पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
गुजरात, ओडिशा और पश्चिम बंगाल के गांगेय क्षेत्र के कुछ भागों में अगले 24 घंटों के दौरान गर्मी की लहर जैसी स्थितियां रहेंगी
पश्चिम बंगाल के गांगेय क्षेत्र, तटवर्ती ओडिशा, सौराष्ट्र और कच्छ के कुछ स्थानों में गर्मी की लहर चली
43.3 डिग्री सेल्सियस का सर्वाधिक तापमान कल राजकोट (सौराष्ट्र और कच्छ) में दर्ज किया गया
27 APR 2021 10:20AM by PIB Delhi
भारत मौसम विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार:
तापमान की वर्तमान स्थिति और अगले 24 घंटों के लिए चेतावनी
कल ( 26 अप्रैल, 2021 को भारतीय समयानुसार 0530 बजे) से आज (27 अप्रैल, 2021 को भारतीय समयानुसार 0530 बजे तक) तक अनुभूत गर्मी की लहर एवं अधिकतम तापमान
गर्मी की लहर का दिखना :
• कल पश्चिम बंगाल के गांगेय क्षेत्र, तटवर्ती ओडिशा और सौराष्ट्र एवं कच्छ में गर्मी की लहर का अनुभव किया गया।
अधिकतम तापमान :
• राजस्थान, पूर्वी उत्तर प्रदेश, गुजरात, पश्चिमी मध्य प्रदेश, और विदर्भ में गुजरात, मराठवाडा और विदर्भ में अधिकांश स्थानों; पूर्वी मध्य प्रदेश, रायलसीमा और ओडिशा में कई स्थानों तथा मध्य महाराष्ट्र, मराठवाडा, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल के गांगेय क्षेत्र में एक-दो स्थानों में अधिकतम तापमान 40.0 डिग्री सेल्सियस से अधिक दर्ज किया गया।
• 26 अप्रैल, 2021 को अधिकतम तापमान में परिवर्तनः असम और मेघालय में कई स्थानों पर; अरुणाचल प्रदेश और नगालैंड, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा में कुछ स्थानों पर पश्चिम बंगाल के उप-हिमालयी क्षेत्रों और सिक्किम में इक्का-दुक्का स्थानों पर अधिकतम तापमान सामान्य से बहुत अधिक (5.1 डिग्री सेल्सियस या अधिक) दर्ज हुआ; पश्चिम बंगाल के गांगेय क्षेत्र, पूर्वी बिहार, तटवर्ती ओडिशा, सौराष्ट्र एवं तथा कोंकण और गोवा अधिकतम तापमान सामान्य से कुछ अधिक (3.1 डिग्री सेल्सियस से 5.0 डिग्री सेल्सियस तक) दर्ज हुआ ; उत्तराखंड और गुजरात क्षेत्र में अधिकाँश स्थानों और हिमाचल प्रदेश में कुछ स्थानों और जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, गिलगिट –बाल्टिस्तान और मुजफ्फराबाद, पंजाब,पश्चिमी राजस्थान, पश्चिमी मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल के गांगेय क्षेत्र का शेष भाग तथा दक्षिणी भीतरी कर्नाटक में एक-दो स्थानों में सामान्य से अधिक (1.6 डिग्री सेल्सियस से 3.0 डिग्री सेल्सियस) रहा। दक्षिणी तटवर्ती आंध्र प्रदेश में कई स्थानों पर तथा उत्तरी भीतरी कर्नाटक और तमिलनाडु, पुद्दुचेरी एवं कराईकल में कुछ स्थानों तथा पूर्वी मध्य प्रदेश में एक-दो स्थानों पर तापमान सामान्य से कम (-1.6 डिग्री सेल्सियस से -3.0 डिग्री सेल्सियस कम ) रहा। शेष देश में अधिकतम तापमान सामान्य के आसपास रहा।
• कल 43.3 डिग्री सेल्सियस का अधिकतम तापमान सौराष्ट्र के राजकोट में दर्ज किया गया था।
अगले 24 घंटों (27 अप्रैल, 2021 को भारतीय समयानुसार 0530 बजे से 28 अप्रैल, 2021 को भारतीय समायनुसार 0530 बजे तक ) के लिए गर्मी की लहर की चेतावनी
• गुजरात राज्य, ओडिशा और पश्चिम बंगाल के गांगेय क्षेत्र में एक-दो स्थानों पर गर्मी की लहर की स्थिति रहेगी।
रेखांकन (ग्राफिक्स) में विस्तृत विवरण के लिए कृपया यहाँ पर क्लिक करें I
स्थान विशेष के मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए कृपया मौसम एप MAUSAM APP डाउनलोड करें। कृषि सम्बन्धी मौसम परामर्श (ऐग्रोमेट ऐडवाइजरी) के लिए मेघदूत एप MEGHDOOT APP और वर्षा के समय बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी एप DAMINI APP डाउनलोड करें। जिलावार चेतावनी के लिए राज्यों की एमसी/आरएमसी वेबसाइट पर जाएं।

Ministry of Earth Sciences
Heat Wave conditions are very likely in isolated pockets over Gujarat state, Odisha and Gangetic West Bengal for next 24 hours
Heat Wave Conditions observed in isolated pockets over Gangetic West Bengal, coastal Odisha, Saurashtra & Kutch
Highest maximum température of 43.3°C was reported at Rajkot (Saurashtra & Kutch) Yesterday
27 APR 2021 10:20AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Current Temperature Status and Warning for next 24 hours
Heat Wave and Maximum Temperatures Observed Yesterday (from 0530 hours IST of 26th April to 0530 hours IST of 27th April)
Heat Wave observed:
• Yesterday, Heat Wave conditions were observed in isolated pockets over Gangetic West Bengal, coastal Odisha and Saurashtra & Kutch.
Maximum Temperatures:
• Maximum Temperatures more than 40.0°C were recorded at most places over Rajasthan, East Uttar Pradesh, Gujarat, West Madhya Pradesh and Vidarbha; at many places over East Madhya Pradesh, Rayalaseema and Odisha and at isolated places over Madhya Maharashtra, Marathawada, Telangana and Gangetic West Bengal.
• Maximum Temperature Departures as on 26-04-2021: Maximum temperatures were markedly above normal (5.1°C or more) at most places over Assam & Meghalaya; at many places over Arunachal Pradesh and Nagaland, Manipur, Mizoram & Tripura and at isolated places over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim; appreciably above normal (3.1°C to 5.0°C) at a few places over Gengetic West Bengal, East Bihar, coastal Odisha, Saurashtra & Kutch and Konkan & Goa; above normal (1.6°C to 3.0°C) at many places over Uttarakhand and Gujarat Region; at a few places over Himachal Pradesh and at isolated places over Jammu, Kashmir, Ladakh, Gilgit Baltistan & Muzaffarabad, Punjab, West Rajasthan, West Madhya Pradesh, rest Gengetic West Bengal and South Interior Karnataka. They were below normal (-1.6°C to -3.0°C) at many places over south Coastal Andhra Pradesh; at a few places over North Interior Karnataka and Tamilnadu, Puducherry & Karaikal and at isolated places over East Madhya Pradesh and near normal over rest parts of the country.
• Yesterday, the highest maximum temperature of 43.3°C was reported at Rajkot (Saurashtra).
Heat Wave Warnings for Next 24 hours (From 0530 hours IST of 26th April to 0530 hours IST of 27th April):
• Heat wave conditions very likely in isolated pockets over Gujarat state, Odisha and Gangetic West Bengal.
(Please CLICK HERE for details in graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.