پنچایتی راج کی وزارت
جناب نریندرسنگھ تومر نے سومتوااسکیم کے نفاذ کے لئے نئے فریم ورک کا اجراء کیا
7400سے زیادہ گاؤوں میں پراپرٹی کارڈ تقسیم کئے گئے :اس اسکیم سے 700000سے زیادہ افراد کو فائدہ پہنچا ہے
جناب تومر نے ،وبا کے باوجود بڑے پیمانے پر مختلف شراکت داروں اور معاشرے کے ذریعہ فراہم کردہ مدد کی ستائش کی
04 MAY 2021 6:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 مئی 2021: پنچایت راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ملک گیر پیمانے پر سومتوا اسکیم کے اجراء کے موقع پر ، سومتوا اسکیم اور کافی ٹیبل بک (سی ٹی بی) کے نفاذ کے لئے نئے فریم ورک کا اجراء کیا ۔ وزیر موصوف نے اس موقع پر ورچوئلی طور سے ریاستوں اور دیگر شراکتداروں سے خطاب بھی کیا۔
پنچایت راج کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ سومتوا فریم ورک ،اسکیم کے مقاصد ،احاطہ کرنے ، شامل مختلف عناصر ، ہر سال کے لئے فنڈ فراہم کرنے کے طریقہ ،سروے کی رسائی اور طریقہ کار ، شامل ساجھیدار اور ان کے کردار اور ذمہ داری ، نگرانی اور تجزیہ اور فراہم کرنے کے طریقہ کار کے ضمن میں مختلف ریاستوں کے لئے ایک تفصیلی طریقہ کار اور رہنما خطوط فراہم کرتا ہے۔
سومتوا اسکیم سے متعلق کافی ٹیبل بک ، اسکیم کے نفاذ میں شامل مختلف شراکت داروں کی وسیع تر کاوشوں ،آموزش اور ان بہترین عوامل کو اجاگر کرنے کی ایک کوشش ہے جو مختلف چیلنجوں اور کامیابی کی کہانیوں کی دور کے دور ان ابھر کر سامنے آئے ہیں اور آگے بڑھنے کی راہ فراہم کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے یہ اطلاع بھی دی کہ 7400سے زیادہ گاؤوں میں پراپرٹی کارڈس تقسیم کئے جاچکے ہیں اور ملک بھر میں اس اسکیم سے700000سے زیادہ مستفدین کو اس سے فائدہ ہوا ہے یہ اسکیم دیہی علاقوں میں رہنے والوں کو پراپرٹی کارڈس فراہم کراکے انھیں فائدہ پہنچائے گی جنھیں قرضے حاصل کرنے اور دیہی منصوبہ بندی کے لئے زمین قطعی درست ریکارڈ وضع کرنے کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ جناب تومر اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کے لئے ، وباکے باوجود ، بڑے پیمانے پر مختلف شراکت داروں اور سوسائٹی کے ذریعہ فراہم کردہ مدد کی ستائش کی۔ یہ بھی سامنے آیا ہے کہ مستفدین نے اس اسکیم سے فائدہ اٹھانا شروع کردیا ہے اور بہت سوں نے بینک سے قرضے اور مکانات کی تعمیر یا کاروبار کو توسیع دینے کے لئے دیگر مالیاتی فوائد بھی حاصل کرلیے ہیں۔ اس تقریب میں ورچوئلی طور پر تمام ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقہ- محصول اور پنچایت راج کے سکریٹریز ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) کے افسران ، شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے )، سروے آف انڈیا (ایس او آئی) ، ارضیاتی وسائل کے محکمے (ڈی او ایل آر)، وزارت دفاع (ایم اوڈی)اور شہری ہوابازی کی ڈائریکٹوریٹ جرنل (ڈی جی سی اے )کے افسران نے بھی شرکت کی۔
پس منظر:
پنچایت راج کی وزارت کی مرکزی شعبہ کی ایک اسکیم سومتوا کا ، 9 ریاستوں میں اسکیم کے پائلٹ مرحلے میں کامیابی کے ساتھ تکمیل کے بعد ، 24 اپریل 2021 کو ،قومی پنچایت راج کے دن کے موقع پر ،وزیر اعظم نے قومی پیمانہ پر آغاز کیا تھا۔ سومتوا اسکیم کا مقصد ،ڈرون سروے اور سی او آر ایس استعمال کرکے، جس میں میپنگ کی درستگی پانچ سینٹی میٹر تک ہوتی ہے،ہندوستان میں دیہی علاقوں میں بسے ہوئے شہریوں کو جائیداد کے حقوق فراہم کرانا ہے ۔
پنچایت راج کی وزارت (ایم او آر پی)، سومتوا اسکیم نفاذ کے لئے نوڈل وزارت ہے۔ ریاستوں میں ،محصول کے محکمہ /اراضی ریکارڈ کامحکمہ نوڈل محکمہ ہوگا اور انھیں ریاستی پنچایتی راج محکموں کی مدد کے ساتھ اسکیم پر عمل کرنا ہوگا۔

Ministry of Panchayati Raj
Shri Narendra Singh Tomar releases the new framework for implementation of SVAMITVA Scheme
Property cards distributed in more than 7400 villages; more than 7,00,000 people have benefited from the Scheme
Shri Tomar praises the support provided by various stakeholders and society at large despite the pandemic
04 MAY 2021 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Panchayati Raj Shri Narendra Singh Tomar released the new framework for implementation of the SVAMITVA Scheme and Coffee Table Book (CTB) to mark the nationwide roll-out of the SVAMITVA Scheme today. The Minister also addressed the States and other stakeholders virtually on this occasion.
The SVAMITVA Framework developed by the Ministry of Panchayati Raj provides a detailed roadmap and guidelines for the various States in terms of the Scheme objectives, coverage, various components involved, year-wise funding pattern, survey approach and methodology, stakeholders involved and their roles and responsibility, monitoring and evaluation, and deliverables.
Coffee Table Book on SVAMITVA Scheme is an effort to condense the vast efforts of various stakeholders involved in the implementation of the Scheme, learnings and best practices that have emerged during the course, glimpses of various challenges and success stories and provide a way forward.
The Minister was also updated that property cards have been distributed in more than 7400 villages and more than 7,00,000 beneficiaries have been benefited from the Scheme across the country. The scheme will benefit rural residents by providing them with property cards that can be used for taking loans and the creation of accurate land records for rural planning.
Shri Tomar praised the support provided by various stakeholders and society at large despite the pandemic for the successful implementation of the scheme. It has been seen that beneficiaries have also started to reap benefits of the Scheme and many have availed of bank loans and other financial benefits to construct houses or expand businesses.
The event was virtually joined by all States/UTs – Revenue and Panchayati Raj Secretaries, officers from Department of Science & Technology (DST), Ministry of Civil Aviation (MoCA), Survey of India (SoI), Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Defence (MoD) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA).
Background:
SVAMITVA, a Central Sector Scheme of the Ministry of Panchayati Raj was nationally launched by the Prime Minister on the occasion of National Panchayati Raj Day on 24th April 2021 after successful completion of the pilot phase of the Scheme in 9 States. SVAMITVA Scheme aims to provide property rights to the residents of rural inhabited areas in India by using Drone survey and CORS Networks which provides mapping accuracy of 5 cms.
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is the Nodal Ministry for implementation of the SVAMITVA scheme. In the States, the Revenue Department/Land Records Department will be the Nodal Department and shall carry out the scheme with the support of State Panchayati Raj Departments.