امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
رواں مالی برس 2021-22 کے دوران ایتھنول کی پیداوارکے لئے ہندوستان کی خوراک کی کارپوریشن کی چاول کی قیمت 2000 روپے فی کوئنٹل رہے گی
ڈی ایف پی ڈی نے 1684کروڑ لیٹر کی گنجائش والی 422 تجاویز کو سود سے متعلق مالی امدادی اسکیم کے لئے ، بنیادی منظوری دے دی ہے جس میں 42000کروڑ روپے مالیت کا قرض شامل ہے
ایتھنول مرکب بنانے کی پالیسی۔کسانوں کے لئے ایک تحفہ
01 MAY 2021 7:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم مئی 2021:زرعی معیشت کو مستحکم کرنے ،درآمد شدہ قدرتی ایندھن پر انحصار کو کم کرنے ، خام تیل درآمد کرنے کے خرچ کے ضمن میں زرمبادلہ کو بچانے کے لئے اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے تناظر میں حکومت نے پیٹرول کے ساتھ سن 2022 تک ایندھن کے گریڈ کے ایتھنول کے 10 فیصدبلینڈنگ اور 2025 تک 20 فیصد بلینڈنگ کا ہدف مقرر کیا ہے۔
چینی کے شعبہ کو مدد دینے کے تناظر میں اور گنے کےکسانوں کے مفاد میں ، حکومت نے بی ۔ہیوی شیرہ ،گنے کے رس ،گنے کی سیرپ اور چینی سے ایتھنول کی پیداوار کرنے کی اجازت دے دی ہے نیز چینی کے ملوں کی ایتھنول کی پیداوار کے لئے گنے کی زیادہ تعداد مخصوص کرنے کی حوصلہ افزائی بھی کررہی ہے۔ 2019-20 کے سابقہ چینی کے سیزن میں تقریباً 9 ایل ایم ٹی شوگر ایتھنول کے لئے مخصوص کی گئی تھی۔ 2020-21 کے رواں گنے کے سیزن میں یہ توقع ہے کہ 20 ایل ایم ٹی گنے کو ایتھنول کی پیداوار کے لئے مخصوص کیا جائیگا ۔ 2025 تک یہ ہدف مقرر کیا گیا ہے کہ 50-60 ایل ایم ٹی گنے سے ایتھنول تیار کیا جائے جو کہ چینی کی زیادہ ضرورت کے مسئلے کو حل کرے گا، ملوں کی لکویڈٹی کو بہتر بنائے گا جس کی وجہ سے کسانوں کے گنے کی ضروری ادائیگیاں بروقت کرنے میں مدد ملے گی۔ گنے کے گزشتہ 3 سیزنوں میں شوگر ملوں نیز شراب کے کارخانوں نے 22 ہزار کروڑ روپے کا محصول او ایم سیز کو ایتھنول کی فروخت سے حاصل کیا تھا۔
ایندھن کی گریڈ کے ایتھنول کی پیداوار کو بڑھانےاور بلینڈنگ کے ہدائف کو حاصل کرنے کے لئے حکومت ہند نے مکئی اور چاول کو ایتھنول کی پیداوار کے لئے ایف سی آئی کے ساتھ استعمال کرنے کی اجازت دے دی ہے۔ حکومت نے واضح کیا ہے کہ ایف سی آئی کے پاس موجود چاول کو آئندہ برسوں میں شراب کے کارخانوں کو دستیاب کرایا جاتا رہے گا۔ فاضل اناج کی معمول سے زیادہ کھپت سے اصولی طور پر کسانوں کو فائدہ ہوگا کیونکہ انھیں اپنی پیداوار کی بہتر قیمت ملے گی اور یقینی طور پر اس کے خریدار ملیں گے اور اس طرح ملک بھر میں کروڑوں کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
حکومت نے مکئی سے تیار ہونے والے ایتھنول کی قیمت 51.55روپے فی لیٹر اور ایف سی آئی کے پاس دستیاب چاول سے تیار ہونے والے ایتھنول کی قیمت 56.87 روپے فی لیٹر ، ایتھنول کی 2020-21 کے سال کے دوران فراہمی کے لئے مقرر کی ہے۔ مالی برس 2020-21 کے لئے حکومت نے ایتھنول کی پیداوار کے لئے ایف سی آئی کے چاول کی قیمت 2000 روپے فی کوئنٹل برقرار رکھنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس سے صنعت کو خام مال کی قیمت اور اس کی دستیابی کے بارے میں اعتماد حاصل ہوگا۔ ایتھنول کی پیداوار کے لئے فاضل چاول کی فراہمی کے مقصد سے،شراب کے کارخانوں کو اپنی ضرورت نیز لاجسٹک کے حساب سے قریب ترین ایف سی آئی کے ڈپو کا انتخاب کرنے کی آزادی ہے۔ 2020-21 (ای ایس وائی ) کے رواں ایتھنول فراہمی کے سال (دسمبر سے نومبر)میں بلینڈنگ کا 8.5 فیصد حاصل کرنے کا ہدف مقررکیا گیا ہے کیونکہ او ایم سیز کو فراہم کرنے کے لئے تقریبا 325 کروڑ لیٹر ایتھنول کی ضرورت ہے۔ 26.04.2021 کو تقریبا 349 کروڑ لیٹر ایتھنول ،او ایم سیز کے ذریعہ ، چینی کے ملوں نیز شراب خانوں کے لئے مختص کیا گیا ہے جن میں سے شراب خانوں کے ذریعہ تقریبا 302 کروڑ لیٹر کے کانٹریکٹ پر دستخط کئے جاچکے ہیں اور 124 کروڑ لیٹرایتھنول فراہم کیا جاچکا ہے۔ ڈی ایف پی ڈی اور ایم او ای این جی نیز او ایم سیز کے ذریعہ کاوشیں جاری ہیں کہ بلینڈنگ کے ہدائف کے حصول کو یقینی بنایا جائے۔ 2021-22 کے آئندہ برس میں ، توقع ہے کہ 10 فیصد بلینڈنگ کا ہدف حاصل کرنے کے لئے او ایم سیز کو 400 کروڑ لیٹر سے زیادہ ایتھنول کی فراہمی کی جائے گی۔
موجودہ صلاحیتوں کو مزید بڑھانے کے تناظر کے ساتھ ڈی ایف پی ڈی نے 14.01.2021 کو سود میں مالی امداد فراہم کرنے کی تبدیل شدہ اسکیم نوٹیفائی کی تھی جس کا مقصد اناج پر مبنی نئے شراب خانوں کا قیام ، اناج پر مبنی موجودہ شراب خانوں کی توسیع ، دوہری بھیڑ والے شراب خانوں اور شیرے پر مبنی شراب خانوں کو ایتھنول پیدا کرنے اور دیگر آئی جی فیڈ کے اسٹاک سے ایتھنول تیار کرنے کی راہ ہموار کرنا۔42000 کروڑ روپے کی رقم کے قرضہ کے لئے 1684کروڑ لیٹر کی صلاحیت کے ساتھ 422 تجاویز کو ڈی ایف پی ڈی منظوری دے دی ہے۔ توقع ہے کہ منظور شدہ تجاویز سے آئندہ 2 سے چار برس میں 600 کروڑ لیٹر سے زیادہ پیداوار ہوسکتی ہے۔ لہذا ان پروجیکٹوں اور جاری پروجیکٹوں کی ایتھنول بنانے کی صلاحیت 2024-25 تک 1500 کروڑ لیٹر تک پہنچ سکتی ہے جو کہ 20 فیصد کے بلینڈنگ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے کافی ہوگی۔
اترپردیش ، مہاراشٹر اور کرناٹک وہ تین ریاستیں ہیں جہاں گنا اور ایتھنول زیادہ پیدا ہوتا ہے۔ ان تینوں ریاستوں سے دور دراز کے علاقوں میں ایتھنول کے نقل وحمل پر وسیع لاگت آتی ہے۔ پورے ملک میں اناج پر مبنی نئی شراب کی فیکٹریوں کے قیام سے ایتھنول کی پیداوار کی بہتر تقسیم ہوگی نیز اس سے نقل وحمل کے خرچ میں بڑی تخفیف کی جاسکے گی اور اس طرح بلینڈنگ کے ہدائف کے حصول میں تاخیر کو ختم کرنے کے علاوہ ملک بھر میں کسانوں کو زیادہ فائدہ ہوگا۔
ایتھنول کی پیداوار کے لئے فیڈ اسٹاک کی وافر دستیابی ہے اور سرکار نے بھی مختلف فیڈ اسٹاک پر مبنی ایتھنول کی بہتر قیمتیں مقرر کی ہیں۔ ایتھنول کے یقین خریدار کے طور پر او ایم سیز نے آئندہ 15-10 سال کے لئے شراب کی فیکٹریوں سے ایتھنول کی خریداری کی یقین دہانی کرائی ہے لہذا ایتھنول کے یہ تمام پروجیکٹ زیادہ پر امید ہیں۔ ماحولیات ، جنگلات اور تبدیلی آب وہوا کی وزارت نے بھی ایتھنول کے پروجیکٹوں کے لئے ماحولیاتی کلیئرنس (ای سی ) کے عمل کو سہل بنایا ہے۔ مالی خدمات کے محکمے اور بھارت کے اسٹیٹ بینک نے معیاری آپریٹنگ ضابطہ (ایس او پی) بھی جاری کئے ہیں جن کا مقصد ایتھنول کے پروجیکٹوں کے لئے قرضوں کی منظوری اور ستیابی کرانا ہے جس سے قرضوں کی منظوری اور دستیابی میں تیزی آئے گی۔
ایتھنول کی پیداوار سے نہ صرف زیادہ گنے کی ایتھنول کو دستیابی ہوسکے گی بلکہ اس سے کسانوں کو خاص طور پر مکئی کی کھیتی کرنے کے لئے اپنی فصلوں کو متونع بنانے کی حوصلہ افزائی ہوگی جن میں کم پانی کی ضرورت پڑتی ہے۔ اس سے مختلف فیڈ اسٹاک سے ایتھنول کی پیداوار بڑھے گی لہذا یہ پیٹرول کے ساتھ ایتھنول کےہدائف کو حاصل کرنے کی راہ ہموار کرے گا جس سے خام تیل پر درآمدگی کے انحصار میں تخفیف ہوگی نیز آتم نربھر بھارت کا مقصد حقیقت کا روپ حاصل کرے گا۔ یہ کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ کرے گا کیونکہ نئی شراب کی فیکٹریوں کے قیام سے نہ صرف ان کی فصلوں کی مانگ میں اضافہ ہوگا بلکہ اس سے ان کی فصلوں کے لئے کسانوں کو بہتر قیمت بھی مل سکے گی ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Price of Food Corporation of India rice used in ethanol production remains unchanged for FY 2021-22
DFPD has accorded in principal approval for interest subvention scheme to 422 proposals with a capacity of 1,684 crore ltrs for a loan amount of Rs. 42,000 crores
Ethanol Blending Policy - Boon for farmers
01 MAY 2021 7:57PM by PIB Delhi
With the vision to boost agricultural economy, to reduce dependence on imported fossil fuel, to save foreign exchange on account of crude oil import bill & to reduce the air pollution, Government has fixed target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 & 20% blending by 2025.
With a view to support sugar sector and in the interest of sugarcane farmers, the Government has also allowed production of ethanol from B-Heavy Molasses, sugarcane juice, sugar syrup and sugar; and encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol. In previous sugar season 2019-20 about 9 LMT of sugar was diverted to ethanol. In current sugar season 2020-21, it is likely that more than 20 LMT of excess sugar would be diverted to ethanol. By 2025, it is targeted to divert 50-60 LMT of excess sugar to ethanol, which would solve the problem of high inventories of sugar, improve liquidity of mills thereby help in timely payment of cane dues of farmers. In past 3 sugar seasons about Rs. 22,000 cr revenue was generated by sugar mills/ distilleries from sale of ethanol to OMCs.
To increase production of fuel grade ethanol and to achieve blending targets, the Govt of India has allowed use of maize and rice with FCI for production of ethanol. Government has declared that rice available with FCI would continue to be made available to distilleries in coming years. The extra consumption of surplus food grains would ultimately benefit the farmers as they will get better price for their produce and assured buyers; and thus will also increase the income of crores of farmers across the country.
Government has fixed price of ethanol from maize as Rs 51.55/litre & rice available with FCI as Rs 56.87/litre for ethanol supply year 2020-21. For FY 2020-21, Government has fixed the price of FCI rice to Rs 2000/quintal for production of ethanol. For FY 2021-22, Government has decided to continue the price of FCI rice to Rs 2000/quintal for production of ethanol. This will give confidence to industry about the stability in raw material price and its availability. For the purpose of supply of surplus rice for the production of ethanol, distilleries are at liberty to choose the nearest FCI depot as per requirement/logistics.
In current ethanol supply year (ESY) 2020-21 (December to November) to achieve 8.5% blending target, about 325 Cr ltrs ethanol is required to be supplied to OMCs. As on 26.04.2021, about 349 cr ltrs ethanol have been allocated by OMCs to sugar mills/ distilleries, out of which contracts of about 302 cr ltrs have been signed by distilleries &124 cr ltrs have been supplied. Efforts are being made by DFPD &MoPNG / OMCs to ensure achievement of blending target. Also, in next ESY 2021-22, it is likely to supply more than 400 cr ltrs of ethanol to OMCs to achieve 10 % blending.
With a view to increase existing capacities further, DFPD has notified modified interest subvention scheme on 14.01.2021 for setting up new grain based distilleries/ expansion of existing grain based distilleries, dual feed distilleries & molasses based distilleries to produce ethanol & production of ethanol from other 1G feed stocks. 422 proposals with a capacity of 1684 cr ltrs for a loan amount Rs. 42000 crore have been approved by DFPD. It is expected that from the proposals approved, more than 600 cr ltrs may come up in next 2 to 4 years. Thus, the ethanol distillation capacity from these projects and ongoing projects may reach to 1500 cr ltrs by 2024-25 which would be sufficient to achieve 20% blending target.
Sugarcane and ethanol is produced mainly in three states viz Uttar Pradesh, Maharashtra and Karnataka. Transporting ethanol to far flung States from these three states involves huge transportation cost. By bringing new grain based distilleries in the entire country would result in distributed production of ethanol and would save a lot of transportation cost and thus prevent delays in meeting the blending target & would benefit the farmers across the country.
For production of ethanol, there is sufficient availability of feed stocks; & Govt. has also fixed remunerative prices of ethanol derived from various feed stocks. Moreover, OMCs being the assured buyer for ethanol has given comfort for purchase of ethanol from distilleries for next 10-15 years. Hence, these ethanol projects are viable. Ministry of Environment, Forest & Climate Change has also streamlined the process of getting environment clearance (EC) for ethanol projects. Department of Financial Services and State Bank of India have also issued Standard Operating Procedure (SOP) for sanctioning and disbursal of loans for ethanol projects which would expedite sanctioning and disbursal of loans.
Production of ethanol would not only facilitate diversion of excess sugar to ethanol but would also encourage farmers to diversify their crops to cultivate particularly maize/corn which needs lesser water. It would enhance production of ethanol from various feed stocks thereby, facilitate in achieving blending targets of ethanol with petrol and would reduce import dependency on crude oil, thereby, realizing the goal of Atmanirbhar Bharat. It will also enhance income of farmers as setting up of new distilleries would not only increase demand of their crops but would assure farmers of getting better price for their crops.