पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
चक्रवाती तूफान ‘तौकते’ के अगले24 घंटों के दौरान और सघन होने का अनुमान: 17 मई की शाम तक इसके उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा में बढ़ने का तथा गुजरात तट पर पहुंचने और 18 मई की सुबह तक पोरबंदर और महोवा (भावनगर जिला) के बीच गुजरात तट से गुजरने की संभावना
16 MAY 2021 10:19AM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार, जारी करने का समय: 0810 बजे, भारतीय मानक समय, दिनांक: 16.05.2021 भारत मौसम विज्ञान विभाग
पूर्व मध्य अरब सागर के ऊपर बेहद उग्र चक्रवाती तूफान ‘तौकते’पिछले 06 घंटों के दौरान लगभग 11 किमी प्रति घंटे की गति से लगभग उत्तर दिशा की ओर बढ़ा तथा आज, 16 मई, 2021 को भारतीय मानक समय 0530 बजे 15.9 डिग्री उत्तर के अक्षांश तथा 72.7 डिग्री पूर्व के देशांतर के निकट, पणजी-गोवा से लगभग 130 किमी पश्चिम-दक्षिण पश्चिम, मुंबईके 450 किमी दक्षिण, विरावल, (गुजरात) के 700 किमी दक्षिण-दक्षिण पूर्व तथा करांची (पाकिस्तान) के 840 किमी दक्षिण पूर्व में केंद्रित रहा।
अगले 24 घंटों के दौरान इसमें और तेजी आने का अनुमान है। इसके उत्तर-उत्तर पश्चिम दिशा की ओर बढ़ने तथा 17 तारीख की शाम तक गुजरात तट पर पहुंचने और 18 मई की सुबह पोरबंदर तथा महुवा (भावनगर जिला) के बीच से गुजरने की बहुत संभावना है।
पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता का विवरण नीचे टेबल में दिया गया है:
तिथि/समय (भारतीय मानक समय)
स्थिति (अक्षांश डिग्री उत्तर/ देशांतर डिग्री पूर्व)
अधिकतम निरंतर सतह हवा की गति (किमी प्रतिघंटे)
चक्रवाती विक्षोभ का वर्ग
16.05.21/0830
15.3/72.7
120-130 से बढ़कर
145
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
16.05.21/1130
15.8/72.6
130-140से बढ़कर
155
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
16.05.21/1730
16.5/72.2
140-150 से बढ़कर
165
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
16.05.21/2330
17.3/71.6
145-155 से बढ़कर
170
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/0530
18.1/71.2
150-160 से बढ़कर
175
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/1730
19.5/70.7
150-160 से बढ़कर
175
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
18.05.21/0530
21.0/70.6
150-160 से बढ़कर
175
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
18.05.21/1730
22.6/71.0
70-80 से बढ़कर
90
चक्रवाती तूफान
19.05.21/0530
24.2/71.7
30-40 से बढ़कर
50
विक्षोभ
चेतावनी:
(i) वर्षा:
• केरल: 16 को कई स्थानों पर हल्की से मध्यम तथा अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा और 17 मई को छिटपुट स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• 16 को कर्नाटक (तटीय एवं समीपवर्ती घाट जिले): अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• कोंकण एवं गोवा: 16 मई को कोंकण एवं गोवा तथा समीपवर्ती घाट क्षेत्रों में अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का और 17 मई को अलग-अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• गुजरात: 16 मई की दोपहर से सौराष्ट्र के तटीय जिलों के ऊपर कई स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा शुरु होने का तथा 17 को सौराष्ट्र एवं कच्छ तथा दीव के ऊपर अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा और छिटपुट स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा और 18 मई को सौराष्ट्र एवं कच्छ तथा दीव के ऊपर अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा तथा अलग अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा ( 20 सेमी )होने का अनुमान है।
• राजस्थान: 19 मई को दक्षिण राजस्थान के ऊपर तथा 19 मई को राजस्थान के ऊपर कई स्थानों पर हल्की से मध्यम तथा अलग अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है।
(ii) हवा की चेतावनी
• पूर्व मध्य अरब सागर के ऊपर 130-140 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 155 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने वाली प्रचंड वायु व्याप्त है। 16 मई की सुबह से पूर्व मध्य अरब सागर के ऊपर इसके और बढ़कर 145-155 किमी प्रति घंटे तथा 170 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने की आशंका है।
• 16 मई को दक्षिण महाराष्ट्र-गोवा तथा समीपवर्ती कर्नाटक तटों के साथ आंधी के 80-90 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 100 किमी प्रति घंटे, 16 को उत्तरी महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्र के निकट तेज हवा के 50-60 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 70 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है। 17 मई से लेकर 18 मई की सुबह तक उत्तरी महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्र के निकट इसमें और तेजी आकर इसके 65-75 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 85 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है।
• 16 मई की सुबह से उत्तर पूर्व अरब सागर तथा दक्षिण गुजरात एवं दमन तथा दीव के तटीय क्षेत्रों के ऊपर तेज हवा के 40-50 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 60 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है तथा धीरे धीरे इसके और तेज होकर उत्तर पूर्व अरब सागर तथा गुजरात के तटीय क्षेत्रों (पोरबंदर, जूनागढ़, गिर, सोमनाथ, अमरेली) में तूफानी रूप लेकर 150-160 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 175 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाने का अनुमान है फिर 18 मई के सुबह के समय गुजरात की देवभूमि द्वारका, जामनगर, भावनगर जिलों के ऊपर 120-150 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 165 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है। 17 मई की मध्य रात्रि से लेकर 18 मई की सुबह तक दादर, नागर हवेली, दमन, वालसाड, नवसारी, सूरत भरुच, अहमदाबाद, आणंद जिलों के दक्षिणी हिस्सों में आंधी वाली हवा के 70-80 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 90 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है।
(iii) समुद्र की स्थिति
• 16 मई को पूर्व मध्य अरब सागर में तथा 17 एवं 18 मई को समुद्र की स्थिति बहुत उग्र से अत्यधिक उग्र बनी रहेगी।
• 16 मई को महाराष्ट्र-गोवा तटीय क्षेत्रों तथा 17 मई की सुबह उत्तरी महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्रों में समुद्र की स्थिति बहुत उग्र से बहुत अधिक उग्र बनी रहेगी। 17 मई की सुबह से इसके गुजरता के तटीय क्षेत्रों में और 17 मई की आधी रात से बहुत उग्र से अत्यधिक उग्र होने का अनुमान है।
(iv) तूफान बढ़ने की चेतावनी
जूनागढ़ में खगोलीय ज्वार से लगभग 1-2.5 मीटर ऊपर ज्वार की लहरों से दीव, गिर, सोमनाथ, अमरेली, भरुच, भावनगर, अहमदाबाद, आणंद, सूरत के तटीय क्षेत्रों के जलमग्न होने की आशंका है तथा वर्षा के जमीन से टकराने के दौरान देवभूमि द्वारका, जामनगर, पोरबंदर, कच्छ तथा गुजरात के शेष तटीय जिलों में 0.5-1 मीटर ऊंची लहर आने का अनुमान है।
(v) मछुआरों को चेतावनी
• पूर्व मध्य अरब सागर तथा कर्नाटक-गोवा-महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्रों में मछली से संबंधित समस्त प्रचालनों को पूरी तरह स्थगित कर दिया गया है।
• 17 मई से उत्तर पूर्व अरब सागर तथा गुजरात के तटीय क्षेत्रों में मछली से संबंधित समस्त प्रचालनों को पूरी तरह स्थगित कर दिया गया है।
• मछुआरों को उत्तर पूर्व अरब सागर तथा कर्नाटक के तटों पर 17 मई की सुबह तक और 18 मई तक पूर्व मध्य अरब सागर तथा कर्नाटक-गोवा के तटीय क्षेत्रों और उत्तर पूर्व अरब सागर तथा गुजरात के तटीय क्षेत्रों में नहीं जाने का सुझाव दिया गया है।
• जो लोग उत्तरी अरब सागर में समुद्र में गए हुए हैं, उन्हें तट पर लौट आने का सुझाव दिया गया है।
(vi) (क) गुजरात के कच्छ, पोरबंदर, जूनागढ़, गिर सोमनाथ, अमरेली, जामनगर और भावनगर जिलों में नुकसान की आशंका:
• फूस के घर पूरी तरह ध्वस्त/कच्चे मकानोंको व्यापक नुकसान। पक्का घरों को कुछ नुकसान। उड़ने वाली चीजों से संभावित खतरा।
• बिजली तथा संचार के खंभे मुड़ सकते हैं/उखड़ सकते हैं
• कच्ची एवं पक्की सड़कों को बड़ा नुकसान, निकलने के रास्तों पर बाढ़, रेलवे, ओवरहेड पावर लाइनों तथा सिग्निलिंग सिस्टमों को हल्के नुकसान।
• साल्ट पैन्स तथा खड़ी फसलों को व्यापक नुकसान, झाड़ी वाले पेड़ों के उखड़ने की आशंका
• छोटी नौकाएं, कंट्री क्राफ्ट मूरिंग्स से अलग हो सकते हैं।
• दृश्यता गंभीर रूप से प्रभावित
(vi) (ख) देवभूमि द्वारका, राजकोट, बोटाड तथा मोरबी जिलों के अनुमानित नुकसान:
• फूस के घरों/झोपड़ियों को भारी नुकसान। घर की छतें उड़ सकती हैं। बिना जुड़ी हुई धातु की चादरें उड़ सकती हैं।
• बिजली तथा संचार के खंभों को थोड़ा नुकसान
• कच्ची सड़कों को बड़ा नुकसान एवं पक्की सड़कों को कुछ नुकसान। निकलने के रास्तों पर बाढ़।
• पेंड़ों की शाखाओं का टूटना, बड़े ऐवेन्यू पेड़ों का उखड़ना, केले एवं पपीते के पेड़ को मामूली नुकसान, बड़ी सूखी टहनियां पेंड़ से उखड़ सकती हैं।
• तटीय फसलों को नुकसान
• बांधों/ साल्ट पैन्स को नुकसान
(vii): सुझाए गए कदम
• संवेदनशील क्षेत्रों से निकासी पर जोर
• मछली प्रचालनों को पूरी तरह स्थगित कर देना
• रेल एवं सड़क यातायात का विवेकपूर्ण विनिमयन
• प्रभावित क्षेत्रों में लोग अपने घरों में रहें
• मोटर बोट तथा छोटी नौकाओं में आवाजाही असुरक्षित
(ग्राफ में विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें)

Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm "Tauktae" very likely to intensify during next 24 hours; very likely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) around 18th May early morning
16 MAY 2021 10:19AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE: 0810 HOURS IST, DATED: 16.05.2021, INDIAMETEOROLOGICAL DEPARTMENT)
The VerySevere Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te) over eastcentral Arabian Sea moved nearly northwards with a speed of about 11 kmph during past 06 hours and lay centred at 0530 hours IST of today, the 16th May, 2021 over eastcentral Arabian Sea near latitude 15.0°N and longitude 72.7°E, about 130 km west-southwest of Panjim-Goa, 450 km south of Mumbai, 700 km south-southeast of Veraval (Gujarat) and 840 km southeast of Karachi (Pakistan).
It is very likely to intensify during next 24 hours. It is very likely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) around 18th May early morning.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time (IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
16.05.21/0530
15.0/72.7
120-130 gusting to 145
Very Severe Cyclonic Storm
16.05.21/1130
15.8/72.4
130-140 gusting to 155
Very Severe Cyclonic Storm
16.05.21/1730
16.5/72.0
140-150 gusting to 165
Very Severe Cyclonic Storm
16.05.21/2330
17.3/71.5
145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/0530
18.1/71.2
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1730
19.5/70.7
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/0530
21.0/70.6
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/1730
22.6/71.0
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
19.05.21/0530
24.2/71.7
30-40 gusting to 50
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Kerala: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls at isolated places on 16th and heavy falls at isolated places on 17th May.
• Karnataka (coastal & adjoining Ghat districts): Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places on 16th.
• Konkan & Goa: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over Konkan & Goa & adjoining Ghat areas on 16th and heavy falls at isolated places on 17th May over north Konkan.
• Gujarat: Light to moderate rainfall at many places very likely to commence over coastal districts of Saurashtra from 16th May afternoon, with heavy to very heavy falls at isolated places over Saurashtra & Kutch and Diu and extremely heavy falls at isolated places on 17th and with heavy to very heavy falls at a few places over Saurashtra & Kutch and Diu with extremely heavy falls (≥ 20 cm) at isolated places on 18th.
• Rajasthan: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely over south Rajasthan on 18th& over Rajasthan on 19th May.
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 120–130 kmph gusting to 145 kmph is prevailing over eastcentral Arabian Sea. It is likely to increase over eastcentral Arabian Sea becoming 145-155 kmph gusting to 170 kmph from 16th May morning.
• Gale winds speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph along & off south Maharashtra –Goa and adjoining Karnataka coasts on 16th , 40-50 kmph gusting to 60 kmph along & off north Maharashtra coast on 16th. It is likely to become 65- 75 kmph gusting to 85 kmph along & off north Maharashtra coast from 17th till 18th morning.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph likely over northeast Arabian Sea and along & off south Gujarat & Daman and Diu coasts from 16th morning and gradually increase becoming Gale winds speed reaching 150-160 kmph gusting to 175 kmph over northeast Arabian Sea and along & off Gujarat coast (Porbandar, Junagarh, Gir Somnath, Amreli) and 120 -150 kmph gusting to 165 kmph over Devbhoomi Dwarka, Jamnagar, Bhavnagar districts of Gujarat from early hours of 18th. Gale winds speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph likely to prevail along & off Dadra, Nagar Haveli, Daman, Valsad, Navsari, Surat, Bharuch, southern parts of Ahmedabad, Anand districts from 17th mid-night till 18th morning.
(iii) Sea condition
• Sea condition over eastcentral Arabian Sea will be very high to Phenomenal on 16th May and over northeast Arabian Sea on 17th& 18th May.
• Sea conditions will be very rough to High along & off Maharashtra–Goa coasts on 16th May and along & off north Maharashtra coast on 17th Morning. It is very likely to be very rough to High along & off south Gujarat coast from 17th May morning and very high to Phenomenal from 17th midnight.
(iv)Storm surge warning
Tidal wave of about 3 m Junagarh,1-2.5 m above astronomical tide is likely to inundate coastal areas of Diu, Gir Somnath, Amreli, Bharuch, Bhavnagar, Ahmedabad, Anand, Surat and about 0.5 -1m over Devbhoomi Dwarka , Jamnagar, Porbandar, Kutch the remaining coastal districts of Gujarat during the time of landfall.(Details enclosed).
(v) Fishermen Warning
• Total suspension of fishing operations over eastcentral Arabian Sea and along & off Karnataka-Goa–Maharashtra coasts.
• Total suspension of fishing operations over northeast Arabian Sea and along & off Gujarat coast from 17th May.
• The fishermen are advised not to venture into eastcentral Arabian Sea along & off Karnataka coast till 17th Morning and into eastcentral Arabian Sea and along & off Maharashtra–Goa coasts and into northeast Arabian Sea along & off Gujarat coast till 18th May.
• Those who are out at Sea over north Arabian Sea are advised to return to the coast.
(vi) (A) Damage Expected over Kutch, Porbandar, Junagarh, Gir Somnath, Amreli, Jamnagar & Bhavnagar districts of Gujarat:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead power lines and signaling systems.
• Widespread damage to salt pans & standing crops, Blowing down of bushy trees.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
• Visibility severely affected.
(vi) (B) Damage Expected over Devbhoomi Dwarka, Rajkot, Botad & Morbi districts of Gujarat:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Minor damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Moderate damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(Please CLICK HERE for details in graphics)