جل شکتی وزارت
پڈوچیری ’ہر گھر جل‘ درجہ حاصل کرنے والا مرکز کا زیر انتظام علاقہ بنا
پنجاب، داد ر اور ناگر حویلی ، دمن اور دیو نے نل کے ذریعہ پانی کی سپلائی کے معاملے میں 75 فیصد دیہی گھروں پر احاطہ کرنے کا سنگ میل عبور کیا
10 MAY 2021 6:35PM by PIB Delhi
پڈوچیری اس امر کویقینی بناکر کہ مرکز کے زیر انتظام اس علاقے میں ہر ایک دیہی گھر کو نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن حاصل ہو، ’ہر گھر جل ‘ کا ہدف مکمل کرنے والا مرکز کا زیر انتظام علاقہ بن چکا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، مرکز کے زیر انتظام یہ علاقہ ، گوا، تلنگانہ اور انڈو مان و نکوبار جزائر کے بعد حکومت کے فلیگ شپ پروگرام، جل جیون مشن کے تحت ہر ایک دیہی گھرانے کو نل کے ذریعہ پانی سپلائی کرنے والی چوتھی ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ بن گیا ہے۔
کووِڈ۔19 وبائی مرض کی وجہ سے چنوتیوں کا سامنا کرنے کے باوجود، جل جیون مشن، 2024 تک ہر ایک دیہی کنبے کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر تجویز کردہ کوالٹی کے حامل پانی کو وافر مقدار میں نل کے ذریعہ فراہم کرانے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا جا رہا ہے۔پڈوچیری کی حصولیابی جے جےایم کی کامیابی کا ایک اور بروقت اشارہ پیش کرتی ہے کیونکہ اب دیہی علاقوں کے عوام پانی بھرنے کے عوامی مقامات پر بھیڑ جمع کرنے سے احتراز کرتے ہوئے گھر پر رہ کر باقاعدہ طور پر اپنے ہاتھوں کو دھوکر صاف رکھنے کے ساتھ ساتھ سماجی فاصلہ بھی برقرار رکھ سکتے ہیں۔ حالانکہ اس حصولیابی میں اسمبلی انتخابات کی وجہ سے تاخیر ہوگئی تھی، تاہم مرکز کے زیر انتظام اس علاقے کی انتظامیہ کی کوششیں قابل تعریف ہیں۔
اس کے علاوہ، پنجاب اور دادر اور ناگر حویلی، اور دمن اور دیو جیسے مرکز کے زیر انتظام علاقے نل کے ذریعہ پانی کی سپلائی کے ساتھ 75 فیصد دیہی علاقوں پر احاطہ کرنے کے سنگ میل کو عبور کر چکے ہیں۔ پنجاب کے 34.73 لاکھ میں سے 26.31 لاکھ دیہی گھرانوں (76 فیصد) کے پاس نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن موجود ہے اور ریاست پنجاب کا منصوبہ 2022 تک تمام 100 فیصد دیہی گھرانوں پر احاطہ کرنا ہے۔
پڈوچیری کے تمام 1.16 لاکھ دیہی کنبوں کے پاس اب نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن موجود ہے۔ مرکز کےزیر انتظام اس علاقے نے ’ہر گھر جل‘ کادرجہ طے کیے گئے ہدف سے کافی پہلے ہی حاصل کر لیا ہے۔ اپریل 2021 میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کے سالانہ لائحہ عمل کو حتمی شکل دیے جانے کے دوران، گاؤں کی سطح پر ایم جی این آر ای جی ایس، جے جے ایم، ایس بی ایم (جی)، پی آر آئی کے لئے 15 ویں مالی کمیشن امداد، ضلع معدنیاتی ترقی فنڈ، سی اے ایم پی اے، سی ایس آر فنڈ، لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ، وغیرہ جیسے مختلف پروگراموں کے اشتراک سے دستیاب مختلف فنڈس کو بروئے کار لانے کی اپیل کی گئی اور پینے کے پانی کے طویل المدت تحفظ کی حصولیابی کے لئے ان وسائل کو یکجا کرکے ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) تیار کیا جانا ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ پانی کی کوالٹی کی جانچ کی اپنی تجربہ گاہوں کو این اے بی ایل منظوری/ پہچان دلانے کا اور مہم کی سطح پر پینے کے پانی تمام وسائل کی جانچ کا بھی منصوبہ وضع کر رہا ہے۔
پڈوچیری کا مرکز کے زیر انتظام علاقہ اب گھر سے نکلنے والے استعمال شدہ پانی کے مؤثر ٹریٹمنٹ اور اسے از سر نو قابل استعمال بنانے کا منصوبہ وضع کر رہا ہے۔مرکز کے زیر انتظام علاقہ پانی کے وسیلے کی پائیداری کی جانب فعال طور پرکام کر رہا ہے۔ چار خطے، خصوصاً پونڈی چیری خطہ، کرائیکل، ینم اور ماہےخطہ مختلف مقامات پر واقع ہیں اور جغرافیائی اعتبار سے ایک دوسرے سے علیحدہ ہیں۔ پڈوچیری مختلف ندیوں اور معاون ندیوں کی نعمت سے مالامال ہے۔ پڈوچیری ضلع کی پانچ ندیاں، کرائیکل ضلع کی سات ندیاں، ماہے ضلع کی دو ندیاں اور ینم ضلع کی ایک ندی سمندر سے جاکر ملتی ہیں ، تاہم ایک بھی ندی اس خطے کے اندر پیدا نہیں ہوتی۔ پڈوچیری میں آب پاشی کے 84 ٹینک اور 500 سے زائد تالاب ہیں جو گراؤنڈ واٹر ریچارنگ نظام، پینے کے پانی اور زراعت کے لئے اہم ہیں۔ پڈوچیری تالابوں کے پانی سے گاد نکالنے اور پانی کے اپنے دیگر وسائل کو بہتر بنانے کے لئے مسلسل کام کر رہا ہے جو کہ پینے کے پانی کی سپلائی اسکیموں کے لئے بہت اہم ہے۔ ایک مؤثر کمیونٹی تحریک اور شمولیت کا ہدف مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعہ بہتر طریقے سے وضع کیے گئے ایک منصوبہ کے ذریعہ حاصل کیا جا سکتا ہے۔
جے جے ایم مرکزی حکومت کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے ، جس کا مقصد 2024 تک ہر ایک دیہی گھرانے کو نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرانا ہے۔ جل جیون مشن کے تحت، 2021۔22 میں، جے جے ایم کے لئے 50011 کروڑ روپئے کے بقدر بجٹی تخصیص کے علاوہ، پانی اور صفائی ستھرائی ، میچنگ اسٹیٹ شیئر اور باہری امداد کے ساتھ ساتھ ریاستوں کی مدد سے چلنے والے پروجیکٹوں کے سلسلے میں آر ایل بی / پی آر آئی کے لئے 15 ویں مالی کمیشن ٹائیڈ گرانٹ کے تحت 26940 کروڑ روپئے دستیاب ہیں۔ اس طرح، 2021۔22 میں، دیہی گھروں میں نل کے ذریعہ پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے ملک میں ایک لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر سے زائد کی سرمایہ کاری کا منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔ دیہی علاقوں میں اس طرح کی سرمایہ کاری سے دیہی معیشت کو تقویت حاصل ہوگی۔

Ministry of Jal Shakti
Puducherry becomes ‘Har Ghar Jal’ UT
Punjab,Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu cross milestone of covering 75% of rural homes with assured tap water supply
10 MAY 2021 6:35PM by PIB Delhi
Puducherry has become ‘Har Ghar Jal’ UT by ensuring that every rural home in the Union Territory getsa household tap connection. With this, the UT becomes the fourth State/UT after Goa, Telangana and Andaman & Nicobar Islands to provide assured tap water supply to every rural home under Union Government’s flagship programme,Jal JeevanMission.
Despite challenges faced due to CoVid-19 pandemic, Jal Jeevan Mission is being implemented in partnership with States/ UTs to provide safe tap water in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis to every rural home by 2024. Puducherry’s achievement is another timely indicator of JJM’s success as people living in rural areas can practice regular handwashing at home and maintain physical distancing by avoiding crowds at public stand posts. Though the achievement got delayed due to Assembly elections, but the efforts of the UT Administration is praiseworthy.
Further, the State of Punjab and the UTs of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu have also crossed the milestone of covering 75% of rural homes with assured tap water supply. 26.31 lakh households (76%) of Punjab out of 34.73 lakh have tap water supply and the State of Punjab plans for 100% coverage of all rural households by 2022.
All 1.16 lakh rural households in Puducherry have tap water supply now. The UT has achieved the ‘Har Ghar Jal’ status much ahead of the target fixed. During Annual Action Plan finalization of the UT in April, 2021, it was urged to utilize various funds available through the convergence of different programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th FC Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at the village level and the Village Action Plan (VAP) are to be prepared by dovetailing these resources for achieving long-term drinking water security. The UT is also planning to get NABL accreditation/ recognition for its water quality testing laboratories and take up testing of all drinking water sources on a campaign mode.
The UT of Puducherry is now planning for effective treatment & reuse of greywater coming out of homes. The UT is actively working towards water source sustainability. The four regions, namely Pondicherry Region, Karaikal, Yanam and Mahe region are at different locations, geographically separated from each other. Puducherry is blessed with various rivers and tributaries. Five rivers in Puducherry district, seven in Karaikal district, two in Mahé district and one in Yanam district drain into the sea, but none originates within the territory. Puducherry has 84 irrigation tanks and more than 500 ponds which are the lifeline for groundwater recharging systems, drinking water and agriculture. Puducherry has been consistently working towards de-silting of ponds & rejuvenation of its local water bodies, which is crucial for drinking water supply schemes. An effective community mobilisation & participation is achieved through a well-charted IEC plan by the UT.
JJM is a flagship programme of the Union Government, which aims to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. Under Jal Jeevan Mission, in 2021-22, in addition to Rs 50,011 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grant to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This kind of investment in rural areas will boost the rural economy.