وزارت آیوش
پیر سے دلی کے سات مقامات پر آیوش-64 کی مفت تقسیم
09 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 مئی2021
اسپتال کے باہر کے کووڈ مریضوں کی خدمت کرنے کے اپنے عزم کی ایک علامت کے طور پر آیوش کی وزارت نے پچھلے ہفتے سے دلی میں کئی مقامات پر آیوش-64 کی مفت تقسیم شروع کردی ہے۔ پیر سے کئی اور مراکز اس مقصد کے لئے سرگرم ہوجائیں گے۔ ایسے کووڈ-19 کے مریض جو گھروں میں آئیسویشن میں ہیں یا کچھ سرکاری، این جی او کی طرف سے انتظام کردہ آئیسولیشن سینٹروں میں ہیں۔ آیوش کی وزارت کی اس پہل کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
مریض یا ان کے نمائندے مریض کے آر ٹی-پی سی آر پازیٹو رپورٹ اور آدھار کارڈ کی ہارڈ یا سافٹ کاپیز کے ساتھ ان سینٹروں کا دورہ کرسکتے ہیں تاکہ آیوش-64 ٹیبلیٹ (گولیاں) کا مفت پیک حاصل ہوسکے۔ ضروری ہونے پر ان گولیوں کی پھر سے سپلائی بھی مفت کی جائے گی۔
قابل ذکر ہے کہ آیوش-64 ایک پولی ہربل فارمولیشن یعنی آیوروید دوا ہے جو کووڈ-19 کے بغیر علامت والے ہلکے اور معتدل طور پر کووڈ-19 سے متاثر مریضوں کےعلاج میں سودمند پائی گئی ہے۔ آیوش-64 کی سفارش آیوروید اور یوگ پر مبنی نیشنل کلینکل منیجمنٹ پروٹوکول میں کی گئی ہے۔ جیسے آئی سی ایم آر کے کووڈ مینجمنٹ پر نیشنل ٹاسک فورس اور ہوم آئیسولیشن میں رہنے والے کووڈ-19 مریضوں کے لئے آیوروید کے ڈاکٹر حضرات کے رہنما خطوط کے ذریعے علاج کیاگیا ہے۔ اس دوا کو ایک ٹھوس کثیر مرکز والے کلینیکل ٹرائل، جس کی نگرانی آئی سی ایم آر کے سابق ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر وی ایم کٹوچ کی صدارت والی کلینیکل ٹرائل سے جڑی آیوش-سی ایس آئی آر کی مشترکہ نگرانی کمیٹی کے ذریعے کی گئی تھی ۔ اس کے بعد کووڈ-19 کے مریضوں کےمعیاری دیکھ بھال کے علاوہ ایک طریقہ کے طور پر جوڑا گیا ہے۔
سات مراکز پر آیوش-64 پیر سے بنا علامت والے ہلکے اور معتدل کووڈ-19 مریضوں کے لئے دستیاب ہوگی۔ یہ مراکز ہیں: آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) سریتا وہار (صبح ساڑھے نو سے دوپہر ایک بجے تک)، مرارجی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگ، اشوک روڈ (سبھی ساتوں دن صبح ساڑھے 8 بجے سے شام ساڑھے چار بجے تک) ریجنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن، ابو الفضل انکلیو پارٹ-1، جامعہ نگر اوکھلا (صبح 9 بجے سے شام 5 بجے تک) یونانی میڈیکل سینٹر، روم نمبر 113-111 میں اوپی ڈی بلڈنگ، فرسٹ فلور، گیٹ نمبر7، صفدر جنگ اسپتال (صبح 9بجے سے شام 4 بجے تک) یونانی اسپیشلیٹی کلینک، ڈاکٹر ایم اے انصاری ہیلتھ سینٹر، جامعہ ملیہ اسلامیہ (9بجے سے شام 4 بجے تک) سینٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، اسٹریٹ نمبر66، پنجاب باغ (صبح ساڑھے نو بجے سے شام 4 بجے تک) اور سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگ اور نیچروپیتھی، اپوزٹ ڈی-بلاک، جنک پوری (صبح 9 بجے سے دوپہر 12 بجے تک) روہنی سیکٹر 19میں سی سی آر وائی این کا نیچروپیتھی اسپتال جلد ہی بدھ کے روز سے صبح 9 بجے سے دوپہر 12 بجے تک مفت آیوش 64 تقسیم کرنا شروع کردے گا۔
اس کے علاوہ آیوش بھون، بی –بلاک، جی پی او کمپلیکس کے ری سیپشن میں ایک سیل کاؤنٹر بھی قائم کیاگیا ہے، جہاں دونوں آیوش-64 اور آیورکشا کٹس دستیاب ہے۔
..................................
ش ح،ح ا، ع ر
U-4323

AYUSH
Free Distribution of AYUSH-64 at 7 Delhi locations from Monday
09 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
As a token of its commitment to serve the out of hospital COVID patients, the Ministry of Ayush has started free distribution of AYUSH 64 at many locations in Delhi since last Saturday. From Monday onwards, many more centres will become operational. Those COVID-19 patients who are in home isolation or are staying at some government/NGO arranged isolation centres can benefit from this initiative of the Ministry of Ayush.
Patients or their representatives can visit these centres with the hard or soft copies of patient’s RT PCR positive report and Aadhar Card to get a free pack of AYUSH 64 tablets. Replenishment, if and when required, will also be provided free of cost.
It may be noted AYUSH 64 is a poly herbal formulation that has been found useful in the treatment of asymptomatic, mild and moderate COVID-19 infection. AYUSH-64 is recommended in National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga which is vetted by National Task Force on COVID Management of ICMR and Guidelines for Ayurveda Practitioners for COVID-19 Patients in Home Isolation. It has been repurposed as an add on to standard care for COVID-19 patients after a robust multi-centre clinical trial which was monitored by Ministry of AYUSH-CSIR Joint Monitoring Committee for clinical trial under the chairmanship of Dr. V M Katoch, former DG, ICMR.
The seven centres where Ayush 64 will be available to asymptomatic, mild and moderate COVID-19 patients from Monday onwards are All India Institute of Ayurveda(AIIA), Sarita Vihar (9.30 am – 1.00 pm); Morarji Desai National Institute of Yoga, Ashoka Road (all seven days, 8.30 am – 4.30 pm); Regional Research Institute of Unani Medicine, Abul Fazal Enclave Part-1, Jamia Nagar, Okhla (9 am – 5 pm); Unani Medical Centre, Room no. 111-113, Main OPD Building, First Floor, Gate no. 7, Safdarjung Hospital (9 am – 4 pm); Unani Speciality Clinic, Dr. M A Ansari Health Centre, Jamia MIllia Islamia (9 am – 4.30 pm); Central Ayurveda Research Institute, Street no. 66, Punjabi Bagh (9.30 – 4 pm) and Central Council for Research in Yoga and Naturopathy, opp. D-block, Janakpuri (9 am – 12 pm). The Naturopathy Hospital of CCRYN in sector 19 in Rohini will also start distributing free AYUSH 64 from Wednesday (9 am – 12 noon).
Apart from this a sale counter is also set up at the reception of Ayush Bhawan, B- block, GPO complex where both AYUSH 64 and AYURAKSHA kits are available.