उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
रबी विपणन सत्र 2021-22 के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में गेहूं की खरीद सुचारु तौर पर जारी
चालू रबी विपणन सत्र में 258.74 एलएमटी गेहूं की खरीद हुई जिससे 25,08,619 किसानों को 51,100.83 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्‍य का लाभ मिला
अब तक 715.35 एलएमटी धान (खरीफ और रबी फसल सहित) की खरीद की जा चुकी जबकि पिछले वर्ष 651.40 एलएमटी खरीद हुई थी
मौजूदा केएमएस खरीद अभियान के तहत 1,35,057.43 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य के साथ 107.55 लाख किसान लाभान्वित हुए
सरकार ने 6,09,210.53 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद की जिससे 3,97,097 किसान लाभान्वित हुए
29 APR 2021 8:01PM by PIB Delhi
पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंड, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, गुजरात और जम्मू और कश्मीर में रबी विपणन सत्र आरएमएस 2021-22 के लिए हाल में एमएसपी पर पिछले सत्र की ही तरह गेहूं की खरीद शुरू हुई है। इसके तहत अब तक (28.04.2021 तक) 258.74 एलएमटी गेहूं की खरीद हुई जिससे 25,08,619 किसानों को 51,100.83 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य का लाभ मिला।
चालू खरीफ सत्र 2020-21 के लिए राज्यों में धान की खरीद सुचारु तौर पर जारी है। इसके तहत अब तक (28.04.2021 तक) 715.35 एलएमटी धान (705.06 एलएमटी खरीफ फसल और 10.29 एलएमटी रबी फसल सहित) की खरीद की जा चुकी है जबकि पिछले वर्ष 651.40 एलएमटी धान की खरीद हुई थी। मौजूदा केएमपी खरीद अभियान के तहत 1,35,057.43 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य के साथ 107.55 लाख किसान पहले ही लाभान्वित हो चुके हैं।
इसके अलावा, राज्यों के प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्‍तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्‍थान और आंध्र प्रदेश राज्यों के लिए खरीफ विपणन सत्र 2020-21 और रबी विपणन सत्र 2021 में मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 107.08 एलएमटी दलहन एवं तिलहन की खरीद के लिए मंजूरी दी गई। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिल नाडु और केरल जैसे राज्यों के लिए 1.23 एलएमटी कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी मंजूरी दी गई। अन्य राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के लिए पीएसएस के तहत दलहन, तिलहन और कोपरा की खरीद के लिए भी प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर मंजूरी दी जाएगी ताकि यदि संबंधित राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में अधिसूचित फसल अवधि के दौरान बाजार दर एमएसपी से नीचे जाती है तो राज्य में नामित खरीद एजेंसियों के जरिये केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित एमएसपी पर इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद सीधे पंजीकृत किसानों से की जा सके।
सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के जरिये 28.04.2021 तक 6,09,210.53 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तूर, चने, मसूर, मूंगफली की फली, सरसों और सोयाबीन की खरीद की है। खरीफ 2020-21 और रबी सत्र 2021 के दौरान अब तक की गई 3,195.80 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य की खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा और राजस्थान के 3,97,097 किसान लाभान्वित हुए।
इसी प्रकार, 28.04.2021 तक 52.40 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य के 5,089 मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद की गई जिससे कर्नाटक और तमिलनाडु के 3,961 किसान लाभान्वित हुए। संबंधित राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें दलहन और तिलहन की आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा निर्धारित तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।
पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक जैसे राज्यों में एमएसपी के तहत सीड कॉटन (कापस) की खरीद सुचारु तौर पर चल रही है। इसके तहत 28.04.2021 तक 26,719.51 करोड़ रुपये मूल्‍य के 91,89,310 कपास गांठों की खरीद की गई जिससे 18,86,498 किसान लाभान्वित हुए।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Procurement of Wheat in Rabi Marketing Season 2021-22 going on smoothly in States/UTs
258.74 LMTs Wheat has been procured in the ongoing RMS, benefitting 25,08,619 farmers with MSP value of Rs. 51,100.83 Crore
715.35 LMTs (includes Kharif Crop and Rabi Crops) of paddy Procured so far, against the last year corresponding purchase of 651.40 LMT
107.55 Lakh farmers benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,35,057.43 Crore
Government has procured 6,09,210.53 MT of Pulses and Oilseeds benefitting 3,97,097 farmers
29 APR 2021 8:01PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat has recently commenced in Rabi Marketing Season RMS2021-22 in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan,Uttarakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, Delhi, Gujarat and Jammu & Kashmir at MSP, as was done in previous seasons, and till now (upto28.04.2021) a quantity of 258.74 LMT of Wheat has been procured benefitting 25,08,619 farmers with MSP value of Rs. 51,100.83Crore.
Paddy procurement in the ongoing seasonKharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 715.35 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 705.06LMT and Rabi Crop 10.29LMT)upto28.04.2021against the last year corresponding purchase of 651.40 LMT. About 107.55 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,35,057.43Crore.
Further,based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.08 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/Uts, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 28.04.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 6,09,210.53 MT of Moong, Urad, Toor, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs. 3,195.80 Crores benefitting 3,97,097 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 28.04.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 28.04.2021 a quantity of 91,89,310 cotton bales valuing Rs.26,719.51Crore has been procured benefitting 18,86,498farmers.