian Chamber of Commerce in Korea (ICCK), organised a Virtual Buyer Seller Meet (VBSM).
Senior officials from APEDA, Embassy of India, ICCK, exporters from India and importers from South Korea participated in the VBSM organised yesterday.
Due to the ongoing Covid19 pandemic, the export promotion programmes were not possible to be organized physically. APEDA took a lead to organize Virtual BSM to provide a platform to the exporters and importers of mangoes from India and South Korea.
Earlier this month, for the first time in this season, India has shipped a consignment of 2.5 Metric Tonne (MTs) of Geographical Indication (GI) certified Banganapalli & other variety Survarnarekha mangoes sourced from farmers in Krishna & Chittor districts of Andhra Pradesh
The mangoes exported to South Korea, were treated, cleaned & shipped from the APEDA assisted and registered packhouse & vapor heat treatment facility at Tirupati, Andhra Pradesh and exported by IFFCO Kisan SEZ (IKSEZ).
This was the first export consignment sent by IKSEZ, which is a subsidiary of IFFCO, a multi-state cooperative with a membership of 36,000 societies. There is possibility of more exports of mangoes to South Korea this season. IFFCO Kisan SEZ has an agreement with Meejaim, South Korea for supplying 66 MTs of mango this season. Andhra Pradesh horticulture department also collaborated in this endeavour.
The mangoes to South Korea were processed at A P Agros Integrated Packhouse & VHT System, Tirupati, Andhra Pradesh and the unit is financially assisted by APEDA for facilitating the fresh fruits and vegetable exports from the region.
Nearly 400 MTs of fresh fruits & vegetables has been exported from the pack house. It caters to the southern states for export of horticulture produce for export to European Union and non-EU countries. In the current season, 30 MTs of mangoes have been exported to EU, UK Ireland, middle east countries, etc.
Mango in India is also referred as ‘king of fruits’ and referred as Kalpavriksha (wish granting tree) in ancient scriptures. While most of the states in India have mango plantations, Uttar Pradesh, Bihar, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka have major share in total production of the fruit.
Alphonso, Kesar, Totapuri and Banganpalli are leading export varieties from India. Mango exports primarily take place in three forms: fresh mango, mango pulp, and mango slice.
Mangoes are processed by the APEDA registered packhouse facilities and then exported to various regions and countries including middle east, European Union, USA, Japan and South Korea.