প্রতিরক্ষামন্ত্রক
দ্বিতীয় পর্যায়ে সমুদ্র সেতু অভিযানের জন্য ৭টি ভারতীয় নৌ জাহাজ মোতায়েন করা হয়েছে
01 MAY 2021 4:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ মে, ২০২১
কোভিড-১৯ –এর বিরুদ্ধে দেশবাসীর লড়াইয়ের সাহায্যার্থে এবং “দ্বিতীয় সমুদ্র সেতু” অভিযানের অঙ্গ হিসেবে কলকাতা, কোচি, তলোয়ার, তাবার, ত্রিকান্দ, জলশওয়া এবং ঐরাবৎ - এই সাতটি ভারতীয় নৌ জাহাজকে বিভিন্ন দেশ থেকে তরল চিকিৎসা অক্সিজেন ভর্তি ক্রায়োজেনিক কন্টেনার এবং চিকিৎসা ক্ষেত্রে সাহায্যকারী সরঞ্জাম নিয়ে আসার জন্য মোতায়েন করা হয়েছে।
এই অভিযানের প্রথম দফায় আইএনএস কলকাতা এবং আইএনএস তলোয়ার জাহাজ দুটিকে পারস্য উপসাগরে মোতায়েন করা হয়েছে। গত ৩০ এপ্রিল জাহাজ দুটি বাহরিনের মানামা বন্দরে পৌঁছেছে।
আইএনএস তলোয়ার ৪০ মেট্রিকটন তরল চিকিৎসা অক্সিজেন নিয়ে দেশে ফিরবে।
আইএনএস কলকাতা চিকিৎসা সরঞ্জাম নিয়ে আসার জন্য কাতারের দোহার দিকে রওনা হয়েছে এবং পরবর্তীতে তরল অক্সিজেন নিয়ে আসার জন্য কুয়েতে যাবে।
একইভাবে পূর্ব সমুদ্র তিরে অবস্থিত আইএনএস ঐরাবৎ-কেও এই কাজে লাগানো হয়েছে। গত বছর সমুদ্র সেতু অভিযানে আইএনএস জলশওয়া গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল।
তরল অক্সিজেন ট্যাঙ্ক নিয়ে আসার জন্য আইএনএস ঐরাবৎ-এর সিঙ্গাপুরে পৌঁছানোর কথা রয়েছে। স্বল্প সময়ের বিজ্ঞপ্তিতে মেডিকেল স্টোর চালু করার জন্য আইএনএস জলশওয়া প্রস্তুত রয়েছে।
এই অভিযানের দ্বিতীয় দফায় কোচি, ত্রিকান্দ এবং তাবার জাহাজগুলিকে আরবসাগরে মোতায়েন করা হয়েছে।
দক্ষিণ নৌ কমান্ড থেকে আইএনএস শার্দুল ৪৮ ঘন্টার মধ্যে এই অভিযানে যোগ দেওয়ার জন্য প্রস্তুত রয়েছে।
কোভিড-১৯ –এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে দেশের প্রয়োজনে আরও বেশি জাহাজ মোতায়েন করা জন্য ভারতীয় নৌ বাহিনী প্রস্তুত। জাহাজগুলি যে কোনো সঙ্কটের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য প্রস্তুত এবং সক্ষম।
স্মরণ করা যাতে পারে, যে গত বছর নৌ বাহিনী দ্বারা পরিচালিত এই সমুদ্র সেতু অভিযানের মাধ্যমে কোভিড-১৯ সংক্রমণ ছড়িয়ে পরার কারণে বিদেশে আটকে পরা প্রায় ৪০০০ ভারতীয় নাগরিককে সফলভাবে দেশে ফিরিয়ে নিয়ে আসা হয়েছিল।

Ministry of Defence
Seven Indian Navy Ships Deployed for Op Samudra Setu II
01 MAY 2021 4:42PM by PIB Delhi
In support of the nation’s fight against Covid-19 and as part of operation 'Samudra Setu II’, seven Indian Naval ships viz. Kolkata, Kochi, Talwar, Tabar, Trikand, Jalashwa and Airavat have been deployed for shipment of liquid medical oxygen-filled cryogenic containers and associated medical equipment from various countries.
INS Kolkata and INS Talwar, mission deployed in Persian Gulf, were the first batch of ships that were immediately diverted for the task and entered port of Manama, Bahrain on 30 Apr 21.
INS Talwar, with 40 MT Liquid Medical Oxygen (LMO) embarked, is headed back home.
INS Kolkata has proceeded to Doha, Qatar for embarking medical supplies and will subsequently head to Kuwait for embarking Liquid Oxygen tanks.
Similarly, on the Eastern seaboard, INS Airavat too has been diverted for the task, while INS Jalashwa, the LPD which played a key role during op Samudra Setu last year was pulled out of maintenance, readied and sailed out to augment the effort.
INS Airavat is scheduled to enter Singapore for embarking Liquid oxygen tanks and INS Jalashwa is standing by in the region to embark medical stores at short notice.
The second batch of ships comprising Kochi, Trikand and Tabar mission deployed in Arabian sea have also been diverted to join the national effort.
From the Southern Naval Command, the Landing Ship Tank INS Shardul is being readied to join the Operation within 48 hours.
Indian Navy also has the surge capability, to deploy more ships when the need arises to further nation's fight against COVID-19. It is pertinent that the ships are combat ready and capable of meeting any contingency in keeping with the attributes of versatility of sea power.
It may be recalled that Operation Samudra Setu was launched last year by the Navy and around 4000 Indian citizens stranded in neighbouring countries, amidst COVID 19 outbreak, were successfully repatriated back to India.
U07W.jpeg)