প্রতিরক্ষামন্ত্রক
দিল্লি এবং হরিয়ানায় ৫টি চিকিৎসা অক্সিজেন প্ল্যান্ট স্থাপন করবে ডিআরডিও
04 MAY 2021 6:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ মে, ২০২১
কোভিড ১৯ সংক্রমণ মোকাবিলা এবং অক্সিজেনের প্রয়োজনীয়তা বৃদ্ধির জন্য পিএম কেয়ার্স তহবিলের আওতায় সারা দেশে ৫০০টি চিকিৎসা অক্সিজেন প্ল্যান্ট স্থাপনের জন্য অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে । আগামী ৩ মাসের মধ্যে এই প্ল্যান্টগুলি স্থাপনের পরিকল্পনা করা হয়েছে । প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআর়ডিও), তার শিল্প সংস্থাগুলির মাধ্যমে মে মাসের প্রথম সপ্তাহের মধ্যে দিল্লি সংলগ্ন অঞ্চলে ৫টি চিকিৎসা অক্সিজেন প্ল্যান্ট স্থাপন করা হবে । এআইআইএমএস ট্রমা সেন্টার, ডঃ রামমোহন লোহিয়া হাসপাতাল, সবদরজং হাসপাতাল, লেডি হার্ডিঞ্জ মেডিকেল কলেজ এবং হরিয়ানার ঝাঁঝর-এর এআইআইএমএস-এ এই ৫টি চিকিৎসা অক্সিজেন প্ল্যান্ট স্থাপন করা হবে । পূর্ব নির্ধারিত সূচি অনুযায়ী গত চৌঠা মে দিল্লির এআইআইএমএস এবং রামমোহন লোহিয়া হাসপাতালে ২টি প্ল্যান্ট স্থাপন করা হয় । এই প্ল্যান্ট দুটি সরবরাহ করেছে কোয়েম্বাটুরের ট্রিডেন্ট নিউম্যাটিক্স প্রাইভেট লিমিটেড । এই সংস্থাটির প্রযুক্তিগত অংশীদার হল ডিআরডিও । এই সংস্থাটিকে ৪৮টি প্ল্যান্টের বরাত দেওয়া হয়েছে । ৩৩২টি প্ল্যান্ট সরবরাহের দায়িত্বে আছে টাটা অ্যাডভান্সড সিস্টেম লিমিটেড । তারা মে মাসের মাঝামাঝি সময় থেকে এই প্ল্যান্টগুলি সরবরাহের কাজ শুরু করবে । এই প্ল্যান্ট সরবরাহের সময় খুব নিবিড় ভাবে পর্যবেক্ষণ করা হয় । সমান্তরাল ভাবে প্রতিটি হাসপাতালে এই প্ল্যান্ট বসানোর জন্য জায়গাগুলি প্রস্তুত করা হচ্ছে ।
প্রতি মিনিটে হাজার লিটার তরল অক্সিজেন উৎপাদনের জন্য এই প্ল্যান্টগুলির পরিকল্পনা করা হয়েছে । প্রতি মিনিটে ৫ লিটার তরল অক্সিজেন পৌঁছে দিতে পারবে ১৯০ জন রোগীকে । এর জন্য সিলিন্ডার পিছু প্রতিদিন খরচ হবে ১৯৫ টাকা । ডিআরডিও এই চিকিৎসা অক্সিজেন প্ল্যান্টের প্রযুক্তিগুলি তৈরি করেছে । এই প্ল্যান্টগুলি প্রতিস্থাপন হলে অক্সিজেন পরিবহনের খরচ কমে আসবে এবং জরুরি অবস্থায় কোভিড ১৯ রোগীদের বিশেষ সহায়তা প্রদান করবে ।

Ministry of Defence
DRDO to install five Medical Oxygen Plants in Delhi & Haryana
Equipment arrives at AIIMS & RML Hospitals in New Delhi
04 MAY 2021 6:26PM by PIB Delhi
In order to tackle the surge in Covid-19 cases & subsequent requirement of oxygen, PM-Cares has allocated funds for the installation of 500 Medical Oxygen Plants across the country. These plants are planned to be set up within three months. Defence Research and Development Organisation (DRDO), through its industries, is setting-up five Medical Oxygen Plants within the first week of May in and around Delhi. These are to be installed at AIIMS Trauma Centre, Dr Ram Manohar Lohia Hospital (RML), Safdarjung Hospital, Lady Hardinge Medical College and one at AIIMS, Jhajjar, Haryana. As per schedule, two of these plants reached Delhi on May 4, 2021 and are being installed at AIIMS and RML Hospitals respectively.These have been supplied by M/s Trident Pneumatics Pvt. Ltd., Coimbatore which is the technology partner of DRDO and has been given an order of 48 plants. Order of 332 plants have been placed with M/s Tata Advanced Systems Limited and the delivery will start from mid–May. The delivery schedule is being monitored very closely to deliver before the plants time. Sites are being prepared at each hospital in parallel.
These Medical Oxygen Plants are designed for a flow rate of 1,000 litres per minute (LPM). The system can cater to 190 patients at a flow rate of 5 LPM and charge 195 cylinders per day. The Medical Oxygen Plant (MOP) technology has been developed by DRDO based on the On‐Board Oxygen Generation for LCA, Tejas. These plants will overcome the logistics issues of oxygen transportation and help the COVID-19 patients in emergency. CSIR has also ordered 120 MOP plants through its industries.