کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آسٹریلیا- بھارت- جاپان کے وزرائے تجارت نے سپلائی چین کو بہتر بنانے کے اقدام کے بارے میں مشترکہ بیان جاری کیا
27 APR 2021 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27/اپریل2021 ۔ بھارت، جاپان اور آسٹریلیا کے وزرائے تجارت نے 27 اپریل 2021 کو رسمی طور پر منعقدہ سہ فریقی وزارتی سطح کی میٹنگ میں سپلائی چین کو بہتر بنانے کے اقدام کا رسمی طور پر آغاز کیا۔ میٹنگ میں جاری کئے گئے مشترکہ بیان کی باتیں حسب ذیل ہیں:
1. آسٹریلیا کے تجارت، سیاحت اور سرمایہ کاری کے وزیر جناب ڈان تیہن، بھارت کے صنعت و تجارت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور جاپان کے معیشت، تجارت و صنعت کے وزیر جناب کاجی یاما ہیروشی نے 27 اپریل 2021 کو ایک وزارتی سطح کی ویڈیو کانفرنس میں حصہ لیا۔
2. وزراء نے اعتراف کیا کہ کووڈ-19 کی وبا نے لوگوں کی زندگی، روزی روزگار اور معیشت کو بری طرح متاثر کیا ہے اور اس کا غیرمعمولی اثر ہورہا ہے۔ وبا نے عالمی اور علاقائی سطح پر سپلائی چین کی کمزوریوں کو اجاگر کیا ہے۔ وزراء نے یہ بھی تسلیم کیا کہ کچھ سپلائی چین پر تو اہم عوامل کی وجہ سے کافی خطرہ بڑھ گیا ہے۔
3. گزشتہ سال ستمبر سے آسٹریلیا، بھارت اور جاپان کے وزراء نے سپلائی چین کے متعلق رکاوٹوں سے بچنے کے لئے خطرات بندوبست اور تسلسل سے متعلق منصوبوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اعلیٰ سطحی صلاح و مشورہ جاری رکھا ہے۔ لچیلے سپلائی چین کو مضبوط کرنے کے تئیں انھوں نے اپنی عہد بستگی کا اظہار کیا۔ اس کے تحت ممکنہ پالیسی جاتی تدابیر شامل ہوسکتی ہیں: (i) ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے بہتر استعمال کی حمایت کرنا، اور (ii) تجارت اور سرمایہ کاری کے تنوع پر زور دینا۔
4. وزراء نے اس کے پیش نظر سپلائی چین ریزیلینس اینی شیٹیو (ایس سی آر آئی) کا افتتاح کیا۔ وزراء نے اپنے افسران کو ایس سی آر آئی کے ابتدائی پروجیکٹوں کے طور پر نافذ کرنے کی ہدایات دیں: (i) سپلائی چین کے لچیلے پن پر بہترین طور طریقوں کو مشترک کرنے کی پہل اور (ii) سرمایہ کاری میں اضافہ کے لئے فروغ سے متعلق تقاریب کا اہتمام اور سپلائی چین کے تنوع کے امکانات کا پتہ لگانے کے لئے بائر- سیلر میچنگ میٹنگوں کا اہتمام۔
5. وزراء نے سال میں کم از کم ایک بار ایس سی آر آئی کے نفاذ کے لئے رہنمائی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اس اقدام کو فروغ دینے کے لئے آپس میں صلاح و مشورہ کرنے کا بھی فیصلہ کیا۔ وزراء نے اس اقدام کے لئے تجارت اور تعلیم کے اہم رول کا ذکر کیا۔ وزراء نے اپنے افسران کو اقدام کرنے کے لئے جتنی بار ضرورت ہو اتنی بار ملاقات کرنے کی ہدایات دیں۔ ایس سی آر آئی کا ہدف اس خطے میں بالآخر مضبوط، دیرپا، متوازن اور شمولیت پر مبنی ترقی کے حصول کے نقطہ نظر سے سپلائی چین کو بڑھانے کا ایک سائیکل تیار کرنا ہے۔ وزراء نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ اگر مستقبل میں ضرورت ہو تو اتفاق رائے کی بنیاد پر ایس سی آر آئی کی توسیع کی جاسکتی ہے۔
اس پہل کو تیزی سے آگے بڑھانے کے لئے وزراء نے ہر چار مہینے پر سہ فریقی وزارتی سطح کی میٹنگ کے امکانات تلاش کرنے کی بھی بات کہی۔

Ministry of Commerce & Industry
Australia-India-Japan Trade Ministers’ Joint Statement on Launch of Supply Chain Resilience initiative
27 APR 2021 4:50PM by PIB Delhi
The Trade Ministers of India,Japan and Australia formally launched the Supply Chain Resilience initiative in a Trilateral Ministerial Meeting held virtually on 27.04.2021. The following is the text of the Joint statement adopted in the Meeting:
1. Mr. Dan Tehan, Australia’s Minister for Trade, Tourism and Investment, Mr. Piyush Goyal, India’s Minister for Commerce and Industry, and Mr. Kajiyama Hiroshi, Japan’s Minister for Economy, Trade and Industry held a Ministerial videoconference on 27 April 2021.
2. The Ministers acknowledged that the COVID-19 pandemic was having an unprecedented impact in terms of lives lost, livelihoods and economies affected, and that the pandemic had revealed supply chain vulnerabilities globally and in the region. The Ministers also noted that some supply chains have been left vulnerable due to a range of factors.
3. Based on the high level consultations among Australia, India and Japan since September last year, the Ministers noted the importance of risk management and continuity plans in order to avoid supply chain disruptions and affirmed their commitment to strengthen resilient supply chains. Possible policy measures may include: (i) supporting the enhanced utilization of digital technology; and (ii) supporting trade and investment diversification.
4. The Ministers hereby launch the Supply Chain Resilience Initiative (SCRI). The Ministers instructed their officials to implement the following as initial projects of SCRI and further develop the Initiative: (i) sharing of best practices on supply chain resilience; and (ii) holding investment promotion events and buyer-seller matching events to provide opportunities for stakeholders to explore the possibility of diversification of their supply chains.
5. The Ministers decided to convene at least once a year to provide guidance to the implementation of the SCRI as well as to consult on how to develop the Initiative. The Ministers noted the important role of business and academia for the Initiative. The Ministers directed their officials to meet as often as required to take the Initiative forward. The SCRI aims to create a virtuous cycle of enhancing supply chain resilience with a view to eventually attaining strong, sustainable, balanced and inclusive growth in the region. The Ministers consented that expansion of the SCRI may be considered based on consensus, if needed, in due course.
To quickly take forward the initiative, the Ministers explored convening the Trilateral Ministerial Meeting, once in four months.