इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
मायगॉव ने भारतीय भाषा को सीखने का ऐप बनाने के लिए इनोवेशन चैलेंज शुरू किया
भारत की सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के सपने को आगे ले जाने का लक्ष्य
17 MAY 2021 7:45PM by PIB Delhi
मायगॉव, भारत सरकार का नागरिक से जुड़ने का मंच, ने उच्च शिक्षा विभाग के साथ मिलकर भारतीय भाषा को सीखने का एक ऐप बनाने के लिए इनोवेशन चैलेंज शुरू किया है। यह इनोवेशन चैलेंज विभिन्न घटकों के बीच ज्यादा से ज्यादा आपसी संवाद के जरिए भारत की सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देने की प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्पना को आगे ले जाने के लिए शुरू किया गया है।
मायगॉव ने एक ऐप बनाने के लिए इनोवेशन चैलेंज शुरू किया है, जो व्यक्तियों को किसी भी भारतीय भाषा के सरल वाक्यों को सीखने और भाषा का कामकाजी स्तर का ज्ञान पाने में सक्षम बनाएगा। इस चैलेंज का उद्देश्य एक ऐसा ऐप बनाना है जो क्षेत्रीय भाषा की साक्षरता बढ़ाए, जिससे देश के भीतर ज्यादा से ज्यादा सांस्कृतिक समझदारी पैदा की जा सके। इनमें जिन प्रमुख मापदंडों पर ध्यान दिया जाएगा, उनमें उपयोग करने में सहजता, सरलता, ग्राफिकल यूजर इंटरफेस, खेल जैसी रुचि पैदा करने वाली विशेषताएं (गैमिफिकेशन फीचर्स), यूआई, यूएक्स और बेहतर सामग्री शामिल होंगे, जो एक भारतीय भाषा को सीखना आसान और रोचक बना सके।
इनोवेशन चैलेंज सभी भारतीय व्यक्तियों, स्टार्टअप्स और कंपनियां के लिए खुला है। मायगॉव की कल्पना है कि ऐप मल्टी-मॉड्यूलर बने, जिसमें लिखित शब्द, आवाज और वीडियो/विज़ुअल के माध्यम से सिखाने की क्षमता हो। ऐप डेवलपर्स भाषा सीखने वालों के जुड़ाव के लिए कई इंटरफेस का प्रस्ताव दे सकते हैं। इनोवेशन चैलेंज को https://innovateindia.mygov.in/indian-language-app-challenge/ पर जाकर देखा जा सकता है। उस पेज में चैलेंज के जुड़े सभी नियम और शर्तों को बताया गया है और प्रतिभागियों को साइट को देखने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
इनोवेशन चैलेंज 27 मई 2021 को बंद हो जाएगा। ऐप की प्रोटोटाइप प्रस्तुतियों का मूल्यांकन करने के बाद, शीर्ष 10 टीमों को प्रस्तुतीकरण देने के लिए बुलाया जाएगा और एक निर्णायक मंडल की ओर से शीर्ष 3 प्रतियोगियों का चयन किया जाएगा। इन शीर्ष तीनों चयनित प्रतियोगियों को ऐप को बेहतर बनाने के लिए 20 लाख, 10 लाख और 5 लाख रुपये की राशि की जाएगी। समाधानों का मूल्यांकन नवाचार, सोपानीयता (स्केलेबिलिटी), उपयोग करने की सरलता (यूजेबिलिटी), अंतरसक्रियता (इंटरऑपरेबिलिटी), शुरू करने/बंद करने में सरलता और अभियान जैसे व्यापक मानकों के आधार पर किया जाएगा।

Ministry of Electronics & IT
MyGov launches innovation challenge for creating Indian Language Learning App
Aims to take forward PM'S Vision of celebrating India's Cultural Diversity
17 MAY 2021 7:45PM by PIB Delhi
MyGov, the citizen engagement platform of the Government of India, in partnership with Department of Higher Education has launched an Innovation Challenge for creating an Indian Language Learning App. This Innovation Challenge has been launched to take forward Prime Minister Narendra Modi’s vision of celebrating India’s cultural diversity through greater interaction among its constituent parts.
MyGov has launched the Innovation Challenge to create an app that will enable individuals to learn simple sentences of any Indian language and acquire working knowledge of a language. The objective of this challenge is to create an app that will promote regional language literacy, thereby creating greater cultural understanding within the country. The key parameters that will be looked into will include ease of use, simplicity, Graphical User Interface, gamification features, UI, UX and superior content, that makes it easy and fun to learn an Indian language.
The Innovation Challenge is open to Indian individuals, startups and companies. MyGov envisions the app to be multi-modular, with the capacity to teach through the written word, voice and video/visuals. App developers can propose multiple interfaces for engagement of learners. The innovation challenge cab be accessed at https://innovateindia.mygov.in/indian-language-app-challenge/. All terms and conditions for the challenge are also stated in that page and participants are encouraged to visit the site.
The Innovation Challenge closes on 27 May 2021. Upon evaluation of submission of prototypes, the top 10 teams will be invited to make presentations and top 3 will be selected by a jury. The top 3 will receive funding of INR 20, 10 and 5 lakhs to make the apps better. The solutions would be evaluated based on broad parameters such as Innovation, Scalability, Usability, Interoperability, Ease of deployment/roll-out and Campaign.