وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے ’’آیوش-64‘‘ کے بارے میں اکثر وبیشتر پوچھے جانے والے سوالات کا جواب دیا ہے
مختلف جڑی بوٹیوں والی دوا ’’آیوش – 64‘‘ معالجاتی تجربات میں کووڈ – 19 کے ہلکے سے درمیانہ کیسوں کے علاج میں مفید ثابت ہوئی ہے
04 MAY 2021 11:15AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 ؍مئی : ماہرین نے عالمی وبا کووڈ -19 کے دور میں ، مختلف جڑی بوٹیوں والی دو ’’آیوش -64‘‘ کو امید کی ایک کرن قرار دیا ہے۔ اس دوا کو اصل میں ملیریا کے علاج کی غرض سے 1980 میں تیار کیا گیا تھا اور اب کووڈ - 19 کے علاج میں بھی اس کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ آیوش کی وزارت کے تحت آیور وید کے لئے مخصوص ایک تحقیقی ادارے ’’آیوروید کی سائنس میں تحقیق کے لئے مرکزی کاؤنسل‘‘ (سی سی آر اے ایس) نے حال ہی میں سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کاؤنسل (سی ایس آئی آر) اور کئی دیگر تحقیقی تنظیموں اور پورے ملک کے میڈیکل کالجوں کے تال میل سے اس دوا کے وسیع اور جرات مندانہ معالجاتی تجربات مکمل کئے ہیں۔ ملک کے معروف سائنس دانوں کی سربراہی میں کئے گئے ان تجربات سے ظاہر ہوا ہے کہ آیوش -64 میں قابل لحاظ وائرس مخالف اجزاء قوت مدافعت کے موافق اور اینٹی پائیرٹیک پروپرٹیز ہیں۔
وزارت کے ذریعہ 29 اپریل 2021 کو ایک پریس کانفرنس میں معالجاتی تجربات سے حاصل معلومات کے اعلان کی وجہ سے عام لوگوں کے ساتھ ساتھ طبی معالجوں کے درمیان بھی آیوش – 64 میں خاطر خواہ دلچسپی پیدا ہوئی ہے۔ اس سلسلے میں موصول ہوئے بہت سے سوالات کا جواب دیتے ہوئے وزارت نے اب ان سوالوں کے جواب ’’اکثر وبیشتر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیو ایس)‘‘ فارمیٹ میں جاری کئے ہیں۔ اور انہیں یہاں پیش کیا جا رہا ہے۔
1. آیوش – 64 کیا ہے ؟
آیوش – 64 ایک آیورویدک تدوین ہے، جسے آیوش کی وزارت کے تحت آیوروید سے متعلق تحقیق کے لئے ایک اعلی ادارے آیورویدک سائنسز میں تحقیق کی مرکزی کاؤنسل ( سی سی آر اے ایس) نے تیار کیا ہے۔ اصل میں یہ دوا ملیریا کے علاج معالجہ کے لئے 1980 میں تیار کی گئی تھی اور اب اس دوا کو ، کووڈ - 19 کے علاج کے لئے بھی استعمال کیا جا رہا ہے کیونکہ اس کے اجزاء میں قابل لحاظ مقدار میں وائرس مخالف اجزاء ، قوت مدافعت کے لئے موافق بنانے والے اجزا ء وغیرہ پائے گئے ہیں۔ آیوش – 64 پر کئے گئے مطالعے سے معلوم ہوا ہے کہ اس کے 36 میں سے 35 نباتاتی اجزاء میں کووڈ - 19 وائرس کے خلاف کافی مقدار میں دوسرے مادوں کے ساتھ آمیز ہونے کی صلاحیت موجود ہے۔ اس دوا کے استعمال سے انفلوئنزہ جیسی بیماریوں میں حوصلہ افزا نتائج بھی سامنے آئے ہیں۔ پورے بھارت میں 6 معالجاتی تجربات سے حاصل سائنسی ثبوت کی بدولت آیوش – 64 کی نشان دہی ، کووڈ – 19 کے ہلکے اور درمیانی معاملوں اور بغیر کسی علامت والے کووڈ - 19 کے معاملوں کے علاج معالجہ میں معیاری دیکھ بھال میں ایک امکانی ذیلی معاون کے طور پر کی گئی ہے تاکہ شفایابی اور معیار زندگی کو بہتر بنایا جاسکے ۔
1. آیوش – 64 کا کون استعمال کرسکتا ہے ؟
آیوش – 64 کو مریض کووڈ - 19 بیماری کے کسی بھی مرحلے میں استعمال کرسکتے ہیں۔ البتہ اس کی مؤثریت کے بارے میں بغیر کسی علامتی والی ہلکی اور دمیانی بیمارے میں بغیر کسی مضر صحت نتیجے کے ، سائنسی مطالعات کئے گئے ۔ اس کے علاوہ وہ لوگ بھی جنہیں ایمرجنسی اقدامات یا اسپتال میں داخل کرائے جانے کی ضرورت نہیں ہے، آیوش - 64 کا استعمال کرسکتے ہیں۔ کووڈ -19 کے ہلے سے درمیانے کیسوں کے مریض ، جن میں بخار ، بے چینی، بدن میں درد، ناک میں بلغم جمنا، ناک بہنا، سر درد، کھانسی وغیرہ جیسی ابتدائی علامات ظاہر ہورہی ہیں اور جن میں کووڈ - 19 کی کوئی بھی علامت نہ پائی گئی ہو وہ بھی بہتر نتیجے کے لئے آر ٹی – پی سی آر ٹیسٹ کے ذریعے بیماری کا پتہ لگانے کے سات دن کے اندر اندر آیوش – 64 استعمال کرنا شروع کرسکتے ہیں۔
1. میں آیوش – 64 کیوں استعمال کروں ؟
آیوش – 64 بیماری کی علامات اور اس کی شدت کے لحاظ سے معالجاتی شفایابی کی رفتار میں خاطر خواہ اضافہ کرتی ہے۔ اس کے علاوہ اس دوا کے عام صحت، تھکان ، بے چینی ، اضطراب، تناؤ ، ہاضمہ، عام صحت مندی اور نیند پر بھی خاطر خواہ مفید اثرات مرتب ہوتے ہیں۔
1. کیا کووڈ - 19 پر اس کی اثر انگریزی اور کارگری سائنسی اعتبار سے ثابت ہو چکی ہے ؟
آیوش – 64 ، آیوش کی وزارت کے تحت آیوروید کے شعبہ میں تحقیق سے متعلق اعلی ادارے آیورویدک سائنسز میں تحقیق کے لئے مرکزی کاؤنسل (سی سی آر اے ایس)‘ کے ذریعہ تیار کی گئی مختلف جڑی بوٹیوں پر مشتمل ایک تدوین ہے۔ جس کی تیاری میں تمام انضباطی ضروریات کے ساتھ ساتھ معیار اور ادویہ سازی سے متعلق قرابا دین معیارات پر سختی سے عمل کیا گیا ہے۔ آیوش - 64 ملک میں کئے گئے وسیع معالجاتی تجربات کے ذریعہ معیاری دیکھ بھال کے ایک معاون کے طور پر کووڈ – 19 انفیکشن کے بغیر کسی علامت والے معاملے ، ہلکے اور درمیانہ معاملے کے علاج میں سائنسی اعتبار سے مفید ثابت ہو چکی ہے، معالجاتی تجربات کے نتائج سے پتہ چلا ہے کہ احتیاط کے معیار کے ایک معاون کی حیثیت سے آیوش -64 سے طبی اعتبار سے اہم بہتری نظر آئی ہے جس کی وجہ سے اسپتال میں کم مدت کے لئے داخل کرانے کی ضرورت پیش آئی ہے۔
1. کووڈ - 19 مریضوں میں آیوش – 64 کی بہترین ڈوز کیا ہے ؟
کووڈ – 19 کے بغیر کسی علامت والے کیس میں 500 ملی گرام کی دو گولیاں کھانے کے ایک گھنٹہ بعد گرم پانی کے ساتھ دن میں دو مرتبہ کھانی ہیں۔ یہ خوراک 14 تک لینی ہے جب کہ ہلکے اور درمیانہ کیس میں 500 ملی گرام کی دو گولیاں کھانے کے ایک گھنٹہ بعد گرم پانی کے ساتھ دن میں تین مرتبہ کھانی ہیں۔ یہ خوراک بھی 14 دن تک لینی ہے۔
1. کیا آیوش -64 کے کوئی منفی اثرات ہیں؟
کچھ مریضوں میں دست آنے کی شکایت ہوسکتی ہے اور یہ خود ہی ٹھیک ہو جاتے ہیں اور کسی بھی قسم کے علاج کی کوئی ضرورت نہیں پیش آتی۔
1. کیا آیوش -64 کو مرض کو روکنے والی دو کے طور پر بھی استعمال کیاجاسکتا ہے ؟
مرض کے پیشگی دفعیہ یا حفظ ماتقدم کے طور پر بھی یہ مفید ہے اس لئے 500 ملی گرام کی دو گولیاں ایک دن میں دو مرتبہ استعمال کرنی ہیں لیکن معالجاتی مطالعات کے ذریعہ مرض کو روکنے والی دوا کے طور پر آیوش – 64 کی اثر انگیزی کا اظہار نہیں ہوسکا ہے۔ لیکن اگر کوئی شخص کووڈ - 19 سے متاثر ہو چکا ہے تو آیوش 64 کو علامات ظاہر ہونے پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ ایسے معاملے میں متاثرہ شخص کو آر ٹی – پی سی آر یا ریپڈ اینٹی جن ٹسٹ کے ذریعے کووڈ -19 کے لئے اپنی جانچ کرانی چاہئے اور ایس او سی پر عمل کرنا چاہئے۔
1. کیا آیوش - 64 کو ہلکے کیسوں میں ایک آزادانہ طور پر علاج کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے ؟
اسے ایک آیورویدک معالج کی نگرانی میں ہلکے کیسوں میں ایک آزادانہ علاج کے طور پر بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔ بشرطیکہ مناسب متعلقہ سہولیات دستیاب ہوں۔ البتہ یہ صلاح دی جاتی ہے کہ آیوش 64 کو ہلکے سے درمیانہ بیماری میں اور جب مریض گھر میں ہی الگ تھلگ رہ رہا ہو، تو ایس او سی کے ایک معاون کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ آیوش 64 کو ایک مستند آیوش معالج کی صلاح کے مطابق بھی استعمال کیا جانا چاہئے۔
1. آیوش -64 کو کتنے روز تک استعمال کیا جانا چاہئے ؟
آیوش -64 کو کم از کم 14 دن کی مدت کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ البتہ اگر ضروری ہو تو اسے مستند آیوش معالج کی صلاح کے مطابق 12 ہفتے تک بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
1. آیوش – 64 کو کیسے استعمال کیا جائے ؟
اسے گرم پانی سے اور ترجیحاً کھانے کے ایک گھنٹہ بعد استعمال کرنا چاہئے۔
1. کیا دیگر مہلک بیماریوں سے متاثرہ کووڈ – 19 کا کوئی مریض، آیوش 64 کا استعمال کرسکتا ہے ؟
بلند فشار خون ، ذیابیطس وغیرہ جیسی مہلک بیماریوں سے متاثرہ مریض ، بغیر کسی علامتی والی ہلکی سے درمیانی بیماری کے لئے آیوش 64 کا استعمال کرسکتے ہیں اور انہیں صلاح دی جاتی ہے کہ وہ اپنے متعلق دوا علاج کے لئے استعمال کی جانے والی مرکب دوا کا استعمال ترک نہ کریں۔
1. کیا ٹیکہ لگوانے کے بعد آیوش – 64 کا استعمال محفوظ ہے؟
ہاں، اگر کوئی شخص ٹیکہ لگوانے کے بعد بھی انفیکشن سے متاثر ہوتا ہے تو آیوش معالج کے ساتھ صلاح ومشورے کے بعد ایس اے آر ایس سی او وی-2 کے لئے آر تی – پی سی آر مثبت ٹیسٹ کرانے کے سات دن کے اندر اندر آیوش 64 کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔ البتہ سائنسی مطالعات کے ذریعہ اس کے حق میں ثبوت سامنے نہیں آیا ہے۔
1. کیا حاملہ یا دودھ پلانے والی خواتین کے لئے اس کا استعمال محفوظ ہے؟
سائنسی مطالعات کے ذریعہ حاملہ یا دودھ پلانے والی خواتین میں آیوش 64 کی حفاظت کا تعین نہیں ہو سکا ہے۔
1. کیا آیوش -64 مارکیٹ میں دستیاب ہے ؟
یہ مارکیٹ میں دستیاب ہے اور اسے آیورویدک دو فروشوں سے خریدا جاسکتا ہے۔ البتہ اس بات کی یقین دہانی کرانی ہوگی کہ اسے اوور دی کاؤنٹر (او ٹی سی) دوا کے نسخہ کے طورپر استعمال نہیں کیا جانا چاہئے اور آیورویدک معالجوں کی نگرانی میں ہی اس کا استعمال کیا جانا چاہئے۔
1. آیوش -64 کے استعمال کے دوران مجھے کن رہنما ہدایات پر عمل کرنا چاہئے ؟
آیوش -64 کے استعمال کے دوران کسی بھی قسم کی خصوصی احتیاط پر عمل کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ البتہ سب کو حکومت ہند کی آیوش کی وزارت ، اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ کووڈ – 19 سے متعلق جاری کی گئیں تمام رہنما ہدا یات پر ضروری عمل کرنا چاہئے۔

AYUSH
Ministry of Ayush responds to Frequently Asked Questions (FAQs) about “Ayush-64”
The polyherbal drug AYUSH 64 has been found to be useful in treating mild to moderate cases of Covid 19 in clinical trials
04 MAY 2021 11:15AM by PIB Delhi
Described by experts as a ray of hope in the time of the pandemic, the polyherbal drug AYUSH- 64 which was originally developed in 1980 for treatment of malaria, has now been repurposed for Covid 19. The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), a research institution under the Ministry of Ayush devoted to Ayurveda, recently concluded extensive and robust clinical trials of the drug in collaboration with the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and many other research organizations and medical colleges across the country. The trials led by reputed scientists of the country showed AYUSH 64 has notable antiviral, immune-modulator and antipyretic properties. It is found to be useful in the treatment of asymptomatic, mild and moderate COVID-19 infection. Consequently, the drug is now repurposed for COVID-19.
The announcement by the Ministry of the findings of the clinical trials in a press conference on 29th April 2021 has led to considerable interest in AYUSH -64 among the public as well as medical practitioners. Responding to the numerous queries received in the matter, the Ministry has now released replies to the same in the Frequently Asked Questions (FAQs) format, and the same are reproduced below:
1. What is Ayush-64
Ayush-64 is an Ayurvedic formulation, developed by the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), the apex body for research in Ayurveda under the Ministry of Ayush. Originally developed in 1980 for the management of Malaria, this drug has now been repurposed for Covid 19 as its ingredients showed notable antiviral, immune-modulator and antipyretic properties. The in-silico study done on Ayush 64 showed that 35 out of 36 of its Phyto-constituents have high binding affinity against COVID 19 virus. The formulation has also shown very promising results in Influenza like illnesses. With scientific evidence generated from 06 clinical studies across India, Ayush 64 has been identified as a potential adjunct to standard care in the management of asymptomatic, mild and moderate COVID 19 to improve the clinical recovery and quality of life.
1. Who can take Ayush-64?
It can be taken by patients at any stage of the COVID-19 disease. However, its efficacy was scientifically studied in asymptomatic, mild and moderate disease without risk factors for poor outcome and those not requiring emergency interventions or hospitalization are eligible to take Ayush-64. Patients of mild to moderate COVID-19 cases showing initial symptoms like fever, malaise, body ache, nasal congestion, nasal discharge, headache, cough etc. and of asymptomatic cases of COVID-19 can start taking Ayush 64 within 7 days of diagnosis of the disease through RT-PCR for better outcome.
1. Why should I take Ayush-64?
Ayush-64 is found to significantly enhance the speed of clinical recovery in terms of disease symptoms and severity. It also has significant beneficial effects on general health, fatigue, anxiety, stress, appetite, general wellbeing and sleep.
1. Is its efficacy on COVID 19 scientifically proven?
Ayush-64 is a poly herbal formulation developed in compliance to all regulatory requirements as well as quality and pharmacopoeial standards by the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) the apex body for research in Ayurveda under the Ministry of Ayush. It has been scientifically established to be useful in the treatment of asymptomatic, mild and moderate COVID-19 infection as an adjunct to standard care through robust clinical trials conducted in the country. The results of the clinical trials demonstrated that Ayush 64 as an adjunct to standard of care (SoC) showed clinically significant improvement and thus lesser period of hospitalization as compared to SoC alone.
1. What is the ideal dose for Ayush-64 in COVID 19 patients?
The dose for asymptomatic COVID 19 case is 2 tablets of 500 mg twice daily one hour after meals with warm water for 14 days. The dose for mild to moderate cases is 2 tablets of 500 mg thrice daily one hour after meals with warm water for 14 days.
1. Are there any side effects of Ayush-64?
Loose motions can occur in some patients, which is self-limiting and does not require any medical intervention
1. Can Ayush-64 be taken as prophylactic medicine also?
It may be used for prophylaxis also, in a dose of 2 tablets of 500 mg twice daily, but its efficacy as a prophylactic agent has not been demonstrated through clinical studies. But if a person is exposed to a COVID-19 case, Ayush-64 can be taken when symptoms appear. In such instances, the person should get tested for COVID-19 through RT-PCR or Rapid antigen test and should follow SoC.
1. Should Ayush-64 be taken as standalone treatment in mild cases?
It can be taken as a standalone treatment in mild cases under the supervision of an Ayurvedic physician, provided there is availability of appropriate referral facilities. However, it is advised that Ayush64 should be taken as adjunct to the SoC in mild to moderate disease, when the patient is under home isolation. Ayush-64, shall only be used as per the advice of a qualified Ayush practitioner.
1. For how many days should Ayush-64 be taken?
Ayush-64 can be taken for a minimum period of 14 days. However, if required, it can be taken up to 12 weeks, as per the advice of a qualified Ayush practitioner. It has been scientifically proven to be safe up to 12 weeks, through clinical studies.
1. How should Ayush-64 be taken?
It can be taken with warm water, preferably one hour after food.
1. Can a COVID-19 patient with other comorbidities take Ayush-64?
Patients with co-morbidities like hypertension, diabetes etc., can take Ayush-64 for asymptomatic, mild to moderate disease and are advised not to discontinue their respective medications.
1. Is Ayush-64 safe, if taken after vaccination?
Yes. If a person gets infected even after vaccination, Ayush-64 can be taken within 7 days of testing RT-PCR positive for SARS CoV-2, in consultation with an Ayush Physician. However, evidence in favor of it has not been elicited through scientific studies.
1. Is it safe in pregnant and lactating women?
The safety of Ayush-64 in cases pregnant and lactating women is not established through scientific studies.
1. Is Ayush-64 available in the market?
It is available in market and can be purchased from Ayurvedic pharmacies. However, it should be ensured that, it should not be used as an over the counter prescription (OTC) and shall only be used under the supervision of Ayurvedic physicians.
1. What guidelines should I follow while taking Ayush-64?
There are no special precautions to be followed while using Ayush-64. However, one must follow all the COVID-19 related guidelines given by Ministry of Ayush and Ministry of Health and Family Welfare, Government of India.