कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने क्वारंटाइन में रहकर कार्य करते हुए अपने संसदीय क्षेत्र ऊधमपुर में कोविड प्रबंधन की स्थिति की समीक्षा की
उन्होंने कहा कि 6 जिलों ऊधमपुर, कठुआ, रियासी, रामबन, डोडा एवं किश्तवाड़ में कोविड प्रबंधन बहुत हद तक नियंत्रण में है
टीकाकरण तेज गति से आगे बढ़ रहा है
08 MAY 2021 5:46PM by PIB Delhi
कोविड-19 संक्रमण होने के बाद अस्पताल से छुट्टी मिलने के बाद क्वारंटाइन में रहकर काम करते हुए, केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज अपने लोक सभा क्षेत्र, ऊधमपुर के संबंधित जिला प्रशासन अधिकारियों और जनप्रतिनिधियों के साथ मिलकर कोविड प्रबंधन के स्थिति समीक्षा की।
इस बैठक का आयोजन वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से किया गया, क्योंकि करोना संक्रमण के हालिया प्रकरण के बाद सिंह को अभी कोविड के लिए नकारात्मक परीक्षण कराना बाकी है और वे अभी किसी के साथ शारीरिक रूप से बैठक या बातचीत नहीं कर रहे हैं।
बैठक में उनके लोकसभा क्षेत्र के छह मुख्य जिलों अर्थात् उधमपुर, कठुआ, रियासी, रामबन, डोडा और किश्तवाड़ को शामिल किया गया। इस बैठक में भाग लेने वाले लोगों में संबंधित डीडीसी अध्यक्ष, संबंधित उपायुक्त, संबंधित नगर अध्यक्ष, वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक, मुख्य चिकित्सा अधिकारी और संबंधित सरकारी मेडिकल कॉलेजों के प्राचार्य शामिल हैं। बैठक के दौरान, एक-एक करके प्रत्येक जिलों के साथ अलग-अलगसंवाद किया गया।
बैठक के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर बल दिया कि कोविड के खिलाफ लड़ाई को सामूहिक रूप से लड़ा जाना चाहिए और इसके लिए जबकि स्वास्थ्य और प्रशासनिक प्रबंधन जरूरी है, समुदायिक भागीदारी और जनप्रतिनिधियों की भागीदारी के बिना सर्वश्रेष्ठ परिणाम प्राप्त नहीं किए जा सकते हैं। उन्होंने सामाजिक सरोकार वाले मुद्दों का समाधान मानवीय और संवेदनशील दृष्टिकोण को अपनाते हुए किए जाने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
उदाहरण के लिए, उन्होंने कहा, यहां तक कि अगर एक भी रोगी को ऑक्सीजन वाले बिस्तर की आवश्यकता होती है लेकिन वह नहीं मिल पाता है, तो वह समाज के लोगों में अधिक असंतोष और दहशत उत्पन्न करेगा, उन सौ अन्य रोगियों की तुलना में जो उपचारित किए जा चुके हैं, स्वस्थ हो चुके हैं और वापस अपने घर जा चुके हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी सुझाव दिया कि प्रत्येक जिले में अनेक टेलीफोन हेल्पलाइन नंबर उपलब्ध होने चाहिए, जो कि चालू अवस्था में हों और जरूरतमंद लोगों को जवाब देने और मार्गदर्शन करने के लिए हमेशा उपलब्ध रहें। उन्होंने सभी उपायुक्तों को निर्देश दिया कि जब ये हेल्पलाइन एक बार चालू हो जाएं तो इनका प्रचार जनता के बीच व्यापक रूप से किया जाना चाहिए, क्योंकि कई बार जरूरतमंद लोग भ्रम और दहशत की स्थिति में सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर बिस्तर, ऑक्सीजन या दवा के लिए अपनी आवश्यकताओं को पोस्ट करना शुरू कर देते हैं, जहां पर उनकी समस्याओं का हमेशा समाधान नहीं मिलता है लेकिन इसके विपरीत सामान्य रूप से दहशत का माहौल उत्पन्न हो जाता है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि वे और उनके कार्यालय के कर्मचारीगण नियमित रूप से दैनिक आधार पर सभी जिला प्रशासन और जनप्रतिनिधियों के संपर्क में रहते हैं और जबकभी आवश्यकता होती है, उन्हें मध्यवर्तन के लिए संपर्क किया जा सकता है, भले ही वे वर्तमान में पोस्ट-कोविड के बाद आइसोलेशन में हैं।
बैठक के दौरान डॉ जितेंद्र सिंह को बताया गया कि सभी 6 जिलों में कोविड प्रबंधन कुल मिलाकर बहुत हद तक नियंत्रण में है और इस संबंध में सामाजिक स्तर पर भी ज्यादा शिकायतें प्राप्त नहीं हुई है। उन्हें बताया गया कि सभी 6 जिलों में मृत्यु दर कुल मिलाकर 1 प्रतिशत या उससे कम रही है। इन सभी जिलों में कोविड की सकारात्मकता दर भी कुल मिलाकर 2.5% से 3% के आसपास रही है, ऊधमपुर जिले को छोड़कर जहां पर संभवतः उच्च सकारात्मकता दर दर्ज की गई है।बैठक के दौरान उन्हें यह भी बताया गया कि जहां रामबन में ऑक्सीजन प्लांट जल्द ही चालू हो जाएगा, वहीं डोडा में ऑक्सीजन प्लांट पहले से ही पूरा हो चुका है और किश्तवाड़ में यह पूरा होने वाला है।
टीकाकरण की स्थिति के बारे में उन्हें यह बताया गया कि इन सभी जिलों में अब तक केवल 45 वर्ष या इससे अधिक उम्र के लोगों का टीकाकरण किया गया है, लेकिन यह कार्य अच्छी तरह से चल रहा है। रामबन में अब तक 80 से 90 प्रतिशत, कठुआ में 60 प्रतिशत से ज्यादा और किश्तवाड़ में 50 प्रतिशत से ज्यादा टीकाकरण किया जा चुका है। इन सभी जिलों में वेंटिलेटर की स्थिति बहुत हद तक संतोषजनक है, हालांकि कुछ मामलों में इंटुबैशण को पूरा करने के लिए प्रशिक्षित लोगों का अभाव है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Working from Quarantine, Union Minister Dr Jitendra Singh reviews COVID management status of his Parliamentary Constituency Udhampur
Says, COVID management in six districts of Udhampur, Kathua, Reasi, Ramban, Doda and Kishtwar fairly under control
Vaccination proceeding at a fast pace
08 MAY 2021 5:46PM by PIB Delhi
Working from quarantine, after being discharged from the hospital following COVID -19 infection, Union Minister Dr Jitendra Singh today reviewed On-line his UdhampurLok Sabha constituency’s COVID management status with the officers of the respective district administrations and public representatives.
The meeting was held through video conference, also because Singh is yet to test negative for COVID after the recent episode of infection and he is still not physically meeting or interacting with anybody.
The meeting covered each of the six main districts of the Lok Sabha constituency, namely Udhampur, Kathua, Reasi, Ramban, Doda and Kishtwar. Among those who participated in the meeting were the respective DDC Chairpersons, respective Deputy Commissioners, respective Municipal Chairpersons, Senior Superintendents of Police, Chief Medical Officers and Principals of the respective Government Medical Colleges. During the meeting, each of the districts was separately engaged in interaction, one by one.
During the meeting, Dr Jitendra Singh emphasised the point that the war against COVID has to be fought collectively and while the health and administrative management are imperative, the optimum results cannot be achieved without participation of community and participation of people’s representatives. He also stressed the need to address the issues of social concern with a human and sensitive approach.
For example, he said, even a single patient requiring an Oxygen bed but not getting it, will cause greater disenchantment and panic in the society compared to hundred other patients who have been cured, recovered and gone home.
Dr Jitendra Singh also suggested that each district should have multiple telephone helplines, which should be vibrant and always available to respond and guide the needy. He instructed all the Deputy Commissioners that once these helplines are in place, the same should be widely publicized among the public because otherwise many needy individuals, in confusion and panic, start posting their requirement for bed or oxygen or medicine on social media platforms, which may not always resolve their issue, but on the contrary tends to spread panic in general.
Dr Jitendra Singh said, he and his office staff are regularly in touch with all the district administration and public representatives on a day-to-day basis and whenever required, he can be accessed for intervention, even though he is currently in post-COVID isolation.
During the meeting, Dr Jitendra Singh was informed that, by and large, the COIVID management in all the six districts was fairly under control and at the social level also there was not much of grievance regarding this. He was informed that in each of the six districts, the mortality or death rate has been by and large around or less than 1%. The COVID positivity rate also in these districts has, by and large, remained around 2.5% to 3% except in Udhampur district which has possibly recorded a higher positivity rate. It was also informed during the meeting that while in Ramban, the Oxygen Plant will become operational soon, the Oxygen Plant in Doda is already complete and in Kishtwar it is nearing completion.
About the vaccination status, it was informed that in all these districts, the vaccination has so far been undertaken only for 45 and above, but it is progressing well. Ramban so far recorded vaccination of 80 to 90%, Kathua more than 60% and Kishtwar more than 50%. The ventilator position, by and large, in all these districts was fairly satisfactory, though in some cases, there was lack of trained manpower to carry out intubation.