संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने अपने मंगोलियाई समकक्ष सुश्री चिनबैट नोमिन के साथ सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम के अंतर्गत विभिन्न मुद्दों पर बातचीत की
संस्कृति मंत्रालय द्वारा मंगोलिया में प्रमुख बौद्ध केंद्रों में वितरण करने के लिए अगले वर्ष तक पवित्र मंगोलियाई कंजूर के लगभग 100 सेटों का पुन:मुद्रण : संस्कृति मंत्री
13 MAY 2021 6:12PM by PIB Delhi
संस्कृति एवं पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रहलाद सिंह पटेल और मंगोलियाई संस्कृति मंत्री, सुश्री चिनबैट नोमिन के बीच आज वर्चुअल माध्यम से एक बैठक का आयोजन किया गया, जिसमें दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम के अंतर्गत विभिन्न मुद्दों और साझा हितों वाले अन्य मुद्दों पर चर्चा की गई।
बैठक में इस पर बल दिया गया कि मई, 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की मंगोलिया की ऐतिहासिक यात्रा के दौरान स्‍थापित हुई हमारी रणनीतिक साझेदारी आगे भी कायम रहेगी तथा यह निरंतर मजबूत होती रहेगी।
श्री पटेल ने इस पर बल दिया कि भारत और मंगोलिया के बीच सांस्‍कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम (सीईपी) वर्ष 2023 तक जारी रहेंगे और विशिष्‍ट क्षेत्रों के अंतर्गत सहयोग पर भारत और मंगोलिया के संस्‍कृति मंत्रालयों के वरिष्‍ठ अधिकारियों के बीच विस्‍तृत बैठकों में परिचर्चा की जाएगी।
इस बात पर भी बल दिया गया कि मंगोलिया के साथ बौद्ध धर्म में भारत का ऐतिहासिक संबंध और अभिसरण हमारी गहरी, आध्यात्मिक मित्रता का आधार है।
श्री पटेल ने महामारी के दौरान भारत के लिए उलानबातार में मुख्‍य मठों द्वारा आयोजित की गई विशेष प्रार्थनाओं के लिए सुश्री नोमिन को धन्‍यवाद दिया। सुश्री नोमिन ने इस अवसर पर भारत और भारतीय लोगों की कोविड महामारी के खिलाफ जारी लड़ाई में मंगोलिया की ओर से एकजुटता वाले भाव का प्रदर्शन किया।
पर्यटन मंत्री ने कहा कि हमारी साझा विरासत को और मजबूती प्रदान करने के लिए, 2020-2021 से शुरू होने वाली 'तिब्‍बती बौद्ध धर्म' के अध्‍ययन के लिए मंगोलियाई लोगों को सीआईबीएस, लेह और सीयूटीएस, वाराणसी के विशेष संस्थानों में अध्ययन करने के लिए 10 प्रतिबद्ध आईसीसीआर छात्रवृत्तियां आबंटित की गई हैं।
श्री पटेल ने गंदन मठ में बौद्ध पांडुलिपियों के डिजिटलीकरण के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई और कहा कि भारत वहां संग्रहालय-सह-पुस्तकालय स्थापित करने में सहायता प्रदान करने के लिए मंगोलिया के अनुरोध पर भी विचार करेगा। उन्‍होंने यह भी उल्‍लेख किया कि संस्‍कृति मंत्रालय द्वारा मंगोलिया में प्रमुख बौद्ध केन्‍द्रों में वितरण के लिए अगले वर्ष तक पवित्र मंगोलियाई कंजूर (प्रत्‍येक 108 खंड) के लगभग 100 सेटों का पुन:मुद्रण कार्य पूरा करने की संभावना है।
श्री पटेल ने भारत सरकार द्वारा भारत में रहने वाले मंगोलिया के बौद्ध भिक्षुओं की वीजा और यात्रा की सुविधा के लिए उठाए गए कदमों के बारे में बताया।
दोनों पक्षों ने दोनों देशों के बीच विकसित हुए मजबूत सांस्कृतिक संबंधों और आध्यात्मिक संबंधों पर अत्यंत संतोष व्यक्त किया और दोनों देशों में कोविड-19 की स्थिति में सुधार होने पर आपसी सहयोग को आगे बढ़ाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Culture
Culture Minister Sh. Prahlad Singh Patel discusses various issues under Cultural Exchange Programme with his Mongolian counterpart Ms.Chinbat Nomin
Reprinting of about 100 sets of sacred Mongolian Kanjur to be completed by Culture Ministry next year for distribution in the main centers of Buddhism in Mongolia: Culture Minister
13 MAY 2021 6:12PM by PIB Delhi
A meeting of the Minister of State for Culture & Tourism (Independent Charge) Shri Prahlad Singh Patel with the Mongolian Minister of Culture, Ms Chinbat Nomin was held today in virtual mode, to discuss various issues under Cultural Exchange Program between the two countries, and other areas of common interest.
It was reaffirmed that our strategic partnership, which was established during the historic visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Mongolia in May 2015, would continue to be sustained and strengthened.
Shri Prahlad Sigh Patel said that the Cultural Exchange Program (CEP) between India and Mongolia stands renewed until 2023, and that cooperation under specific areas would be discussed in detailed meetings between senior officers of the Culture Ministries of India and Mongolia.
It was also emphasized that India’s historical connect and convergence in Buddhism with Mongolia forms the basis of our deep, spiritual friendship.
Shri Patel thanked Ms.Nomin for the special prayers conducted by some of the leading monasteries in Ulaanbaatar for India during the pandemic. Ms. Nomin took the opportunity to express solidarity of Mongolia with India and Indian people in their fight against Covid pandemic.
The Indian Minister stated that to further consolidate our shared legacy, 10 dedicated ICCR scholarships for studying ‘Tibetan Buddhism’ have been allocated for Mongolians to study in specialized institutes of CIBS, Leh and CUTS, Varanasi, starting from 2020-2021.
Shri Patel reiterated India's commitment for digitization of Buddhist manuscripts in Gandan monastery and said India would consider Mongolia’s request for assistance in setting up a museum-cum-library there.He further stated that Ministry of Culture is likely to complete reprinting of about 100 sets of sacred Mongolian Kanjur (108 volumes each) by next year for distribution in the main centers of Buddhism in Mongolia.
Shri Patel explained the steps taken by Govt of India to facilitate visa and travel of Buddhist monks from Mongolia within India.
Both sides expressed deep satisfaction at the strong cultural bonds and spiritual connection that has been developed between the two countries and reaffirmed their commitment to take forward the mutual cooperation as soon as the situation of COVID eases in the two countries.