कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, सरकारी मेडिकल कॉलेज जम्मू से संबद्ध 100 बिस्तर की क्षमता वाला चोपड़ा नर्सिंग होम जल्द ही काम करना शुरू करेगा
16 MAY 2021 7:02PM by PIB Delhi
सरकारी मेडिकल कॉलेज जम्मू से संबद्ध चोपड़ा नर्सिंग होम 100 बेड की क्षमता के साथ जल्द ही काम करना शुरू कर देगा और जीएमसी जम्मू में 2400 एलपीएम यानी 3456 क्यूबिक मीटर की क्षमता वाले दो ऑक्सीजन प्लांट लगाए जाएंगे। जो मौजूदा क्षमता के अतिरिक्त ऑक्सीजन संयंत्र होंगे। साथ ही यह भी सुनिश्चित किया जाएगा कि वरिष्ठ परामर्शदाता नियमित रूप से वार्ड पहुंचकर निगरनी करें और आवश्यकता पड़ने पर वहां उपलब्ध भी रहें।
इस बात की जानकारी केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह को आज दी गई। श्री जितेंद्र सिंह ने पिछले 3-4 दिनों में जम्मू में कोविड-19 के बढ़ते मामलों के देखते हुए विभिन्न श्रृंखलाबद्ध चर्चाओं के बाद आज जीएमसी जम्मू में कोविड देखभाल सेवाओं की समीक्षा की।
इसके अलावा डॉ. जितेंद्र सिंह को वित्तीय आयुक्त (स्वास्थ्य) अटल डुलू, जीएमसी जम्मू के प्रधानाचार्य डॉ. शशि सूदन शर्मा और कोविड प्रबंधन के प्रभारी सचिव शाहिद इकबाल चौधरी द्वारा अलग से भी पूरी तैयारियों की जानकारी दी गई और उन्होंने प्रत्येक के साथ विस्तृत बातचीत की।
मंत्री को बताया गया कि जीएमसी जम्मू में प्रतिदिन 5184 क्यूबिक मीटर क्षमता वाले तीन ऑक्सीजन प्लांट चालू हैं और दो और जल्द ही स्थापित किए जाएंगे। वर्तमान में, जीएमसी अस्पताल में कुल 1111 बिस्तर क्षमता में से 893 ऑक्सीजन युक्त बिस्तर हैं। कोविड-19 मामलों में वृद्धि को देखते हुए, सभी 1111 बिस्तर को ऑक्सीजन युक्त बनाने का प्रस्ताव है।
डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा क्रमशः 12 और 13 मई को बुलाई गई पिछली दो बैठकों में हुए फैसले के बाद, चोपड़ा नर्सिंग होम में जीएमसी डॉक्टरों के कब्जे वाले कमरे / कक्ष खाली किए जा रहे हैं और बहुत जल्द ही चोपड़ा नर्सिंग होम में 100 बेड के साथ कोविड सुविधा की शुरूआत होगी। इसी तरह अस्पताल के नए बने आपातकालीन खंड में भी 100 बिस्तर कोविड केयर के लिए अलग से तैयार किए जाएंगे।
अभी तक जीएमसी जम्मू के पास एक समय में 250 ऑक्सीजन सिलेंडर का बफर स्टॉक था। ऑक्सीजन सिलेंडर की क्षमता को कई गुना बढ़ाने के लिए इस बफर स्टॉक को भी बढ़ाया जाएगा।
इस बीच, जैसा कि पहले की बैठकों में तय किया गया था, ऑक्सीजन और वेंटिलेटर की ऑडिट करने की कवायद शुरू कर दी गई है। पीएम केयर्स फंड के माध्यम से जारी किए गए वेंटिलेटर का बेहतर उपयोग किया जाना है और यदि कोई वेंटिलेटर काम नहीं कर रहा है, तो उसे रियल टाइम के आधार पर पहचान कर ठीक किया जाएगा।
इस दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह को बताया गया कि उनके द्वारा की गई पिछली दो बैठकों में लिए गए फैसलों के अनुसार, रोगियों के रिश्तेदारों और उनकी देखभाल करने वालों को कोविड से बचाव के लिए उचित एसओपी का पालन करने में सक्षम बनाया जाएगा और उनकी सुविधा के लिए एक पहचान पत्र भी जारी किया जाएगा।
इसी प्रकार पूर्व की बैठक में लिये गये निर्णय के अनुसार चिकित्सा एवं नर्सिंग के छात्रों को वार्ड कार्य में लगाया जा रहा है, जिससे मरीजों की देखभाल आसान होगी और मरीजों के परिजनों में भी विश्वास पैदा होगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Chopra Nursing Home, affiliated to Government Medical College Jammu will start functioning soon with 100 bed capacity
16 MAY 2021 7:02PM by PIB Delhi
Chopra Nursing Home, affiliated to Government Medical College Jammu, will start functioning with 100 bed capacity to begin with and two more Oxygen Plants having a capacity of 2400 LPM i.e. 3456 cubic mt will be installed in GMC Jammu which will be in addition to the existing Oxygen plants. At the same time, it will be ensured that the senior Consultants take regular rounds of the Wards and are also available as and when required.
This feedback was given to Union Minister Dr Jitendra Singh, who took a follow-up today of the COVID Care services in GMC Jammu, following a series of deliberations held over the last three to four days in the wake of the COVID surge in Jammu.
Dr Jitendra Singh was separately briefed by Financial Commissioner (Health) Atal Duloo, Principal GMC Jammu Dr Shashi Sudan Sharma and Secretary Incharge COVID management, Shahid Iqbal Choudhary respectively and he held a detailed interaction with each one of them.
The Minister was informed that three Oxygen Plants having capacity of 5184 cubic mt per day are operational in GMC Jammu and two more will be installed soon. At present, GMC Hospital is having 893 Oxygen supported beds out of the total 1111 bed capacity of the hospital. In view of the spike in COVID 19 cases, it is proposed to make all the 1111 beds as Oxygen supported beds.
Following the decision in the earlier two meetings convened by Dr Jitendra Singh on 12th and 13th May respectively, the rooms/chambers occupied by GMC doctors in the Chopra Nursing Home are being vacated and very soon the Chopra Nursing Home will start COVID facility with 100 beds to begin with. Similarly, 100 beds of the newly planned Emergency Block of the Hospital will also be added for COVID Care.
So far GMC Jammu had a buffer stock of 250 Oxygen Cylinders at a time. This buffer stock will also be enhanced in order to enrich the Oxygen cylinder capacity manifold.
Meanwhile, as decided in the earlier meetings, the exercise has been initiated to audit Oxygen and the Ventilators. The ventilators issued through PM Cares Fund are to be utilised optimally and in case any Ventilator is not functioning, it will be identified on real time basis and rectified.
Dr Jitendra Singh was informed that as a follow-up of earlier two meetings taken by him, the relatives and the attendants of the patients will be enabled to follow the proper SOPs for COVID protection and will also be given an Identity Card for their convenience.
Similarly, as per the decision in the earlier meeting, the Medical and the Nursing students are being deployed for Ward work, which will reinforce the Patient Care and also build confidence among the patients’ relatives.