شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت شمال مشرقی ریاستوں میں آکسیجن پلانٹوں کے قیام کے لئے پرعزم:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
کووڈ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کے لئے اضافی فنڈ دستیاب کیا جارہا ہے
03 MAY 2021 6:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی 03 مئی 2021: شمال مشرقی خطے کے فروغ (ڈی او ایم ای آر)،کے مرکزی وزیر مملکت (آزادنہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر،عملے ،عوامی شکایات ،پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت جناب جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ شمال مشرقی خطے کی فروغ کی وزارت تمام شمال مشرقی ریاستوں میں آکسیجن پلانٹوں سمیت کووڈ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کے قیام کے لئے ہر ممکنہ اقدامات کررہی ہے۔آج منعقدہ ایک جائزہ میٹنگ میں اس بات سے مطلع کیا گیا کہ وزارت کے ذریعہ مالیاتی مدد فراہم کرنے ساتھ اروناچل پردیش کے عوامی مقام پر آکسیجن کا ایک پلانٹ قائم کیا گیا ہے اور دیگر ریاستوں کے دور دراز کے علاقوں میں بہت سے پلانٹ قائم کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ وزارت، پانچ کروڑ روپے کی لاگت سے آکسیجن کی پانچ متحرک گاڑیوں کے لئے اروناچل پردیش کی سرکار کی تجویز پر بھی فعال طور سے غور کررہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اطمنان ظاہر کیا کہ کووڈ-19 کے پھیلاؤسے مؤثر طور پر نمٹنے کے لئے گیپ فنڈنگ کے طور پر گزشتہ مارچ میں شمال مشرقی ریاستوں کو 25 کروڑ روپے کا جو متحد فنڈ دیا گیا تھا اس سے بہت سی ریاستوں کو بہت سے اسپتالوں میں صحت سے متعلق اہم آلات کی خرید کے لئے بہت سہارا ملا ہے۔ البتہ انھوں نے مزید کہا کہ شمال مشرقی ریاستوں میں سے کسی میں بھی آکسیجن کی کوئی کمی نہیں ہے بلکہ گزشتہ برس بروقت فراہمی کے باعث ان میں سے اس کے پاس اس کا فاضل اسٹاک ہے۔ علاوہ ازیں وزیر موصوف نے یہ بھی یاد دہانی کرائی کہ گزشتہ برس لاک ڈاؤن اوائل کے دنوں میں شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت نے وقت سے پہلے اقدام کئے اور وبا سے نمٹنے کے لئے تیاری کے اقدامات کی غرض سے شمال مشرقی ریاستوں کو 25 کروڑ روپے کی رقم خرچ کرنے کا اختیار دیا ۔ حالانکہ اس وقت شمال مشرقی ریاستیں جب تک اس بیماری سے زیادہ متاثر نہیں ہوئی تھیں نیز ان میں سے سکّم اور منی پور جیسی ریاستیں تو اس وقت کورونا سے بالکل پاک تھیں۔ انھوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت ، بنیادی ڈھانچہ کے متعلقہ کاموں کو کرنے کے علاوہ ،کسی قدرتی اور غیر قدرتی آفت کے موقع پر بھی ہمیشہ شمال مشرقی ریاستوں کی مدد کے لئے تیار رہی ہے۔ انھوں نے اس زلزلہ کی مثال دی جو گزشتہ برس آسام اور اروناچل پردیش میں آیا تھا اور شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت نے متعلقہ ریاستی سرکاروں اور مرکز کے درمیان رابطہ کی ذمہ داری فوری طور پر سنبھال لی تھی حالانکہ منسٹری کے بہت سے حکام کووڈ کی بیماری سے متاثر تھے اور وہ خود بھی اس بیماری کے باعث اسپتال میں داخل ہوگئے تھے۔
وزیر موصوف نے اس بات کے مطلع کرنے پر اظہار مسرت کیا کہ مسلسل دوسرے سال بھی مالیاتی سال ختم ہونے سے قبل ہی شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت کا صد فیصد بجٹ رواں مالی برس میں پہلے ہی خرچ کیا جاچکا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی یاد دلایا کہ مارچ 2020 میں لاک ڈاؤن کا اعلان کرنے کے فورا ًبعد ہی، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی مداخلت سے متعلق یہ فیصلہ لیا گیا تھا کہ شمال مشرقی خطے میں ترجیحی بنیاد پر لازمی اشیاء لے جانے والی فضائی کارگوکی پروازوں کو تعینات کرنے کے ساتھ ساتھ جموں وکشمیر اور لداخ نیز جزائر کے علاقوں سمیت دور دراز کے علاقوں میں بھی لازمی اشیاء کی فراہمی کی جائے گی ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس مرتبہ بھی شمال مشرقی ریاستوں کی مدد کرنے کے لئے ترجیحی بنیاد پر تمام اقدامات کئے جارہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ کسی بھی طرح کی ہنگامہ صورتحال کے لئے تمام شمال مشرقی ریاستوں کے ساتھ مسلسل رابطہ میں ہیں ۔ انھوں نے مطلع کیا کہ آسام میں حالیہ زلزلہ کے دوران وزارت نے وسیع پیمانہ پر رابطہ کی کارروائیاں بھی کی ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
MDoNER to supplement setting up of Oxygen Plants in NE States: Dr Jitendra Singh
Additional fund is being made available for COVID related infrastructure
03 MAY 2021 6:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Ministry of DoNER is taking proactive steps in supplementing and augmenting the COVID related infrastructure including Oxygen Plants in all the North-Eastern States. In a review meeting held today, it was informed that an oxygen plant was set up in Tawang in Arunachal Pradesh with financial support provided by the Ministry and efforts are on to set up many more plants in remote and far-flung areas of other States. The Ministry is also actively considering the proposal of Arunachal Government for five mobile oxygen vans at a cost of 5 crore rupees.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that the united fund of Rs.25 crores given to North Eastern States last March for gap funding to fight the COVID-19 outbreak effectively has proved a boon for many states for purchase of vital health equipment in many hospitals. He however added that there is no shortage of oxygen in any of the North Eastern States and some of them are having surplus stock due to timely supply last year.
In addition, the DoNER Minister also recalled that last year in the early days of lockdown-1, the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) has stepped in pre-emptively and placed an amount of Rs.25 Cr at the disposal of North Eastern States for preparatory steps to tackle the pandemic, even though at that time the North Eastern States had not been that much affected so far and many of the States like Sikkim and Manipur were absolutely Corona-free at that time. He said, the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER), besides undertaking infrastructural works are concerned, also comes to the aid of North Eastern States in the event of any natural or unnatural calamity. He cited the example of the earthquake that struck Assam and Arunachal Pradesh last year and the DoNER Ministry immediately took up the responsibility of coordinating between the respective State governments and the Centre, despite the fact that many of the Ministry officials were down with COVID and he was himself also hospitalised for the same.
The Minister also expressed happiness on being informed that for the second consecutive year, 100 percent budget of the Ministry of DoNER has been spent for the current financial year well in advance before the end of the fiscal.
Dr Jitendra Singh also recalled that soon after the declaration of the Lockdown in March 2020, decision was taken on the intervention of Prime Minister Sh Narendra Modi that Air Cargo flights carrying essential supplies will be operated on priority in the North Eastern Region as well as other distant regions including the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh, and the Island territories. The Minister added that this time also all measures are being taken to help the North-Eastern States on priority basis.
Dr Jitendra Singh said that he is in regular touch with all the North Eastern States for any exigency and informed that the Ministry undertook coordination activities on a large scale during the recent earthquake in Assam.