وزارت خزانہ
حکومت کے ذریعہ سنگین وبائی مرض کے پیش نظر کچھ تعمیلات کی ٹائم لائن میں توسیع
01 MAY 2021 1:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ یکم مئی کوڈ 19 سنگین وبائی مرض کی وجہ سے پیدا ہونے والے منفی حالات کے پیش نظر اور ملک بھر سے ٹیکس دہندگان ، ٹیکس صلاح کاروں اور دیگر شراکت داروں کی جانب سے موصول متعدد درخواستوں کے پیش نظر ، حکومت نے ایسی کئی تعمیلات کی مختلف تاریخوں جن میں رعایت دی جا سکتی ہے ، ان تعمیلات کی ٹائم لائن میں آج توسیع کردی ہے۔
کچھ مخصوص ٹائم لائنز آج موصولہ متعدد نمائندگیوں (سپرا) کی روشنی میں اور مختلف شراکت داروں کی جانب سے موصول متعدد نمائندگیوں اورانہیں درپیش مشکلات کو دور کرنے کے لیے سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) نے انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 (ایکٹ) کے سیکشن 119 کے تحت ، ٹیکس دہندگان کی تعمیل کے سلسلے میں حسب ذیل رعایت فراہم کی ہے:
1. ایکٹ کے باب XX کے تحت کمشنر (اپیل) سے اپیل کی جاتی ہے کہ اس سیکشن کے تحت دائر کرنے کی آخری تاریخ یکم اپریل 2021 ہے یا اس کے بعد ہے ، اس سیکشن کے تحت فراہم کردہ ٹائم لائن میں یا 31 مئی 2021 تک ، جو بھی بعد میں ہو ، دائر کیا جاسکتا ہے؛
2. ایکٹ کی دفعہ 144-سی کے تحت تنازعات کے حل کے پینل (ڈی آر پی) پر اعتراضات ، جس کے لئے اس دفعہ کے تحت دائر کرنے کی آخری تاریخ یکم اپریل 2021 یا اس کے بعد ہے ،انہیں اس دفعہ کے تحت فراہم کردہ وقت کے اندر یا 31 مئی 2021 تک دائر کی جاسکتی ہے ، جو بھی بعد میں ہے؛
3. ایکٹ کی دفعہ 148 کے تحت نوٹس کے جواب میں انکم ٹیکس ریٹرن ، جس کے لئے مذکورہ نوٹس کے تحت انکم ٹیکس ریٹرن کی آخری تاریخ یکم اپریل 2021 یا اس کے بعد ہے، اسے نوٹس کے تحت فراہم کردہ وقت کے اندر یا 31 مئی ، 2021 تک ، جو بھی بعد میں ہو،دائر کی جاسکتی ہے؛
4. تخمینہ سال 21-2020 کے لئے ایکٹ کے دفعہ 139 کی ذیلی سیکشن (4) اور ترمیمی شیکشن (5) کے تحت التواء شدہ ریٹرن جمع کروانا ، جسے 31، مارچ 2021 کو یا اس سے پہلے دائر کرنا ضروری تھا ، اب اسے 31 مئی 2021 تک دائر کیا جا سکتا ہے؛
5. ایکٹ کی دفعہ 194آئی اے، دفعہ 194 آئی بی اور دفعہ 194 ایم کے تحت کٹوتی ٹیکس کی ادائیگی ، اور اس طرح کے ٹیکس میں کٹوتی کے لئے چالان مع اسٹیٹمنٹ جمع کرانا ،جنہیں انکم ٹیکس قانون 1962 کے ضابطہ 30 کے تحت 30 اپریل 2021 (بالترتیب) ادائیگی اور پورا کیا جانا ضروری ہے، اب اسے 31 مئی 2021 کو یا اس سے پہلے ادا کی جاسکتی ہے۔
6. فارم نمبر 61 میں بیان ، جس میں فارم نمبر 60 میں موصول ہونے والے اعلامیہ کی تفصیلات موجود ہیں ، جسے 30 اپریل 2021 کو یا اس سے پہلے پیش کیا جانا ہے ،اب اسے 31 مئی 2021 کو یا اس سے پہلے پیش کیا جاسکتا ہے۔
سی بی ڈی ٹی سرکلر نمبر 8/ 2021 میں ایف نمبر 225/49/2021 / ITA-II مورخہ 30.04.2021 جاری کیا۔ مذکورہ سرکلر www.incometaxindia.gov.in پر دستیاب ہے۔
حکومت کے ذریعہ حالیہ دنوں میں کیے گئے اقدامات میں مذکورہ رعایت تازہ ترین ہیں جو اس مشکل گھڑی میں ٹیکس دہندگان کو راحت دینے کی غرض سے کی جانے والی تعمیلات کو آسان بناتی ہے۔

Ministry of Finance
Government extends timelines of certain compliances in light of the severe pandemic
01 MAY 2021 1:19PM by PIB Delhi
In view of the adverse circumstances arising due to the severe Covid-19 pandemic and also in view of the several requests received from taxpayers, tax consultants & other stakeholders from across the country, requesting that various compliance dates may be relaxed, the Government has extended certain timelines today.
In the light of multiple representations received (supra) and to mitigate the difficulties being faced by various stakeholders, the Central Board of Direct Taxes (CBDT) has, under section 119 of the Income-tax Act, 1961(the Act), provided the following relaxation in respect of compliances by the taxpayers:
1. Appeal to Commissioner (Appeals) under Chapter XX of the Act, for which the last date of filing under that Section is 1st April, 2021 or thereafter, may be filed within the time provided under that Section or by 31st May, 2021, whichever is later;
2. Objections to Dispute Resolution Panel (DRP) under Section 144C of the Act, for which the last date of filing under that Section is 1st April, 2021 or thereafter, may be filed within the time provided under that Section or by 31st May, 2021, whichever is later;
3. Income-tax return in response to notice under Section 148 of the Act, for which the last date of filing of return of income under the said notice is 1st April, 2021 or thereafter, may be filed within the time allowed under that notice or by 31st May, 2021, whichever is later;
4. Filing of belated return under sub-section (4) and revised return under sub-section (5) of Section 139 of the Act, for Assessment Year 2020-21, which was required to be filed on or before 31st March, 2021, may be filed on or before 31st May, 2021;
5. Payment of tax deducted under Section 194-IA, Section 194-IB and Section 194M of the Act, and filing of challan-cum-statement for such tax deducted, which are required to be paid and furnished by 30th April, 2021(respectively) under Rule 30 of the Income-tax Rules, 1962, may be paid and furnished on or before 31st May, 2021;
6. Statement in Form No. 61, containing particulars of declarations received in Form No.60, which is due to be furnished on or before 30th April, 2021, may be furnished on or before 31st May, 2021.
CBDT Circular No.8/2021 in F. No. 225/49/2021/ITA-II dated 30.04.2021 issued. The said Circular is available on www.incometaxindia.gov.in.
The above relaxations are the latest among the recent initiatives taken by the Government to ease compliances to be made by the taxpayers with the aim to grant respite during these difficult times.