قبائیلی امور کی وزارت
ون دھن یوجنا پہل سے کرناٹک میں کاروبار کو فروغ
وی ڈی وی کے کلسٹرز کے ذریعہ کرناٹک کی قبائلی خواتین کا قائدانہ رول
قبائلی بھارت کے ذریعہ خردہ دکانوں اور قبائلی ویب سائٹ کے ذریعہ اشیا کی فروخت
14 MAY 2021 12:25PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹرائی فیڈ نے قبائلی آبادی کے ذریعہ معاش میں بہتری اور محروم اور کمزور قبائلیوں کا معیار زندگی بہتر بنانے کا مشن شروع کیا ہے۔ اسے ذہن میں رکھ کر ٹرائی فیڈ نے کئی اقدامات کئے ہیں جو وزیراعظم کے آتم نربھر بھارت کے نعرے کے عین مطابق ہے۔
مختلف اقدامات کے ذریعہ قبائلیوں کو مالی تنگی سے نجات ملی ہے۔ ان اقدامات میں ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپ اور کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی بنیاد پر چھوٹی جنگلاتی پروڈکٹس (ایم ایف پی) کو فروخت کرنے کانظام شامل ہے۔ اس کے علاوہ ایم ایف پی اسکیم کے لئے ویلیو چین کے فروغ کو بھی اس میں رکھا گیا ہے۔ جس کے ذریعہ جنگلاتی پروڈکٹس کو جمع کرنے والے قبائلیوں کو ان کے پروڈکٹ پر کم از کم امدادی قیمت ملتی ہے۔ ان پروڈکٹس کی فروخت قبائلی کلسٹرس کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ ان پروگراموں کو ملک بھر میں تسلیم کیا جاتا ہے۔ خاص طور سے ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپ کو کافی کامیابی ملی ہے۔
18 ماہ سے بھی کم وقفے میں 3259 ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کو2224 ون دھن وکاس کیندر کلسٹرز (وی ڈی وی کے سی) میں شامل کیا گیا ہے۔ ہر کلسٹر میں 333 جنگل میں رہنے والے باشندے ہیں۔ٹرائی فیڈ ابھی تک اتنے کلسٹرز کو منظوری دے چکا ہے۔ ایک ون دھن وکاس کیندر میں عام طور سے 20 قبائلی افراد ہوتے ہیں۔ایسے 15 ون دھن وکاس کیندروں کو ملا کر ایک ون دھن وکاس کیندر کلسٹر بنتا ہے۔ ون دھن وکاس کیندر کلسٹر ون دھن کیندر وکاس کیندروں کو مالی ، ذریعہ معاش سے متعلق اور بازار سے جوڑنے میں مدد کرے گا۔ ساتھ ہی 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام دو علاقوں کے 6.67 لاکھ جنگلوں کے پروڈکٹس جمع کرنے والے قبائلیوں کو کاروبار کا موقع بھی فراہم کرے گا۔ ٹرائی فیڈ کے مطابق ، اب تک ون دھن اسٹارٹ اپ پروگراموں سے پچاس لاکھ قبائلی افراد مستفیض ہوئے ہیں۔
ٹرائی فیڈ نے حال ہی میں یکم اپریل 2021 سے ‘‘سنکلپ سے سدھی’’ - گاوں اور ڈیجیٹل رابطے کی مہم شروع کی ۔ اس دوران اہم ٹیموں نے گاؤں کا دورہ کیا۔ اس میں پتہ چلا کہ مختلف ریاستوں میں کامیابی کی کہانیاں موجود ہیں۔کامیابی کی ان داستانوں میں کرناٹک کی بھی داستان تھی۔
پچھلے سال جن 585 وی ڈی وی کے کو 39 وی ڈی وی کے سی میں شامل کیا گیا تھا ، وہ سبھی کرناٹک میں قائم کئے گئے تھے۔ ان سے تقریباً 11400 قبائلی فیض یافتگان کو مدد مل رہی ہے۔ ریاستی قبائلی بہبود کا محکمہ ایک نوڈل محکمہ ہے ، جبکہ ایل اے ایم پی ایس فیڈریشن ، میسور، اس پروگرام کے لئے ریاست کا شراکت دار ہے۔
سنجیونی پردھان منتری وکاس کیندر،پاک شیراج پورہ ،ہنسورو، میسور ضلع میں ایک ون دھن وکاس کیندر کلسٹر ہے ، جو اب شروع ہوچکا ہے۔ اس وی ڈی وی کے کلسٹر میں قبائلی لوگ جن پروڈکٹس کو پروسیس اور پیکجنگ کررہے ہیں ، ان میں جڑی بوٹیوں سے بنا بالوں میں لگانے والا تیل (ہر بل آئل) ، مالابار املی اور شہد شامل ہیں۔ قبائلیوں کی مایہ ناز کاروباری محترمہ نیماسرینواس کی قیادت میں قبائلیوں نے ڈبہ بند ہربل آئل ٹرائی فیڈ کے افسران کو سونپ دیا ہے۔ اس پروڈکٹ کو ٹرائی فیڈ کے ٹرائبس انڈیا کے وسیع نیٹ ورک اور tribesindia.com کے ذریعہ بازار میں اتارا جائے گا ۔
ون شری پردھان منتری ون دھن وکاس کیندر کلسٹر، کوٹے، میسور کو بھی حال میں شروع کیا گیا ہے۔ اس کے ذریعہ جنگل میں پیدا ہونے والے شہد کو پروسیس کرکے اور اسے شیشے کی بوتلوں میں پیک کرنے کا عمل جاری ہے۔ ٹرائی فیڈ کے ذریعہ اسے بھی جلد بازار میں اتارا جائے گا۔
پردھان منتری چیتنیہ ون دھن وکاس کیندر کلسٹر، میں قبائلی افراد پھول کی جھاڑو تیار کررہے ہیں۔ مختلف کیندروں کے افراد دیگر اشیا کی بھی پیداوار کررہے ہیں جن میں شہد، دار چینی، شیکاکائی، اڈیکے کی پتیوں سے بنی پلیٹ شامل ہیں۔ امید کی جاتی ہے کہ یہ سبھی پروڈکٹس مئی 2021 میں آجائیں گے اور ٹرائی فیڈ انہیں خرید کر بازار میں پیش کرے گا۔
یہ بھی امید کی جاتی ہے کہ ون دھن اسکیم پہل کے دم پر آنے والے دنوں میں کامیابی کی زیادہ سے زیادہ داستانیں سننے کو ملیں گی۔ اس سے آتم نربھر بھارت کے جذبے کو تقویت ملے گی اور قبائلی لوگوں کے ذریعہ معاش ، آمدنی اور معیار زندگی میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan initiative promotes enterprise in Karnataka
Karnataka Tribal Women take the lead through VDVK clusters
Tribes India to market the products through retail outlets and on TribesIndia.com
14 MAY 2021 12:25PM by PIB Delhi
Improving the livelihoods of the tribal population and bettering the lives of the underprivileged and beleaguered tribals has been the mission of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs. With this in mind, TRIFED has implemented several initiatives, keeping in mind the PM’s clarion call of building an Atmanirbhar Bharat.
Among the various initiatives, which have helped in alleviating the economic distress of the tribals, are the Van Dhan tribal start-ups and the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP Scheme that provides MSP to gatherers of forest produces and introduce value addition and marketing through tribal groups and clusters. These programmes have gained widespread acceptance across the country.
In particular, the initiative of Van Dhan tribal start-ups, especially has been very successful.
In less than 18 months, 37259 Van DhanVikas Kendras (VDVKs), subsumed into 2224 Van DhanVikas Kendra Clusters (VDVKCs) of 300 forest dwellers each, have been sanctioned by TRIFED as of date. A typical Van DhanVikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van DhanVikasKendras form 1 Van DhanVikas Kendra cluster. The Van DhanVikas Kendra Clusters will provide the Van DhanVikas Kendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities to nearly 6.67 lakh Tribal forest gatherers in 23 states and 2 UTs. As per TRIFED, 50 lakh tribals have been impacted by the Van Dhan start-ups programme up until now.
During TRIFED’s recent “Sankalp se Siddhi” - Village & Digital Connect Drive from April 1, 2021, which entailed teams visit villages across of the country, several success stories from different states stood out. One of these success stories was from the southern State of Karnataka.
Women cooking in a kitchenDescription automatically generated with medium confidenceA group of bottles on a tableDescription automatically generated with medium confidenceA picture containing indoorDescription automatically generated
In the past year, 585 VDVKs which have been grouped into 39 VDVKCs have been set up in Karnataka and are helping approximately 11400 tribal beneficiaries. The State Tribal Welfare department is the nodal department while LAMPS Federation, Mysore is the implementation partner in the State for the programme.
Sanjivini Pradhan Mantri Vikas Kendra, a Van DhanVikas Kendra Cluster, in Pakshirajapura, Hunsuru in Mysore district has now been operational for a while .The products that are being processed and value -added by the tribals in this VDVK cluster are herbal hair oil, Malabar tamarind, and honey. Under the leadership of Smt Neema Srinivas, their champion entrepreneur, the tribals handed over packaged bottles of herbal hair oil toTRIFED officials. This product will soon be sold via TRIFED’s extensive network of Tribes India retail outlets and Tribes India.com.
Tribals at the newly operational Vanasiri Pradhana Mantri Van DhanVikas Kendra Cluster at Kote, Mysore have been processing and packaging wild honey in Glass Bottles which will soon be sold by TRIFED. Other processed products include tamarind at this VDVKC.
In Pradhana Mantri Chaithanya Van DhanVikas Kendra cluster, the tribal members have processed broom grass into broomsticks. Other products being worked upon by the members of the various VDVKs within this cluster are honey, dalchini, shikakai and plates made of adike leaves. All these products are expected to be launched in May 2021 following which will be procured by TRIFED.
It is hoped that in the coming days more and more success stories arising from the Van DhanYojana initiative which fosters Vocal For Local and an Atmanirbhar Bharat will come to the fore and also lead to optimising the income and livelihoods of tribal people and finally a transformation of their lives.