امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پچھلے سال کے مقابلے اس سال گندم کی خریداری 30 فیصد تک ہوئی
رواں ربیع مارکیٹنگ سیزن آر ایم ایس 22-2021 کے دوران 37.15 لاکھ کسانوں سے ایم ایس پی پر کل 366.61 لاکھ میٹرک ٹن گندم خریدا گیا
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن 20-2021 اور آر ایم ایس کے لئے ایم ایس پی پر تقریباً 742.41 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی گئی جس سے 111.00 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا
حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ایم ایس پی پر 6.69.411.32 میٹرک ٹن اور تلہن کی خریداری کی جس سے 4.01.265 کسانوں کو فائدہ ہوا
15 MAY 2021 6:09PM by PIB Delhi
ہریانہ ،اترپردیش ،مدھیہ پردیش،راجستھان ،ہماچل پردیش ، دہلی اور جموں وکشمیر کی خریداری والی ریاستوں میں جاری ربیع مارکیٹنگ سیزن 22-2021 میں ایم ایس پی پر گندم کی خریداری خوش اسلوبی سے جاری ہےجیسا کہ پچھلے سیزن میں کی گئی تھی۔اب تک (14.05.2021)366.61 لاکھ میٹرک ٹن گندم کی خریداری کی گئی ہے۔جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 282.69 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی تھی ۔72.446.11 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ جاری آر ایم ایس خریداری سرگرمیوں سے تقریباً 37.15 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ ہوچکا ہے۔
14 مئی 2021 تک 742.41 لاکھ میٹرک ٹن دھان(نیز خریف فصل سیزن 705.52 لاکھ میٹرک ٹن اور ربیع فصل 36.89 میٹرک ٹن) کی خریداری کے ساتھ خریداری والی ریاستوں میں جاری خریف سیزن 21-2020 میں دھان کی خریداری خو ش اسلوبی سے جاری ہے ۔ جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 687.24 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی تھی۔1.40.165.72 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ جاری خریف مارکیٹنگ سیزن میں خریداری سرگرمیوں سے تقریباً 111.00 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائد ہوا ہے۔
مزید برآں ریاستوں سے ملنے والی تجویز کی بنیاد پر تمل ناڈو ، کرناٹک ،مہاراشٹر ،تلنگانہ ، گجرات ،ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش ،اڈیشہ ، راجستھان اور آندھر پردیش کی ریاستوں کیلئے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع مارکٹنگ سیزن 2021 کیلئے پرائیس سپورٹ اسکیم کے تحت 107.37 لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور تلہن کی خریداری کیلئے منظوری دے دی گئی تھی ۔آندھرپردیش ،کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کی ریاستوں کیلئے بھی 1.74 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کو بھی منظوری دے دی گئی تھی۔دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کیلئے منظوری اسی وقت دی جائے گی جب پرائیس سپورٹ اسکیم کے تحت دالوں ،تلہن اور کھوپرے کی خریداری کیلئے تجاویز موصول ہوں گی۔ تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے برائے راست 21-2020 سال کیلئے نوٹفائیڈ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی خریداری کی جاسکے۔بشرطیکہ ریاست کی نامزد کردہ خریداری کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کی جانب سے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹفائڈ کاشت کاری مدت کے دوران مارکیٹ کی شرح ایم ایس پی سے نیچےجاتی ہیں۔
14 مئی 2021 تک حکومت نے خریف 21-2020 اور ربیع 21-2020 میں اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 3.507.80 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ 6.69.411.32 میٹرک ٹن مونگ ، اڑد، تور،چنا،مسور،سرسوں کے بیج اور سویا بین کی خریداری کی ہے۔جس سے تمل ناڈو، کرناٹک ، آندھر اپردیش ، مدھیہ پردیش، گجرات، اترپردیش ، تلنگانہ، ہریانہ اور راجستھان میں 4.01.265 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
اسی طرح 52.40 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ 5089 میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کی گئی جس سے کرناٹک اور تمل ناڈو میں3961 کسانوں کو فائدہ ہوا اور یہ خریداری 14 مئی 2021 تک کی گئی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procurement up by 30% in comparison to corresponding period of last year
Total 366.61LMT wheat procured on MSP from 37.15 Lakh farmers during current RMS 2021-22
Around 742.41LMTs paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting111.00 Lakh farmers
Government through its Nodal Agencies procured 6,69,411.32 MT of Pulses and Oilseeds on MSP benefitting 4,01,265 farmers
15 MAY 2021 6:09PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan,Himachal Pradesh, Delhi, and Jammu & Kashmir at MSP, as was done in previous seasons,and till now (upto14.05.2021) a quantity of over 366.61 LMT of Wheat has been procured against the last year corresponding purchase of 282.69 LMT. About37.15 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 72,406.11Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 742.41 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 705.52LMT and Rabi Crop 36.89LMT) upto14.05.2021 against the last year corresponding purchase of 687.24 LMT. About 111.00 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,40,165.72 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.37 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto14.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured6,69,411.32MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs.3,507.80Crores benefitting4,01,265farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto14.05.2021.