صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ – 19 کے لئے صحت عامہ کی تیاریوں اور اترپردیش ، مدھیہ پردیش ، آندھراپردیش اور گجرات میں ٹیکہ کاری کی پیشرفت کا جائزہ لیا
"ہندوستان میں جولائی کے آخر تک 51.6 کروڑ ویکسین کی خوراکیں اور اگست سے دسمبر کے عرصے میں 216 کروڑ خوراکیں دستیاب ہوں گی"
ریاستوں کو کلینیکل مینجمنٹ کی توسیع اور بہتری پر توجہ مرکوز کرنے کا مشورہ دیا گیا
15 MAY 2021 6:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 15 مئی مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے بروز ہفتہ ریاست اترپردیش ، مدھیہ پردیش ، آندھرا پردیش اور گجرات کے ریاستی وزیر صحت اور پرنسپل سکریٹریوں / ایڈیشنل چیف سکریٹریوں کے ساتھ بات چیت کی۔ اس موقع پر صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے بھی موجود تھے۔ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں کووڈ کے یومیہ معاملوں کی تعداد میں اضافہ، پازیٹو ہونے کی شرح میں اضافہ ، اموات کی بڑھتی شرح اور صحت کی دیکھ بھال کی صلاحیت پر بڑھتے دباؤ کو ظاہر کرتا ہے۔
اس موقع پر مدھیہ پردیش کےوزیر صحت ڈاکٹر پربھو رام چودھری اوراتر پردیش کے وزیر صحت جناب جے پرتاپ سنگھ ، اتر پردیش کے وزیر خزانہ ، پارلیمانی امور اور طبی تعلیم جناب سریش کمار کھنہ نے ورچوئل انداز میں موجود تھے۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں کو درپیش ان مشکل چیلنجوں پر روشنی ڈالی: گجرات میں اپریل کے بعد سے ہی پازیٹو ہونے کی شرح بتدریج اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ یہاں صحت یاب ہونے والے مریضوں کی شرح 79 فیصد ہے جو قومی شرح سے کم ہے۔ احمد آباد ، بروڈا اور مہسانہ میں تقریبا 100 فیصد آئی سی یو والے بیڈ اور احمد آباد اور بروڈہ میں بالترتیب 97 فیصد اور 96 فیصد آکسیجن والے بیڈ کا بھر جانا ریاستوں میں تیزی سے ہو رہے اضافے کی نشاندہی کرتے ہیں۔
اپریل 2021 کے آغاز سے ہی آندھرا پردیش میں پازیٹو ہونے کی شرح بڑھ رہی ہے۔ یہاں کووڈ معاملوں کی ہفتہ وار شرح نمو اپنی اعلی سطح 30.3 فیصد تک پہنچ گئی تھی۔ چتور ، مشرقی گوداوری ، گونٹور ، سریکاکولم ، وشاکھاپٹنم کی تشویشناک اضلاع کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے ۔
اترپردیش میں چھ ہفتوں کے عرصہ میں کووڈ معاملوں میں غیر معمولی اضافہ ( 5،500 سے 31،000 معاملے اور 2 فیصد سے 14فیصد تک پازیٹو معاملے) دیکھا گیا ہے۔ لکھنؤ اور میرٹھ میں 14،000 سے زیادہ فعال معاملات ہیں ۔ یہاں اسپتالوں میں سبھی زمروں کے 90 فیصد سے زیادہ بیڈ بھرے ہوئے ہیں۔
مدھیہ پردیش کے 10 اضلاع میں 20 فیصد سے زیادہ پازیٹو ہونے کی شرح ہے جبکہ پوری ریاست میں ایک لاکھ سے زیادہ فعال معاملے ہیں۔ اندور ، بھوپال ، گوالیار اور جبل پور کی ایسے اضلاع کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے جہاں صورتحال زیادہ تشویشناک ہے۔ اترپردیش اور گجرات کو پہلےہی متنبہ کیا گیا تھا کہ یہاں 18-45 سال کی عمر کے افراد میں اموات کا تناسب زیادہ ہو سکتا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ کووڈ معاملوں کی موجودہ صورتحال کو ہلکے میں نہیں لیا جانا چاہیے، بلکہ اسے شعبہ صحت کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع، از سر نو تعمیر اور بہتر کرنے کے لیے ملے ایک موقع کے طور پر لیا جانا چاہیے۔ ریاست کے شعبہ صحت کے منتظمین کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں آئی سی یو اور آکسیجن والے بیڈ کی تعداد میں اضافہ کریں ، آکسیجن کاآڈٹ کرانے ، دواؤں کی دستیابی کو یقینی بنانے اور ریاست طبی افرادی قوت کو مستحکم کرنے کا مشورہ دیا گیا۔
این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سجیت کے سنگھ نے وبائی امراض کے متعلق دریافت اور ریاستوں میں کووڈ کی صورتحال کا باریکی سے کیا گیا تجزیہ پیش کیا۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ چھوٹے شہروں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے پر اپنی توجہ مرکوز کرنے اور اس سمت میں کی جا رہی کوششوں کو جاری رکھیں کیونکہ کووڈ کے معاملوں میں اچھال آنے کی صورت میں قریبی شہروں اور دیہاتوں کے لوگ علاج کرانے کے لیے ان چھوٹے شہروں میں ہی پہنچیں گے۔ انہوں نے ریاستوں سے یہ بھی درخواست کی کہ وہ آئی این ایس اے سی او جی کنسورشیم کے توسط سے کووڈ کی مختلف شکلوں پر نظر رکھیں۔ وزارت صحت و خاندانی بہبود کی اے ایس اور ایم ڈی محترمہ وندنا گورانی نے ویکسین کی خوراک کے زیادہ سے زیادہ اور مناسب استعمال کو یقینی بنانے کے بارے میں ایک پریزنٹیشن دیا ۔
ریاستی وزراء صحت نے اس بات پر اتفاق کا اظہار کیا کہ ٹیکہ کاری کے نتیجے میں مریضوں میں کووڈ کی ہلکی علامت دیکھے گئے ، جس سے لوگوں کی جان ضائع ہونے سے روکا جا سکا ۔ اس حقیقت کا نوٹس لیتے ہوئے کہ تمام ریاستوں کو اپنی ویکسین کی کوریج کو بڑھانے کے لئے مزید ویکسینوں کی ضرورت ہے ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ویکسین کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے پیداوار میں مستقل اضافہ کیا جارہا ہے جبکہ اب تک جو ویکسین تیار کی گئی ہیں ، انہیں مساوی طور پر تقسیم کر کے ریاستوں / مرکز زیر انتظام ریاستوں کو فوری طور پر بھیجا جا رہا ہے۔ ویکسین کی تیاری میں تیزی لانے سے متعلق تفصیلات پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا ، “ہمارے پاس جولائی کے آخر تک ویکسین کی51.60 کروڑ خوراکیں ہوں گی، ان میں ابھی تک لگائی جا چکی 18 کروڑ خوراکیں شامل ہیں۔ سپوتنک کو منظوری دی جا چکی ہے۔ وہیں دوسری جانب اگست-دسمبر کے عرصے میں زائڈس کیڈیلا کی نئی ویکسین ، سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کی نوواویکس ویکسین ، بھارت بائیوٹیک کی ناک میں ڈالنے والی ویکسین اور جینووا ایم آر این اے ویکسین کو منظوری ملنے سے ہندوستان میں ویکسین کی پیداوار 216 کروڑ خوراک تک پہنچ جائے گی۔"
جناب اشونی کمار چوبے نے پروگرام میں شامل متعلقہ ریاستوں کے وزراء صحت ، افسران اور صحت کارکنا کو زمینی سطح پر بہادری کے ساتھ کام کرنے اور وبائی امراض کے حملے کو روکنے اہم کردار ادا کرنے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ریاستوں کے اپنے تمام ساتھیوں کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت ریاستوں کی ضرورتوں سنجیدگی سے سنے گی اور اپنی صلاحیت کے مطابق انہیں پورا کرنے کی کوشش کرے گی۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ 45 سال سے زیادہ عمر /ایچ سی ڈبلیو/ایف ایل ڈبلیو زمرے میں دستیاب ویکسین کے سبھی اسٹال کا بہتر استعمال کریں۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ویکسین کی دوسری خوراک کو مکمل کرنے کی اہمیت بتانے کے لیے آگاہی مہم شروع کریں۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ ریاستوں کو ویکسین کی بربادی کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے، کیونکہ اس کے بعد اس ریاست کو مختص کی جانے والی خوراک میں شامل کیا جائے گا۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ مرکزی حکومت کی وزارت صحت میں مخصوص ٹیم کے خطوط پر ریاستی سطح پر 2/3 ممبروں کی ٹیم تشکیل دیں تاکہ باقاعدگی کے ساتھ مینوفیکچررز سے ویکسین کی بروقت فراہمی کے لئے رابطہ کریں۔ مرکزی وزارت صحت پہلے ہی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ساتھ نجی اسپتالوں کی فہرست شیئر کر چکی ہے جس میں بتایا گیا ہے کہ نجی اسپتالوں میں ویکسین کی کتنی خوراک کی مانگ کی گئی ہے اور انہیں اب تک کتنی سپلائی کی جا چکی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews Public Health Response to COVID-19 and Progress of Vaccination with Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh and Gujarat
“India will have 51.6 Cr Vaccine doses by July and 216 Cr doses in the August-December Period”
States asked to Focus on Expansion and Improvement of Clinical Management
15 MAY 2021 6:54PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh and Gujarat states in the presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, Union Minister of State for Health and Family Welfare. These states/UT are depicting a higher growth rate in the number of daily cases, rise in positivity, high mortality and saturation of healthcare capacity.
Dr. Prabhuram Chaudhary, Health Minister (Madhya Pradesh) and Shri Jai Pratap Singh, Health Minister (Uttar Pradesh), Shri Suresh Kumar Khanna, Minister for Finance, Parliamentary affairs and Medical Education (Uttar Pradesh) were present virtually.
The Union Health Minister highlighted the critical challenges faced by the States: Gujarat has displayed a gradual increase in the positivity since April; the recovery rate stands at 79%, lower than the national average; near 100% ICU beds in Ahmedabad, Vadodara and Mehsana and 97% and 96% of oxygenated beds in Ahmedabad and Vadodara stood occupied indicating saturation.
Andhra Pradesh has had an increasing positivity rate since early April 2021; the weekly growth rate was as high as 30.3%; Chittoor, East Godavari, Guntur, Srikakulam, Visakhapatnam were flagged as districts of concern.
Uttar Pradesh saw an exponential growth in cases in a six-week period (~5,500 to ~31,000 cases and 2% to 14% positivity); Lucknow and Meerut have more than 14,000 active cases with all categories of bed showing more than 90% occupancy.
In Madhya Pradesh, 10 districts have more than 20% positivity with over 1 lakh active cases all over the State; Indore, Bhopal, Gwalior and Jabalpur were flagged as districts of concern. Uttar Pradesh and Gujarat were cautioned for having a high proportion of deaths in the age group 18-45 years.
Dr. Harsh Vardhan expressed a strong view that the present plateauing of COVID cases should not be taken as a sign for complacency but as a breathing space to expand, revamp and improve Health Infrastructure. State Health administrators were advised to increase ICU and oxygenated beds, undertake oxygen audits, take stock of availability of medicines in the State and strengthen their medical workforce.
Dr Sujeet K. Singh, Director NCDC presented the epidemiological findings and a granular analysis of the COVID trajectory in the States. He suggested continuing focus on the health infrastructure in small cities as people from nearby towns and villages would rush there in case of surge. He also requested the States to keep a tab on the variants of COVID through the INSACOG consortium. Ms. Vandana Gurnani, AS & MD, Ministry of Health and Family Welfare presented on the optimal and judicious utilization of vaccine doses.
A common point of consensus among the State Health Ministers was that vaccines had resulted in milder forms of COVID thereby preventing loss of precious lives. Taking note of the fact that all States require more vaccines to expand their vaccine coverage, Dr. Harsh Vardhan said that production is being steadily ramped up to cater to increased demand while vaccines that are being produced now continue to be equitably apportioned and swiftly sent to States/UTs. Detailing the ramping up of vaccine production, he said, “We will have 51.6 Cr vaccine doses by the end of July including the 18 Cr doses already administered. Sputnik has been approved. This along with the slated approval of the new vaccine of Zydus Cadila, Serum Institute of India- Novavax vaccine, Bharat Biotech’s nasal vaccine and the Genova mRNA vaccine will push the availability of COVID vaccines to 216 Cr doses in the August-December period.”
Shri Ashwini Kumar Choubey thanked the Health administration of the respective states and healthcare workers on the ground for bravely resisting the onslaught of the Pandemic. He assured his colleagues in States that the Union Government will listen to all their requirements and try to fulfil them as per capacity.
States were advised to ensure complete utilization of available vaccination slots for 45+ age-group/HCW/FLW with awareness campaigns for conveying the importance of completing the second dose of vaccine. It was reiterated that States need to focus on reduction of vaccine wastage as that will be factored in subsequent allocations to that State. States were advised to constitute a 2/3-member team at State level on the lines of the dedicated team at Union Health Ministry to regularly coordinate with manufacturers for timely supplies of vaccine through ‘Other than Govt. of India channel’ and also to coordinate with Pvt. Hospitals for their procurement. The Union Health Ministry has already shared the list of Pvt. Hospital along with doses contracted and supplied with State/UTs.