جل شکتی وزارت
پانی کے معیار کی مانیٹرنگ اور نگرانی کی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے ریاستوں / مرکز زیر انتظام خطوں کو ایڈوائزری جاری کی گئی
تمام لیبارٹریز کو معمولی شرح پر پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے کھولے جائیں گے
15 MAY 2021 4:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 15 مئی قومی جل جیون مشن (این جے جے ایم) نے ریاستوں / مرکز زیر انتظام خطوں کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے، جس میں انہیں پورے ملک میں سبھی گاؤں کے ہر گھر اور عوامی مقامات پر پانی پینے کے پانی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی نگرانی اور مانٹرینگ (ڈبلیو کیو ایم اینڈایل ) کی سرگرمی انجام دینے کے لیے کیا گیاہے۔ کووڈ – 19 وبائی مرض کے تناظر میں ، روک تھام کے عمل سمیت ، صحت عامہ کی اہمیت اچھی طرح سمجھا جا سکتا ہے ۔ بہتر حفظان صحت کے لیے پینے کا صاف پانی ، بہتر صفائی و ستھرائی ایک لازمی شرط ہے۔ مزید یہ کہ پانی سے پیدا ہونے والی متعدد بیماریوں کو باقاعدگی سے پانی کے معیار کی جانچ اور بروقت تدارک کے عمل سے روکا جاسکتا ہے۔ ایڈوائزری میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ پانی کے معیار کی مانیٹرنگ اور نگرانی نہ صرف لوگوں ، خاص طور پر بچوں کو بیمار ہونے سے بچائے گی بلکہ قیمتی جانوں کو بچانے میں بھی مددگار ہوگی۔
جل جیون مشن ، جس پر عملدر آمد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے اشتراک سے کیا جارہا ہے ، اس کا مقصد 2024 تک ہر دیہی گھروں کو پانی کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ جے جے ایم کے تحت ، فنڈ کی مختص رقم کے 2 فیصد تک پانی کے معیار کی مانیٹرنگ اور نگرانی کی سرگرمیوں پر استعمال کیا جانا ہے جس میں بنیادی طور پر فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کا استعمال کرتے ہوئے مقامی آبی وسائل کی جانچ شامل ہے۔ سبھی پینے کے پانی کے وسائل کا سال میں ایک بار کیمیائی آلودگی اور سال میں دو بار بیکٹیریولوجیکل پیرامیٹرز (مانسون سے قبل اور بعد میں) کے لیے جانچ کی جانی ہے۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ اس فنڈ کو لیبارٹریوں کے قیام ، اس کی اپ گریڈیشن ، انسانی وسائل کی خدمات حاصل کرنے ، ایف ٹی کے / شیشیوں ، ساز وسامان / شیشے کے برتن کی خریداری ، تربیت / صلاحیت سازی کی فراہمی ، آئی ای سی کی سرگرمیوں کو فوری طور پر انجام دینے کے لئے استعمال کیا جائے۔
پانی کے معیار کی نگرانی کے سلسلے میں مقامی کمیونٹی کو بااختیار بنانے کے پیش نظر ، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ہر گاؤں میں مقامی کمیونٹی کے 5 افراد خصوصا خواتین کی شناخت کریں اور انہیں ٹریننگ دیں یعنی آشا کارکنان ، صحت کارکنان ، وی ڈبلیو ایس سی / پانی سمیتی ممبران ، اساتذہ ، ایس ایچ جی ممبران وغیرہ، جس دیہی سطح پر اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں ایف ٹی کے / بیکٹیریولوجیکل شیشیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کی جا سکے۔ ہر ایک پنچایت کو مستقل بنیادوں پر جانچ کرنے میں اہل بنانے کے لیے ایف ٹی کے / شیشیوں کی خریداری کی جاتی ہے اور ہر پنچایت کو فراہم کی جاتی ہے ۔
مزید برآں ، جل جیون مشن – واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (جے جے ایم-ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) کو انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) ، ڈیپارٹمنٹ آف ہیلتھ ریسرچ (ڈی ایچ آر) کی شراکت میں پانی کے معیار کے انتظام کے لئے موبائل اپلی کیشن کے ساتھ ساتھ ایک آن لائن پورٹل کی شکل میں تیار کیا گیا ہے۔ پانی کے معیار کی جانچ کے تمام اعداد و شمار یعنی نمونے جمع کرنا ، جانچ کے نتائج ، موبائل لیب سمیت تجربہ گاہوں میں اور پانی کے معیار کی جانچ کٹس کے ذریعے اس پورٹل پر اپ لوڈ کیے جاتے ہیں۔ پانی کے معیار سے متعلق تمام اعداد و شمار کی ایک ہی جگہ پر دستیابی ہر پینے کے پانی کے ذرائع کی آسانی سے رسائی اور اس کا پتہ لگانے میں مددگار ثابت ہوگی تاکہ ہر گھر کے لئے بروقت تدارک کی کارروائی کو یقینی بنایا جاسکے گا۔ پورٹل تک رسائی کا لنک https://jaljeevanmission.gov / یا
https://neer.icmr.org.in/website/main.php ہے۔
ایڈوائزری نے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے میں کم از کم ایک ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے کی سطح کی لیبارٹری اوربڑی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں علاقہ وار لیبارٹری ہونی چاہئیں تاکہ آس پاس کے تمام ذرائع کی باقاعدگی سے جانچ کی سکے۔ اسی طرح ، تمام اضلاع میں ضلعی سطح پر لیبارٹری بنانے اور اس کے قیام کو اولین ترجیح دی جانی چاہیے۔ تمام ریاستی / علاقائی اور ضلعی سطح کے لیبارٹریوں کو مکمل طور پر فعال بنایا جانا چاہیے اور ان کے لیے این اے بی ایل کے ذریعہ تصدیق کی جانی چاہیے اور انہیں این اے بی ایل سے تسلیم کرانا لازمی ہے۔
مزید یہ کہ تمام لیبارٹریوں کو عوام کے لئے کھولنا چاہیے، جس سے ان کے پانی کے نمونے کی جانچ معمولی شرح پر کی جا سکے۔ اس سے عوام کے مابین فراہم کردہ پانی کے معیار پر اعتماد پیدا ہوگا اور پانی صاف کرنے والے آلات کی مانگ کو کم کیا جائے گا۔
جل جیون مشن کا مقصد خدمت کی فراہمی ہے نہ کہ صرف بنیادی ڈھانچے کی تخلیق۔ بااختیار اور قابل پنچایتوں کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کے لوگ، جو بالآخراس تخلیق کیے گئے انفرااسٹرکچر کی نگرانی کرے گی ، اپنے پورے گاؤں کے مکمل ڈیزائن کے لیے ہر گاؤں میں پانی کی فراہمی کے نظام کو چلانے ، برقرار رکھنے کی پوزیشن میں ہوں گے۔

Ministry of Jal Shakti
Advisory Issued To States/UTs To Carry Out Water Quality Monitoring & Surveillance Activities
All Laboratories To Be Opened For Public To Test Their Water Samples At A Nominal Rate
15 MAY 2021 4:03PM by PIB Delhi
National Jal Jeevan Mission (NJJM) issued an advisory to States/ UTs to undertake water quality monitoring & surveillance (WQM&S) activities to ensure potable drinking water to every rural home and public institution in all villages across country. In the wake of CoVid-19 pandemic, criticality of public health including preventive action, is well understood, making safe drinking water, improved sanitation and better hygiene a pre-requisite for improved public health. Further, a number of water-borne diseases can be prevented with regular water quality testing and timely remedial action. The advisory urged that water quality monitoring & surveillance will not only saves people, especially children, from falling sick but also helpful in saving precious lives.
Jal Jeevan Mission, being implemented in partnership with States/ UTs, aims to provide assured tap water supply to every rural home by 2024. Under JJM, upto 2% of total fund allocation is to be used on water quality monitoring & surveillance activities which primarily comprise of water quality monitoring by Department through laboratory testing and water quality surveillance by community through testing local water sources using Field Test Kits (FTKs). All drinking water sources are to be tested once a year for chemical contamination and twice a year for bacteriological parameters (pre and post monsoon). It is also emphasized that the fund should be utilized for setting up of laboratories, its upgradation, hiring human resources, procuring FTKs/ vials, equipment/ glassware, provide training/ capacity building, carry out IEC activities, etc. on urgent basis.
With a view to empower the local community on water quality surveillance, States have been advised to identify and train 5 persons especially women in each village from local community, viz. ASHA workers, health workers, VWSC/ Pani Samiti members, teachers, SHG members, etc., to conduct water quality tests using FTKs/ bacteriological vials at village level, schools and anganwadi centres. FTKs/ vials are procured and provided to every Panchayat to enable them conduct tests on regular basis.
Further, Jal Jeevan Mission – Water Quality Management Information System (JJM-WQMIS) has been developed in partnership with the Indian Council of Medical Research (ICMR), Dept of Health Research (DHR) as an online portal along with mobile application for water quality management. All water quality testing data i.e. sample collection, tests results both in laboratories including mobile labs and through water quality testing kits, are uploaded on this portal. The availability of all water quality related data at one place will be helpful in easy access and tracing thehistory of every drinking water source so that timely remedial action is ensuredfor every home.The link to access the portal is https://jaljeevanmission.gov.in/ or https://neer.icmr.org.in/website/main.php.
The advisory also stated that every State/ UT is to have at least one State/ UT level laboratory and region-wise laboratories in bigger States/ UTs so that all nearby sources are tested regularly. Similarly, all districts to have a district-level laboratory and setting up of the same to be accorded highest priority. All State/ regional and district level laboratories are to be made fully functional and it is mandatory to get them NABL accredited. All sub-division/ block level laboratories are to be verified by NABL and get NABL recognition.
Snapshot of JJM-WQMIS portal
Further, all laboratories are to be opened for public to test their water samples at a nominal rate. This will instill confidence in public on the quality of water supplied and the demand for water purification devices will be curtailed.
The motto of the Jal Jeevan Mission is service delivery and not just infrastructure creation. Empowered and enabled Panchayats as well as community, who will ultimately be the custodian of the infrastructure created, will be in a position to operate, maintain and sustain the water supply system created in each villagefor its entire design cycle.