ارضیاتی سائنس کی وزارت
گردابی طوفان ’’ٹاؤٹے‘‘ کے آئندہ 6 گھنٹوں کے اندر مزید شدت اختیار کرکے خطرناک طوفان اور اس کے بعد 12 گھنٹوں کے دوران انتہائی خطرناک گردابی طوفان میں تبدیل ہوجانے کا خدشہ ہے، اس کے شمال- شمال –مغرب کی جانب بڑھنے اور 18 مئی کی دوپہر/ شام تک پوربندر اور نالیا کے درمیان گجرات کے ساحل کو پار کرنے کا امکان ہے
15 MAY 2021 3:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/مئی2021 ۔ بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے قومی موسمی پیش گوئی مرکز کے مطابق:
مشرقی مرکزی اور ملحقہ جنوب مشرقی بحر عرب میں اٹھنے والا گردابی طوفان ’ٹاؤٹے‘ گزشتہ 6 گھنٹوں کے دوران تقریباً 11 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے شمال – شمال – مغرب کی جانب بڑھ گیا ہے اور آج یعنی 15 مئی 2021 کو بھارتی وقت کے مطابق 0830 بجے مشرقی مرکزی اور ملحقہ جنوب مشرقی بحر عرب میں عرض البلد 12.8 ڈگری شمال اور طول البلد 72.5 ڈگری مشرق میں امینی دیوی سے تقریباً 190 کلومیٹر شمال- شمال مغرب، پانجم- گوا سے 330 کلومیٹر جنوب- جنوب مغرب، ویراول (گجرات) سے 930 کلومیٹر جنوب- جنوب مشرق اور کراچی (پاکستان) کے 1020 کلومیٹر جنوب- جنوب مغرب میں مرکوز ہے۔
اس کے آئندہ 6 گھنٹوں کے اندر مزید شدت اختیار کرکے خطرناک طوفان اور اس کے بعد 12 گھنٹوں کے دوران انتہائی خطرناک گردابی طوفان میں تبدیل ہوجانے کا خدشہ ہے، اس کے شمال- شمال –مغرب کی جانب بڑھنے اور 18 مئی کی دوپہر/ شام تک پوربندر اور نالیا کے درمیان گجرات کے ساحل کو پار کرنے کا امکان ہے۔
درج ذیل جدول میں پیش گوئی ٹریک اور شدت کی تفصیل دی گئی ہے:
تاریخ/ وقت
(بھارتی وقت کے مطابق)
محل وقوع
(عرض البلد شمال/ طول البلد مشرقی)
ہوا کی زیادہ سے زیادہ رفتار (کلومیٹر فی گھنٹہ)
گردابی اضطراب کا زمرہ
15.05.21/0830
12.8/72.5
75 سے 85 اور 95تک پہنچنے کا امکان
گردابی طوفان
15.05.21/1130
13.2/72.5
85 سے 95 اور 105تک پہنچنے کا امکان
خطرناک گردابی طوفان
15.05.21/1730
13.8/72.4
95 سے 105 اور 115تک پہنچنے کا امکان
خطرناک گردابی طوفان
15.05.21/2330
14.5/72.3
110 سے 120 اور 135تک پہنچنے کا امکان
خطرناک گردابی طوفان
16.05.21/0530
15.3/72.0
120 سے 130 اور 145تک پہنچنے کا امکان
انتہائی خطرناک گردابی طوفان
16.05.21/1730
16.5/71.5
130 سے 140 اور 155تک پہنچنے کا امکان
انتہائی خطرناک گردابی طوفان
17.05.21/0530
18.0/70.7
145 سے 155 اور 165تک پہنچنے کا امکان
انتہائی خطرناک گردابی طوفان
17.05.21/1730
19.5/70.0
150 سے 160 اور 175تک پہنچنے کا امکان
انتہائی خطرناک گردابی طوفان
18.05.21/0530
20.7/69.4
150 سے 160 اور 175تک پہنچنے کا امکان
انتہائی خطرناک گردابی طوفان
18.05.21/1730
22.0/69.1
145 سے 155 اور 165تک پہنچنے کا امکان
انتہائی خطرناک گردابی طوفان
19.05.21/0530
24.5/70.0
70 سے 80 اور 90تک پہنچنے کا امکان
گردابی طوفان
انتباہ:
(i) بارش:
• جزائر لکشدیپ:15 مئی کو زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے اوسط اور شمالی جزائر میں کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان اور 16 مئی کو کچھ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے۔
• کیرالہ:15 مئی کو زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط اور کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری اور کچھ جگہوں پر انتہائی بھاری بارش، 16 مئی کو اِکا دکا مقامات پر بھاری سے بہت بھاری اور 17 مئی کو اکا دکا مقامات پر بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
• تمل ناڈو (گھاٹ اضلاع):15 مئی کو کئی جگہوں پر ہلکی سے اوسط جبکہ اکا دکا مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
• کرناٹک (ساحلی اور ملحقہ گھاٹ اضلاع):15 مئی کو زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط، کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری اور اکا دکا مقامات پر انتہائی بھاری جبکہ 16 مئی کو اکا دکا مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
• کوکن اور گوا: 15 مئی کو جنوبی کوکن اور گوا میں زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط جبکہ کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری اور شمالی کوکن میں اکا دکا جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش اور کوکن و گوا نیز ملحقہ گھاٹ علاقوں میں 16 مئی کو کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش جبکہ 17 مئی کو شمالی کوکن میں اکا دکا جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے۔
• گجرات:16 مئی کی دوپہر بعد سوراشٹر کے ساحلی اضلاع میں کئی جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش شروع ہونے کا امکان ہے۔ کئی جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش، سوراشٹر اور کچھ کے اکا دکا مقامات پر بھاری سے بہت بھاری اور 17 مئی کو (جوناگڑھ اور گر سومناتھ اضلاع میں) اکادکا جگہوں پر انتہائی بھاری بارش کا امکان ہے۔ 18 مئی کو سوراشٹر اور کچھ کی کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش اور اکا دکا مقامات (پوربندر، دیوبھومی دوارکا، جام نگر اور کچھ اضلاع میں) انتہائی بھاری بارش کا امکان ہے۔
• مغربی راجستھان: 18 اور 19 مئی کو کئی جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش جبکہ اکا دکا جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
(ii) ہوا سے متعلق انتباہ
• آئندہ 6 گھنٹوں کے دوران مالدیپ علاقہ اور استوائی بحر ہند میں ہوا کی رفتار 45-55 کلومیٹر فی گھنٹہ سے تیز ہوکر 65 کلومیٹر فی گھنٹہ ہونے کا امکان ہے۔
• مشرقی – مرکزی بحر عرب اور ملحقہ جنوب – مغربی بحر عرب اور لکشدیپ خطے میں ہوا 75-85 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوکر 95 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چل رہی ہے۔ 16 مئی کی صبح سے مشرقی مرکزی بحر عرب میں ہوا کی رفتار 120-130کلومیٹر فی گھنٹہ سے تیز ہوکر 145 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوسکتی ہے۔
• 15 مئی کو کیرالہ کے ساحل کے آس پاس اور اس سے دور ہوا کی رفتار 50-60 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوکر 70 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوگئی ہے۔
• 15 مئی کو کرناٹک کے ساحل کے قریب اور اس سے دور ہوا جنوبی مہاراشٹر اور گوا کے ساحلوں پر ہوا کی رفتار 50-60 کلومیٹر فی گھنٹہ سے تیز ہوکر 70 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے اور 16 مئی کو مہاراشٹر – گوا کے ساحلوں کے قریب اور اس سے دور ہوا کی رفتار 60-70 کلومیٹر فی گھنٹہ سے تیز ہوکر 80 کلومیٹر فی گھنٹہ ہونے کا امکان ہے۔
• 17 مئی کی صبح شمال مشرقی بحر عرب اور جنوبی گجرات و دمن و دیو کے ساحلوں کے قریب اور اس سے دور ہوا کی رفتار 40-50 کلومیٹر سے تیز ہوکر 60 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوسکتی ہے اور 18 مئی کی صبح سے شمال مشرقی بحر عرب اور سوراشٹر و کچھ کے ساحلوں (دیو بھومی، دوارکا اور پوربندر) میں ہوا کی رفتار رفتہ رفتہ 150-160 سے 175 کلومیٹر فی گھنٹہ اور گجرات کے کچھ، پوربندر، جوناگڑھ، جام نگر اضلاع میں 18 مئی کی دوپہر / شام سے آئندہ 6 گھنٹوں کے لئے ہوا کی رفتار 120-150 سے تیز ہوکر 165 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوسکتی ہے۔
(iii) سمندر کی صورت حال
• آئندہ 6 گھنٹوں کے دوران جنوب – مشرقی بحر عرب اور ملحقہ لکشدیپ – مالدیپ خطہ اور استوائی بحر ہند میں سمندر کی صورت حال مضطرب سے بہت مضطرب رہے گی۔
• 15 مئی کو مشرقی مرکزی بحر عرب میں سمندر میں اونچی سے بہت اونچی لہر اٹھے گی اور 16 مئی کو اونچی سے لے کر غیر معمولی نوعیت کی لہر اٹھے گی۔ 17 اور 18 مئی کو شمال مشرقی بحر عرب میں سمندر کی صورت حال غیرمعمولی رہے گی۔
• 15 مئی کو کومورن خطہ اور قریبی کیرالہ ساحل اور اس سے دور سمندر کی صورت حال غیرمعمولی سے انتہائی غیرمعمولی رہے گی۔ 15 مئی کو مشرقی مرکزی بحر عرب اور ساحل کرناٹک اور اس سے دور سمندر کی صورت حال مضطرب سے زیادہ مضطرب اور 15 و 16 کو مہاراشٹر – گوا ساحلوں پر صورت حال غیرمعمولی سے بہت غیر معمولی ہوگی۔ سمندر کی صورت حال 17 مئی کو صبح سے شمال مشرقی بحر عرب اور جنوبی گجرات کے ساحل کے قریب اور اس سے دور مضطرب سے بہت مضطرب ہوگی اور 18 مئی کی صبح سے سمندر کی صورت حال غیرمعمولی ہوگی۔
(iv) جوار بھاٹا سے متعلق انتباہ
• موربی، کچھ، دیوبھومی دوارکا اور جام نگر اضلاع کے نشیبی ساحلی علاقے 2-3 میٹر بلند جوار بھاٹے کی لہر کے سبب زیرآب رہیں گے اورپوربندر، جوناگڑھ، گر سومناتھ، امریلی، بھاونگر کے قریب 1-2 بلند جوار بھاٹا اور گجرات کے باقی ساحلی اضلاع میں 0.5 سے 1 میٹر بلند جوار بھاٹا اٹھے گا۔
(v) ماہی گیروں سے متعلق انتباہ
• مشرقی مرکزی اور قریبی جنوب مشرقی بحر عرب اور کیرالہ – کرناٹک – گوا – مہاراشٹر کے ساحلوں کے قریب اور اس سے دور ماہی گیری کا کام پوری طرح ملتوی رہے گی۔
• 17 مئی سے شمال مشرقی بحر عرب اور گجرات کے ساحل کے قریب اور اس سے دور ماہی گیری کا کام پوری طرح ملتوی رہے گا۔
• ماہی گیروں کو 18 مئی تک شمال مشرقی بحر عرب، لکشدیپ – مالدیپ خطے، شمال مشرقی بحر عرب اور مہاراشٹر – گوا ساحلوں کے قریبی اور اس سے دور، شمال مرکزی اور قریبی شمال مشرقی بحر عرب اور گجرات کے ساحل و اس سے دور سمندر میں نہیں جانے کی صلاح دی جاتی ہے۔
• جو لوگ شمالی بحر عرب میں گئے ہوئےہیں، انھیں ساحلوں پر واپس لوٹنے کی صلاح دی جاتی ہے۔
(vi) (A) گجرات کے دیوبھومی دوارکا، کچھ، پوربندر، جوناگڑھ، گر سومناتھ اور جام نگر اضلاع میں نقصان کا اندیشہ:
• پھونس کے مکانات کی مکمل تباہی / کچے مکانوں کو زبردست نقصان، پختہ مکانوں کو تھوڑا نقصان۔ اڑنے والے اشیاء کے خطرے کا اندیشہ۔
• بجلی اور مواصلات کے کھمبے جھک سکتے ہیں اور اکھڑ سکتے ہیں۔
• کچی اور پکی سڑکوں کو بڑا نقصان۔ بچاؤ کے راستوں میں سیلاب۔ ریلوے، اوورہیڈ پاور لائن اور سگنلنگ نظام میں معمولی خلل۔
• سالٹ پینس اور کھڑی فصلوں کو بھاری نقصان، جھاڑی دار پیڑوں کا گرنا۔
• چھوٹی کشتیوں، کنٹری کرافٹس لنگر سے الگ ہوسکتے ہیں۔
• حد بصارت بری طرح متاثر ہوگی۔
(vi) (B) گجرات کے امریلی، راجکوٹ اور موربی اضلاع میں نقصان کا اندیشہ:
• پھونس کے گھر، جھونپڑیوں کو بھاری نقصان، چھتوں کے اوپری حصے اکھڑ سکتے ہیں۔ غیرمربوط میٹل شیٹ اڑ سکتے ہیں۔
• بجلی اور مواصلاتی لائنوں کو کم نقصان۔
• کچی سڑکوں کو بھاری نقصان اور پکی سڑکوں کو تھوڑا نقصان۔ بچاؤ والے راستوں پرسیلاب۔
• پیڑ کی شاخیں ٹوٹ سکتی ہیں، بڑے پیڑ جڑ سے اکھڑ سکتے ہیں، کیلا اور پپیتا کے پیڑوں کو معمولی نقصان۔ بڑی ڈیڈ لمبس پیڑوں سے اکھڑ سکتی ہیں۔
• ساحلی فصلوں کو بھاری نقصان۔
• ساحلی پشتوں / سالٹ پینس کو نقصان۔
(vii) کارروائی سے متعلق مشورہ:
• ماہی گیری کا کام پوری طرح ملتوی۔
• ریل اور سڑک ٹریفک کا معقول استعمال۔
• متاثرہ علاقوں میں لوگ گھروں میں رہیں گے۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹی کشتیوں کی نقل و حمل غیرمحفوظ۔
(گرافکس کی صورت میں تفصیلات کے لئے یہاں کلک کریں)
(Please CLICK HERE for details in graphics)

Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm " Tauktae " very likely to intensify further into a Severe Cyclonic Storm during next 6 hours and into a Very Severe Cyclonic Storm during the subsequent 12 hours; very likely to move north-north-westwards and cross Gujarat coast between Porbandar & Naliya around 18th May Afternoon / evening
15 MAY 2021 3:20PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
The Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te) over east central and adjoining southeast Arabian Sea moved north-north-westwards with a speed of about 11 kmph during past 06 hours and lay centred at 0830 hours IST of today, the 15th May, 2021 over east central and adjoining southeast Arabian Sea near latitude 12.8°N and longitude 72.5°E, about190 km north-northwest of AminiDivi, 330 km south-southwestofPanjim-Goa, 930km south-southeast of Veraval (Gujarat) and 1020 km south-southeast of Karachi (Pakistan).
It is very likely to intensify further intoa Severe Cyclonic Storm during next 6 hours and into a Very Severe Cyclonic Storm during the subsequent 12 hours. It is very likely to move north-north-westwardsand cross Gujarat coast between Porbandar & Naliyaaround 18th May Afternoon / evening.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
15.05.21/0830
12.8/72.5
75-85 gusting to 95
Cyclonic Storm
15.05.21/1130
13.2/72.5
85-95 gusting to 105
Severe Cyclonic Storm
15.05.21/1730
13.8/72.4
95-105 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
15.05.21/2330
14.5/72.3
110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
16.05.21/0530
15.3/72.0
120-130 gusting to 145
Very Severe Cyclonic Storm
16.05.21/1730
16.5/71.5
130-140 gusting to 155
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/0530
18.0/70.7
145-155 gusting to 165
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1730
19.5/70.0
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/0530
20.7/69.4
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/1730
22.0/69.1
145-155 gusting to 165
Very Severe Cyclonic Storm
19.05.21/0530
24.5/70.0
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
Warnings:
(i) Rainfall:
• Lakshadweep Islands: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places over northern Islands on 15th May and heavy falls at isolated places on 16th May.
• Kerala: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few placesand extremely heavy falls at isolated places on 15th, heavy to very heavy falls at isolated places on 16th and heavy falls at isolated places on 17th May.
• Tamil Nadu (Ghat districts): Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls at isolated places on 15th May.
• Karnataka (coastal & adjoining Ghat districts): Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few paces and extremely heavy falls at isolated places on 15thand heavy to very heavy falls at isolated places on 16th.
• Konkan & Goa: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over south Konkan & Goa and heavy to very heavy falls at isolated places over north Konkan on 15th and heavy to very heavy falls at a few places over Konkan & Goa & adjoining Ghat areas on 16th and heavy falls at isolated places on 17th May over north Konkan.
• Gujarat:Light to moderate rainfall at many places very likely to commence over coastal districts of Saurashtra from 16thMay afternoon,at many places with heavy to very heavy falls at isolated places over Saurashtra & Kutch and extremely heavy falls at isolated places ( in Junagarh & Gir Somnath Districts) on 17th and with heavy to very heavy falls at a few places over Saurashtra & Kutch withextremely heavy falls (≥ 20 cm) at isolated places (Porbandar, Devbhoomi Dwarka, Jamnagar & Kutch districts) on 18th.
• West Rajasthan: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely on 18th& 19thMay.
(ii) Wind warning
• Squally weather with wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph is very likely over Maldives area and equatorial Indian Ocean during next 06 hours.
• Gale wind speed reaching 75 – 85 kmph gusting to 95 kmph is prevailing over east-central Arabian Sea and adjoining southeast Arabian Sea and Lakshadweep area. It is likely to increase over east centralArabian Sea becoming 120-130 kmph gusting to 145 kmph from 16th May morning.
• Squally wind speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph along & off Kerala coast on 15thMay.
• Squally wind speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph likely along & off Karnataka south Maharashtra & Goa coasts on 15th and Gale winds speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph along & off Maharashtra –Goa coasts on16th May.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph likely over northeast Arabian Sea and along & off south Gujarat & Daman and Diu coasts on 17th morning and gradually increase becoming Gale winds speed reaching 150-160 kmph gusting to 175 kmph over northeast Arabian Sea from 18th morning and along & off Saurashtra& Kutch coasts (Devbhoomi Dwarka & Porbandar) and 120 -150 kmph gusting to 165 kmph over Kutch, Porbandar, Junagarh, Jamnagar districts of Gujarat from 18th Mayafternoon / evening for subsequent 06 hours.
(iii) Sea condition
• Sea conditions will be very rough over southeast Arabian Sea and adjoining Lakshadweep - Maldives area & equatorial Indian Ocean during next 06 hours.
• Sea condition over eastcentral Arabian Sea will be high to very high on 15th& very high to Phenomenal on16th May and over northeast Arabian Sea on 17th& 18thMay.
• Sea conditions will be rough to very rough over Comorin area and along & off Kerala coast on 15th, very rough to High over east central Arabian Sea along & off Karnataka coast on 15th May and Maharashtra – Goa coasts on 15th& 16th May. It is very likely to be very rough to High over northeast Arabian Sea along & off south Gujarat coast from 17th May morning and very high to Phenomenal from 18th morning.
(iv) Storm surge warning
Tidal wave of about 2- 3 m above astronomical tide is likely to inundate coastal areas of Morbi, Kutch, Devbhoomi Dwarka&Jamnagar districts and 1-2 meters along Porbandar, Junagarh, Gir Somnath, Amreli, Bhavnagar and 0.5 to 1m over the remaining coastal districts of Gujarat.
(iv) Fishermen Warning
• Total suspension of fishing operations over eastcentral and adjoining southeast Arabian Sea and along & off Kerala – Karnataka – Goa – Maharashtra coasts.
• Total suspension of fishing operations over northeast Arabian Sea and along & off Gujarat coast from 17th May.
• The fishermen are advised not to venture into southeast Arabian Sea, Lakshadweep – Maldives areas, east central Arabian Sea along & off Karnataka coast, eastcentral Arabian Sea and along & off Maharashtra – Goa coasts and into eastcentral& adjoining northeast Arabian Sea along & off Gujarat coast till 18th May.
• Those who are out at Sea over north Arabian Sea are advised to return to the coast.
(vi) (A)Damage Expected over Devbhoomi Dwarka, Kutch, Porbandar, Junagarh, Gir Somnath &Jamnagar districts of Gujarat:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead power lines and signaling systems.
• Widespread damage to salt pans &standing crops, Blowing down of bushy trees.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
• Visibility severely affected.
(vi) (B) Damage Expected over Amreli, Rajkot & Morbi districts of Gujarat:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Minor damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Moderate damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(Please CLICK HERE for details in graphics)