ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
বর্তমান অর্থবর্ষে ইথানল উৎপাদনের জন্য ফুড কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়ার চালের দাম একই থাকবে- কুইন্টাল প্রতি ২ হাজার টাকা
01 MAY 2021 7:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১লা মে, ২০২১
কৃষি ভিত্তিক অর্থনীতিকে চাঙ্গা করতে, আমদানি করা জীবাশ্ম জ্বালানীর ওপর নির্ভরশীলতা কমাতে, অশোধিত পেট্রোলিয়াম আমদানির জন্য বিদেশী মুদ্রার সাশ্রয় এবং বায়ুদূষণ হ্রাস করতে কেন্দ্র ২০২২ সালের মধ্যে পেট্রলে ১০ শতাংশ ইথানল মেশানোর লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করেছে। ২০২৫ সালে যা বেড়ে হবে ২০ শতাংশ।
আখ চাষিদের স্বার্থরক্ষা করতে কেন্দ্র বি-হেভি মোলাসাস, আখের রস, চিনির রস এবং চিনি থেকে ইথানল উৎপাদনে অনুমতি দিয়েছে। এর ফলে চিনিকলগুলি বাড়তি আখ থেকে ইথানল উৎপাদন করতে উৎসাহিত হবে। ২০১৯-২০ চিনি বর্ষে তরলীকৃত ৯ মেট্রিক টন চিনি ইথানল উৎপাদনে ব্যয় হয়েছে। ২০২০-২১ এ যা বেড়ে ২০ মেট্রিক টনের বেশি হবে। ২০২৫এ ৫০-৬০ মেট্রিক টন বাড়তি চিনি ইথানল উৎপাদনে ব্যবহার করা হবে। এর ফলে চিনিকলগুলির মূলধনের সমস্যা দূর হবে, আখ চাষিদের সঠিক সময়ে দাম মেটাতে পারবে। এর আগের তিনটি চিনি বর্ষে তেল সংস্থাগুলিকে ইথানল বিক্রি করে চিনিকল এবং অ্যালকোহল প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলি ২২ হাজার কোটি টাকা আয় করেছে।
সরকার ইথানল, জীবাশ্ম জ্বালানীর মধ্যে মেশানোর পরিমাণ বাড়াতে উদ্যোগী হয়েছে। এখন জোয়ার ও ফুড কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া (এফসিআই)এর চালকে ইথানল উৎপাদনের কাজে লাগানোর অনুমতি দেওয়া হয়েছে। আগামীদিনে এফসিআইএর চাল থেকে অ্যালকোহল প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলি ইথানল উৎপাদন করতে পারবে। এর ফলে বাড়তি ফসল সহজেই ব্যবহার করা যাবে এবং কৃষকরা উৎপাদিত ফসলের ভালো দাম পাবেন। এর মাধ্যমে দেশের কোটি কোটি কৃষকের আয় বাড়বে।
সরকার ২০২০-২১ অর্থবর্ষে ইথানল উৎপাদনের জন্য ভুট্টার দাম লিটার প্রতি ৫১ টাকা ৫৫ পয়সা এবং এফসিআই-এর চালের দাম ৫৬ টাকা ৮৭ পয়সা ধার্য করেছে। এই অর্থবর্ষে ইথানল উৎপাদনের জন্য এফসিআই চালের দাম কুইন্টাল প্রতি ২ হাজার টাকা নির্ধারিত হয়েছে। ২০২১-২২ অর্থবর্ষে এই দাম অপরিবর্তিত থাকবে। এর ফলে সংশ্লিষ্ট শিল্পের মধ্যে আস্থা তৈরি হবে, কাঁচামালের দাম অপরিবর্তিত থাকবে এবং বাজারে এর লভ্যতা বজায় থাকবে। অতিরিক্ত চাল ইথানল উৎপাদনের জন্য সংগ্রহ করবার জন্য অ্যালকোহল প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলি নিকটবর্তী যেকোন এফসিআই-এর গুদাম থেকে তা সংগ্রহ করতে পারবে।
২০২০-২১ ইথানল সরবরাহ বর্ষে (ডিসেম্বর থেকে নভেম্বর ) জ্বালানীর মধ্যে ৮.৫ শতাংশ ইথানল মেশানোর লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয়েছিল। এর জন্য ৩২৫ কোটি লিটার ইথানল তেল সংস্থাগুলিকে সরবরাহ করার প্রয়োজন। ২৬ এপ্রিল পর্যন্ত প্রাপ্ত হিসেবে তেল কোম্পানীগুলি চিনিকল এবং অ্যালকোহল প্রস্তুতকারী সংস্থা থেকে ৩৪৯ কোটি লিটার ইথানল সংগ্রহ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর জন্য অ্যালকোহল প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলির সঙ্গে যে চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে তার ফলে ৩০২ কোটি লিটার ইথানল সংস্থাগুলিকে সরবরাহ করা হবে। ২০২১-২২ ইথানল সরবরাহ বর্ষে তেল কোম্পানীগুলি ৪০০ কোটি লিটার ইথানল সংগ্রহ করার উদ্যোগ নিয়েছে। এর ফলে পেট্রলের মধ্যে ১০ শতাংশ ইথানল মিশিয়ে তা ব্যবহার করার লক্ষমাত্রা পূরন যাবে।
খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর ১৪ জানুয়ারি এক নতুন বিজ্ঞপ্তিতে জানিয়েছে এই উদ্যোগে সহায়তার জন্য চিনিকল ও অ্যালকোহল প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলির ঋণের ওপর সুদের হার মকুব করার পরিমাণ পরিবর্তিত হবে। দপ্তর ৪২ হাজার কোটি টাকার ঋণ দেওয়ার জন্য ৪২২টি প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এর ফলে ১৬৮৪ কোটি লিটার ইথানল উৎপাদন করা যাবে। আশা করা যায় আগামী ২-৪ বছর ৬০০ কোটি লিটার ইথানল উৎপাদন করা যাবে। এর ফলে ২০২৪-২৫ সালের মধ্যে ইথানল উৎপাদনের ক্ষমতা বৃদ্ধি পেয়ে ১৫০০ কোটি লিটার পৌঁছাবে এবং ২০২৫ সালের মধ্যে জ্বালানীতে ২০ শতাংশ ইথানল মেশানোর লক্ষ্যমাত্রা পূরণ হবে।
উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র এবং কর্ণাটক- মূলত এই তিনটি রাজ্য থেকে আখ এবং ইথানল উৎপন্ন হয়। উৎপাদিত ইথানল এই তিন রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে নিয়ে যাওয়ার জন্য পরিবহণ খাতে প্রচুর ব্যয় হয়। দেশজুড়ে অ্যালকোহল উৎপাদনকারী সংস্থাগুলি নতুন খাদ্যশস্যের থেকে ইথানল উৎপাদন করতে পারলে পরিবহণ খাতে ব্যয় কম, নির্ধারিত সময়ে ইথানল মেশানোর লক্ষ্যমাত্রা পূরণ হবে এবং দেশজুড়ে কৃষকরা উপকৃত হবেন।
ইথানল উৎপাদনের জন্য যথেষ্ট খাদ্যশস্য রয়েছে এবং সরকার ইথানলের জন্য আকর্ষণীয় মূল্য নির্ধারণ করেছে। তেল উৎপাদনকারী সংস্থাগুলি অ্যালকোহল উৎপাদক সংস্থাগুলি থেকে আগামী ১০-১৫ বছর বিপুল পরিমাণে ইথানল সংগ্রহ করবে বলে আশ্বস্ত করেছে। পরিবেশ ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক ইথানল উৎপাদনের জন্য পরিবেশ সংক্রান্ত অনুমতির ছাড়পত্র দ্রুত মঞ্জুর করতে উদ্যোগী হয়েছে। ইথানল উৎপাদনের প্রকল্পে ঋণ অনুমোদন ও ঋণের টাকা বন্টনের জন্য আর্থিক পরিষেবা দপ্তর এবং ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্ক সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি তৈরি করেছে। এর ফলে ঋণ বিতরণে সুবিধা হবে।
বাড়তি চিনি থেকে ইথানল উৎপাদন ছাড়াও ভুট্টা এবং জোয়ার থেকে ইথানল উৎপাদনের জন্য কৃষকদের উৎসাহিত করা হচ্ছে। ভুট্টা এবং জোয়ার চাষে কম জল লাগে। এর ফলে বিভিন্ন জায়গা থেকে ইথানলের উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে, সরকারের পেট্রলের মধ্যে ইথানল মেশানোর লক্ষ্যমাত্রা পূরণ হবে এবং অশোধিত তেল আমদানির ওপর নির্ভরশীলতা কমবে এবং আত্মনির্ভর ভারতের পথে এগোন যাবে। ইথানল উৎপাদনের জন্য নতুন কারখানা গড়ে তোলার পাশাপাশি কৃষকদের ফসলের চাহিদা বাড়বে এবং তারা ফসলের থেকে ভালো দাম পাবেন।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Price of Food Corporation of India rice used in ethanol production remains unchanged for FY 2021-22
DFPD has accorded in principal approval for interest subvention scheme to 422 proposals with a capacity of 1,684 crore ltrs for a loan amount of Rs. 42,000 crores
Ethanol Blending Policy - Boon for farmers
01 MAY 2021 7:57PM by PIB Delhi
With the vision to boost agricultural economy, to reduce dependence on imported fossil fuel, to save foreign exchange on account of crude oil import bill & to reduce the air pollution, Government has fixed target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 & 20% blending by 2025.
With a view to support sugar sector and in the interest of sugarcane farmers, the Government has also allowed production of ethanol from B-Heavy Molasses, sugarcane juice, sugar syrup and sugar; and encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol. In previous sugar season 2019-20 about 9 LMT of sugar was diverted to ethanol. In current sugar season 2020-21, it is likely that more than 20 LMT of excess sugar would be diverted to ethanol. By 2025, it is targeted to divert 50-60 LMT of excess sugar to ethanol, which would solve the problem of high inventories of sugar, improve liquidity of mills thereby help in timely payment of cane dues of farmers. In past 3 sugar seasons about Rs. 22,000 cr revenue was generated by sugar mills/ distilleries from sale of ethanol to OMCs.
To increase production of fuel grade ethanol and to achieve blending targets, the Govt of India has allowed use of maize and rice with FCI for production of ethanol. Government has declared that rice available with FCI would continue to be made available to distilleries in coming years. The extra consumption of surplus food grains would ultimately benefit the farmers as they will get better price for their produce and assured buyers; and thus will also increase the income of crores of farmers across the country.
Government has fixed price of ethanol from maize as Rs 51.55/litre & rice available with FCI as Rs 56.87/litre for ethanol supply year 2020-21. For FY 2020-21, Government has fixed the price of FCI rice to Rs 2000/quintal for production of ethanol. For FY 2021-22, Government has decided to continue the price of FCI rice to Rs 2000/quintal for production of ethanol. This will give confidence to industry about the stability in raw material price and its availability. For the purpose of supply of surplus rice for the production of ethanol, distilleries are at liberty to choose the nearest FCI depot as per requirement/logistics.
In current ethanol supply year (ESY) 2020-21 (December to November) to achieve 8.5% blending target, about 325 Cr ltrs ethanol is required to be supplied to OMCs. As on 26.04.2021, about 349 cr ltrs ethanol have been allocated by OMCs to sugar mills/ distilleries, out of which contracts of about 302 cr ltrs have been signed by distilleries &124 cr ltrs have been supplied. Efforts are being made by DFPD &MoPNG / OMCs to ensure achievement of blending target. Also, in next ESY 2021-22, it is likely to supply more than 400 cr ltrs of ethanol to OMCs to achieve 10 % blending.
With a view to increase existing capacities further, DFPD has notified modified interest subvention scheme on 14.01.2021 for setting up new grain based distilleries/ expansion of existing grain based distilleries, dual feed distilleries & molasses based distilleries to produce ethanol & production of ethanol from other 1G feed stocks. 422 proposals with a capacity of 1684 cr ltrs for a loan amount Rs. 42000 crore have been approved by DFPD. It is expected that from the proposals approved, more than 600 cr ltrs may come up in next 2 to 4 years. Thus, the ethanol distillation capacity from these projects and ongoing projects may reach to 1500 cr ltrs by 2024-25 which would be sufficient to achieve 20% blending target.
Sugarcane and ethanol is produced mainly in three states viz Uttar Pradesh, Maharashtra and Karnataka. Transporting ethanol to far flung States from these three states involves huge transportation cost. By bringing new grain based distilleries in the entire country would result in distributed production of ethanol and would save a lot of transportation cost and thus prevent delays in meeting the blending target & would benefit the farmers across the country.
For production of ethanol, there is sufficient availability of feed stocks; & Govt. has also fixed remunerative prices of ethanol derived from various feed stocks. Moreover, OMCs being the assured buyer for ethanol has given comfort for purchase of ethanol from distilleries for next 10-15 years. Hence, these ethanol projects are viable. Ministry of Environment, Forest & Climate Change has also streamlined the process of getting environment clearance (EC) for ethanol projects. Department of Financial Services and State Bank of India have also issued Standard Operating Procedure (SOP) for sanctioning and disbursal of loans for ethanol projects which would expedite sanctioning and disbursal of loans.
Production of ethanol would not only facilitate diversion of excess sugar to ethanol but would also encourage farmers to diversify their crops to cultivate particularly maize/corn which needs lesser water. It would enhance production of ethanol from various feed stocks thereby, facilitate in achieving blending targets of ethanol with petrol and would reduce import dependency on crude oil, thereby, realizing the goal of Atmanirbhar Bharat. It will also enhance income of farmers as setting up of new distilleries would not only increase demand of their crops but would assure farmers of getting better price for their crops.