स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने सफदरजंग अस्पताल में ऑक्सीजन संयंत्र और निर्माणाधीन नए कोविड वार्डों का निरीक्षण किया
"लोग कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करके और घर के अंदर रहकर कोविड से लड़ने में सरकार की मदद कर सकते हैं"
स्टेरॉयड के अत्यधिक उपयोग के खिलाफ लोगों को सलाह दी
कोविड से जंग के दौरान अपनी जान गंवाने वाले स्वास्थ्य कर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित की
19 MAY 2021 5:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज सुबह सफदरजंग अस्पताल में नए स्थापित ऑक्सीजन प्लांट और नए कोविड ब्लॉकों के निर्माण में प्रगति का निरीक्षण किया।
अस्पताल में उच्च स्तर की चिकित्सा सुविधाओं के विस्तार ने कोविड महामारी की दूसरी लहर के प्रकोप को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। इस दौरे के दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली के डॉक्टरों के साथ हुई बैठक में अस्पताल की कोविड तैयारियों की समीक्षा की।
डॉ. हर्षवर्धन ने अस्पताल के अपने दौरे की शुरूआत में रिकॉर्ड समय में स्थापित प्रेशर स्विंग एड्सॉर्प्शन (पीएसए) ऑक्सीजन संयंत्र सुविधा के कामकाज की समीक्षा की। डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल और लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज के बाद नई दिल्ली में केंद्र सरकार के अस्पताल में स्थापित होने वाला यह तीसरा ऑक्सीजन संयंत्र है। 1 मीट्रिक टन क्षमता का संयंत्र डीआरडीओ द्वारा पीएम-केयर्स फंड की सहायता से बनाया गया है। यह कोविड से प्रभावित रोगी को मेडिकल ऑक्सीजन प्रदान करने में अस्पताल के प्रयासों को पूरा करेगा। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि देश ने कोविड के ऐसे गंभीर मरीजों के इलाज के लिए ऑक्सीजन संयंत्रों की तेजी से व्यवस्था की है, जिन्हें अस्पताल में भर्ती करने की आवश्यकता है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “सफदरजंग अस्पताल में जल्द ही 2 मीट्रिक टन क्षमता का एक और संयंत्र उपलब्ध होगा, जिससे अस्पताल में ऑक्सीजन की क्षमता और बढ़ जायेगी। इसी तरह, पूरे देश में डीआरडीओ, सीएसआईआर और एचआईटीईसी की मदद से 1051 संयंत्र स्थापित होने की प्रक्रिया में हैं।"
उन्होंने सीएसआईआर-केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीबीआरआई), रुड़की की मदद से बनाए जा रहे निर्माणाधीन नए कोविड ब्लॉक का भी दौरा किया और प्रगति कार्य की समीक्षा की। उन्होंने टीम को इस ब्लॉक को जल्द से जल्द पूरा करने के निर्देश दिए।
डॉ. हर्षवर्धन ने लोगों को उपचार प्रोटोकॉल के अत्याधिक उल्लंघन के कारण देश भर में देखी जा रही कोविड जटिलताओं के बारे में भी सलाह दी। उन्होंने कहा, "लोग स्टेरॉयड की अधिक खुराक ले रहे हैं, भले ही वे हाइपोक्सिक नहीं हो गए हैं। स्टेरॉयड केवल तभी दिया जाना चाहिए जब कोई रोगी हाइपोक्सिक हो, साइड इफेक्ट को रोकने के लिए छोटी खुराक ही दी जानी चाहिए और वो भी कुछ दिनों से अधिक समय तक नहीं। इन दवाओं के उपयोग के लिए डॉक्टर की सिफारिशें जरूरी हैं।" उन्होंने आशा व्यक्त की कि इन कदमों से देश भर में म्यूकोर्मिकोसिस संक्रमण के मामलों में कमी आएगी।
उन्होंने डॉक्टरों से कोविड रोगियों का इलाज करते समय आईसीएमआर दिशानिर्देशों का पालन करने का भी अनुरोध किया।
इस दौरान मीडिया से बात करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने हाल के दिनों में कोविड मामलों में गिरावट की प्रवृत्ति के बारे में बताया। उन्होंने पिछले 24 घंटों में 3,89,851 ठीक होने की जानकारी दी; पिछले 24 घंटों में नए मरीजों की संख्या कम होकर 2,67,334 हो गई है; जबकि नए मामलों से ठीक होने वालों की संख्या 1 लाख से अधिक है। दैनिक आधार पर ठीक होने वालों की संख्या अब लगातार छठे दिन नए मामलों से अधिक हो गई है, जिसने सक्रिय मरीज़ो की संख्या को कम करने में योगदान दिया है। उन्होंने आज तक सक्रिय मामलों के 32,26,719 होने के बारे में भी बताया।
डॉ. हर्षवर्धन ने नागरिकों से कोविड मामलों को कम करने में उनके योगदान के लिए अपील की: “मास्क पहनना, हाथ की स्वच्छता का पालन करना और व्यक्तियों के बीच सुरक्षित दूरी का पालन करना; अनुशासन में पालन किए जाने पर सभी कोविड उपयुक्त व्यवहार से कोविड पर नियंत्रण में मदद मिलेगी।” उन्होंने लोगों से अपने घरों में रहने और बेहद जरूरी होने पर ही बाहर निकलने को कहा।
डॉ. हर्षवर्धन ने सभी कोविड से जान गंवाने वाले लोगों के लिए अपनी हार्दिक संवेदना व्यक्त की। उन्होंने चिकित्सा समुदाय के जाने-माने लोगों की प्रशंसा की, जिन्होंने हाल के दिनों में कोविड से अपनी जान गंवाई है और कहा, “आईएमए के पूर्व अध्यक्ष डॉ. के.के. अग्रवाल ने लोगों के बीच स्वास्थ्य शिक्षा को लोकप्रिय बनाने में योगदान दिया था। डॉ. शेखर अग्रवाल, हड्डी रोग विशेषज्ञ ने हजारों रोगियों का इलाज किया, डॉ. पंकज भटनागर ने भी कई कैंसर रोगियों को बेहतर होने में मदद की और हमने उन्हें कोविड से खो दिया है। ”
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने उन अनगिनत कोविड योद्धाओं को भी याद किया जो ड्यूटी के दौरान शहीद हुए हैं। इस संबंध में उन्होंने मीडिया समुदाय के बलिदान को भी याद किया जिन्होंने श्री सुनील जैन, श्री शेष नारायण सिंह और श्री रोहित सरदाना जैसी उल्लेखनीय हस्तियों को खो दिया है।
स्वास्थ्य मंत्री के दौरे पर डॉ. एस.वी. आर्य, चिकित्सा अधीक्षक, डॉ सर्वेश टंडन, सहायक प्रोफेसर और संस्थान के अन्य वरिष्ठ संकाय / डॉक्टर भी उनके साथ थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan inspects Oxygen Plant and New COVID Wards under construction in Safdarjung Hospital
“People can also help the Government fight COVID by diligently following COVID Appropriate Behaviour and staying Indoors”
Advises people against indiscriminate use and excessive use of steroids
Pays Obituary to Healthcare Workers who had fallen battling COVID
19 MAY 2021 5:24PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare inspected the newly installed Oxygen Plant and the construction progress of new COVID Blocks at Safdarjung Hospital, today morning.
Expansion of high end medical facilities at the hospital had played crucial role in curbing the tide of the second wave of COVID cases. During this visit, the Union Health minister has reviewed the COVID preparedness of the hospital during the meeting held with doctors of Safdarjung Hospital, New Delhi.
Dr Harsh Vardhan started his visit by reviewing the functioning of the Pressure Swing Adsorption(PSA) Oxygen Plant facility which has been established in a record time. This is 3rd plant to be installed at the Central Government hospital in New Delhi, after Dr RML Hospital and Lady Hardinge Medical College.The Plantof ~1 MT capacity has been built by DRDO with assistance from the PM-CARES fund. This will supplement the hospital’s efforts in providing Medical Oxygen to theCOVID affected patient. The Minister noted that the country has expeditiously arranged for Oxygen Plants for treatment of the severe cases of COVID that need hospitalisation. “Safdarjung Hospital will soon be equipped with another plant of 2 MT capacity, which further enhancing this capacity. Similarly, 1051 plants are in the process of being established with the help of DRDO, CSIR and HITEC all over the country.”
He also visited the under constructionnew COVID Block, being built with the help of CSIR-Central Building Research Institute (CSIR-CBRI), Roorkee and examined the progress work. He instructed the team to complete this block at earliest.
Dr. Harsh Vardhan also advised people about COVID complications being seen across the country due to indiscriminate breach of treatment protocols. He observed, “People are taking heavy doses of steroids even when they have not turned hypoxic. Steroids are to be provided only when a patient is hypoxic, to be administered in small doses to prevent side effects and not more than a few days at a stretch. Recommendations of a doctor is must for the use of these medicines.” These steps should take care of occurrence of the higher number of Mucormycosis infections being reported country-wide, he hoped.
He also requested doctors to stick to ICMR guidelines while treating COVID Patients.
Speaking to the media there, Dr Harshvardhan spoke about the trend of declining COVID cases in recent days. He informed about the 3,89,851 recoveries in the last 24 hours; new cases in the last 24 hours have been at 2,67,334; while the recoveries outnumber the new cases by more than 1 lakhs. The daily recoveries have now outnumbered the new cases for the 6th consecutive day now which has contributed to the reduction of Active Caseload. He also pointed out about the active cases being 32,26,719 as of today.
Dr Harsh Vardhan appealed to the citizens for their contribution in bringing down the COVID cases: “Wearing of masks, following hand hygiene and social distancing between individuals; all COVID Appropriate Behaviour when followed in discipline will help check COVID.” He also asked people to be in their homes and venture out only when absolutely necessary.
Dr. Harsh Vardhan expressed his heartfelt condolences for all the COVID victims. He eulogized the well-known faces of the Medical Community who have lost their lives to COVID in recent days and said, “Dr. K. K. Aggarwal, past President of IMA had contributed to popularization of Health Education among the masses. Dr. Sekhar Agarwal, Orthopedician treated thousands of patients, Dr. Pankaj Bhatnager also helped many cancer patients get better and we have lost them to COVID.”
The Union Health Minister also remembered the countless COVID warriors who have died in the line of duty. In this regard, he also remembered the sacrifice of the media community who have lost notable personalities like Shri Sunil Jain, Shri Sesh Narayan Singh and Shri Rohit Sardana.
The Minister was joined in his visit by Dr. S.V. Arya, Medical Superintendent, Dr. Sarvesh Tandon, Assistant Professor and other senior faculty/doctors of the Institute.