امور داخلہ کی وزارت
کابینہ سکریٹری نے دہلی میں کووِڈ۔19 سے متعلق تیاریوں کی صورتحال کا جائزہ لیا
02 MAY 2021 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 مئی 2021: بھارتی حکومت کے کابینہ سکریٹری جناب راجیو گابا نے اتوار کے روز دارالحکومت دہلی میں کووِڈ۔19 کی تیاریوں سے متعلق مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا۔ میٹنگ میں موجود قومی راجدھانی خطہ دہلی کے افسران نے ایک پرزنٹیشن پیش کی۔ اس میں سرگرم معاملات سے متعلق تازہ رجحانات، اموات اور مثبت شرح، علاج سے متعلق بنیادی سہولتوں کی فراہمی اور ان کی توسیع ، آکسیجن کی صورتحال، ہوم آئیسولیشن کا عمل اور ہیلپ لائن، ایمبولینس خدمات اور کووِڈ جانچ جیسے تمام پہلوؤں کو شامل کیا گیا۔اس میٹنگ میں ہوم سکریٹری ڈاکٹر وی کے پال، رکن ، نیتی آیوگ، دہلی کے چیف سکریٹری اور قومی راجدھانی خطہ دہلی کے دیگر سینئر افسران، مرکزی وزارت کے سینئر افسران،دہلی میونسپل کارپوریشن کے کمشنر اور این ڈی ایم سی کے چیئرمین موجود تھے۔
کابینہ سکریٹری نے کووِڈ بستر، آئی سی یو اور وینٹی لیٹرس کے بڑھتے مطالبے کو پورا کرنے کے لئے دارالحکومت دہلی میں طبی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کو جلد سے جلد توسیع دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کلی طور پر وقف ویب سائٹوں / ایپس کے توسط سے کووِڈ بستر اور دیگر سہولتوں / ادویہ کی دستیابی کے بارے میں تمام ضروری معلومات لوگوں کو فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ ان معلومات کی بنیاد پر لوگ صحیح وقت صحیح جگہ پہنچ کر ان سہولتوں / ادویہ کا فائدہ اٹھا سکیں۔ انہوں نے کہا کہ ضرورت مند افراد کو علاج سے متعلق ضروری معلومات فراہم کرانے کے لئے ایک ہیلپ لائن شروع کی جانی چاہئے، اور لوگوں کے درمیان اس کی زیادہ سے زیادہ تشہیر بھی کی جانی چاہئے۔ اس ہیلپ لائن میں ایک وقف اور صحیح و مکمل معلومات رکھنے والی ٹیم ہونی چاہئے۔ آکسیجن کی دستیابی سے جڑے مدعوں پر بات کرتے ہوئے کابینہ سکریٹری نے حال کے ان واقعات پر دکھ کا اظہار کیا، جہاں صحیح وقت پر آکسیجن نہ ملنے سے لوگوں کو کافی نقصان اٹھانا پڑا۔ انہوں نے دہلی حکومت سے کہا کہ وہ دہلی کے لئے مختص آکسیجن کو صحیح مقام سے صحیح وقت پر اٹھانے کے لئے ہر ممکن کوشش کریں اور اس کے لئے جتنے بھی وسائل دستیاب ہیں، ان سب کا استعمال کریں۔ انہوں نے اس امر کو یقینی بنانے کے لئے بھی کہا کہ دستیاب آکسیجن کو منطقی اور شفاف طریقے سےتقسیم کیا جائے تاکہ آکسیجن کے فضول استعمال سے بچا سکے۔ طبی اور صحتی کارکنان کی وافر تعداد کے مسئلے پر انہوں نے دہلی حکومت سے کہا کہ وہ ریٹائر ہو چکے طبی عملے کے بھرتی کے عمل کو آسان بناکر ان کی خدمات حاصل کریں ۔ کابینہ سکریٹری نے دہلی حکومت کو یہ بھی کہا کہ وہ جانچ کی سہولت میں اضافہ کریں اور کووِڈ جانچ کے نتائج کو وقت پر دستیاب کرانے کی کوشش کریں۔
مرکزی وزیر صحت کے افسران نے ہر ایک ہسپتال کے باہر شفاف الیکٹرانک ڈسپلے بورڈ کے توسط سے کووِڈ مریضوں کے لئے دستیاب بستروں کی تعداد بتانے والے پہلے کے نظام کو پھر سے شروع کرنے پر زور دیا۔ ایڈشنل سکریٹری، صحت نے مختلف ہسپتالوں اور طبی سہولتوں میں آکسیجن آڈٹ کمیٹیوں کے قیام کی ضرورت پر بھی زور دیتے ہوئے کہا کہ موجودہ وقت میں مختلف ہسپتالوں اور طبی مراکز میں آکسیجن آڈٹ کمیٹی تشکیل دینے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر وی کے پال نے دارالحکومت دہلی کے موجودہ حالات کی سنگینی پر زور دیتے ہوئے مشورہ دیا کہ دارالحکومت میں طبی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کو توسیع دینے کے لئے ہسپتالوں اور چھوٹے نرسنگ ہوم کو ساتھ ملاکر کام کرنے کے لئے آپس میں جوڑ دیا جانا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ پروٹوکول کے مطابق ہوٹلوں اور ایسے ہی دیگر مقامات پر کووِڈ نگہداشت مراکز شروع کیے جائیں۔ انہوں نے کہا کہ دہلی حکومت کی چوبیس گھنٹے ہیلپ لائن کو مضبوطی فراہم کرانے کے لئے دہلی میڈیکل ایسو سی ایشن سے 50 ڈاکٹرس کی ایک ٹیم مہیا کرانے کی سفارش کی گئی ہے جو رضاکارانہ طور پر کووِڈ۔19 مریضوں کو مشورے دے۔ یہ ہیلپ لائن/ طبی پیشہ ور ، ادویہ، آکسیجن کنسنٹریٹرس اور دیگر طبی سہولتوں کے استعمال کے بارے میں مریضوں کی رہنمائی کر سکتے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Cabinet Secretary reviews state of COVID-19 preparedness in Delhi
02 MAY 2021 6:58PM by PIB Delhi
Shri Rajiv Gauba, Cabinet Secretary, Government of India, today reviewed various aspects of COVID-19 preparedness in Delhi. Officials of the Government of NCT of Delhi (GNCTD) made a presentation in the meeting, covering issues of recent trends in active cases, deaths and positivity rate; availability and expansion plans of medical infrastructure; status of oxygen availability; home isolation procedures and helpline; ambulance services; and testing. The meeting was attended by the Home Secretary, Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, Chief Secretary, Delhi and other senior officials of GNCTD, senior officials of the Union Health Ministry, and Commissioners of Municipal Corporations of Delhi and Chairman, NDMC.
TheCabinet Secretary emphasized the need to ramp up the medical infrastructure in Delhi, at the earliest, to cater to the increasing demand for COVID beds, ICUs and ventilators. He also stressed the need to make available all relevant information on COVID beds and other facilities/ medicine availability to the public, through dedicated websites/ apps, on the basis of which people in need of such facilities/ medicines can approach the right place. A single helpline should be created at the front end, to provide relevant clinical information to the needy people, and should be popularized; the helpline can be serviced through a dedicated and well-staffed call centre. On issues related to availability of oxygen, the Cabinet Secretary expressed his anguish at recent instances, where people had suffered due to lack of adequate and timely availability of oxygen. He asked the Delhi Government to make all out efforts to lift their allocated oxygen, using all the means at their disposal; and also to ensure that the oxygen available to them is distributed rationally and in a transparent manner, so that there is no diversion or leakage. On the issue of adequate medical and healthcare human resources, he asked the Delhi Government to create flexible procedures to engage the services of retired medical professionals. Cabinet Secretary also asked for further augmentation of testing facilities and timely availability of test results.
Union Health Ministry official stressed the need to restart the earlier practice of transparent electronic displays, at each hospital site, of the number of beds available in that facility for COVID patients. The Additional Secretary, Health also emphasized the need for setting up oxygen audit Committees in various hospitals and medical facilities.
Dr. V.K. Paul emphasized the seriousness of the present situation and recommended that small nursing homes and hospitals be roped in for augmenting the medical infrastructure of the Capital. He asked for Covid Care Centres to be opened in hotels and similar places, as per the protocol. In order to supplement the 24x7 helpline of the Delhi Government, he recommended that the Delhi Medical Association be requested to offer around 50 doctors, who can voluntarily provide medical consultation to COVID-19 patients. The helpline/ medical professional can provide guidance on use of medicines, oxygen concentrators and other medical facilities.