صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے صفدر جنگ اسپتال میں زیر تعمیر آکسیجن پلانٹ اور نئے کووڈ وارڈوں کا معائنہ کیا
’’لوگ کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ پر احسن طریقے سے عمل کرکے اور گھروں کے اندر رہ کر بھی کووڈ کے خلاف حکومت کی جنگ میں مدد کرسکتے ہیں‘‘
لوگوں کو اسٹرائیڈ کا بغیر سوچے سمجھے اور ضرورت سے زیادہ استعمال نہ کرنے کا بھی مشورہ دیا
کووڈ سے لڑتے ہوئے جان گنوانے والے صحت کارکنوں کو خراج عقیدت پیش کیا
19 MAY 2021 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/مئی2021 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج صبح صفدر جنگ اسپتال میں جدید نصب شدہ آکسیجن پلانٹ اور نئے کووڈ بلاکوں کی تعمیراتی پیش رفت کا معائنہ کیا۔
اسپتال میں اعلیٰ معیار کی طبی سہولتوں کی توسیع نے کووڈ کی دوسری لہر کے دوران کووڈ معاملات میں آئی زبردست اچھال کو قابو میں کرنے میں اہم رول اداکیا تھا۔ دورے کے دوران مرکزی وزیر صحت نے صفدر جنگ اسپتال نئی دہلی کے ڈاکٹروں کے ساتھ میٹنگ کے دوران اسپتال کی کووڈ سے متعلق تیاریوں کا جائزہ لیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے دورے کا آغاز ایک ریکارڈ وقت میں قائم کئے گئے پریشر سوئنگ ایزارپشن (پی ایس اے) آکسیجن پلانٹ مرکز کے کام کے جائزہ سے کیا۔ ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہوسپیٹل اور لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج کے بعد نئی دہلی میں سینٹرل گورنمنٹ ہاسپیٹل میں قائم کیا گیا یہ تیسرا پلانٹ ہے۔ ایک میٹرک ٹن کی صلاحیت والے اس پلانٹ کی تعمیر ڈی آر ڈی او کے ذریعہ پی ایم- کیئرس فنڈ کی مدد سے کی گئی ہے۔ اس سے کووڈ سے متاثرہ مریضوں کو طبی آکسیجن دستیاب کرانے کی اسپتال کی کوششوں میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ داخل اسپتال کئے جانے کے ضرورت مند سنگین کووڈ والے افراد کے علاج کے لئے آکسیجن پلانٹوں کا ملک نے تیزی سے انتظام کیا ہے۔ صفدر جنگ اسپتال میں دو میٹرک ٹن کی صلاحیت والا ایک اور پلانٹ جلد ہی لگایا جائے گا، جس کی صلاحیت مزید بڑھ جائے گی۔ اسی طرح سے ملک بھر میں ڈی آر ڈی او، سی ایس آئی آر اور ایچ آئی ٹی ای سی کی مدد سے 1051 پلانٹ لگانے کا کام جاری ہے۔
انھوں نے سی ایس آئی آر – سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی) روڑکی کی مدد سے زیر تعمیر کووڈ بلاک کا بھی دورہ کیا اور کام کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انھوں نے ٹیم کو بلاک کی تعمیر کا کام جلد از جلد مکمل کرنے کی ہدایت دی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک بھر میں علاج سے متعلق پروٹوکول کی اندھادھند خلاف ورزی کے سبب کووڈ کمپلیکیشنز کے بارے میں بھی لوگوں کو صلاح دی۔ انھوں نے کہا کہ لوگ بڑی مقدار میں اسٹرائیڈ لے رہے ہیں، جبکہ ان کے خون میں آکسیجن کی کمی نہیں ہے۔ اسٹرائیڈ تبھی دیا جانا چاہئے جب مریض کے خون میں آکسیجن کی کمی ہو، اس کا استعمال سائڈ افیکٹ کو روکنے کے لئے قلیل مقدار میں دیا جانا چاہئے اور چند دنوں سے زیادہ اس کا استعمال نہیں کیا جانا چاہئے۔ دواؤں کے استعمال کے لئے ڈاکٹر کی صلاح ضروری ہے۔ ان باتوں کا خیال رکھا جانا چاہئے، بالخصوص اس وقت جب کہ ملک بھر میں میوکورمیکوسس انفیکشن کے معاملات بڑی تعداد میں سامنے آرہے ہیں۔
انھوں نے ڈاکٹر سے بھی درخواست کی کہ وہ کووڈ کے مریضوں کا علاج کرتے وقت آئی سی ایم آر کی رہنما ہدایات پر سختی سے عمل کریں۔
صحافیوں سے بات کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے حالیہ دنوں میں کووڈ کے معاملات میں کمی کے بارے میں بتایا۔ انھوں نے بتایا کہ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 389851 مریض صحت یاب ہوئے ہیں، گزشتہ 24 گھنٹوں میں 264334 نئے معاملات سامنے آئے ہیں۔ اس طرح سے صحت یابی کی تعداد نئے معاملات کے مقابلے میں ایک لاکھ سے زیادہ ہے۔ مسلسل 6 دنوں سے صحت یاب ہونے والوں کی تعداد نئے معاملات کی تعداد سے زیادہ ہے، جس کی بدولت ایکٹیو معاملات کی تعداد میں کمی آئی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ آج تک ایکٹیو معاملات کی تعداد 3226719 ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ کے معاملات میں کمی آنے کے لئے شہریوں سے ان کے تعاون کی اپیل کی۔ انھوں نے کہا کہ ماسک پہننے، ہاتھ کو صاف ستھرا رکھنے اور افراد کے درمیان سماجی فاصلہ رکھنے جیسے کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ پر اچھی طرح عمل درآمد کئے جانے سے کووڈ پر قدغن لگانے میں مدد ملے گی۔انھوں نے لوگوں سے یہ بھی کہا کہ وہ اپنے گھروں میں رہیں اور جب انتہائی ضروری ہو تبھی نکلیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ سے ہلاک ہوئے سبھی لوگوں کے تئیں دلی تعزیت کا اظہار کیا۔ انھوں نے حالیہ دنوں میں کووڈ سے ہلاک ہونے والے میڈیکل کمیونٹی کے سبھی معروف چہروں کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ آئی ایم اے کے سابق صدر ڈاکٹر کے کے اگروال نے عوام کے درمیان ہیلتھ ایجوکیشن کو مقبول بنانے میں تعاون دیا۔ آرتھوپیڈیشین (ہڈی کے امراض کے ماہر) ڈاکٹر شیکھر اگروال نے ہزاروں مریضوں کا علاج کیا، ڈاکٹر پنکج بھٹناگر نے بھی بہت سے کینسر مریضوں کے علاج میں مدد کی۔ یہ وہ لوگ ہیں جو کووڈ کے شکار ہوئے ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے ان لاتعداد کووڈ جانبازوں کو بھی یاد کیا جو اپنی ڈیوٹی انجام دیتے ہوئے موت کے شکار ہوگئے۔ اس سلسلے میں انھوں نے میڈیا کمیونٹی کی قربانیوں کو بھی یاد کیا جس نے جناب سنیل جین، جناب سیش نارائن سنگھ اور جناب روہت سردانا جیسی قابل ذکر شخصیات کو کھودیا۔
دورے کے دوران میڈیکل سپرنٹنڈنٹ ڈاکٹر ایس وی آریہ، اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر سرویش ٹنڈن اور ادارے کے دیگر سینئر فیکلٹی ممبران / ڈاکٹر ان کے ہمراہ تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan inspects Oxygen Plant and New COVID Wards under construction in Safdarjung Hospital
“People can also help the Government fight COVID by diligently following COVID Appropriate Behaviour and staying Indoors”
Advises people against indiscriminate use and excessive use of steroids
Pays Obituary to Healthcare Workers who had fallen battling COVID
19 MAY 2021 5:24PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare inspected the newly installed Oxygen Plant and the construction progress of new COVID Blocks at Safdarjung Hospital, today morning.
Expansion of high end medical facilities at the hospital had played crucial role in curbing the tide of the second wave of COVID cases. During this visit, the Union Health minister has reviewed the COVID preparedness of the hospital during the meeting held with doctors of Safdarjung Hospital, New Delhi.
Dr Harsh Vardhan started his visit by reviewing the functioning of the Pressure Swing Adsorption(PSA) Oxygen Plant facility which has been established in a record time. This is 3rd plant to be installed at the Central Government hospital in New Delhi, after Dr RML Hospital and Lady Hardinge Medical College.The Plantof ~1 MT capacity has been built by DRDO with assistance from the PM-CARES fund. This will supplement the hospital’s efforts in providing Medical Oxygen to theCOVID affected patient. The Minister noted that the country has expeditiously arranged for Oxygen Plants for treatment of the severe cases of COVID that need hospitalisation. “Safdarjung Hospital will soon be equipped with another plant of 2 MT capacity, which further enhancing this capacity. Similarly, 1051 plants are in the process of being established with the help of DRDO, CSIR and HITEC all over the country.”
He also visited the under constructionnew COVID Block, being built with the help of CSIR-Central Building Research Institute (CSIR-CBRI), Roorkee and examined the progress work. He instructed the team to complete this block at earliest.
Dr. Harsh Vardhan also advised people about COVID complications being seen across the country due to indiscriminate breach of treatment protocols. He observed, “People are taking heavy doses of steroids even when they have not turned hypoxic. Steroids are to be provided only when a patient is hypoxic, to be administered in small doses to prevent side effects and not more than a few days at a stretch. Recommendations of a doctor is must for the use of these medicines.” These steps should take care of occurrence of the higher number of Mucormycosis infections being reported country-wide, he hoped.
He also requested doctors to stick to ICMR guidelines while treating COVID Patients.
Speaking to the media there, Dr Harshvardhan spoke about the trend of declining COVID cases in recent days. He informed about the 3,89,851 recoveries in the last 24 hours; new cases in the last 24 hours have been at 2,67,334; while the recoveries outnumber the new cases by more than 1 lakhs. The daily recoveries have now outnumbered the new cases for the 6th consecutive day now which has contributed to the reduction of Active Caseload. He also pointed out about the active cases being 32,26,719 as of today.
Dr Harsh Vardhan appealed to the citizens for their contribution in bringing down the COVID cases: “Wearing of masks, following hand hygiene and social distancing between individuals; all COVID Appropriate Behaviour when followed in discipline will help check COVID.” He also asked people to be in their homes and venture out only when absolutely necessary.
Dr. Harsh Vardhan expressed his heartfelt condolences for all the COVID victims. He eulogized the well-known faces of the Medical Community who have lost their lives to COVID in recent days and said, “Dr. K. K. Aggarwal, past President of IMA had contributed to popularization of Health Education among the masses. Dr. Sekhar Agarwal, Orthopedician treated thousands of patients, Dr. Pankaj Bhatnager also helped many cancer patients get better and we have lost them to COVID.”
The Union Health Minister also remembered the countless COVID warriors who have died in the line of duty. In this regard, he also remembered the sacrifice of the media community who have lost notable personalities like Shri Sunil Jain, Shri Sesh Narayan Singh and Shri Rohit Sardana.
The Minister was joined in his visit by Dr. S.V. Arya, Medical Superintendent, Dr. Sarvesh Tandon, Assistant Professor and other senior faculty/doctors of the Institute.