سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت میں آکسیجن کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے ایم ایس ایم ایز کو اس میدان میں لانے کے مقصدکو پورا کرنے کے لئے سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی آکسیجن این رچمنٹ ٹکنالوجی
04 MAY 2021 7:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 مئی 2021: آکسیجن سے متعلق ٹکنالوجی کے بارے میں بیداری پھیلانے والا ایک اجلاس ایم ایس ایم ای –ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ ،جے پور کے ذریعہ سی ایس آئی آر –سینٹرل میکینکل انجنئیرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ درگاپور کے تعاون سے 4 مئی 2021 کو ڈجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ منعقدکیا گیا۔ سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر ) ہریش ہرانی نے پروگرام میں چیف اسپیکر کا خطبہ دیا ۔ حکومت راجستھان کے ایڈیشنل ڈائریکٹر آف انڈسٹریز جناب سنجیو سکسینہ ایم ایس ایم ای – ڈی آئی جے پور کے ڈائریکٹر جناب وی کے شرما سی آئی ڈی اے کے صدر ڈاکٹر روہت جین اور لگھو ادیوگ بھارتی کے جنرل سکریٹری جناب مہندر مشرا کے ساتھ ساتھ 100 ایم ایس ایم ای اور صنعت کاروں نے بھی اس بیداری کے پروگرام میں شرکت کی ۔
سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر ہریش ہرانی نے آکسیجن کنسینٹریٹر ز کے استعمال پر زور دیا ، جوکہ زندگی بچانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔لکویڈ آکسیجن سلنڈروں کے مناسب بندوبست اور آکسیجن کنسنٹریٹرز کی متبادل حکمت عملی عالمی وباسے موثر طریقےسے جنگ میں ہماری مدد کرسکتی ہے۔پروفیسر ہرانی نے کہا کہ سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی کو ایم ایس ایم ای صنعت کاروں کی زیادہ سے زیادہ تعداد میں نیٹ ورکنگ کی ضرورت ہے تاکہ آکسیجن کی مانگ کو پورا کرنے کے لئے تیز رفتار سے بڑے پیمانے پر آکسیجن کنسنٹریٹرزکی مینوفیکچرنگ شروع کی جاسکے ۔اس سلسلے میں انہوں نے ان چندایم ایس ایز کی مثال پیش کی ، جو کمپریشر ز ، اینلائزرجیسے وسائل کی صلاحیت پہلے ہی حاصل کرچکی ہیں۔مینوفیکچرنگ کی صلاحیت وغیرہ کو مربوط کرنے کی ضرورت ہے اور ان صنعت کاروں کو وقت پر مینوفیکچرنگ کا عمل شروع کرنے کے لئے آگے آنے کی ضرورت ہے۔آکسیجن کی مانگ کو پورا کرنے کے لئے سرکاری شعبے کی ایک کمپنی پہلے ہی ایک لاکھ آکسیجن کنسنٹریٹرز کے لئے ٹینڈرجاری کرچکی ہے۔
آکسیجن این رچمنٹ یونٹ ( او ای یو) آکسیجن سلنڈروں کے مقابلے میں آکسیجن بچانے میں مدد کرتی ہے۔ کبھی کبھی سلنڈروں کے استعمال کے دوران آکسیجن کے بہت زیادہ بہاؤسے آکسیجن کی زہریلی کیفیت پیدا ہوسکتی ہے جو کبھی کبھی انسانوں کے لئے مہلک بھی ہوسکتی ہے۔او ای یو کی مناسب طریقے سے ہینڈلنگ ، تربیت یافتہ تکنیکی افراد کی بھی ضرورت ہے اورسی آیس آئی آر- سی ایم ای آر آئی ایسے تکنیکی اہلکار وں کی ہنر مندی کے فروغ میں مددفراہم کراسکتا ہے۔ سی آیس آئی آر- سی ایم ای آر آئی چار ایم ایس ایز کو پہلے ہی ٹکنالوجی منتقل کرچکا ہے اور بہت جلد دو مزیدکمپنیوں کو یہ ٹکنالوجی منتقل کی جائے گی۔ ان میں سے کچھ کمپنیاں مئی 2021 کے دوسرے ہفتے سےپروڈکشن شروع کررہی ہیں۔
حکومت راجستھان کے ایڈیشنل ڈائریکٹر آف انڈسٹریز جناب سنجیو سکسینہ نے سی آیس آئی آر- سی ایم ای آر آئی کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ضر ورت مند افراد کو آکسیجن کی سپلائی کا انتظام کرنے کے لئے مرکزی اور ریاستی حکومتیں دونوں ہی کام کررہی ہیں۔کچھ مقامات پر فوج بھی اپنے خطے میں بند پڑے ہوئے آکسیجن پلانٹ میں نئی جان ڈالنے ک ےلئے اپنی کوشش کررہی ہے۔حکومت نے اس جنگ میں شامل ہونے کے لئے فنڈ بھی فراہم کرایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ایز ضرورت مندوں کو آکسیجن کی سپلائی فراہم کرانے کے لئے مینوفیکچرنگ یونٹ قائم کرنے کے مقصدسے سی آیس آئی آر- سی ایم ای آر آئی ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھا سکتی ہے اور متعلقہ حکومت کے رہنما خطوط کے مطابق سبسڈی کے ذریعہ مالی مدد حاصل کرسکتی ہے۔حکومت راجستھان نویش پروتساہن یوجنا کے تحت ایک اسکیم چلارہی ہے، جس میں 30ستمبر 2021 تک ایم ایس ایم ایز مالی مدد حاصل کرسکتی ہے۔
ایم ایس ایم ای ڈی آئی جے پور کے ڈائریکٹر جناب وی کے شرما نے آکسیجن کے بحران کے اس وقت میں تفصیلات سے آگاہ کرنے اور رہنمائی فراہم کرانے کے لئے پروفیسر ہرانی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کے سامنے لکویڈ آسکیجن سلنڈروں کے بارے میں چند مسائل بھی ہیں اور انہوں نے مشورہ دیا کہ سولرز سسٹم سے اس کو جوڑے جانے پر بہتر نتائج حاصل ہوسکتے ہیں۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ ایم ایس ایم ای -ڈی آئی ، جے پور کا دفتر تمام ایم ایس ایم ای صنعت کاروں کی کوششوںمیں ان کے ساتھ ہے اور یہ ان صنعتوں کے لئے ہر ممکن مدد فراہم کرائے گا۔
سی آئی ڈی اے کے صدر ڈاکٹر روہت جین نے کہا کہ سی آیس آئی آر- سی ایم ای آر آئی کی ٹکنالوجی عالمی وبا کے موجودہ دور میں آکسیجن کی مانگ اور سپلائی کے فرق کو دور کرنے کے لئے ایک سنگ میل ثابت ہوسکتی ہے۔انہوں نے ایم ایس ایم ایز سے اپیل کی کہ وہ اس ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھائیں جو کہ ان کے لئے ایک اچھے موقع میں تبدیل ہوسکتی ہے ۔
یہ پروگرام تعاملی تھا ۔اس میں شرکت کرنے والے صنعت کاروں ، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس نے سی آیس آئی آر- سی ایم ای آر آئی کے ذریعہ تیار کردہ کنسنٹریٹر میں دلچسپی ظاہر کی اور وہ ٹکنالوجی ، ٹکنالوجی کی منتقلی کے طریقے کی تفصیلات جاننے کے خواہشمند تھے ۔انہوں نے ٹکنالوجی کی منتقلی کی فیس ، اس کی قیمت کے پہلوؤں ، پروڈکشن شروع کرنے کے لئے ضروری سرمایہ اور فائننس ٹکنالوجی کی ٹیسٹنگ کے لئے قانونی شرائط ،فوری طور پر فیبریکیشن کس طرح شروع کیا جائے ، کٹنگ اور دیگر صنعتوں میں آکسیجن کنسنٹریٹر کے استعمال ، کووڈ کے بعد کے دور میں کنسنٹریٹر پلانٹ کی ضرورت ، کیا کنسنٹریٹر کے ذریعہ آکسیجن کو ذخیرہ کیا جاسکتا ہے ،آلے کے مسلسل استعمال کے نتائج ، 40 ڈگری سینٹی گریڈ سے زیادہ درجہ حرارت میں آلے کی کام کرنے کی صلاحیت کے بارے میں تفصیلات حاصل کرنے کے بارے میں بھی دلچسپی ظاہر کی ۔سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر نے مذکورہ بالا تمام سوالات کا تشفی بخش جواب دیا ،جس کی تما م شرکا نے تعریف کی ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI Oxygen Enrichment Technology for the MSMEs to step-in for an Oxygen Sufficient India
04 MAY 2021 7:05PM by PIB Delhi
An awareness session on Oxygen related technologies was organised through digital platform by MSME – Development Institute, Jaipur in association with CSIR - Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur on 04.05.2021. Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI delivered the Chief Speaker’s address in the programme. Mr. Sanjeev Saxena, Additional Director of Industries, Govt. of Rajasthan, Mr. V. K. Sharma, Director, MSME-DI, Jaipur, Dr. Rohit Jain, President, CIDA, and Mr. Mahendra Mishra, General Secretary, Laghu Udyog Bharti including100 number of MSEs, entrepreneurs and industrialists participated in the said awareness programme.
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI emphasised upon the use of Oxygen Concentrators which has the potential to be the life saver. The proper management of the Liquid Oxygen cylinders and having the alternative strategies of Oxygen Concentrators may help us to fight the pandemic efficiently. Prof. Hirani also said that CSIR-CMERI envisages the need of networking of more and more number of MSE entrepreneurs so that the manufacturing of Oxygen Concentrators can be started at mass scale rapidly to fulfil the demand of Oxygen. In this regard he cited the example of few of the MSEs who already possess the capabilities in the resources like Compressors, Analysers, Manufacturing capacity etc. which need to be integrated and these entrepreneurs need to come forward for timely starting of the manufacturing process. One of the Government PSU companies has already issued tender for one lakh Oxygen Concentrators for mitigating the Oxygen demand.
The Oxygen Enrichment Unit (OEU) helps in saving of Oxygen in comparison to the Oxygen cylinders. Sometimes very high flow of Oxygen using the cylinders may cause Oxygen Toxicity which may be very fatal to the human being. Proper handling of the OEU, trained technical personals are also needed and CSIR-CMERI can provide assistance in skill development of such technical personnel. CSIR-CMERI has already transferred the technology to four MSEs and the same is also being transferred to two more companies very shortly. Some of them are to start production from 2nd week of May 2021.
Mr. Sanjeev Saxena, Additional Director of Industries, Govt. of Rajasthan, appreciating the efforts of CSIR-CMERI said that both the Central and State Governments are working on the arrangement of supply of Oxygen to the needy persons. At some places Army also is doing their bit for revival of the closed Oxygen plant in their region. The Government has also provided funds to fight the battle. He added that MSMEs can take the benefit of CSIR-CMERI technology in establishing the manufacturing unit to provide supply of Oxygen to the needful and avail the financial help through subsidy as per concerned Government guidelines. Rajasthan Govt. is running a scheme under Rajasthan Nivesh Protsahan Yojana where MSMEs may avail the financial assistance up to 30th September 2021.
Mr. V. K. Sharma, Director, MSME-DI, Jaipur, acknowledged Prof. Hirani for coming forward with details and providing guidance amidst the Oxygen crisis. He said that he also faced some issues in marketing of liquid Oxygen cylinders and suggested that when embedded with solar system it may deliver better results. He assured that the office of MSME-DI, Jaipur is with all the MSME entrepreneurs in their endeavours and the would provide all possible support to these industries.
Dr. Rohit Jain, President, CIDA stated that CSIR-CMERI’s technology can prove to be a milestone for the MSMEs in bridging the demand and supply gap of Oxygen in the current pandemic period. He urged the MSMEs to take the advantage of the technology, which may be turn to be a good opportunity for them.
The programme was very interactive. The entrepreneurs, MSMEs, and start-ups attending it were keenly interested about the CSIR-CMERI developed Concentrator and were eager to know the details of the technology, procedure for transfer of technology, ToT Fee, its cost aspects, capital and finance required to start production, statutory requirement towards testing of the technology, how to start up the fabrication immediately, use of Oxygen Concentrator in cutting and other industries, requirement of Concentrator plant in the post COVIDera, whether Oxygen can be stored through Concentrator, consequences of continuous operation of the device, working capabilities of the device beyond the temperature of 40°C., Director, CSIR-CMERI responded to each of the above queries to the satisfaction of all, which was appreciated by the participants.