دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتودے یوجنا – قومی دیہی ذریعہ معاش مشن ڈے –این آرایل ایم نے ریاستی معاشی مشن ایس آرایل ایم کے عملے کو کو وڈ -19کی دوسری لہرکے دوران دیہی برادریوں کی مدد کرنے کی تربیت دی
پورے ایس آرایل ایم کے ریاستوں ، ضلعوں اوربلاک کے لگ بھگ 14000عملے کو ریسورس یعنی وسائل افراد کے طورپر آن لائن تربیت فراہم کی گئی
تربیت میں کووڈ -19سے متعلق موزوں طورطریقوں ، ویکسین ، صحت کے لئے سازگار طورطریقوں ، قوت مدافعت مستحکم کرنے پرتوجہ مرکوز کی گئی
16مئی تک تقریبا 2.5کروڑایس ایچ جی ارکان ، برادری کے کاڈرس ، سی آرپی ، سماجی ایکشن کمیٹیوں اورسی ایل ایف کے عہدیداروں کو تربیت فراہم کی گئی
20 MAY 2021 6:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20مئی :کووڈ-19کیسوں میں تیزی سے اضافے سے نمٹنے کی غرض سے دیہی ترقی کی وزارت کے تحت دین دیال انتودے یوجنا –قومی دیہی ذریعہ معاش مشن نے اپنے تحت 34ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ریاستی دیہی ذریعہ معاش مشن ایس آرایل ایم کے عملے کو آن لائن تربیت فراہم کرنے کا آغاز کیاہے ۔ اس اقدام کا مقصد ڈے –این آرایل ایم کے نیٹ ورک کے تحت 69لاکھ سے زیادہ خود اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں ایس ایچ جی کے لئے تربیت کاآغاز کرنے کے غرض سے ایس آرایل ایم کے عملے کو باصلاحیت بناناہے ۔تربیت کے دوران کووڈ19سے متعلق موزوں طورطریقوں کووڈ 19ویکسین ، صحت کے لئے سازگاربرتاؤ اورقوت مدافعت پیداکرنے پرتوجہ مرکوز کی گئی ۔ کووڈ 19عالمی وباء کی دوسری لہرسے نمٹنے کے مقصد سے ایک ہنگامی قدم کے طورپر 9سے 12اپریل 2021کے دوران تربیت کا انعقاد کیاگیاتھا۔ تمام ریاستوں ایس آرایل ایم سے ،اضلاع اوربلاک کے لگ بھگ 14000عملے کو آن لائن ٹربننگ میں ریسورس افراد کے طورپرتربیت دی گئی ۔
گھروں میں بغیرکسی علامت والے اورہلکی علامتوں والے کیسوں کے علاج معالجے اور دیگرمتعلق امورسے متعلق ایک اورسیشن 7سے 11مئی ، 2021کے دوران منعقد کیاگیاتھا۔ ایس آرایل ایم نے برادری کے ان ریسورس افراد سی آرپی کے لئے بھی تربیت فراہم کی ہے جو زمینی اوربنیادی سطح پربیداری پیداکرنے اور معلومات فراہم کے لئے کام کررہے ہیں ۔
سیشن کے دوران کووی شیلڈ اورکوویکسین تک رسائی حاصل کرنے اور مطلوبہ سرٹیفیکٹس حاصل کرنے کے بارے میں جانکاری فراہم کی گئی ۔ انھوں نے ویکسین کے استعمال کے بارے میں خدشات سے نمٹنے کی غرض سے دونوں ویکسین کے استعمال سے محسوس کئے گئے مضراثرات کے بارے میں تفصیل فراہم کی ۔ پروگرام کے شرکاسے دیہی علاقوں میں پھیلی افواہوں کو اگلوایاگیااورانھیں دورکیاگیا۔
ایس ایچ جی تک کی ٹریننگ کے انعقاد کے لئے ریاستی ٹیموں کو معیاری ریسورس میٹریئل فراہم کیاگیا۔ 16مئی 2021 کولگ بھگ 24709348ایس ایچ جی ارکان ، 139612 برادری کا کاڈرس ، 120552سی آرپی ، 11833سماجی ایکشن کمیٹیوں ، اور41336سی ایل ایف عہدیداروں کو تربیت فراہم کی گئی ۔
سیشن کے دوران شرکاء کو موقع فراہم ہوا کہ وہ درپیش چیلنجوں سے مطلع کریں اورسفراورگروپ میٹنگوں پربندشوں کے پیش نظرطورطریقوں میں تبدیلی لانے سے متعلق اقدامات کے آغاز کے دوران اپنے خیالاتاورتجربات سے آگاہ کریں ۔
ٹریننگ کے دوران ایمس اسپتال جھجھر ہریانہ میں کووڈ 19مریضوں کے ساتھ کام کرنے والے ماہرین کے ساتھ بات چیت کابھی مواقع فراہم کیاگیا۔ جس کے دوران شرکاء نے ڈبل ماسک کے استعمال ، ٹیکہ کاری اورکووڈ -19کے بعد کی دیکھ بھال سے متعلق اپنے خدشات دورکئے ۔ ا
حکومت ہند کی غربت میں کمی کرنے سے متعلق اہم اسکیم کے طورپر ڈے –این آرایل ایم کو ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ غریب ترین کنبوں کی خواتین کے ساتھ کام کریں ۔ ان سیشن کے دوران مناسب سماجی تحفظ سے متعلق اسکیموں کی بھی اجاگرکیاگیا۔ جن کی بدولت دیہی کنبوں کی خواتین کو بیماری اور ذریعہ معاش ختم ہوجانے سے پیدامعاشی صدمے سے نمٹنے میں تقویت فراہم ہوسکتی ہے ۔

Ministry of Rural Development
SRLM staff trained by DAY-NRLM to support rural communities during second wave of COVID-19
Nearly 14,000 staff from the State, District and Block across the SRLMs were trained online as the resource persons
Training also focussed on COVID-19 appropriate behaviours, vaccines, health seeking behaviours and immunity building
Around 2.5 crore SHG members, community cadres, CRPs, Social Action committees and CLF office bearers have been trained by May 16
20 MAY 2021 6:11PM by PIB Delhi
In response to the rapid surge of COVID-19 cases, Deendayal Antodayay Yojana- National Rural Livelihoods Mission, Ministry of Rural Development initiated online trainings for State Rural Livelihoods Mission (SRLM) staff across 34 states and union territories under its fold. This was to capacitate SRLM staff to roll-out trainings for over 69 lakh Self-Help Groups (SHG) under DAY-NRLM’s network. Training focussed on COVID-19 appropriate behaviours, COVID-19 vaccines, health seeking behaviours and immunity building. The trainings were conducted during 9th to 12th April, 2021 as an emergency response to the second wave of COVID-19 pandemic. Nearly 14,000 staff from the State, District and Block across the SRLMs were trained as the resource persons in the on-line trainings. Another session on management of asymptomatic and mild cases at home and other related issues was also conducted during 7th to 11th May, 2021. SRLMs have conducted training for Community Resource Persons (CRPs) who are working as point persons for awareness generation and information sharing at the grassroot level.
The sessions highlighted information on accessing Covishield and Covaxin vaccines and obtaining required certification. They also detailed side effects felt with both vaccines to tackle apprehensions on vaccine use. Prevalent rumours in rural areas were elicited from participants and were addressed. Standard resource material is also shared with the state teams for conducting the training up to the SHG level. As on 16th May 2021, around 2,47,09,348 SHG members, 1,39,612 community cadres, 1,20,552 CRPs, 11,833 Social Action committees and 41,336 CLF office bearers have been trained.
Participants had the opportunity to share challenges faced and exchange ideas and experiences of rolling out behaviour change interventions given restrictions on travel and group meetings. During the training, an interaction with the expert working with COVID-19 patients in AIIMS, Jhajjar Haryana was also organized. The participants could get their doubts clarified regarding use of double masks, vaccination, post COVID-19 care etc.
As the government of India’s flagship poverty alleviation scheme, DAY-NRLM is mandated to work with women from the poorest households. The sessions also highlighted appropriate social protection schemes that could be leveraged by women from rural households to deal with economic shocks brought on by illness and loss of livelihoods.