پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان اور ہریانہ کے وزیراعلیٰ نے پانی پت میں 500 بستروں والے کووڈ کیئر سنٹر کو وقف کیا
جناب دھرمیندر پردھان کا کہنا ہے کہ اسٹیل اور پیٹرولیم کے شعبے رقیق میڈیکل آکسیجن کی ملک کی ضرورت کے ایک بڑے حصے کی سپلائی کررہے ہیں
16 MAY 2021 2:49PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور ہریانہ کے وزیراعلیٰ جناب منوہر لال نے ہریانہ میں پانی پت کے گاؤ ں بال جاٹان کے پاس 500 بیڈ کے کووڈ کیئر اسپتال کا آج افتتاح کیا ۔ اس موقع پر ہریانہ کے وزیرصحت جناب انل وج اور کرنال لوک سبھا سے رکن پارلیمان جناب سنجے بھاٹیا بھی موجود تھے۔ اس اسپتال کی تعمیر ہریانہ حکومت نے انڈین آئل کے تعاون سے کی ہے ۔ انڈین آئل کارپوریشن لمیٹیڈ اس کے لئے گیس والی آکسیجن کی سپلائی کرے گا۔ پانی پت میں ریفائنری کے پاس بنے عارضی کووڈ اسپتال کا نام گرو تیغ بہادر سنجیونی کووڈ اسپتال رکھا گیا ہے۔
اس اسپتال کو بنانے کا کام 29 اپریل کو شروع ہوا تھا جو جنگی پیمانے پر جاری رہا۔ متعلقہ ضلع سول اسپتال سے ریفر ہونے کے بعد اسپتال آس پاس کے ضلعوں جیسے پانی پت، کرنال ، سونی پت وغیرہ سے مریضوں کی ضرورتیں پوری کرے گا۔ اس اسپتال میں سرکاری ڈاکٹروں، انٹرنشپ کرنے والے ڈاکٹروں ، نرسوں اور نرسنگ طلبا سمیت 275 سے زیادہ حفظان صحت سے متعلق پیشہ ور تعینات ہوں گے ۔ یہ اسپتال انڈین آئل کارپوریشن لمیٹیڈ ، پانی پت ریفائنری اور پیٹرو کیمیکل کامپلیکس کے ذریعہ قائم 15 میٹرک ٹن یومیہ زیادہ سے زیادہ صلاحیت کی ڈیڈی کیٹڈ گیس والی آکسیجن پائپ لائن سے لیس ہے۔ انڈین آئل کارپوریشن لمیٹیڈ نے طبی عملہ کے قیام کابھی بندوبست کیا ہے۔ جو چھ مہینے کی مدت کے لئے آس پاس کے ہوٹلوں میں رہ کر اس اسپتال میں کام کرے گا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان نے انڈین آئل اور ہریانہ حکومت کو اتنی کم مدت میں اس پروجیکٹ کو مکمل کرنے پر مبارکباد دی۔ کووڈ-19 وبا کو ایک صدی آیا بڑا بحران قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارتی حکومت کووڈ -19 کے دوسرے اچھال کے خلاف لڑنے اور جان بچانے کے لئے ہر ممکن کوشش کررہی ہے۔ وبا کے خلاف بھارت کی لڑائی میں پیٹرولیم اور اسٹیل شعبے کے تعاون کے بارے میں جناب پردھان نے کہا کہ یہ دونوں شعبے مل کر یومیہ بنیاد پر رقیق میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) کی قومی ضرورت کے اہم حصے کی سپلائی کررہے ہیں۔ انہوں نے ایل ایم او کی درآمد ، آکسیجن کنسنٹریٹر اور کرائیوجینک کنٹینروں کی خرید ، ریفائنریوں میں سلنڈر بھرنے اور رقیق آکسیجن کی نقل و حمل کے لئے لاجسٹکس امداد فراہم کرنے جیسے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔ اسٹیل اور پیٹرولیم شعبے کے ذریعہ جمبوکووڈ کیئر فیسلیٹیز کے قیام کا ذکر کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ اسٹیل کا شعبہ گیس پر مبنی آکسیجن کا استعمال کرتے ہوئے 15 مقامات پر جمبو کووڈ کیئر فیسلیٹیز قائم کررہا ہے اور کووڈ مریضوں کے علاج کے لئے تقریباً 8500 آکسیجن سے آراستہ بستر فراہم کرائے جائیں گے۔ اسی طرح پیٹرولیم سیکٹر بھی اپنی ریفائنریوں (بی پی سی ایل بینا، آئی او سی پانی پت، بی پی سی ایل کوچی، ایچ ایم ای ایل بھٹنڈہ اور سی پی سی ایل چنئی ) میں 2000 بیڈ کی سہولیات فراہم کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آکسیجن ، وینٹی لیٹر ، بیڈ اور دواؤں کی ضروریات پوری کرنے کے لئے مرکزی اور ریاستی حکومتیں مل کر کام کررہی ہیں۔ انہوں نے یہ یقین دہانی بھی کرائی کہ آئندہ کچھ ماہ میں ویکسین کی دستیابی میں کافی تیزی آئے گی۔ وزیرموصوف نے کہا کہ آئی او سی ایل ، سبھی فریقوں (پیٹرول پمپوں کے ملازمیں، ایل پی جی کی تقسیم میں لگے لوگوں سمیت )کے ساتھ ساتھ پانی پت ریفائنری کے پاس رہنے والے لوگوں کو مفت ٹیکہ کاری فراہم کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ انڈین آئل پانی پت میں مزدوروں کے لئے کم لاگت والی رہائش گاہ کا 100 کروڑ روپئے کا کلسٹر بنائے گا۔ ہریانہ کے وزیراعلیٰ جناب منوہر لال نے کہا کہ ریاستی حکومت نے کووڈ-19 کی دوسری لہر ، جو بہت تیزی سے پھیلی ہے ، سے لڑنے کے لئے کئی قدم اٹھائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس بیماری سے بڑی تعداد میں متاثر ہ لوگوں کے علاج میں آکسیجن کی دستیابی ایک بڑی رکاوٹ تھی ۔ ریفائنری اور اسٹیل پلانٹ جیسے آکسیجن پیدا کرنے والے مراکز کے پاس کووڈ اسپتالوں کے قیام سے مسئلہ کم ہونے والا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اسٹیل پلانٹ کے پاس حصار میں 500 بیڈ کے سنٹر کا افتتاح کیا گیا ہے۔ ریفائنری کے پاس اس مرکز کے ساتھ ساتھ حکومت کی کوششوں میں اضافہ ہوگا اور لوگوں کو راحت ملے گی ۔ انہوں نے کہا کہ وبا کی تیسری لہر کی بات کی جارہی ہے ، جو آسکتی ہے یا نہیں بھی آسکتی ہے، لیکن ہمیں سب سے خراب صورتحال کے لئے تیار رہنا ہوگا۔ وزیراعلیٰ نے اتنے کم وقت میں اسپتال کے شروع ہونے پر ریاست کے مختلف محکموں اور انڈین آئل کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے کہاکہ 300 بستر فوراً دستیاب ہو جائیں گے جب کہ باقی 200 بستر جلدی شروع کئے جائیں گے۔
آئی او سی ایل پانی پت ریفائنری اور پیٹرو کیمیکل کامپلیکس کے ذریعہ 1.65 کروڑ روپئے کی لاگت سے 500 بستروں والے کووڈ اسپتال کو میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کے لئے پائپ لائن بچھانے کا کام شروع کیا گیا ہے۔ یہ کام پانی پت، نیپھتھا کریکر کے ایم ای جی پلانٹ تک جانے والی گیس پر مبنی آکسیجن لائن سے 1.75 کلومیٹر ، 3” ایس ایس -304پائپ لائن بچھا کر جنگی پیمانے پر مکمل کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ہی 6 انچ فائرواٹرلائن بھی بچھائی گئی ہے۔ اسپتال والے سرے پر 30 کلو / سینٹی میٹر 2 سے 7.5 کلومیٹر / سینٹی میٹر 2 تک دباؤ میں کمی کرنے کے لئے 2 کنٹرول والوو کے ساتھ گیس پر مبنی آکسیجن کی سپلائی کے لئے ایک ٹیپنگ کی گئی ہے۔ اس لائن میں اسپتال کو 15 میٹرک ٹن یومیہ آکسیجن کی سپلائی کی صلاحیت ہے۔ یہ آکسیجن سپلائی اسپتال کو مفت فراہم کرائی جائے گی۔ انڈین آئل سی ایس آر کے تحت 1.84 کروڑ روپئے کی لاگت سے 24 گھنٹے ڈاکٹروں کے قیام کا بندوبست کرنے کی غرض سے اسپتال کے ہوٹلوں میں 50 کمرے بھی دستیاب کرارہا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan and the Chief Minister of Haryana dedicate 500-bedded COVID care centre in Panipat;
Shri Dharmendra Pradhan says the Steel and Petroleum sectors are supplying a large part of Liquid Medical Oxygen national requirement
16 MAY 2021 2:49PM by PIB Delhi
A 500-bedded COVID Care hospital near Village Baljattan, Panipat, Haryana was inaugurated today by the Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan and the Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal. Haryana Health Minister Shri Anil Vij and Karnal Lok Sabha MP Shri Sanjay Bhatia were also present on the occasion. This hospital has been constructed by Haryana Government with the support of Indian Oil. Indian Oil Corporation Limited will be supplying gaseous oxygen for the same. The temporary COVID Hospital near the refinery in Panipat has been named Guru Tegh Bahadur Sanjivani COVID Hospital.
The job of building this hospital started on 29th April which went on a war footing basis. The hospital will cater to patients from nearby districts such as Panipat, Karnal, Sonipat etc, after getting the referral from respective District Civil Hospital. Over 275 healthcare professionals will be manning this hospital including Government doctors, doctors on internship, nurses and nursing students. The hospital is equipped with a dedicated gaseous oxygen pipeline of 15 MT / per day maximum capacity installed by Indian Oil Corporation Limited, Panipat Refinery & Petrochemical Complex. Indian Oil Corporation Limited has also arranged for stay of healthcare personnel who will work in this hospital in nearby hotels for a period of six months.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan congratulated IndianOil and Haryana Government for completing this project in such a short period. Calling the Covid-19 pandemic as once in a century crisis, he said that the Government of India is taking relentless efforts to fight against the second surge of COVID 19 and save lives. About the contribution of petroleum and steel sector towards India’s fight against the pandemic, Shri Pradhan said that these two sectors together are supplying major part of Liquid Medical Oxygen(LMO) national requirement on a daily basis. He also highlighted steps like import of LMO, procurement of oxygen concentrators and cryogenic containers, filling of cylinders at refineries and providing logistics support for transport of Liquid Oxygen. Mentioning about the Setting up of Jumbo Covid Care facilities by Steel and Petroleum Sector, Shri Pradhan said that Steel sector is setting up Jumbo Covid Facilities in 15 places using gaseous oxygen, and approx. 8500 oxygenated beds will be made available for the treatment of Covid patients. Similarly, Petroleum Sector will also provide 2000 beds facilities at its refineries (BPCL Bina, IOC Panipat, BPCL Kochi, HMEL Bathinda, and CPCL Chennai).
The Minister said that the Union and the State Governments are working together to fulfill the requirements of Oxygen, Ventilators, Beds and Medicines. He also assured that Vaccine availability will jump substantially in the next few months. The Minister said the IOCL will provide free vaccination to all the stakeholders (including employees of the petrol pumps, people engaged in the LPG distribution) as well as the people living near the Panipat refinery. He also announced that Indianoil will make an Rs 100-Crore cluster of low-cost housing for the workers in Panipat.
Haryana chief Minister Shri Manohar Lal said that the State Government has taken a number of steps to fight the second wave of Covid-19 which has spread very fast. He said that Oxygen availability was a major constraint in the treatment of large number of people suffering from the disease. The setting up of Covid hospitals near the Oxygen producing centres, like refinery and steel plants, is going to mitigate the problem. He said that a 500 bed centre has been inaugurated in Hissar near the Steel plant. Along with this one near Refinery, the Government’s efforts will get boost and people will get relief. He said that third wave of pandemic is being talked about, which may or not materialize but one has to be prepared for the worst. The Chief Minister congratulated various state departments and IndianOil for operationalizing the hospital in such a short time. He said that 300 beds will be immediately available while remaining 200 beds will become operational soon..
Laying of pipeline for supplying medical oxygen to 500 bedded COVID Hospital has been undertaken by IOCL Panipat Refinery & Petrochemical Complex, at a cost of Rs. 1.65 Crore. Job has been completed on war footing basis by laying 1.75 KM, 3” SS-304 pipeline from gaseous oxygen line going to MEG Plant of Panipat Naphtha Cracker. A 6” fire water line has also been laid in parallel. A tapping has been taken to supply gaseous oxygen with two Control valves for pressure reduction from 30 kg/cm2 to 7.5 kg/cm2 at hospital end. This line has capacity for supplying 15 MT per day oxygen to Hospital. This oxygen supply will be made available at free of cost to the hospital. Indian Oil is also providing 50 rooms in nearby hotels for making stay arrangements of Doctors, engaged on round the clock basis at a cost of Rs. 1.84 Crore under CSR.