نیتی آیوگ
اٹل اختراعی مشن اور ڈَسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن نے مستقبل کے ابھرتے ہوئے اختراع کاروں اور صنعت کاروں کے لئے شراکت داری کرنے کا اعلان کیا
14 APR 2021 4:03PM by PIB Delhi
اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے آج ہندوستان میں ڈیجیٹل طور سے مالامال ماحول دستیاب کرانے اور پورے ملک میں نوجوانوں میں ایس ٹی ای ایم پر مبنی اختراع اور صنعت کو فروغ دینے کے لئے مشترکہ طور پر کام کرنے کے بارے میں ڈَسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کئے۔
اٹل ٹنکرنگ لیبس (اے ٹی ایل)، اے آئی ایم کے اہم پروگراموں میں سے ایک ہے۔ اس نے اسکولی بچوں کے درمیان تخلیقیت اور تصورات کو فروغ دینے کے لئے اہم رول ادا کیا ہے۔ ڈَسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن 3 ڈی ٹیکنالوجیوں اور ورچوئل یونیورسیز کے ساتھ بھارت میں تعلیم اور تحقیق کے مستقبل کو سنوارنے کے لئے وقف ہے۔ یہ تین خاص شعبےمبنی بر پروجیکٹ، ذاتی تعلیمی موضوعات، ہیکاتھون و چیلنجز اور اندرون ملک تعلیمی تعاؤن میں اے ٹی ایل پروگرام میں تعاون دینے کے لئے تیار ہے۔
ڈسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن نے سی ایس آئی آر مقاصد کے حصے کی شکل میں ایک پہل کی ہے، جو ‘ ریڈی ٹو یوز’ کے ابتدائی تعین اور اچھی طرح سےدستاویزی اور ذاتی تعلیم، تربیت و انسٹرکشنل پلے بُک ہے۔ اس میں ویزوئل سمجھ کے لئے مناسب ویڈیو کی تجویزہے، جسے وہ اے ٹی ایل طلبہ کے ساتھ مشترک کریں گےا ور ان تک ڈیجیٹل طور سے رسائی قائم کی جا سکتی ہے۔ یہ پلے بک ٹیچروں کے لئے احکامات والے ویڈیو سے آزاد ہے تاکہ اسے ماہرین کی حمایت کے ساتھ لاگو کیا جا سکے۔ یہ مواد اے آئی ایم کے لئے سبھی اسکولوں میں اے ٹی ایل اور دیگر اسکولوں کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں اسکولی بچوں کے استعمال کے لئے دستیاب ہوگی۔
اس ایس او آئی کے تحت ڈسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن اے ٹی ایل کے لئے اختراعی چیلنجوں – ہیکاتھون کو تیار کرے گا، جسے طلبہ اور اساتذہ کے درمیان مسائل کے حل، ہنر، سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی دریافت پر مبنی تعلیمی ہنر اور اختراع کے کلچر کو بھی بڑھاوا ملے گا۔
ایس او آئی پر دستخط کرنے کے ورچوئل اجلاس کے دوران اے آئی ایم ، نیتی آیوگ کے مشن ڈائرکٹر آر رمنّا نے کہا کہ ڈسالٹ سسٹمس کے ساتھ اٹل اختراعی مشن کی شراکت داری شروع کرنے پر ہم فخر کااحساس کرتے ہیں۔ ڈسالٹ سسٹمس بڑے پیمانے پر مشن کریٹیکل سسٹمس کے ڈیزائن اور انجینئرنگ میں عالمی طور پر بڑا نام ہے۔ یہ نا صرف ہمارے اے ٹی ایل ٹنکرنگ لیب کے طلبہ کے لئے سائنسی تحقیق اور اختراع میں دلچسپی پیدا کرے گا، بلکہ انجینئرنگ اختراعی صلاحیت کو بڑھانے میں بھی ترغیب دے گا۔ اس سے یہ مستقبل کے اختراع کاروں اور نوکری دینے والوں کو ڈسالٹ کے توسط سے عالمی معیار کا مواد دستیاب کرانے میں بھی اہلیت فراہم کرتا ہے۔
اے آئی ایم کے بورڈ آف ڈائرکٹر ز کے چیئرمین سدرشن موگا سالے کے ساتھ اشتراک کے بارے میں اپنے خیالات کااظہار کرتے ہوئے ڈسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن ، انْڈیا نے کہا کہ ہندوستان میں ڈسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن شروعات سے ہی اختراع کے جذبات کو اپنانے کے لئے کئی انقلابی کاموں میں مصروف ہے۔ ہمیں اگلی نسل کے طلبہ کو مستقبل کے لئے تیار کرنے کے لئے مضبوط بنانا ہے۔ اٹل اختراعی مشن کے ساتھ ہمارا یہ سفر ہمیں نئی بلندیوں پر لے جائے گا، کیونکہ ہم اسکولی طلبہ میں اختراع کے جذبے کو ترغیب دینے کے لئے اٹل ٹنکرنگ لیب کے ساتھ کام کر رہےہیں۔ ہم ہندوستان کے اسکولوں میں اس تبدیلی کو فروغ دینے کے لئے اٹل اختراعی مشن کے خواب کو پورا کرنے میں تعاون دینے کے لئے بے حد خو ش ہیں۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس شراکت داری کے ایک حصے کے طورپر ڈسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن اٹل ٹنکرنگ لیبس کے لئے پروجیکٹ پر مبنی ، سرگرمیوں پر مبنی اور خود کے ذریعے تعلیمی مواد کے ساتھ اپنا تعاون دے گا۔ اس شعبے میں تجربے کار فیکلٹی ممبروں کے ذریعے تعلیمی مواد تیار کیاگیاہے۔ اٹل اختراعی مشن کے ساتھ مشترکہ ہیکاتھون کی میزبانی بھی کی جائے گی۔ اسکولی طلبہ کو اختراعات، پروڈکٹ ڈیزائن اور بنانے کی ثقافت کو فروغ دینے اور مستقبل کے اختراع کاروں اور صنعت کاروں کی بھلائی کے لئے تعاون دینے اور طلبہ کے لئے چیلنجوں اور بین ملکی تعلیمی اشتراک کے پروگراموں کا بھی انعقاد کیا جائے گا۔
اس اشتراک کے ذریعے اٹل اختراعی مشن اور ڈسالٹ سسٹمس فاؤنڈیشن اسکولوں اور اسکول کے طلبہ کے مابین باہمی اشتراک و تعاون کے ساتھ سائنس - ٹیکنالوجی سیکھنے، اسکلنگ اور طلبہ کے درمیان ثقافتی لین دین کے لئے بین- ملکی تعاون کو فروغ دیں گے۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission & Dassault Systemes Fondation announces partnership for seeding future innovators and entrepreneurs
14 APR 2021 4:03PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog today signed an agreement with Dassault Systemes Fondation to jointly work towards providing a digitally rich ecosystem of Innovation in India and promoting STEM based innovation and entrepreneurship among aspiring young minds across the country.
One of the flagship programs of AIM, the Atal Tinkering Labs (ATLs) has played a pivotal role in fostering creativity and imagination amongst school children. Dassault Systemes Fondation dedicated to transform the future of education and research in India with 3D technologies and virtual universes, is all set to contribute to the ATL program in three broad areas - project based, self-paced learning content, hackathons and challenges and inter-country academia collaborations.
Dassault Systemes Fondation has designed and developed an initiative as part of its CSR objectives, initial set of ‘Ready to use’ well documented self-learning training cum instructional playbook, with appropriate videos for visual understanding which they would be sharing with the ATL students that they can access digitally. This playbook comes with instructional videos for teachers so that it can be implemented with minimal support from experts. This content shall be available for AIM to offer to all schools with ATLs and other schools as well as out of school children in India for use.
Under this SoI, Dassault Systemes Fondation shall design and organise innovative challenges / hackathons for ATLs, promoting problem solving skills, scientific and technology based exploratory learning skills and innovation culture amongst students and teachers.
Speaking during a virtual session of SoI signing today, Mission Director AIM, NITI Aayog R Ramanan said, “We feel privileged to launch the partnership of Atal Innovation Mission with Dassault Systemes Fondation. Dassault Systems are global leaders in design and engineering of large-scale mission critical systems. This would not only enable great interest in scientific research and innovation for our ATL Tinkering Lab students but also stimulate engineering innovation capability making them Future ready innovators and job creators from India accessing world class content available through Dassault.”
Sharing his thoughts about the collaboration with AIM, Chairman of Board of Directors, Sudarshan Mogasale, Dassault Systemes Fondation, India said, “Since the inception of Dassault Systemes Fondation in India, we have been engaged in several activities to imbibe the spirit of innovation, and empowering our next generation students to be Future Ready. The association with Atal Innovation Mission will take this journey to newer heights as we work with Atal Tinkering Labs across the country to augment the spirit of innovation in school children. We are happy to contribute to Atal Innovation Mission’s dream to bring out this transformation in schools in India.”
He further said that as part of the association, “Dassault Systemes Fondation will contribute with project based, activities based and self-paced learning content for Atal Tinkering Labs. The learning content has been created and validated by experienced faculty members from this domain. With AIM, joint hackathons will be hosted, student challenges and inter country academia collaboration programs will be organised for schools to inculcate innovation, product design and a maker’s culture among the school students and seed the interest of being future innovators, entrepreneurs.”
Through this collaboration, AIM and Dassault Systemes Fondation shall jointly encourage inter country collaborations amongst schools and school students for collaborative science / technology learning, skilling and cultural interactions amongst students.